esorokin 48 Опубликовано: 20 декабря, 2012 он все верно описал - именно так и Спиридон Шишигин выступает (только в одиночку): и хлопанье крыльев, и топот конских копыт, и стук дятла по древесному стволу, и крики стерхов ... и много еще чего разного, природного, натурального... Вот только собственно песенных мотивов лично я на его выступлениях и на дисках - слышал совсем немного... В основном - природные звуки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 декабря, 2012 Чётко слышны минусы хомуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 20 декабря, 2012 да, у него эта тема - одна из очень немногих собственно песенных. Если на тюбике покопаться - можно отыскать еще один австрийский вальс (очень недурно им сыгранный между прочим!) Об иных песенных наигрышах в репертуаре глубокоуважаемого Спиридона Спиридоновича мне неизвестно. Все остальное - блестяще обыгранные звуки и явления природы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 декабря, 2012 Австрийский вальс -- в теме Саха-Экспо, сюжет от КП, примерно посередине. Ну а так, да, конечно, хомус ни разу не для песен. Как и Байкал, кстати. Сколько ни пыжусь, не выходит каменный цветок чистый обертон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 20 декабря, 2012 А чем грязный обертон плох для песен? P.S. Overtone Analyzer в помощь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 декабря, 2012 А чем грязный обертон плох для песен? Ну, Данибал даже что-то вполне успешно изобразил... ...но это далеко даже не поткин по музыкальности. Да и, опять же, я в песнях -- как в апельсинах, бисер это для меня (по нотной фене не ботаю, до от фа на слух не отличу и тем более не изображу). Жир люблю, богатырскай. Грязные обертоны, они по-моему вот для такого (техно? транса?) лучше годятся: P.S. Overtone Analyzer в помощь Таблэткой не поможете? На рутреккере не нашёл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Возвращаясь к якутАм... К нам в гости приходил Театр Олонхо, показали очень интересный познавательный фильм про Олонхо. ... Послушали игру на хомусе, попробовали сами на нем играть и выучили круговой танец дружбы Осуохай.Добро всегда побеждает Зло! ---Расскажите пожалуйста, как дети воспринимают хомус, игру на нём, внимательно ли слушают, не балуются ли, долго ли и правильно ли осваивают ухват и удар, какие модели каких мастеров используете для обучения? ---Очень тихо, заинтересованно слушают ВСЕ. Внимательно. Просят поиграть еще. Целью занятия было только знакомство с инструментом: послушали, потрогали, попробовали сами поиграть (уроков обучения на хомусе нет, к сожалению). А так, по наблюдениям, у детей 4-5 лет (в отличие от малышей) ухват получается почти сразу, с ударом посложнее Лучше - у тех, у кого более развитая мелкая моторика (хорошо держат карандаш, хорошо рисуют и т.д.) © http://dnevniki.ykt.ru/Mary-Poppins/514953 А У НАС?! PS: ктхулху зачётный: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 25 декабря, 2012 Пошла я как-то за хлебом хомусом... Покупка инструмента по-якутски, сравните со своей историей! Всё как во сне... Всё как в тумане... Только голос души пробивается ярким лучом сквозь вату и пелену иллюзорной реальности. Всё перемешалось и время и действие ... Что делать куда спешить....Что хотеть зачем... Эмоции осколками память ранят... Голос души созвучен с мелодией хомуса... Созвучен со священным камланием предков... Расту наверное, расту духовно... Вот, доросла до музыки.. до хомуса... На картинке хомус Уварова. Он такой красивый и звучит наверное отлично. Я опробовала хомус Готовцева...оО это очень сильный и живой инструмент!... Я вышла напрямую на мастера Готовцева. Объяснила какой хомус представляю своим. Привела пример звучания из его изделий - звук который влюбилась. К сожалению я не очень понимаю в описаниях обертонов и тому подобное. Но мастер вроде меня понял и в понедельник я с священным трепетом возьму в руки свой хомус... К слову сказать облазила несколько магазинчиков попробовала много хомусов - все они не мои. На любителя. Мне нужен сильный сакральный звук. Ходила по магазинчикам тут в городе Якутске, в Тыгын Дархане сказали, что ожидают поступление хомусов мастера Чомчоева после 25-го. Кстати если не забуду позвоню им или схожу. В Кудай бахсы все хомусы только для любителей - слабые значит. Хотела поспорить ну почему раз любителю, то что похуже. Типа для детей и начинающих сойдет. Сказали хомусы от мастера Мандарова раскупаются быстро их ждут и там они не залеживаются. В кружало были хомусы от женщины, на вид красивые, но я их не стала почему-то пробовать. И фамилию не запомнила. Иннокентьев был кажется еще - так себе. А так как я хотела хомус прямо немедленно, то позвонила уже без особой надежды в Музей Хомуса. Там очень приятная женщина рассказала, что мастер Готовцев стал приносить свои изделия в маленький магазинчик рядом с ними. Пошла туда, было на прилавке два хомуса. Хорошие. Но не мои. Сердце не екнуло. Мне дали там телефон мастера.. Получила свой хомус лично от мастера Готовцева Иннокентия Никитича. Оказался "моим", как и ожидала. На выбор принес четыре разных с разными звучаниями. Выбрала звонкий тон "КУОРЭГЭЙ ЧЫЧААХ" ))) На самом деле у мастера был еще один отличный хомус - куба лебедь. Только низкий по звучанию зато очень такой сильный и приятный. Выбрала птичку так как его можно понизить изменить. Очень интересный человек. Насколько позволяло время побеседовали, об энергиях о значении музыки в духовном развитии. Он рассказал интересные случаи связанные с его изделиями. Хомус в моем понимании не просто инструмент а от АР АЙЫЫЛАРТАН от высших сил. И разговор шел в таком ключе и понимании. Придя на работу еле выдержала до обеда ))) Зато в обед оторвалась по полной - заполнила маленькое пространство кабинета звучанием хомуса. Чем правдовода кажись достала )) Я ж еще только учусь ха-ха-ха ))) Ну на этом в принципе и все ))) © http://dnevniki.ykt.ru/Радвига/514526 + http://dnevniki.ykt.ru/Радвига/515143 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 26 декабря, 2012 думается мне, что в Якутске хомусных магазинчиков примерно столько же, сколько и булочных... И этому можно с одной стороны по-хорошему позавидовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Там нет ни одного именно хомусного магазинчика и найти в продаже в городе этот инструмент весьма трудно. Встречаются в разных этно-сувенирных, но хомусы одновременно 5 мастеров - уже круто. А мастерам покоя не дают, все хотят из рук мастера, эксклюзивный, сделанный специально для них и тд и тп. Распространяется через знакомых в основном - это при том, что практически у каждого якута дома есть хомус. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 26 декабря, 2012 ...вроде чайного гриба. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Там нет ни одного именно хомусного магазинчика и найти в продаже в городе этот инструмент весьма трудно. Встречаются в разных этно-сувенирных, но хомусы одновременно 5 мастеров - уже круто. А мастерам покоя не дают, все хотят из рук мастера, эксклюзивный, сделанный специально для них и тд и тп. Распространяется через знакомых в основном - это при том, что практически у каждого якута дома есть хомус. написанному - верю: "Ходила по магазинчикам тут в городе Якутске, в Тыгын Дархане сказали, что ожидают поступление хомусов мастера Чомчоева .... В Кудай бахсы все хомусы только для любителей - слабые значит. .... В кружало были хомусы от женщины, .... Там очень приятная женщина рассказала, что мастер Готовцев стал приносить свои изделия в маленький магазинчик рядом с ними... " Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 26 декабря, 2012 Противоречий тут и нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миротворец 8 Опубликовано: 28 декабря, 2012 Я к тому, что удар "на себя" и "от себя" звучит одинаково или нет (жёсткость колена)? Грязь не смущает, интересует именно звонкость "режущего" звука (нечто вроде того звона, который наблюдается на лесопилках при роспуске досок циркуляркой). Олег, я Вам больше скажу -- вообще ничего не существует кроме того, что мы себе воображаем. Есть такая школа философии. Вот ведь... Подкину задачку, хотя бы на вскидку, что за варган? якут_не_якут.mp3 Это я к тому, что у хороших варганов мастера определить нереально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 28 декабря, 2012 # Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миротворец 8 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Пора создавть новую тему - " Угадай варган", только чтоб с гарантированными призами. Ну чоб всё по-взрослому Тема зараннее обречена на провал, патаму чта эта нериально. Есть звук который нравиться или который нет. Есть варган "для тебя", "для друга", "твой", "не твой" кому как в общем. Дык к чему я это. Якуты, конечно, имеют огромный опыт создания варганов. Но опыт этот не единственный и не эталонный. На самом деле изделие-то незамысловатое, и это не только моё мнение. Новые мастера всё чаще показывают отличные результаты по изготовлению этого инструмента, замечу: без передачи вековых секретов и семейных традиций. Мне кажется сейчас много ценнее музыканты, которые реально могут музыку музыкалить. Ну и красота инструмента, здесь, конечно, полёт фантазии неограничен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Дык а кто тут шумит, кто в ладоши хлопает? Я остаюсь при своём мнении: такого характерного звука (не ЛУЧШЕГО, не ХУДШЕГО, а именно ХАРАКТЕРНОГО, звонко-режущего), как у якутов -- я не слышал ни на пыжове, ни на фоменкове, ни на других неякутских инструментах. Вот и всё, не больше и не меньше. "И это не только мой мнение" © Может у меня уши специфические, может мозг не на той частоте работает, может ещё что-то. Желающие подлить бензина в костёр дискуссии -- подключайтесь, обсудим старые мозоли и здесь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vad 2 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Дык а кто тут шумит, кто в ладоши хлопает? Я остаюсь при своём мнении: такого характерного звука (не ЛУЧШЕГО, не ХУДШЕГО, а именно ХАРАКТЕРНОГО, звонко-режущего), как у якутов -- я не слышал ни на пыжове, ни на фоменкове, ни на других неякутских инструментах. Вот и всё, не больше и не меньше. "И это не только мой мнение" © Может у меня уши специфические, может мозг не на той частоте работает, может ещё что-то. Желающие подлить бензина в костёр дискуссии -- подключайтесь, обсудим старые мозоли и здесь! Ура! Есть человек который может быть победителем конкурса "угадай якут - варган" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 29 декабря, 2012 ... Я остаюсь при своём мнении: такого характерного звука (не ЛУЧШЕГО, не ХУДШЕГО, а именно ХАРАКТЕРНОГО, звонко-режущего), как у якутов -- я не слышал ни на пыжове, ни на фоменкове, ни на других неякутских инструментах. Вот и всё, не больше и не меньше. повода для дискуссии тут в самом деле нет - если задаться вопросом: "а что считать музыкой"? Понятия о музыкальности звуков у европейского человека, у монгольского человека, у папуасского человека и у якутского человека - совершенно разные. И у каждой понятийной школы - многовековая традиция и стройная система аргументов. Многополярность, так сказать. Поэтому, что для варганиста-австрийца звук циркулярки со вскриками птиц, то для якута - симфоническая картина мироздания. И наоборот: что для мунхарпера-шведа веселая плясовая, то для якута - скрежет неисправной бормашинки. В любом звуке можно слышать музыку и любую музыку можно свести к набору звуков. DIXIS Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Ну откуда "звонко-режущий" звук у якутов, большинство мастеров которых делают варганы с большими зазорами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Олег, Как только узнаю -- незамедлительно поделюсь информацией. Предполагаю материал язычка, нестерильность производства, хитрости вроде неравномерной толщины язычка и т.п. Давно уже предлагал закрыть вопрос -- дайте Спиридону или Алексееву или ещё кому пыжова/... и запишите. Нет же ж -- плещем догматический бензин. К слову, один профессиональный Мастер-исполнитель из Якутии написал мне, что "якутские хомусы мощнее звучат и более выносливее, не бренчат на высоких скоростях, эргономичны, раскрывают всю душу исполнителя на концертах". "Большинством" не надо тыкать, я говорю о тех записях, где Мастера играют на изделиях Мастеров. Большинство австрийских варганных мастеров делают варганы вообще без зазоров, язычков и звука, а именно -- гнутые плоскогубцами сувенирные (хотя, у нас в магазинах они по цене поткиных). Зазоры... Помницца, выкладывал я фильм Андрея И о хомусе, там Николай Спиридонович демонстрировал знатный хомус со звуком как бы мурчанги. Есть подозрение, что ухват "согревать дыханием ладошку", усиливающий свой звук, неспроста. Женя, спасибо что избавил от необходимости писать то же, но более коряво. Слушаю Радио Саха, хомусы там минимум раз в четверть часа, в большинстве реклам и заставок -- так вот, иногда действительно пытаются выдавать нотную игру (особенно в свежих попсовых песенках, во вставках -- очевидно, что мода на варганы наконец пошла), звучит нелепо, криво, фальшиво. А всё остальное -- жирно и органично. Я ещё вот подумал о расовых особенностях и опять же о морозе (и отчасти о мясоедении, овощ там не вызревает) -- скорее всего у них другие рабочие объёмы и по-другому развиты мышцы носоглотки, языка, нижней челюсти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 декабря, 2012 К слову, один профессиональный Мастер-исполнитель из Якутии написал мне, что "якутские хомусы мощнее звучат и более выносливее, не бренчат на высоких скоростях, эргономичны, раскрывают всю душу исполнителя на концертах". По сравнению с чем? Со всеми остальными варганами всех стран? С какими-то конкретными моделями похожих параметров? "Большинством" не надо тыкать, я говорю о тех записях, где Мастера играют на изделиях Мастеров. Вот Аксентий приводил статистику популярности инструментов среди якутских исполнителей. Давайте на нее опираться, чтобы разговор был более предметным. На первых местах Михайлов (с заметным отрывом), Готовцев, Мандаров, Чемчоев. Думаю, что те, кто имеет дело с большими партиями хомусов, могут рассказать о зазорах именно этих мастеров в среднем. P.S. Обсуждение начиная с угадайки явно опять для "Якутов carrey", а не для "Варганов Пыжова". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 29 декабря, 2012 По сравнению с лучшими современными образцами варганов производства экс-СССР, те-же пыжовы и т.п., о которых, кстати, масса положительных комментариев по поводу чистоты мелодии и т.п. -- применяются "для себя" (помимо якутов), но не на запись и не для выступлений. См. выше почему. Статистика, приведённая Аксентием ("сколь много нам открытий чудных...", Форум ещё бурить и бурить!), не говорит ни о чём. Во-первых, это было более чем 2 года назад (простите, чем тогда занимался Пыжов? яхтами?). Во-вторых, какие варганы были доступны выступавшим? В-третьих, кто эти выступавшие? Что играли? В каких традициях, какие наигрыши? Это мне напоминает маркетинг посредством продукт-плейсмента: какие часы носит Джеймс Бонд, такие-же все и бегут покупать, причём важны не заслуги Бонда перед Короной, а сам факт показа Бонда в кадре. Так что давайте про неё пока забудем, до прояснения. Насчёт больших партий. Это вообще туфта. Кто комплектует партию и из чего? Сам Мальцев вслепую из общей кучи накидывает полную коробку? Зазоры в среднем... Полагаю, это у любого мастера любого региона определяется двумя факторами: 1) отработанная технология (отсутствие люфтов, симметричность, равномерность усилий, точность обработки, шаблоны, жёсткость приспособлений и т.д.); 2) добропорядочность (технический контроль, брак перерабатывается, а не "сбрасывается" в продажу). Поэтому никакого "среднего" тут нет -- либо мастер дожимает зазоры, либо не запаривается. Средний процент удач зависит от фазы Луны, давления воздуха и средневзвешенного массогравитационного коэффициента влияния планет -- как для мастера-изготовителя, так и для игрока. Понятие "концертный хомус (варган)" придумано, введено в оборот, применяется, оспаривается и обсуждается не мною, я только комментирую и отвечаю. Вы, Юра, концертируете? А вот те, кто концертируют -- это понятие активно используют. Спорьте с ними. Тема "Якуты carrey" ко мне не имеет никакого отношения, её создал Олег и бессистемно туда перекинул сообщения из других тем. Если есть идея там обсуждать хомусную мифологию, то переименуйте соответственно и "угадайки" публикуйте именно там. Я отвечаю там где задан вопрос мне (если я его так воспринимаю). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 декабря, 2012 Насчёт больших партий. Это вообще туфта. Кто комплектует партию и из чего? А какое это имеет значение? Если мастер ставит клеймо, то именно он отвечает за инструмент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 29 декабря, 2012 А какое это имеет значение? Если мастер ставит клеймо, то именно он отвечает за инструмент. Каким образом отвечает? Обязуется заменить за свой счёт непонравившийся инструмент на более звонкий? Сеппукку? Самосожжение? Возврат в госрезерв полученного гранта на развитие кузнечного мастерства? Шашечки это, а не клеймо. Я к тому, что делать выводы "о зазорах мастеров в среднем" на основании имения дел с большими партиями хомусов, по меньшей мере наивно -- можно всего лишь сделать вывод о том, насколько добросовестно мастер комплектует партию. Больший процент инструментов с бОльшими зазорами нежели ранее может в равной степени свидетельствовать как о потере мастером квалификации, так и потере уважения к заказчику. PS: На моём Байкале, кстати, клейма нет. Наклейка с нотой была, но я её сразу содрал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах