logoped 3 Опубликовано: 6 июня, 2009 А я вот однажды попытался играть на металлическом варгане, у меня заболели зубы. Может я что-то делал неправильно? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 7 июня, 2009 Что бы с зубами ничего плохого не происходило, нужно крепко держать варган - что бы он не дрожал, не бил по зубам, не скользил по ним. Еще иногда бывает индивидуальная непереносимость вибраций определенной частоты - вроде неприятия скрежета по стеклу, с этим ничего не поделаешь - кроме подбора другого инструмента, выше/ниже тоном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muu282 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Что бы с зубами ничего плохого не происходило, нужно крепко держать варган - что бы он не дрожал, не бил по зубам, не скользил по ним. Еще иногда бывает индивидуальная непереносимость вибраций определенной частоты - вроде неприятия скрежета по стеклу, с этим ничего не поделаешь - кроме подбора другого инструмента, выше/ниже тоном. но ведь вибрация все равно есть? меня запугали - говорят зубы портит, если часто играть. я, конечно, редко лабаю (как-никак инструмент шаманский), и всё же опасаюсь.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LeChat 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Если часто играть, то вред для зубов есть. Но как и умение играть на варгане, так и зубы у всех разные. Возможно у вас чувствительные зубы и вам просто не рекомендуется играть на варгане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KhomusBeard 1 Опубликовано: 18 июня, 2009 Если часто играть, то вред для зубов есть. Но как и умение играть на варгане, так и зубы у всех разные. Возможно у вас чувствительные зубы и вам просто не рекомендуется играть на варгане. Если правильно удерживать варган (чтобы язычок не бил по зубам, а сам инструмент не "прыгал") то вреда никакого, наоборот- от вибраций происходит массаж десен, кровообращение повышается, десны укрепляются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alydin 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Не только зубы могут болеть. Могут еще и десна кровоточить. Было у меня такое один раз что после игры кровоточить десна начали. Все дело в не плотном прижатии инструмента. Он несильно бьет по зубам, а если есть проблемы с иммунитетом то этого уже хватает. Что не говори а с Варганом нужно бережливо обращаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
muu282 0 Опубликовано: 18 июня, 2009 Если часто играть, то вред для зубов есть. Но как и умение играть на варгане, так и зубы у всех разные. Возможно у вас чувствительные зубы и вам просто не рекомендуется играть на варгане. Возможно также, что у меня чувствительные нервы, и даже в варгане я вижу бор-машину Насколько я понимаю, зубы у всех пока на месте, а значит слухи всё-таки не оправданы! Постараюсь впредь совершенствовать навыки игры, чтобы избежать неприятных моментов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 25 июня, 2009 Слабые мышцы десен, когда идет процесс игры нервы и мышцы как правило всегда напряжены, по этому играть нужно как при физической тренировке не большими порциями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 26 июня, 2009 Можно прижимать к зубам через губы, только звук глуше будет, и возможностей артикуляции чуть-чуть меньше. Когда я только начинала играть, у меня почему-то болели передние зубы, поэтому играла именно так. Потом все прошло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 28 июня, 2009 Можно прижимать к зубам через губы, только звук глуше будет, и возможностей артикуляции чуть-чуть меньше. Когда я только начинала играть, у меня почему-то болели передние зубы, поэтому играла именно так. Потом все прошло. Так тогда лучше вообще не играть, дуговые варганы на такое использование не расчитаны - будет жалкое подобие звуков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kubus 0 Опубликовано: 29 июня, 2009 Это может быть вызванно большой чувствительностью зубов.Лично у меня не болят зубы.Ещё попробуйте крепче держать варган чтобы он не скользил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Louise 0 Опубликовано: 5 июля, 2009 Самый мягкий из известных мне варганов непальский морчанг, он не бьёт по зубам, но потише звучит. Можно играть на вьетнамских дан мои, их держат губами. А вообще, я считаю, что зубы портятся от плохой гигиены рта или генетической предрасположенности. Конечно, проще обвинить варган, нежели признаться себе, что вам уже давно пора на лечение к стоматологу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Совершенно согласен, с последним высказыванием. Варган наоборот улучшает все процессы человеческой жизнедеятельности. Соответственно ваши боли связаны во все не с инструментом… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solomon17 0 Опубликовано: 25 июля, 2009 Правильно, держите варган крепко и плотно прижимайте его к зубам. Я когда учился, так вообще кусок капельницы медицинской разрезал вдоль и на зубы надевал. Потом привык. Если и с другим инструментом ничего не меняется, тогда осваивайте технику игры через губы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Louise 0 Опубликовано: 25 июля, 2009 Главное не допускать того, чтобы язычок стукал. А в общем, играть на варгане приятно и полезно, некоторые даже подсаживаешься на эти вибрации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wgridin 0 Опубликовано: 10 августа, 2009 Главное не допускать того, чтобы язычок стукал. А в общем, играть на варгане приятно и полезно, некоторые даже подсаживаешься на эти вибрации. Так я так и делаю, прижимаю так, что руку сводит, но все равно чувствую, как зубы и кости резонируют. Иногда также ощущение, что мозг кипит. Наверное товарищи правы - нужно сделать перерыв и начинать полегоньку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей 0 Опубликовано: 10 августа, 2009 Это понятно что когда вибрация долбит по зубам-неприятно! А что делать? Я вообще губы рассекал себе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Явор 0 Опубликовано: 11 августа, 2009 руку сводит, эт точно... пройдёт, интересно?))) или нужно отдельно руку тренировать?)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федор 0 Опубликовано: 11 августа, 2009 Это понятно что когда вибрация долбит по зубам-неприятно! А что делать? Я вообще губы рассекал себе У меня за 1.5 год тоже губа рассеклась,а вот зубы не знай ни чего не было руку сводит, эт точно... пройдёт, интересно?))) или нужно отдельно руку тренировать?)))) А если руко сводит значит,что-то неправельно делаете или совсем новенький,т.к мой учитель говорит,что ничего болеть не должно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аленка 0 Опубликовано: 12 августа, 2009 Сегодня одна знакомая врач-хирург, рассказала что при игре на варгане случается множество травм: это и рассеченные губы, и поврежденная поверхность языка, и ослабление эмалиевого покрытия зубов, а так же и всевозможные заболевания легких и органов дыхания. Расскажите насколько это правда? Возможно это все последствия неправильного обращения с варганом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 13 августа, 2009 Аленка, бояться не стоит. Если не совсем уж неистовствовать, то максимум, что может случиться - легкий порез или защемление (похожее на прикУс) губы. Такое может происходить и в процессе приема пищи . Это иногда происходит в процессе обучения основам игры, но с опытом это происходит все реже. Некоторые и вовсе не сталкиваются с этой проблемой, но это как правило (по моим наблюдениям) игроки осторожные и редко играющие на разных варганах. Зубы же, могут "болеть" с непривычки, особенно с варганами имеющими жесткий язычок (кубызы, многие мурчунги, мунхарпа). По мере "тренировок" это проходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Явор 0 Опубликовано: 13 августа, 2009 да, я новенький))) еще месяца не прошло...а что можно не так делать с варганом?)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rossa 0 Опубликовано: 17 августа, 2009 В принципе, это нормально (или почти нормально). По крайней мере, у меня и у моим знакомых, которые только начинали осваивать варган, побаливали зубы. Но это временно. Просто нужно привыкнуть. Нельзя говорить о вреде варгана - его мелодия, наоборот, считается лечебной. Там создаются определенные вибрации, которые благотворно влияют на человеческий организм. Еще один момент - возможно, что у вас не совсем правильный варган, с какими-то дефектами, но это может опеределить только профессионал. У меня настоящий, хороший, качественный варган, который мне прислали знакомые из Якутии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Явор 0 Опубликовано: 17 августа, 2009 не думаю, что у меня какие-то неправильные варганы))) а зубы у меня уже давно не болят, и руки потихоньку привыкают) так что - да здравствуют правильные варганы и правильные руки! и придет мир и лад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olali 0 Опубликовано: 31 августа, 2009 А если у меня в переднем зубе пломба - она от вибрации не расшатается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах