yura 21 Опубликовано: 20 мая, 2012 А можно это в [tube][/tube] упаковать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 мая, 2012 Это можно. Было бы недурственно кнопку для этого вставить в форму быстрого ответа, чтоб не шаманить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 30 мая, 2012 Насчёт "своего народа" - это Вы сильно загнули. Попробую пробиться в Хранилище национального фольклора Латвии, поднять материалы по экспедиции 1952 года, выясню происхождение этого Петериса. Но вряд-ли он русский или белорус. Более того, кроме этих аудиозаписей никаких других народных исполнений на варгане в Латвии не зафиксировано. Поэтому я бы не относил эти наигрыши к "латвийской народной традиции игры на варгане". Конкретно по мелодиям - только первая с большой натяжкой может считаться местной, три прочие - явно не латышские даже по названиям. Так а если Вы сами сомневаетесь насчет его происхождения, то предпосылки для Латыши (как и все европейцы заодно) не раскрывают души варгана, в отличии от восточных школ не задействованы диафрагма, связки, язык, носоглотка, дыхание, губы и прочее. становятся еще более непонятными... Особенно если этот конкретный латышский исполнитель играет совершенно офигительно и виртуозно Попадание в ноты - признак виртуозности? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 23 июня, 2012 Судя по тому, как он гнёт раму, язычёк подгонять уже необязательно, кашу маслом не испортишь. 8) Я долго думал, почему же почти все доромбы, что мне доводилось держать в руках, имеют несимметричную раму, ведь по здравому смыслу левый и правый рычаги в основании должны иметь по зубчатому колесу (шестерёнке), которые работая в паре синхронизируют угол поворота рычагов. У Золтана всё проще, синхронизация вручную, а зажим по центру явно слабоват (судя по небольшому углу поворота ручки этого зажима - он эксцентриковый) - вот и получаются искажения. Меня по звучанию интересуют только топовые модели его доромбов, по их внешнему виду заметно, что делаются они гораздо тщательнее, отсюда и цена. Предположительно, чем выше цена доромба - тем дольше Золтан его делал. Хм. Интересно, а как по-вашему получаются минимальные зазоры на всех без исключения доромбах? Думаете автоматически? ;-) Отличительное качество доромбов, что и те которые 700р стоят прекрасно играют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 23 июня, 2012 по их внешнему виду заметно, что делаются они гораздо тщательнее, отсюда и цена. Предположительно, чем выше цена доромба - тем дольше Золтан его делал. Не буду ничего утверждать насчет процесса изготовления, но ручаюсь, что если человеку дать выбирать вслепую, не называя цен, выбор распределится абсолютно равномерно между всеми ценовыми категориями варганов Золтана. Конечное качество сборки одинаково у всех его моделей... и так же одинаково велик его разброс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 27 июня, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 27 июня, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 28 июня, 2012 Хочется почесать язык о видео Вовы из Якутии. Похоже действительно Якуты основной акцент делают не на художественной части произведения, а на демонстрации необычных и сложных приёмов и техник игры на варгане. Признаться честно я был возмущён высказыванием Олега к данной технике: "Смотрите что я умею". ( в посте об Альбине). Забираю свои мысли обратно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 28 июня, 2012 Олег несомненно был прав. Якуты не играют музыку (по крайней мере мне не попадались вразумительные попытки). Якуты не используют хомус как музыкальный инструмент, позволяющий исполнителю играть на нём что-либо, я имею в виду играть на хомусе какой-либо репертуар как на инструменте одного ранга с каким-либо иным (например, какие-либо типовые мелодии, которые можно сыграть как на хомусе, так и на дудке или ещё на чём-нибудь). Я не уверен, что какая-то значимая часть изумительно играющих на хомусе якутов (скажем, 5%) знает ноты, музыкальную грамоту. Я уверен, что далеко не каждый якут возьмётся на слух повторить на хомусе какую-нибудь тональную мелодию. Мне кажется, что якутская игра на хомусе заключается в чередовании выстраивания речевого аппарата в конфигурацию слогов якутского языка, но генератором звука служат не голосовые связки, а хомус. Конфигурация подлаживается до желаемого резонирования. Я думаю, что якуты слушают выступления хомусистов совсем иначе чем европейцы; они не ищут мелодии, игры на обертонах и т.п. - они это, возможно, не воспринимают ибо не понимают. Касаемо необычности и сложности - разве это не банальное "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись"© ? "Необычно" проходит через месяц ежедневного просмотра/прослушивания якутской игры; "сложно" - уходит через практику. Конечно, есть вещи, которые ограничены анатомией - не все способны освоить скорость, точность, гибкость - но это также относится и к европейскому стилю, и к "турбодзенщине"; т.е. это не специфично для якутов. Ну а по поводу основного акцента - Спиридон Спиридонович Шишигин, Иван Алексеев - они ведь тоже якуты, но ничего такого не демонстрируют и не пытаются даже, они просто чётко и безупречно играют. Великие Мастера. Скорее всего, Вам не очень нравится одна конкретная популярная якутская композиция, которую играют и обыгрывают многие, и не только якуты. А за Вову я рад, с возрастом перестанет суетиться и станет номером пятым рядом с Иваном Алексеевым, Спиридоном Шишигиным, Кимом Борисовым и Альбиной Дегтярёвой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 28 июня, 2012 Скорее всего, Вам не очень нравится одна конкретная популярная якутская композиция, которую играют и обыгрывают многие, и не только якуты.А за Вову я рад, с возрастом перестанет суетиться и станет номером пятым рядом с Иваном Алексеевым, Спиридоном Шишигиным, Кимом Борисовым и Альбиной Дегтярёвой. Ещё раз убеждаюсь, что виртуальное общение очень плохо передаёт направление мысли оппонента. Я ни разу не сказал, что мне не нравится Вова и тем более Альбина. Я за всю оставшуюся, возможно, не овладею такой игрой как этот мальчик. Перед техникой Альбины так же преклоняю чело. К тому же и красивая женщина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 28 июня, 2012 Извините, ув. Мичурин! Я просто торможу (и глохну) от Байкала... Я Вас превратно так понял: Олег высказался тогда примерно так "Ничего особенного"; Вы - тогда - были возмущены этим высказыванием; а теперь Вы забираете мысли (о возмущении) обратно. Альбина прекрасна, а вот в девяностые её ужасно гримировали: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 29 июня, 2012 Стиль очень виртуозный, но пока не доходит до моих мозгов. Называть его плохим не имею права. Напоминает мне моменты когда я пытался заставить себя полюбить классику. Примерно так: " Ну, давай! Это же Бетховен( Бах, Моцарт). Потом оставил эти глупые потуги. Чё душе понравится перед тем она и раскроется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 2 июля, 2012 Увековечим я думаю ))не устаю слушать ЗдОрово. А кто это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 3 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 9 июля, 2012 Карыш Кергилов (Алтай) на фестивале "Живая вода", 7 июля 2012 г., Колывань, Новосибирская обл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 13 июля, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 6 августа, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 6 августа, 2012 Да-а! AIRTISTы молодцы, слов нету. Жаль партия второго варгана затерялась в звуке. По-моему ЧП, а может Кошачий глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 10 сентября, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 10 сентября, 2012 Крутьтрындецмузыко! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 10 сентября, 2012 Да слов нет..я просто в шоке )) в хорошем смысле этого слова.Владимир Марков откопал где то,просто порадовал с утра )))))))))))).... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 4 октября, 2012 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 5 октября, 2012 Катарин потрясающе играет. Вот если интересно рассказ Ирины о нашей встрече с Катарин http://i-bogatyreva.livejournal.com/2840.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах