Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
carrey

Якуты carrey

Recommended Posts

Ой, какая интересная тема тут! Ладно, придется мне пресечь споры и раскрыть все самые страшные тайны варганного дела!

Дело в том, что все не-якутские мастера, которые делают хоть сколько-нибудь приличные инструменты, раз в несколько лет собираются вместе и отправляются в пешее паломничество в Республику Саха, чтобы умолять об обучении у истинных кузнецов. Это очень тяжелый путь, так как каждый раз, проходя мимо магазинов, где продаются настоящие хомусы, им нужно падать ниц. Поэтому только самые стойкие претенденты добираются до своей цели, но и к учителям их пускают не сразу (по традиции каждый ученик должен провести месяц у порога мастера, питаясь подножным кормом и выучивая наизусть родословную будущего наставника).

Тем, кто проходит испытание — выдают полотно от пилы по дереву и в тот же день отправляют обратно (и только лучшим из лучших, продержавшись на пороге дома учителя более месяца и выучившим, кроме родословной, два-три слова на якутском языке, выдают пружину от капкана или артефактное лезвие австрийской косы).

Но не все из учеников проходят испытание! Некоторые, слишком рьяно падая ниц по дороге и ударяясь головой о вечную мерзлоту, теряют в итоге разум, уходят ни с чем и таят обиды на Якутию. Единственное, что им остается — это пользоваться жалкими сведениями о сокровенных тайнах изготовления хомуса, которые похитил у настоящих мастеров и опубликовал на своем сайте коварный Владимир Марков. Изучив эти материалы, неудавшиеся ученики начинают делать инструменты без надлежащего благословения и в итоге у них, конечно же, ничего не получается. Но из мелочной мстительности, исключительно на зло настоящим мастерам, они все равно продолжают клепать свои сомнительные бренчалки.

Что же касается не-якутских исполнителей, то к переходу в разряд «профессиональных» они и вовсе готовятся много лет. Изо дня в день они копят деньги на оплату обряда посвящения. Когда им удается накопить 100$ или даже больше — они облачаются в ритуальные традиционные костюмы и тоже отправляются в пешее паломничество (на билеты-то денег уже не хватает) и, дойдя до Якутии, одичавшие и оголодавшие, покупают себе Настоящие Якутские Хомусы и доедают тот подножный корм, который не успели доесть ученики мастеров-изготовителей.

Но, конечно же, они на них потом не играют. Во-первых, они попросту боятся сломать бесценный атрибут посвященного исполнителя своими хомусомерзкими и не-якутскими техниками игры. Во-вторых, при прохождении обряда они отдают свою душу Настоящему Якутскому Хомусу и приносят клятву никогда не осквернять сей прекрасный инструмент своим недостойным стилем игры.

Возвращаясь домой, они обустраивают у себя в доме специальную комнату с алтарем и еженощно возносят хвалебные речи Настоящему Якутскому Хомусу. И никогда на нем не играют. Но каждый раз после концертов, где им практически против собственной воли приходится играть на неугодных инструментах других традиций, они подходят к Настоящему Якутскому Хомусу и подолгу плачут о своей неудавшейся судьбе. А если же кто-то вдруг проявит слабость и осмелится извлечь из хомуса хоть малейший звук — приходится топать обратно в Якутию и три дня и три ночи просить прощения у стендов с фотографиями мастеров в Музее Хомуса.

Но, конечно же, есть и отступники! Например, существует подпольная секта изгоев-хомусоборцев, финансируемая неудавшимися мастерами-изготовителями, которым отказали в обучении якуты. Каждому из рядовых сектантов (почти все они — музыканты-неудачники, неспособные к имитации кукушки) платят варганами за каждое сообщение на форуме, которое бросает тень на подлинный смысл культуры варганной музыки. В основном от них требуют распространять ложную истину о том, что якобы не существует общих объективных показателей качества для инструментов, созданных для разных стилей игры. И, просто к слову, по условиям контракта, который заключается при зачислении в секту, неофитам под страхом страшной кары запрещается даже прикасаться к якутским хомусам (особенно в чужих странах). Тем, кто не выдерживает и прикасается к прекрасному — ритуально и демонстративно вырывают язычки у всего концертного набора варганов.

Поделиться сообщением

Мде, чел заявляет, что Якуты самые-самые везде и во всем и все должны это признать, завалил форум якутщиной, а потом говорит, что это его тут все убеждают. Ага, именно так.

Поделиться сообщением

Каждому из рядовых сектантов (почти все они — музыканты-неудачники, неспособные к имитации кукушки) платят варганами за каждое сообщение на форуме ..... В основном от них требуют распространять ложную истину о том, что якобы не существует общих объективных показателей качества для инструментов, созданных для разных стилей игры. .

Это именно про меня! "Кукушка" у меня получается хреново, и об иллюзорности общих объективных критериев говорил тут именно я!

Где, когда и как мне получить свою честно заработанную вязанку Истинных Хомусов??? ... :P :P :P

Поделиться сообщением

Ладно, добавлю и пару более серьезных размышлений по теме, раз уж не удержался от присоединения к беседе.

Хотите обсудить "явную несопоставимость музыкальных качеств якутских и неякутских инструментов"? Обратитесь к МЭК.

Вот цитата из более подробного отчета о конкурсе:

13. Не все члены знают, что являются членами МЭК и об этом у них в руках нет соответствующего документа. Не известны полномочия МЭК и её положения.

И далее

Рекомендации:

<...>

2. Положение конкурса, прежде чем утвердить, необходимо согласовать с членами МЭК.

Наводит на некоторые размышления, не так ли?

Впрочем — это так, к слову. Лишний раз заострять внимание на небольших неудачах в организации процесса подготовки к конкурсу я не хочу. В любом случае, все что касается целей подобных конкурсов — они проводятся для того, чтобы мотивировать мастеров к развитию. И спасибо на том. В этом смысле — конкурс замечательный и дал хорошие результаты. Но как ни крути, а само представление о существовании лучшего инструмента — это довольно абстрактная штука. Если видеть в достижении этой абстрактной планки основную цель, то вся концепция конкурса будет трещать по швам. Нет четких объективных критериев этой планки, нет среди участников некоторых выдающихся мастеров и прочее. Не проработаны номинации в полной мере. Это как если бы проводили конкурс «Лучший струнный инструмент» с номинациями «Лучшая испанская гитара» и «Лучшая не-испанская гитара», выбрав в жюри скрипача, виолончелиста и арфиста. Кстати, кажется, я уже даже где-то приводил эту же аналогию, может даже на этом же форуме. Так что не буду, пожалуй, повторяться.

Разве что приведу элементарнейший пример по выбору критериев. Многим музыкантам и даже варганистам, не выступающим на сцене, крайне важным моментом для практики игры является точная настройка инструмента. Какими бы были результаты конкурса, если в условиях прописать, что за точную настройку (пусть бы даже в рамках четвертитоновой системы!) начисляются дополнительные баллы, э? Для якутского хомуса такое условие могло бы стать фатальным. Но с другой стороны — этот же показатель с настройкой не является объективным показателем качества для ряда исполнителей и варганистов. Так и со всеми остальными критериями — они объективны только для конкретных стилевых рамок.

И раз уж об этом упоминалось, что вот почему я играю на варганах Дернового и Пыжова: они более точно соответствуют моим личным показателям качества звучания (на всякий случай замечу, что в моем случае дело не в точной настройке). Большинство якутских хомусов (и любых других инструментов, за редкими исключениями) — нет, не соответствуют и попросту не дотягивают до этих моих личных планок качества, которые мне необходимы для комфортной игры. Один из наиболее подходящих инструментов я нашел среди хомусов Дмитрия Попова, но и на нем со временем перестал играть.

Но справедливости ради стоит заметить про якутские хомусы, что Николай Николаевич Бурцев предлагает сейчас довольно правильный и очень актуальный подход по разделению на массово доступные инструменты и штучные. Сейчас доступны, в основном, не столько даже «традиционные» хомусы, а сколько «типичные» хомусы разных мастерских. А штучный экземпляр раздобыть довольно проблематично. На примере мастерской Готовцева: его нынешние типичные инструменты мне совершенно не подходят и на мой вкус там огромное количество лишних призвуков. Но, будучи в гостях у Спиридона и знакомясь с его коллекцией хомусов, я держал в своих руках изумительнейший экземпляр работы того же Готовцева, безо всяких лишних призвуков и с прекрасными музыкальными показателями. Такой бы инструмент, вероятно, я держал бы у себя под рукой вместе с варганами Дернового и Пыжова. В общем, я думаю, что если якутские мастера будут развиваться в направлении индивидуальных подходов к работе над инструментами, то это будет значительным шагом вперед в деле распространения хомуса, как инструмента международного значения. Но как оно сложится на самом деле — время покажет.

Поделиться сообщением

Где, когда и как мне получить свою честно заработанную вязанку Истинных Хомусов??? ... :P :P :P

Эх, если бы я только знал, то сам бы уже стоял в очереди! (((-:

Поделиться сообщением

Ещё раз спрашиваю -- с чего начался этот срач? С того, что я перепостил рассказ Бурцева о недавнем конкурсе якутских хомусов (причём я не выражал своего мнения в отношении конкурса и якутов)? Или что-то другое? Старые мозоли нагноились у кое-кого? Так я вроде встал на путь исправления.

Мде, чел заявляет, что Якуты самые-самые везде и во всем и все должны это признать, завалил форум якутщиной, а потом говорит, что это его тут все убеждают. Ага, именно так.

1. Прошу дать конкретную ссылку на крайнее по времени моё сообщение насчёт "Якуты самые-самые везде и во всем и все должны это признать".

2. Полистал лично ваши сообщения за пол-года -- ни о чём. Вы против якутов и чего бы то ни было якутского в принципе?

3. Да, меня убеждают. Я, правда, не понимаю в чём. То что якутские инструменты наиболее пригодны для якутских наигрышей -- я ни разу не отрицал.

На якутских хомусах лучше играют якутские исполнители якутские наигрыши.

Согласен, именно якутские исполнители играют якутские наигрыши лучше, чем другие исполнители. Масло масляное, нечего тут обсуждать. Я ж ни разу с этим не спорил.

И это единственная область, где якутские инструменты "премиум-класса" впереди остальных инструментов.

Ну, а, скажем, если насчёт современных поисков вроде Турбодзена, с использованием элементов якутских наигрышей? Там якутские инструменты могут быть впереди или нет? И если да -- то по каким характеристикам?

Якутские организаторы конкурсов и якутские мастера-изготовители могут говорить что угодно и придумывать для подкрепления своих теорий любые графики, шкалы и баллы.

Заговор, короче говоря. Очевидно ж.

Ни австрийские, ни немецкие, ни французские, ни норвежские варганисты на якутских инструментах массово не играют (и вовсе не по причине дороговизны данных инструментов для них!) - это очевидный факт. Просто ниша якутских хомусов - это якутская музыка. Вот и все.

А при чём тут дороговизна? Я ж писал -- им нечего играть на якутских инструментах, нет у них репертуара такого, чтобы такой инструмент был нужен. Насчёт ниши -- опять же: что выбирать тем, кто ищет свою традицию, кому тесны рамки какой-либо народной традиции? Или якутские инструменты -- такое говно, что вообще ни для чего более не годятся, даже в носу поковырять?

Бодаться же с придирками и передергиваниями аргументов "" a'la Carrey" - малопривлекательное занятие и абсолютно бессмысленное писькомерство - особенно когда оппоненту что-то кажется, что-то чудится, что-то слышится...

Вы начали, не я. Рад, что вам уже ничего не кажется и не чудится. Неотвеченные вами вопросы по прежнему остаются, аккуратный их обход -- и есть писькомерство, а не аргументированный спор.

PS: Объективизировать же математическими способами художественные качества музыкальных инструментов для их последующего ранжирования - задача столь же трудоемкая, сколь и бессмысленная. Результат будет сродни сравнению трамвая с Феррари Энца: каждому - свое.

Художественные? Я-то -- исключительно об акустических. Или и их тоже нет?

Олег, мне на якутах пока так и не посчастливилось играть. Потому и продолжаю этот срач. Никто ж пока не демонстрирует на аудиопримерах то, о чём пишет. Типа как все промеж собой условились, что 2 х 2 = 4, и на таблицу умножения пальцем не показывают. А я что, я слушаю то что есть и делаю выводы. Пусть якуты -- говно, но мне звук этого говна нравится. И никому я его не навязываю. Это ж Форум: захотел -- прочитал, не захотел -- проигнорировал. Складывается впечатление, что тут любой пост по якутской теме с упоминанием якутов автоматически записывает опубликовавшего в ярого якутского фаната, огнём и мечом доказывающего "превосходство" якутов. Я ж себя так ДАВНЕНЬКО не веду, вроде? Или вы в качестве превентивных мер по предотвращению возможного рецидива тут высираетесь?

Поделиться сообщением

Да, кстати... Всплыли кое-какие интересные факты:

20 Января 2012 года

kuznetzy_03.jpgkuznetzy_01.jpg

В завершении совещания Егор Борисов пожелал мастерам-кузнецам успехов в дальнейшей работе и озвучил свое решение об установлении им грантов по 500 тысяч рублей за развитие кузнечного дела в Республике Саха (Якутия), которые они получат в первом квартале этого года.

© http://www.egorborisov.ru/news/1846-narodnye-promysly.html

+

Глава Якутии Егор Борисов 20 февраля своим указом учредил на этот год 19 грантов по 500 тыс каждый для возрождения древнего кузнечного дела якутов. Это сделано в целях поддержки и развития народных художественных промыслов, создания условий для сохранения самобытного ремесла мастеров кузнечного дела в Республике Саха (Якутия), сообщило правительство республики.

Претендовать на эти гранты могут лишь кузнецы, имеющие статус «Народный мастер Республики Саха /Якутия/» и «Мастер народных художественных промыслов Республики Саха /Якутия/», для создания мастерских и приобретения специального оборудования.

© http://neruadmin.ru/news/common/detail.php...qneip7tdcdtkne3

Вот я думаю: как и на что повлияли 500 000 руб. каждому? И что по этому поводу думают Пыжов, Дерновой, Литвинов?

Поделиться сообщением

Дело в том, что все не-якутские мастера, которые делают хоть сколько-нибудь приличные инструменты, раз в несколько лет собираются вместе и отправляются в пешее паломничество в Республику Саха, чтобы умолять об обучении у истинных кузнецов. Это очень тяжелый путь, так как каждый раз, проходя мимо магазинов, где продаются настоящие хомусы, им нужно падать ниц. Поэтому только самые стойкие претенденты добираются до своей цели, но и к учителям их пускают не сразу (по традиции каждый ученик должен провести месяц у порога мастера, питаясь подножным кормом и выучивая наизусть родословную будущего наставника).

Тем, кто проходит испытание — выдают полотно от пилы по дереву и в тот же день отправляют обратно (и только лучшим из лучших, продержавшись на пороге дома учителя более месяца и выучившим, кроме родословной, два-три слова на якутском языке, выдают пружину от капкана или артефактное лезвие австрийской косы).

Но не все из учеников проходят испытание! Некоторые, слишком рьяно падая ниц по дороге и ударяясь головой о вечную мерзлоту, теряют в итоге разум, уходят ни с чем и таят обиды на Якутию. Единственное, что им остается — это пользоваться жалкими сведениями о сокровенных тайнах изготовления хомуса, которые похитил у настоящих мастеров и опубликовал на своем сайте коварный Владимир Марков. Изучив эти материалы, неудавшиеся ученики начинают делать инструменты без надлежащего благословения и в итоге у них, конечно же, ничего не получается. Но из мелочной мстительности, исключительно на зло настоящим мастерам, они все равно продолжают клепать свои сомнительные бренчалки.

Что же касается не-якутских исполнителей, то к переходу в разряд «профессиональных» они и вовсе готовятся много лет. Изо дня в день они копят деньги на оплату обряда посвящения. Когда им удается накопить 100$ или даже больше — они облачаются в ритуальные традиционные костюмы и тоже отправляются в пешее паломничество (на билеты-то денег уже не хватает) и, дойдя до Якутии, одичавшие и оголодавшие, покупают себе Настоящие Якутские Хомусы и доедают тот подножный корм, который не успели доесть ученики мастеров-изготовителей.

Но, конечно же, они на них потом не играют. Во-первых, они попросту боятся сломать бесценный атрибут посвященного исполнителя своими хомусомерзкими и не-якутскими техниками игры. Во-вторых, при прохождении обряда они отдают свою душу Настоящему Якутскому Хомусу и приносят клятву никогда не осквернять сей прекрасный инструмент своим недостойным стилем игры.

Возвращаясь домой, они обустраивают у себя в доме специальную комнату с алтарем и еженощно возносят хвалебные речи Настоящему Якутскому Хомусу. И никогда на нем не играют. Но каждый раз после концертов, где им практически против собственной воли приходится играть на неугодных инструментах других традиций, они подходят к Настоящему Якутскому Хомусу и подолгу плачут о своей неудавшейся судьбе. А если же кто-то вдруг проявит слабость и осмелится извлечь из хомуса хоть малейший звук — приходится топать обратно в Якутию и три дня и три ночи просить прощения у стендов с фотографиями мастеров в Музее Хомуса.

Но, конечно же, есть и отступники! Например, существует подпольная секта изгоев-хомусоборцев, финансируемая неудавшимися мастерами-изготовителями, которым отказали в обучении якуты. Каждому из рядовых сектантов (почти все они — музыканты-неудачники, неспособные к имитации кукушки) платят варганами за каждое сообщение на форуме, которое бросает тень на подлинный смысл культуры варганной музыки. В основном от них требуют распространять ложную истину о том, что якобы не существует общих объективных показателей качества для инструментов, созданных для разных стилей игры. И, просто к слову, по условиям контракта, который заключается при зачислении в секту, неофитам под страхом страшной кары запрещается даже прикасаться к якутским хомусам (особенно в чужих странах). Тем, кто не выдерживает и прикасается к прекрасному — ритуально и демонстративно вырывают язычки у всего концертного набора варганов.

Я никогда не страдал оверквотингом, но здесь совершенно другой случай....

АКСЕНТИЙ, долго блуждая в потемках сирого незнания, я наконец прозрел и увидел, что ты, АКСЕНТИЙ безгранично развил мелкую моторику мышц достиг варганного просветления, познал суть вещей в варганном мироустройстве бытия. Отныне АКСЕНТИЙ, ты наш гуру, который может помочь советом или напутствием в нашем тяжелом и бесконечном путешествии к истинному свету, который может исходить только от блеска хомуса. Ухожу оборудовать алтарь, там будет несколько хомусов и это наше священное писание тобой.

Поделиться сообщением

Вот я думаю: как и на что повлияли 500 000 руб. каждому? И что по этому поводу думают Пыжов, Дерновой, Литвинов?

В добрый час! Думать - не вредно. А что думают Пыжов, Дерновой, Литвинов - надо у них спросить (если знать как спрашивать, конечно же).

Поделиться сообщением

Евгений, вы непродуктивно со мной заигрываетеобщаетесь. Вот вам мастер-класс:

Не нашли ещё поиском причину вашего обострения в мой адрес?

Поделиться сообщением

мастер-класс - хорош! Вот с него и надо было начинать обсуждение якутского звучания! К чему все эти промежуточные писания, аргументы, ссылки? Все сразу бы и прояснилось в один момент.

Никакого обострения и в помине не было, время больше тратить на эту тему не хочу, лучше на варганах поиграю (и на некоторых якутских хомусах в том числе). На прощание хочу пожелать побольше играть и поменьше слушать.

:jh: :jh: :jh:

Поделиться сообщением

АКСЕНТИЙ, долго блуждая в потемках сирого незнания, я наконец прозрел и увидел, что ты, АКСЕНТИЙ безгранично развил мелкую моторику мышц достиг варганного просветления, познал суть вещей в варганном мироустройстве бытия. Отныне АКСЕНТИЙ, ты наш гуру, который может помочь советом или напутствием в нашем тяжелом и бесконечном путешествии к истинному свету...

О, классно! Если что, новоиспеченный гуру принимает подношения в виде варганов работы А. Дернового. Один варган — один совет-напутствие взамен. ((-:

Поделиться сообщением

пан Гуру! А по какому курсу конвертируются варганы Пыжова к варганам Дернового?

Поделиться сообщением

carrey, отвечу на ваши вопросы. Вы тут многих подозреваете в якутофобии уже, но дело вовсе не в том, что посетители форума так уж хотят выступать против якутского хомуса. Дело в том, что вы довольно предвзято подносите информацию и с явным пренебрежением относитесь к инструментам других традиций, да и к стилям игры тоже. Такой подход отталкивает. Это как ваша недавняя аналогия, прямо из этой темы, где хомусы вы сравниваете с Феррари Энзо, а все остальное инструменты — с трамваями.

И все это довольно странно, учитывая то, что опыта игры на якутских хомусах у вас как раз и нет. Это уже напоминает некоторую разновидность веры, которую вы защищаете с рвением бывалого миссионера.

(Можно еще заметить, что если бы вы таким же образом пропагандировали вместо хомуса любой другой инструмент — реагировали бы на это также, как реагируют сейчас на записи о хомусе.)

Но многие ваши оппоненты, пытаясь что-то обсуждать или спорить о чем-то, в своих рассуждениях отталкиваются не от веры в прочитанные в интернете статьи, а от непосредственной практики взаимодействия с разными культурными традициями и разными инструментами. Кстати, просто к примеру: по крайней мере четверо людей из этой ветки имеют опыт игры на хомусах, начиная работами мастеров, которые стояли у истоков нынешней хомусной культуры (С.Гоголев, И.Захаров, Н.П.Бурцев, Е.Гоголев), не говоря уже про работы современных изготовителей.

И я не могу говорить за других, но лично я с вами периодически спорю не из жажды вас в чем-то переубедить, а из тех соображений, что этот форум посещают начинающие варганисты, которые, прочитав некоторые ветки, могут перенять какие-то из ваших заблуждений и с таким же рвением уверовать в то, что хомус в сравнении с другими инструментами подобен Феррари Энзо в сравнении с трамваем. Такие заблуждения сужают кругозор и формируют предвзятое мнение. Да и кроме: на информационных площадках надо обмениваться опытом, а не заблуждениями.

Или вот про исполнителей вы тоже много всего утверждаете — так, будто бы вам досконально известны причины, по которым они играют на тех или иных инструментах. Но зачем делать такие утверждения из собственных соображений? Все эти люди доступны для переписки и почему бы напрямую не задать им какие-то вопросы, вместо того, чтобы выдумывать ответы за них самих? Если вам лень искать эти контакты, то я могу вам их подсказать. Кто вам нужен? Ребята из Турбодзен? Подлужная? Кто-то из европейцев? Такое общение принесет вам гораздо больше пользы, чем попытки выведать мысли исполнителей телепатически.

Ах да, еще вам, кажется, хотелось сравнить «кукушку», исполненную на разных инструментах. В сети должен быть доступен альбом Роберта Загретдинова — можете послушать, как звучит «кукушка», исполненная на башкирском кубызе. А где-то среди видео можно отыскать «кукушку» в исполнении Арона Силади на доромбе, кажется с фестиваля в Италии, но точно уже не вспомню. Нужна «кукушка» на маультроммеле? Пожалуйста — есть записи, где Альбин Паулус ее изображает. Но дело тут совсем не в инструментах, если честно. Но что мы все про «кукушку»? Дайте мне, пожалуйста, «Оду к радости», исполненную на хомусе — сравним обертона с другими инструментами. Но смысла проводить такие сравнения не особо много, что с «кукушкой», что с обертонами, что еще с чем.

P.S. Кстати. Если бы у меня еще оставались якутские хомусы — я бы вам подарил один, честное слово. Просто, чтобы дать вам более твердую почву для ведения диалога.

Поделиться сообщением

пан Гуру! А по какому курсу конвертируются варганы Пыжова к варганам Дернового?

Ой, как по мне, то этот вопрос еще более сложный, чем «в чем смысл жизни» (-:

Поделиться сообщением

Неа, дружище Carrey, не стану перелопачивать все твои сообщения, чтобы найти тебе же твои же слова, кои можно привести в доказательство сказанного мной. Помню, что было, но искать.... И объем работы большой и желания нет, может ты сам попробуешь найти?

Да и Аксентий, в принципе, уже все тебе разжевал. Будь счастлив.

И, кстати, за выражения типа "высираетесь" по отношению к сказанному участниками форума думаю можно и бан схлопотать, за излишнюю агрессию, так сказать

Поделиться сообщением

И я не могу говорить за других, но лично я с вами периодически спорю не из жажды вас в чем-то переубедить, а из тех соображений, что этот форум посещают начинающие варганисты, которые, прочитав некоторые ветки, могут перенять какие-то из ваших заблуждений и с таким же рвением уверовать в то, что хомус в сравнении с другими инструментами подобен Феррари Энзо в сравнении с трамваем. Такие заблуждения сужают кругозор и формируют предвзятое мнение.

Вот блин, все верно и даже не смотря на это - только что звонил человек, "на вашем форуме говорят, что якутские варганы - самые лучшие, хочу такой".

Поделиться сообщением

carrey, в качестве post scriptum добавлю еще один пункт для размышления на тему «НЕЧЕГО со СЦЕНЫ в другой стране бренчать на якутах».

Есть в Норвегии замечательный мастер, Фолке Несланд. Мунхарпы его работы раздобыть чрезвычайно сложно, сложнее чем многие якутские хомусы, он их делает очень небольшими партиями. Да и цены на норвежские мунхарпы — ой какие немаленькие.

Но тем не менее, на его работах со сцены играют исполнители из Финляндии, Австрии, Англии, России (кстати, товарищу из России, обладающему инструментами работы Несланда, страшно завидую). Наверное и из других стран, сейчас не вспомню.

И вот вопрос: почему мунхарпы Несланда со сцены и в руках европейских варганистов звучат относительно часто, а якутские хомусы — относительно редко? И почему на норвежцах бренчать со сцены в других странах можно, а на якутах — «НЕЧЕГО»? (-;

Очень любопытно услышать вашу теорию на этот счет.

Вот блин, все верно и даже не смотря на это - только что звонил человек, "на вашем форуме говорят, что якутские варганы - самые лучшие, хочу такой".

О как. Может, это carrey позвонил? 0_о

(Ладно-ладно, это я шучу опять неудачно. Carrey, не обижайтесь)

В любом случае, новость о том, что звонили только что — несколько обескураживает. ((-:

Поделиться сообщением

А насколько адекватно требуемому в соответствующих традициях звучит хомус в данных случаях?

Сразу оговорюсь, что это вообще не аргумент ни в чью пользу, а именно вопрос, ответа на который я не знаю.

Поделиться сообщением

Дело в том, что вы довольно предвзято подносите информацию и с явным пренебрежением относитесь к инструментам других традиций, да и к стилям игры тоже. Такой подход отталкивает. Это как ваша недавняя аналогия, прямо из этой темы, где хомусы вы сравниваете с Феррари Энзо, а все остальное инструменты — с трамваями.

Я сравнивал якутские хомусы с феррари, а остальные с трамваем, и при этом утверждал что феррари лучше трамвая, причём объективно и для всех? Перечитайте ещё пару раз. Я писал о том, что мне для задачи размеренного несрочного регулярного перемещения из точки А в точку Б нужен трамвай а не феррари. Всё остальное -- ваши домыслы, мотивированные, как я предполагаю, предвзятым ко мне отношением, вызванным моими когдатошними горячими неофитскими высказываниями, в которых я полностью раскаялся и не единожды.

Пренебрежение к другим традициям? Это к моим комментариям о норвежском стиле с притоптыванием, который я считаю блёклым? Ну так это моё личное мнение. Я, кстати, органные фуги предпочитаю полькам и даже вальсам. И что? Имею право.

Аргументация оппонентов... Ну так перечитайте этот срач, и я ещё пару раз перечитаю. Всё ж на ладони -- старые мозоли, личные обиды за что-то, ссылки на профессионалов и т.д. Я-то всего навсего прошу показать пальцем на конкретные аккустические и физические параметры (объективные), по которым можно инструменты ранжировать и соотносить со стилями. А что в ответ? "Ищите сами" или посылы куда подальше.

Ещё раз про Подлужную и Турбодзен: они не играют в якутской традиции, а развивают свою собственную. Используя при этом якутские инструменты. Почему? Ведь это не кореллирует с высказанной здесь аргументацией. Очевидно, какие-то параметры якутских инструментов этих профессиональных исполнителей вполне устраивает. В их косность и бессмысленную привязанность к нелучшим инструментам я лично не верю.

этот форум посещают начинающие варганисты, которые, прочитав некоторые ветки, могут перенять какие-то из ваших заблуждений и с таким же рвением уверовать в то, что хомус в сравнении с другими инструментами подобен Феррари Энзо в сравнении с трамваем.

Аксентий, это ВАШЕ заблуждение, которое Вы приписываете мне. Может я не по-русски пишу, не вполне ясно выражаю свои мысли?

Для начинающих варганистов ещё раз повторю: ЯКУТСКИЕ ХОМУСЫ -- ПОЛНОЕ Г....НО, НЕ ПОКУПАЙТЕ!

Ок?

Да и кроме: на информационных площадках надо обмениваться опытом, а не заблуждениями.

Отличная идея! И кто тут в этой теме каким опытом обменялся? Много тут написано, а где опыт? По-моему, кроме первого сообщения темы (непонятно как сюда перекочевавшего из темы "как сделать варган") -- нуль целых нуль десятых.

Или вот про исполнителей вы тоже много всего утверждаете — так, будто бы вам досконально известны причины, по которым они играют на тех или иных инструментах. Но зачем делать такие утверждения из собственных соображений?

Вы о чём конкретно? Мысли исполнителей -- зачем они мне? Контакты дайте Евгению, именно он начал тыкать мне профессиональными исполнителями в ответ на мою ссылку на статью дяди Коли. У меня контакты есть, и с некоторыми исполнителями я давно переписываюсь.

Ах да, еще вам, кажется, хотелось сравнить «кукушку», исполненную на разных инструментах.

Нет. Мне хочется услышать исполнение одним и тем же исполнителем одного и того же наигрыша на различных инструментах различных традиций. Тут же много понаписано на тему "якутские хомусы пригодны только для якутских наигрышей причём только в исполнении якутов", а с другой стороны, те же неякуты Подлужная и Турбодзен наигрывают на якутских хомусах неякутские наигрыши. Так вот я думаю -- кто дурак?

Дайте мне, пожалуйста, «Оду к радости», исполненную на хомусе — сравним обертона с другими инструментами.

Ну вот видите, какие-то объективные параметры всё-таки есть? Чистота обертонов, например.

P.S. Кстати. Если бы у меня еще оставались якутские хомусы — я бы вам подарил один, честное слово. Просто, чтобы дать вам более твердую почву для ведения диалога.

А это ничего не поменяло бы. Я вижу и слышу, как якуты рубают на хомусах. Также я вижу и слышу как на хомусах рубают Турбодзен и всякие "подростки-готы". То есть не думаю что взяв хомус в зубы что-то кардинально изменилось бы в моём мировоззрении. Минусы хомусов я уже знаю, узнать бы про плюсы. Раз уж до сих пор кто-то всё ещё покупает и применяет хомусы для неякутской игры (и вроде неглупые во всех отношениях люди) -- значит что-то есть?

Неа, дружище Carrey, не стану перелопачивать все твои сообщения, чтобы найти тебе же твои же слова, кои можно привести в доказательство сказанного мной. Помню, что было, но искать.... И объем работы большой и желания нет, может ты сам попробуешь найти?

Как я и предполагал -- предвзятое отношение. Вы не даёте ни малейшего шанса на исправление и права на пересмотр взглядов (хотя я их за полгода существенно пересмотрел). К доктору, достопочтенные.

Тебе лично, Indi, я ни разу не дружище -- пока ты на Форуме не напишешь хоть что-нибудь полезное.

Так пусть напишут -- кто, где и что конкретно говорит. А то всё на меня одного свалили.

Вообще, конечно, поразительное отношение к простому УПОМИНАНИЮ якутов, пара видеороликов процесса изготовления хомусов плюс ссылка на статью о республиканском конкурсе кузнецов -- и понеслось. Не знал, что у "славян" такие фобии и дикая ненависть к "инородцам". Надо быть осторожнее с вами.

Поделиться сообщением

А насколько адекватно требуемому в соответствующих традициях звучит хомус в данных случаях?

Сразу оговорюсь, что это вообще не аргумент ни в чью пользу, а именно вопрос, ответа на который я не знаю.

Конкретно по этому вопросу — я пока пас (но вопрос очень хороший и очень интересно, какие будут ответы) . Думаю, что про норвежский стиль лучше ответит Владимир (он как раз в тему эту заглядывает иногда), а про гуцульский — Александр Дерновой. Может у них есть записи этих же исполнителей, но с «родными» инструментами.

Но, кстати. Можно еще посмотреть видео, где Андерш Роине играет уже не на хомусе Мальцева, а на татарском кубызе — довольно интересно сравнивать.

Поделиться сообщением

почему мунхарпы Несланда со сцены и в руках европейских варганистов звучат относительно часто, а якутские хомусы — относительно редко? И почему на норвежцах бренчать со сцены в других странах можно, а на якутах — «НЕЧЕГО»? (-;

Очень любопытно услышать вашу теорию на этот счет.

Ответ очевиден: личные предпочтения "европейских варганистов", частично обусловленные физическими и акустическими параметрами мунхарп Несланда (положительно отличающихся от соотв. параметров якутских хомусов), частично требованиям "чистоты традиции" (если это оговорено условиями конкурсов на конкурсных выступлениях), а так-же, вне всякого сомнения, доступностью инструментов.

"Относительно часто/редко" -- очень любопытно услышать вашу статистику на этот счет. С цифрами, чтоб сравнить.

Поделиться сообщением

В любом случае, новость о том, что звонили только что — несколько обескураживает. ((-:

Да это нормально, постоянно спрашивают лучшие якутские и/или кованые. Конечно, уже не столько как раньше, да и о "шестигранных" и "из 45 стали" почти не вспоминаем, но все же стабильно. А сейчас вышло просто забавное совпадение.

Поделиться сообщением

Олег, я бы для новичков статейку http://www.oberton.pro/info/choice.htm чуток упростил и подсократил, упомянул там якутов и вывел на более видное место в Магазине. А то у неофитов после беглого ознакомления вполне может сложится миф о якутах ("раз уж их даже не упоминают -- значит точно щаманский инструмент").

Поделиться сообщением

Как я и предполагал -- предвзятое отношение. Вы не даёте ни малейшего шанса на исправление и права на пересмотр взглядов (хотя я их за полгода существенно пересмотрел). К доктору, достопочтенные.

Тебе лично, Indi, я ни разу не дружище -- пока ты на Форуме не напишешь хоть что-нибудь полезное.

Так пусть напишут -- кто, где и что конкретно говорит. А то всё на меня одного свалили.

Вообще, конечно, поразительное отношение к простому УПОМИНАНИЮ якутов, пара видеороликов процесса изготовления хомусов плюс ссылка на статью о республиканском конкурсе кузнецов -- и понеслось. Не знал, что у "славян" такие фобии и дикая ненависть к "инородцам". Надо быть осторожнее с вами.

Даем, еще как, меняйся на здоровье. Только, честно, не очень заметна перемена. Без стеба говорю или иронии.

Ты мне ни разу не дружище? Может быть. Вот уж не знал, что это полезностью определяется. Коя кстати очень тоже тонкая вещь. Как и "объективное" ранжирование варганов.

Ты не видишь почему "простое упоминание" ТОБОЙ вызвало такую реакцию, но может стоит задуматься в чем причина, а не списывать на (это трындец, честно говоря) славянский фашизм.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас