Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
carrey

Якуты carrey

Recommended Posts

:jh:

http://www.youtube.com/watch?v=JBvKgaLM-RY

А эти принимаете? :)

С чувством глубокого удовлетворения. :jh: Ещё бы кто-нибудь в традиции сыыйа тардыы наиграл, чтобы закрыть вопрос. Интересует возможность выжимать характерный якутский звон по верху средних частот. Хриповатого звука на обратном ударе, как я понимаю, в принципе нет.

Поделиться сообщением

С чувством глубокого удовлетворения. :jh: Ещё бы кто-нибудь в традиции сыыйа тардыы наиграл, чтобы закрыть вопрос. Интересует возможность выжимать характерный якутский звон по верху средних частот. Хриповатого звука на обратном ударе, как я понимаю, в принципе нет.

Не существует никакого "характерного якутского звона".

Поделиться сообщением

Я к тому, что удар "на себя" и "от себя" звучит одинаково или нет (жёсткость колена)? Грязь не смущает, интересует именно звонкость "режущего" звука (нечто вроде того звона, который наблюдается на лесопилках при роспуске досок циркуляркой).

Олег, я Вам больше скажу -- вообще ничего не существует кроме того, что мы себе воображаем. Есть такая школа философии.

Поделиться сообщением

Мои якуты :jh:

Иван Христофоров

Реворий Чемчоев

Поделиться сообщением

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС МАСТЕРОВ ХОМУСА

http://rus.ilkhomus.com/?p=1668

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba5.jpg

Победителю в торжественной обстановке вручен суперприз от имени родственников и наследников дела выдающегося мастера хомусов Н.П. Бурцева — телевизор фирмы LG с диаметром экрана 119 см.

Хотя музыкальные свойства являются определяющими в оценке хомусов, его эстетический вид, который включает в себе традиционность, художественное оформление, конструктивные особенности и технологический уровень и культуру исполнения хомуса играет немаловажную роль в ценности этого уникального инструмента. Интересным представляется тот факт, что качество изготовления хомуса напрямую влияет на его музыкальные свойства. В этом нетрудно убедиться, взглянув на гистограмму «Музыкальные и эстетические качества хомуса». Наложенные прозрачные столбики, характеризующие оценку жюри эстетических свойств, практически совпадают с уровнем музыкальных качеств хомуса. То есть, красивых, но не звучащих инструментов здесь не обнаружено.

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba18.png

Думается, пора выделить в концепции развития хомусоделия два направления: одно направление — изготовление эксклюзивных хомусов с большей долей ручной художественной работы и исключительно высокого музыкального свойства; другое — массовых, дешёвых инструментов с достаточно хорошим звучанием.

Хотите якута? Копите бабки! :jh:

Поделиться сообщением

Если бы я лично в зубах не держал полдюжину некачественных варганов с плохим звуком (а то и его отсутствием вообще), я бы согласился. Приговор выносила бы судейская тройка (Олег-Аксентий-Владимир), осужденный приговаривался бы к публичному исполнению кукушки на Тибете вплоть до получения удовлетворительной иммитации.

Поделиться сообщением

Как только начнём создавать какую-нибудь классификацию, сразу возникнет острая необходимость создавать массу других, маленьких под-классификаций.

Да, и обычно классификации все очень условно и изобилуют нелепостями, но всеж по мере накопления материала без этой самой классификации просто никуда...

Предлагаю исключить из лексикона варганиста такие словосочетания как - "некачественный варган", "плохой звук" ( :rolleyes: как вобще звук может быть плохим?), "элитные", "народные" и т.д. И карать каждого их употребившего по всей строгости ВАРГАННОГО закона. Который, кстати, нужно ещё издать. :jh:

Ох, скользкий вопрос. Тут проблема в том, что со словом "качество" все обращаются как хотят - чуть что не понравилось, "плохой", а "понравилось" - хороший. Т.е. нет различий между объективным качеством и субъективными свойствами. По-моему, объективное, именно качество, существует - это маленькие зазоры, гармоничный (музыкальный) тембр. Другой вопрос, что а) соответсвующий качеству по таким критериям варган одному может понравиться, а другому - нет. Обычно дело, когда начинающим нравятся глухие варганы, с большими зазорами ("теплый ламповый звук"), но опыт тут говорит о том, что на них значительно труднее играть (не монотонно тренькать и слушать гул в голове, а издавать разные звуки, выделять обертона в максимально широком спектре). Или диссонирующие интервалы - одному "о, какой необычный, интересный звук", а кому-то "настройте наконец свою балалайку". Но если человек развивается, он в каждом случае в итоге приходит именно ко второму варианту - не это ли объективность? Вообще это уже филосовская область, можно начать думать кто же постиг настоящую истину и может решать...

Но, по крайней мере, высоту варгана качеством нызывать никак нельзя))

Поделиться сообщением

По сути, качество есть степень соответствия реальных характеристик -- необходимым, и ничего более.

"Качество изготовления хомуса" по отношению к "музыкальным свойствам" подразумевает -- да -- минимальные зазоры, музыкальный тембр (желательно диапазон пошире), отсутствие призвуков (не только звяканье), удобство и чистота исполнения типовых музыкальных приёмов (как академических вроде стакатто, тремоло, вибрато; так и регионально-традиционных вроде кукушка, топот, капель, берсерк и т.д.).

"Ненастроенные балалайки" -- хороши как спец-эффекты (вот вам и отдельно классифицируемый тип варгана, вроде "экспериментальный"). Олег, Вы же не будете отрицать наличие качества у "Дэйзи каттера"? B)

Решает (судит) пока(?) только "дядя Коля" Н.Н.Бурцев, его мнение мне всегда интересно. Хорошо бы почитать что-то по теме и про варганы прочих регионов. Описаний Магазина маловато, ибо они частично конъюнктурны(?) и не дают общей сравнительной картины. Вот бы разбор всевозможных варганов по гамбургскому счёту, например по "кукушке", по нотной игре, по ритмичной игре, по "дыхалке", по "камланию" -- с примерами звука каждого (одним исполнителем-профи, конечно), описанием физических причин такого звука (насколько вообще можно обобщать варганы одной модели-ноты-серии, что-то среднее вывести наверное можно), сравнением. Тогда и у новичков многие вопросы отпали бы.

Поделиться сообщением

Николай Петрович Бурцев

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba1.jpg

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba51.jpgd180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba61.jpgd180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba71.jpgd180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba81.jpgd180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba91.jpg

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba101.jpg

Бурцев Н.П. — один из первых мастеров якутского музыкального инструмента — хомуса, стоявших у истоков его возрождения в 60-х годах.

Воссоздал по преданиям и изготовил в нескольких вариантах якутский двуязычный хомус.

Бурцевым Н.П. в процессе многолетней практики изготовления хомуса разработана широко используемая в настоящее время технология его изготовления с применением современного оборудования и физико-химических методов обработки металла. Им были впервые применены при изготовлении хомуса полирование, пассивирование, гальваническое покрытие никелем, хромом, серебром, воронение, а также электрохимическое травление, что позволило повысить эстетику и гигиенические свойства инструмента.

В результате проведенного большого объема поисковых работ по выбору оптимальных форм, пропорций язычка и основания инструмента, а также способов их крепления добился высокой чистоты и выразительности звучания. Определение голосового аппарата исполнителя как части инструмента, где рождаются обертоны, дало ему возможность разделять и специально изготовлять инструменты для групп исполнителей отличающихся антропологическими параметрами, в частности, для мужчин. Дальнейшее изучение акустики хомуса привели его к разработке частотной методики настройки хомусов и созданию им первых комплектов нотированных хомусов для ансамблей. Основные разработки Бурцева Н.П. защищены 4 авторскими свидетельствами и 4 патентами.

Значительную часть средств, вырученных от изготовления инструментов Бурцев Н.П. отправил в Советский Фонд Мира.

© Подробности тут: http://rus.ilkhomus.com/?p=1744

Поделиться сообщением

Решает (судит) пока(?) только "дядя Коля" Н.Н.Бурцев, его мнение мне всегда интересно.

Вот с этим я бы не согласился. "Дядя Коля" Бурцев ныне взялся продолжать дело отца, что само по себе похвально, конечно же. Однако же - в качестве мастера-изготовителя варганов-хомусов, но не в качестве музыканта-исполнителя. (Я вообще-то не уверен, был ли его отец известным исполнителем, или нет?) По некоторым его репликам и замечаниям видно, что гордость за якутские варганостроительные традиции в его суждениях доминирует.

А посему, его мнение насчет якутских хомусов лично мне интересно. А насчет всех не-якутских - не очень.

Поделиться сообщением

Другими словами -- Вы считаете, что человек, умеющий сделать варган конкретной региональной традиции (плюс разнообразные экспериментальные), но не катающийся по миру с концертами -- не способен методом сравнивания оценивать звуковые характеристики любых варганов и ранжировать инструменты?

Напоминаю, что пока никто кроме якутов не подвизался на ниве сравнения варганов. Пренебрежение имеющимися сравнениями ничего не добавит в плане понимания различий между инструментами различных мастеров и традиций.

Или Вы подозреваете якутов в национализме? Особенно тех, кто вырученные на изготовлении хомусов деньги переводил в Фонд Мира? Я горжусь такими якутами и их варганными традициями. Ангажированности пока не наблюдаю.

Поделиться сообщением

Или Вы подозреваете якутов в национализме? Особенно тех, кто вырученные на изготовлении хомусов деньги переводил в Фонд Мира? Я горжусь такими якутами и их варганными традициями. Ангажированности пока не наблюдаю.

Именно так. В хорошем варганном национализме якутов я просто убежден. И не один я. А Фонд Мира здесь не при чем. Не наблюдаете ангажированности? Просто маловато наблюдаете. Потренируйтесь еще. Конкурс варганных мастеров на недавнем Всемирном фестивале в Якутске вызвал очччень много вопросов и сомнений по части неангажированности результатов. Почитайте обсуждение Конкурса - здешний "Поиск" в помощь.

Кстати, а вы не задумывались, почему при казалось бы триумфальном преимуществе якутских инструментов над всеми остальными, норвежцы играют на норвежских инструментах, французы - на французских, татары - на татарских, немцы - на немецких, австрийцы - на австрийских? А на якутских кроме якутов - не играет никто. Я имею в виду концертирующих профессионалов, а не подростков на вечеринках и не готов на спиритических сеансах.

Да потому что несравненное преимущество якутских варганов - только в якутских головах. Ну и у некоторых посетителей этого форума ...

Поделиться сообщением

Задумался. И вот что придумал:

"Концертирующий профессионал" -- это кто такой? Олена Подлужная может таковой считаться? А Турбодзен?

Норвежцы, французы, татары, немцы и австрийцы могут играть на чём угодно (играют и на якутах, и весьма нахваливают), однако полагаю что условиями контракта на "профессиональное концертирование" оговорена популяризация национальной традиции исполнения, подразумевающая также народный костюм, сценографию и инструмент. Более того, на конкурсных выступлениях (не только в Якутии) эти факторы оцениваются наравне с техникой исполнения.

Помимо этого, следуя вашей логике, "несравненное преимущество" какого-либо варгана -- только в головах носителей традиции данного варгана. То есть, если, например, немцы играют на немецких -- это значит что "триумфальное преимущество" немецких варганов столь же абсурдно, как упомянутое преимущество якутских (раз уж якуты играют на своих).

Далее, по поводу ангажированности:

Члены международной экспертной комиссии (МЭК) по хомусной музыке: Рекуперо Л. (Италия), Джанша В. (Австрия), Свейн В. (Норвегия), Чемчоев Р.Г., Васильева Н.В., Осипов П.Ф., Сзилаги А. (Венгрия), Кумпл Франц (Австрия), Бурцев Н.Н. и Тадагава Л. (Япония).

Следует отметить, что известные мастера из Якутии Чемчоев Р.Г., Осипов П.Ф. были включены в состав МЭК и не имели возможности участвовать в конкурсе, народные мастера Республики Саха (Якутия) высшего класса Готовцев Р.И., Потапов Н.И. также не участвовали. Такая рекомендация в форме просьбы была озвучена заранее оргкомитетом, чтобы уравновесить баланс сил участников (и других стран — участников) и дать возможность проявить себя более молодым участникам на крупных конкурсах. Подобное решение было связано с риском для якутской команды, поскольку сильно ослабляла её позиции.

Экспертная оценка проходила следующим образом: членам комиссии были розданы бланки протокола индивидуальной оценки и предложено оценить музыкальные свойства и эстетический уровень изготовления инструмента по 10-бальной шкале. Экспертизе прошли 119 инструментов, которые были пронумерованы от 1 до 119 (Имена авторов были зашифрованы). В оценке участвовали все 9 членов МЭК.

При экспертизе в виду явной несопоставимости музыкальных качеств инструментов появились предложения рассмотреть отдельно якутские, не якутские и неметаллические (деревянные, костяные и др.) хомусы.

© http://rus.ilkhomus.com/?p=1077

Хотите обсудить "явную несопоставимость музыкальных качеств якутских и неякутских инструментов"? Обратитесь к МЭК.

Про подростков и готов -- это вы зря, несерьёзно это по отношению к сакральному инструменту малочисленного северного народа.

Пошёл тренироваться и много наблюдать.

Поделиться сообщением

"Концертирующий профессионал" -- это кто такой? Олена Подлужная может таковой считаться? А Турбодзен?

Норвежцы, французы, татары, немцы и австрийцы могут играть на чём угодно (играют и на якутах, и весьма нахваливают), однако полагаю что условиями контракта на "профессиональное концертирование" оговорена популяризация национальной традиции исполнения, подразумевающая также народный костюм, сценографию и инструмент. Более того, на конкурсных выступлениях (не только в Якутии) эти факторы оцениваются наравне с техникой исполнения.

Помимо этого, следуя вашей логике, "несравненное преимущество" какого-либо варгана -- только в головах носителей традиции данного варгана. То есть, если, например, немцы играют на немецких -- это значит что "триумфальное преимущество" немецких варганов столь же абсурдно, как упомянутое преимущество якутских (раз уж якуты играют на своих).

Далее, по поводу ангажированности:

При экспертизе в виду явной несопоставимости музыкальных качеств инструментов появились предложения рассмотреть отдельно якутские, не якутские и неметаллические (деревянные, костяные и др.) хомусы.

Про подростков и готов -- это вы зря, несерьёзно это по отношению к сакральному инструменту малочисленного северного народа.

Пошёл тренироваться и много наблюдать.

У Олены Подлужной - 100% якутский имидж: меха, перья, цацки железные... При таком-то антураже ей как-то не с руки будет на вьетнамском данмои бацать...

Если вы что-то полагаете об условиях контрактов на профессиональное кнцертирование - конкретизируйте пожалуйста (ссылку или скан контракта - в студию!)

Турбодзен - вполне себе профессионалы, на якутском имидже не зацикленные. Именно поэтому в их арсенале якутские хомусы занимают далеко не 100% - у них весьма немало венгерских доромбов.

Из тех заезжих в Москву австрийских, немецких, норвержских и венгерских варганистов, что я видел и на чьих концертах сам бывал, ни один не выступал с якутскими хомусами. Ни один! В антракте побренчат на подсунутых "якутах" немножко, очень вежливо похвалят - и в сторонку откладывают. Может быть, для коллекции домашней и прикупят парочку - но не более того. Играют - только на своих инструментах.

Кстати, вот еще пример концертирующего профессионала: небезызвестный Надишана - в своих варганных номерах использовал что угодно, но только не якутов - и алтайский комус Поткина, и японский коукин - но якутов - ни разу! Думаете у него контракт с братьями Поткиными заключен?

Еще нужен пример? Пожалуйста - Аксентий Бескровный. Очень хороший варганист, активно выступает. Недавно раздарил всех своих якутов, а тех, что не раздрил друзьям, сдал на хранение в Якутск, в тот самый Музей хомуса. Сейчас его арсенал практически целиком состоит из не-якутов: инструментов А.Дернового и С.Пыжова.

Я полагаю, примеров достаточно и вывод очевиден. Профессионалы-якуты играют на якутских хомусах, не-якуты - на всех остальных инструментах

Если меня цитируете - то не надо меня передергивать. Я сказал ровно то, что сказал: Преимущество якутских инструментов - только в якутских головах. Про немцев я ничего не говорил, это все ваши домыслы.

Цитируемая фраза о "явной несопоставимости музыкальных качеств инструментов" выдает "музыкальный шовинизм" организаторов конкурса с головой! Причем я их не корю и не освистываю. Они заказывали музыку (в смысле организовывали конкурс) - они и написали правила. Остальным оставалось только согласиться - или не участвовать в работе жюри...

Про подростков и готов -- это совсем даже серьёзно. Сакральный инструмент малочисленного северного народа подростки и готы используют в сакральных практиках малочисленных городских общин. По прямому назначению, так сказать...

Удачи в тренировках и наблюдениях!

Поделиться сообщением

§

Если вы что-то полагаете об условиях контрактов на профессиональное кнцертирование - конкретизируйте пожалуйста (ссылку или скан контракта - в студию!)

Критерии для солистов: раскрытие темы, традиционный стиль, оригинальность исполнения, костюм, сценическая культура

Для ансамблей: сценическая культура, костюм, синхронность и мастерство исполнения, использования других музыкальных инструментов, новые направления игры на хомусе.

© http://rus.ilkhomus.com/?p=1665

Турбодзен - вполне себе профессионалы, на якутском имидже не зацикленные. Именно поэтому в их арсенале якутские хомусы занимают далеко не 100% - у них весьма немало венгерских доромбов.

Вы писали:

А на якутских кроме якутов - не играет никто.

Значит, всё-таки, играют.

Из тех заезжих в Москву австрийских, немецких, норвержских и венгерских варганистов, что я видел и на чьих концертах сам бывал, ни один не выступал с якутскими хомусами. Ни один! В антракте побренчат на подсунутых "якутах" немножко, очень вежливо похвалят - и в сторонку откладывают. Может быть, для коллекции домашней и прикупят парочку - но не более того. Играют - только на своих инструментах.

И что это доказывает, подтверждает или объясняет? Я, например, также вежливо похвалю и отложу Феррари Энзо, и буду дальше ездить на трамвае.

Австрийским, немецким, норвежским и венгерским варганистам НЕЧЕГО со СЦЕНЫ в другой стране бренчать на якутах. Или поспорите?

Кстати, вот еще пример концертирующего профессионала: небезызвестный Надишана - в своих варганных номерах использовал что угодно, но только не якутов - и алтайский комус Поткина, и японский коукин - но якутов - ни разу! Думаете у него контракт с братьями Поткиными заключен?

"Небезызвестный" -- для кого? Я, например, его творчеством не увлекаюсь. Думаю, ему будет затруднительно дёргать якута, вот и дёргает, что попроще да подешевле.

Еще нужен пример? Пожалуйста - Аксентий Бескровный. Очень хороший варганист, активно выступает. Недавно раздарил всех своих якутов, а тех, что не раздрил друзьям, сдал на хранение в Якутск, в тот самый Музей хомуса. Сейчас его арсенал практически целиком состоит из не-якутов: инструментов А.Дернового и С.Пыжова.

И что это доказывает, подтверждает или объясняет, кроме его личных взаимоотношений с инструментами А.Дернового и С.Пыжова (которые, кстати, в арсеналы кого ещё входят из "профессионалов не-якутов")?

Я полагаю, примеров достаточно и вывод очевиден. Профессионалы-якуты играют на якутских хомусах, не-якуты - на всех остальных инструментах

Вывод очевиден: Олена Подлужная, Максим Булыгин и Николай Соболев -- якуты.

Если меня цитируете - то не надо меня передергивать. Я сказал ровно то, что сказал: Преимущество якутских инструментов - только в якутских головах. Про немцев я ничего не говорил, это все ваши домыслы.

Домыслы нелогичны, не следуют вашей же логике?

Цитируемая фраза о "явной несопоставимости музыкальных качеств инструментов" выдает "музыкальный шовинизм" организаторов конкурса с головой! Причем я их не корю и не освистываю. Они заказывали музыку (в смысле организовывали конкурс) - они и написали правила. Остальным оставалось только согласиться - или не участвовать в работе жюри...

Вывод очевиден: IJHS -- музыкальные шовинисты, причём явно последователи якутского национализма.

Про подростков и готов -- это совсем даже серьёзно. Сакральный инструмент малочисленного северного народа подростки и готы используют в сакральных практиках малочисленных городских общин. По прямому назначению, так сказать...

Удачи в тренировках и наблюдениях!

Спасибо, поржал. Пишите ещё!

Поделиться сообщением

А ничего, что конкурсы на конгрессах просто заведомо нерепрезентативны? Я думаю, что невозможно сравнить то количество инструментов, которое проходит через крупные специализированные магазины (www.oberton.pro, khomus.ru, danmoi.de) и через руки "дяди Коли" и, соответственно, рассказать о том, как выглядит реальная картина, Олег или Николай Соболев могут заведомо больше. Иногда и рассказывают.

Может быть, в тот конкретный день, якутские инструменты были лучше, ну и что с того? Именно тех инструментов ни мне, ни вам в руках не удастся подержать, а что имеет значение, так это общая картина.

Дальше. Вот, что Бурцев пишет о хомусах:

Такая корреляция музыкальных и эстетических качеств (считай, качества изготовления) говорит о том, что технологический уровень изготовления хомуса в республике, хотя считается и признаётся ведущей во всём мире, но пока ещё не вышла из кустарного способа производства. Если строго оценить с точки зрения современных технических и технологических требований, то качество изделий не выдерживают никакой критики. Думается, пора выделить в концепции развития хомусоделия два направления: одно направление — изготовление эксклюзивных хомусов с большей долей ручной художественной работы и исключительно высокого музыкального свойства; другое — массовых, дешёвых инструментов с достаточно хорошим звучанием. Сейчас ситуация такова, что спрос и предложение на хомусы не стабилизировалось и не установилось оптимальное соотношение «цена-качество». Осложняющим моментом является не особенно разборчивый растущий внешний спрос на инструменты. Имеется необходимость организации просветительской работы и музыкального «ликбеза» среди населения, потенциальных покупателей хомусов.

То есть, фактически, это читать надо так - хомусы сейчас так себе ("не выдерживают никакой критики"), но все остальные варганы еще хуже (так как Якутия "ведущая во всем мире"). А почему, собственно, так? Если критику за невысокое качество инструментов он обрушивает на серийные ("массовые, дешевые" - в сранении с чем?) работы, то качество серийных работ множества не-якустских мастеров гораздо выше. Если наилучшим звуком ему кажется прежде всего звук, обусловленный физическими параметрами хомуса (размерами, жесткостью язычка и т.п.), то как насчет инструментов Пыжова, Литвинова, Волгутова, Глазырина?

Поделиться сообщением

Чуток уточню:

не выдерживают никакой критики

-- именно "с точки зрения современных технических и технологических требований"; а

ведущей во всём мире

-- это про "технологический уровень изготовления хомуса".

То есть, по-моему "это читать надо так": якуты делают очень хорошо, учитывают много чего (ну, типа якобы, больше чем Пыжов и прочие не-якуты), но преступно не пользуются современными технологиями (ЧПУ фрезерование, CAD/CAM, математический расчёт параметров, термическая обработка с цифровым управлением и т.д.), что могло бы вывести их инструменты уж совсем на космический уровень.

Под корреляцией, как мне кажется, он подразумевает такую штуку, как "количество вложенных в изделие усилий выражается во всём, и в внешнем виде, и в звучании". Ну и в цене, конечно -- поэтому и намёк на необходимость создания ниши спроса в этом ценовом сегменте. Сейчас, насколько я знаю (из Форума и блужданий по интернету), мастера гонят вал, особо не заморачиваясь -- что получилось получше, то отдаётся подороже (или по блату), что похуже -- оптом дилерам и в "непросвещённые" районы/страны. Бурцев намекает, что неплохо бы мастерам разделить свою работу надвое, тем самым сэкономленное на массовом (но качественном! типа поткиных) производстве "серийных хомусов" время уделить доводке и оттачиванию "элитных" образцов ручной работы. А может и не так, не знаю.

Вообще конечно лучше бы он по-якутски написал, понятнее было бы.

Да, не след. забывать, куда и к кому ездили опыт перенимать известные ныне мастера-изготовители из не-якутов. Ну и звук кое-какой ДО этих поездок имеется в сети, а ПОСЛЕ и сами знаем.

Кстати, насчёт инструментов Пыжова, Литвинова, Волгутова, Глазырина... Мог бы кто-нибудь (счастливый обладатель или у кого в доступе есть) набалалаить по-якутски (чтоб заодно и меня и всех якутов убедить) и выложить простенький наигрыш с характерными элементами, чтобы была слышна разница и между ними и якутскими какими-нибудь? Чтоб пальцем ткнуть и сказать, например: "вот тут на пыжове на 0:35 кукушка звучит громче, резче и звонче чем вот тут на чемчоеве на 0:42".

Поделиться сообщением

Мог бы кто-нибудь (счастливый обладатель или у кого в доступе есть) набалалаить по-якутски (чтоб заодно и меня и всех якутов убедить) и выложить простенький наигрыш с характерными элементами, чтобы была слышна разница и между ними и якутскими какими-нибудь? Чтоб пальцем ткнуть и сказать, например: "вот тут на пыжове на 0:35 кукушка звучит громче, резче и звонче чем вот тут на чемчоеве на 0:42".

Господи, Carrey, тебе настолько нужно доказать что-то кому то?

Поделиться сообщением

Кстати, насчёт инструментов Пыжова, Литвинова, Волгутова, Глазырина... Мог бы кто-нибудь (счастливый обладатель или у кого в доступе есть) набалалаить по-якутски (чтоб заодно и меня и всех якутов убедить) и выложить простенький наигрыш с характерными элементами, чтобы была слышна разница и между ними и якутскими какими-нибудь? Чтоб пальцем ткнуть и сказать, например: "вот тут на пыжове на 0:35 кукушка звучит громче, резче и звонче чем вот тут на чемчоеве на 0:42".

Такая постановка вопроса была бы правомочна, если бы украинцы, русские и хакасы говорили, что их инструменты объективно самые лучшие в мире, но поскольку об это говорят якуты, то было бы уместнее, в качестве доказательства сыграть на хомусах австрийское, гуцульское, раджастанское, норвежское итд гораздо лучше , чем на "родных" инструментах.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Да, не след. забывать, куда и к кому ездили опыт перенимать известные ныне мастера-изготовители из не-якутов. Ну и звук кое-какой ДО этих поездок имеется в сети, а ПОСЛЕ и сами знаем.

Я не знаю ни о ком, кроме Йофена. С другой стороны, я не слышал, чтобы кто-то из моих любимых мастеров (Пыжов, Фоменков, Вахитов, Литвинов) ездил учиться к якутам. И некоторые из них начали сходу делать инструменты самого высокого уровня, толком вообще не будучи знакомыми с чужими варганами.

Вообще, по-моему, в пользу якутов говорило как раз то, что на их инструментах играли и играют в стиле, далеком от традиционного, используя обусловленное их механическими свойствами сравнительное преимущество в быстром и сложном бое. Я имею в виду Турбодзен и их учеников. Меняется ли что-то в этом отношении?

Поделиться сообщением

Господи, Carrey, тебе настолько нужно доказать что-то кому то?

Мне? Пока, насколько я вижу по Форуму, доказывают мне. Ну, что якуты полста лет говно делают и не стыдятся за это деньги брать. Я-то молчу давно на якутскую тему, научен уже. И с чего этот срач понёсся пару дней назад, кстати? Я что-то ляпнул насчёт "якуты рулят"?

Такая постановка вопроса была бы правомочна, если бы украинцы, русские и хакасы говорили, что их инструменты объективно самые лучшие в мире, но поскольку об это говорят якуты, то было бы уместнее, в качестве доказательства сыграть на хомусах австрийское, гуцульское, раджастанское, норвежское итд гораздо лучше , чем на "родных" инструментах.

Какого вопроса, Владимир? По крайней мере, при наличии таких записей был бы аргумент переубеждать якутов и им сочувствующих, кроме словесного. Якуты честно на конкурсах "отпяукивают" свои наигрыши и честно констатируют: "наши инструменты лучшие". Хотя, на конгрессе, пяукали не только якуты, и не только якутское.

Вот, кстати, Вам как музыканту вопрос: есть ли хоть один акустический параметр, по которому можно было бы объективно ранжировать варганы любых традиций? Ну, типа: частотный диапазон, невариативнось частот обертонов, продолжительность затухания, ровность частотных характеристик затухания, минимум амплитуды необертональных пиков и т.п.

Поделиться сообщением

Я не знаю ни о ком, кроме Йофена.

Силадьи, Струп, ещё некоторые. В отчёте Паши о варганной поездке по европам на фейсбуке кое-что было, в фильмах, в статьях... отложилось в памяти, если склероз мне не изменяет.

На грядущем международном 5-м варганном конгрессе в Якутии, Стивен будет

выставлять 3 разных модели 3-х разных цветов. На этот счет он говорит,

примерно, следующее: "даже не знаю могу я на что-то претендовать, ведь

там такие мастера." В этом не чувствовалось кокетства, он, реально,

сомневается в фактической крутизне своих работ. По-моему, совершенно

напрасно.

http://www.oberton.pro/forum/index.php?showt...ost&p=13232

С другой стороны, я не слышал, чтобы кто-то из моих любимых мастеров (Пыжов, Фоменков, Вахитов, Литвинов) ездил учиться к якутам. И некоторые из них начали сходу делать инструменты самого высокого уровня, толком вообще не будучи знакомыми с чужими варганами.

На тот момент вроде как основные моменты якутов были раскрыты в т.ч. на сайте Владимира и ещё кое-где вроде "Варганавтики".

Самому интересны истории-биографии творческих поисков. Не богато пока с этим, разве что Аксентий расписывал версии дерновых по этапам становления и развития серии.

Вообще, по-моему, в пользу якутов говорило как раз то, что на их инструментах играли и играют в стиле, далеком от традиционного, используя обусловленное их механическими свойствами сравнительное преимущество в быстром и сложном бое. Я имею в виду Турбодзен и их учеников. Меняется ли что-то в этом отношении?

Быстрый и сложный... Да как сказать... Встречал упоминания о перманентных загибах и обломах язычка при бое не в традиционную для якутов сторону. Сыыйа тардыы, хаастатыы, күөрэгэйдэтии, табыгыр, көҥкөлөй -- для этих традиционных стилей временем и традицией обусловлены механические свойства якутов: медленная игра боем на себя, растягивая жирный звук до затухания, не обрывая попеременным ударом, обильное интонирование и артикулирование, внемелодичная игра и т.п. Покосы, берсерки, этнотранс и т.п. -- не знаю даже... Может на тот момент для этого якуты были предпочтительнее из-за жирноты, резкости и грязности звука и долгого затухания -- по сравнению с прочими доступными (доромбы, поткины, хакассы, ерошевы, шварцы -- что ещё тогда было доступно?). Олега и Турбодзенов пытать надо, они знают.

Поделиться сообщением

На якутских хомусах лучше играют якутские исполнители якутские наигрыши. И это единственная область, где якутские инструменты "премиум-класса" впереди остальных инструментов. Якутские организаторы конкурсов и якутские мастера-изготовители могут говорить что угодно и придумывать для подкрепления своих теорий любые графики, шкалы и баллы. Ни австрийские, ни немецкие, ни французские, ни норвежские варганисты на якутских инструментах массово не играют (и вовсе не по причине дороговизны данных инструментов для них!) - это очевидный факт. Просто ниша якутских хомусов - это якутская музыка. Вот и все.

Бодаться же с придирками и передергиваниями аргументов "" a'la Carrey" - малопривлекательное занятие и абсолютно бессмысленное писькомерство - особенно когда оппоненту что-то кажется, что-то чудится, что-то слышится...

PS: Объективизировать же математическими способами художественные качества музыкальных инструментов для их последующего ранжирования - задача столь же трудоемкая, сколь и бессмысленная. Результат будет сродни сравнению трамвая с Феррари Энца: каждому - свое.

Все.

Поделиться сообщением

carrey, а вам на якутах так и не посчастливилось играть?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас