carrey 32 Опубликовано: 24 января, 2013 Случайно краем уха услышал, что недавно (несколько недель назад) было по ТВ какое-то шоу с Масляковым в жюри, и там выступала какая-то девушка, вроде из Якутии, вроде тойук пела и играла на хомусе. Это или что-то другое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
comrade 43 Опубликовано: 24 января, 2013 carrey, спасибо за подборку. оч. интересно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 29 января, 2013 По хомусной теме на Первом: http://www.1tv.ru/videoarchive/11420&p=136 Ждём со дня на день передачу "Хочу знать" про хомус. На прошлой неделе столицу Якутии посетила съемочная группа Первого канала. Одной из задач поездки стало снятие сюжета о якутском национальном инструменте - хомусе для телевизионной программы "Хочу знать c Михаилом Ширвиндтом".Рабочая группа во главе с известной телеведущей, актрисой театра и кино Алисой Гребенщиковой в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии" посетила местные достопримечательности, познакомилась с национальными обычаями народов республики.А также побывала в Музее хомуса и местной кузнечной мастерской, чтоб рассказать для многочисленных зрителей первого канала как делается этот загадочный и по истине волшебный инструмент. Мастер-класс по изготовлению хомуса по старинному якутскому способу – методом ковки показал известный мастер кузнечного дела из Хангаласского улуса Александр Данилов (автор самого большого хомуса "Эдьиий Дора алгыhынан").11 декабря 2012© http://www.1tv.ru/public/pi=24494 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 января, 2013 Арт-проект Хомус+Время проведения: 7 декабря, 2011 год.Формат: Камерный ивент, хомусная (варганная) музыка в роковом и электронном сопровождении.Место мероприятия: Республика Саха, г. Якутск, этно-комплекс "Чочур Муран", здание "Дом купца"Место проведения - дом купца-скопца на территории комплекса "Чочур Муран". Хостеры - Герман и Ирина Арбугаева.Аристы: Юлияна, Ольга Подлужная, Клавдия и Герман Хатылаевы, этно-рок-группа "103 - Сүүс Үс", Андрей Попов, Варя Maxima.Организаторы: Андрей Дьяконов, Ое Карпов 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 января, 2013 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 30 января, 2013 Где записывать варган? © http://victorprofessor.livejournal.com/136111.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 января, 2013 Сейчас по телевизору стали показывать разных там шаманов, при этом они постоянно стучат в свои барабаны... Такой бубен есть в каждой семье! http://www.youtube.com/watch?v=6p7S2orl9MM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 2 февраля, 2013 Неварганное (хотя солист Илья -- хомусист) Тот кто за дверью моей, полон идей... Бонус: альбом группы 103 "Бютэhик пионер" http://files.mail.ru/6FC82780CA38464BA1CC1DAA3065AE30 (хомус присутствует россыпью) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 февраля, 2013 Страна.ру. Наше все. Хомус Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3 Страна: Россия, ВГТРК Жанр: документальный, познавательный, путешествия, этнография Продолжительность: 00:24:27 Год выпуска: 2013 Описание: В Якутии существует своего рода культура, связанная с хомусом и касается она не просто музыки, она касается духовной жизни, это целая философия. Более того, в Якутии был установлен рекорд Гиннесса по игре не хомусе. На конкурсе в 1991 году якутские хомусы были признаны лучшими среди себе подобных в мире. Так что этот музыкальный инструмент - это гордость России и бесспорный бренд. Видео: 704x400 (1.76:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1522 kbps avg, 0.26 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~112.00 kbps avg http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=575290 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин 6 Опубликовано: 5 февраля, 2013 Интересный фильм. Среди прочих увидел полезный материал, что язычок, оказывается нужно отламывать от листа, а не резать по-варварски болгаркой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 5 февраля, 2013 Долго спишь, Мичурин. Отлом заготовки Готовцев показывал Маркову в 2009 г.: В приспособлении зажимают лист стали, и твердосплавным зубилом делают насечку по краю, затем зажимают в тиски и отламывают заготовку язычка. © http://www.varganist.ru/72.html Фильм интересный, провалялся в коликах под столом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 5 февраля, 2013 О виртуозе, отличнице и красавице Есть девушки, про которых хочется сказать – национальное достояние! Они сочетают в себе нечто большее, чем просто талант и красота, в них чувствуется небывалая сила духа и энергия. Одна из таких – Сайдыко – Наталья Федорова. Девушка, которая виртуозно играет на хомусе.О нейМеня зовут Федорова Сайдыко, я родом из Хангаласского района, выросла в Таттинском районе. Окончила художественное и фольклорное отделение в школе искусств с отличием. С 2009 года работаю в Государственном театре эстрады РС(Я) в этно-группе «Айархаан». Автор книги «Хомус и Мой Мир» (2011).В данное время являюсь выпускником Института зарубежной филологии и регионоведения. Восточное отделение (раньше это был Факультет иностранных языков). Также веду кружок в КЦ «Сергеляхские Огни», учу игре на хомусе.Как все началосьЯ увлекаюсь игрой на хомусе начиная с девятого класса. Это произошло чисто случайно или, наоборот, по воле судьбы. В эти летние дни по «НВК САХА» показывали хомусистов, которые исполняли разные композиции. В то время я не понимала, что за мероприятию показывают. Только потом я выяснила, что в тот день показывали по телевизору II-й международный конгресс варганной музыки народов мира. Но меня это заинтересовало, так как дома как раз был хомус, подаренный другом и земляком моего отца Иваном Ильичем Христофоровым из Хангаласского улуса когда мне было 1 год. Когда я была маленькой, мне не давали в руки этот хомус, боясь, что сломаю. И в один из этих летних дней я впервые взяла этот хомус в руки и поднесла ко рту - он заиграл. Я никогда не забуду ту минуту, я ощутила головокружение и невесомость! Меня все тянуло к этому инструменту. Просматривая ТВ, я научилась держать хомус правильно, и со временем научилась всем основным приемам. Единственного, чего мне не хватало, это правильное название тех приемов. И я решила для себя исследовать этот инструмент, разгадать его тайны и написать о нем книгу.Окончила с отличием фольклорное и художественное отделение в школе искусств. С этих пор начались мои приключения в Мир хомусной музыки...За один день можно прожить и пережить всеДевятый год я «занимаюсь» хомусом. Чтобы научиться играть на хомусе, кому-то достаточно года, а кому-то не хватит и всей жизни. В моем случае хватило одного дня. За один день можно прожить и пережить все. За один день я поняла, что хочу заниматься именно хомусом. За один день влюбилась в хомус. За один день запланировала, какая моя жизнь будет. И за один день увидела себя в будущем хомусом.Я могу считать себя профессионалом - ведь вся моя деятельность направлена в это русло. Работала в Государственном театре эстрады РС(Я) хомусистом. Тому есть подтверждения - мои достижения в студенческие годы.Еще до того, как поступила на учебу (мне тогда было 17 лет), являясь абитуриентом, выступала во Франции на Международной фестивале «Хрустальная Лира Франции» где получила Ларуеат. Потом, когда приехала в Якутск, на улице случайно наткнулась на объявление «Минуты Славы» - это был кастинг Всероссийского конкурса. Решила принять участие и выиграла! Мне предложили поехать в Москву, но я отказалась, так как узнала, что поступила в ФИЯ. От радости что поступила, не захотела пропустить первую лекцию! Так на мое место поехал другой человек. 2007 г. - Лауреат II-й премии и лауреат III-й премии Республиканского открытого конкурса «Новые имена Якутии» при Президенте РС (Я); участница фестивалей «Студенческая весна – 2008» (Владивосток ); «Elen-music» (Рудольштат, Германия), (Теренто, Италия), «Саянское кольцо» (Эл–Ойын Алтай, Хакасия) и др.Если сосчитать, конкурсов, в которых я участвовала, много, в том числе и всероссийских. В этом году на студенческой весне стала Лауреатом III-й степени, и получила грант Президента РФ.Гастроли по Европе. В 2011 г. группа Айархаан выступала на фестивалях и конкурсах международного масштаба в таких странах как Англия, Бельгия, Европа.Хомус многограненНаправления на игре хомусе есть, как и при исполнении песни. Есть имитационный вариант игры - исполнитель имитирует с помощью хомуса звуки природы, это может быть топот лошади, пение жаворонка, голоса гусей, звуки весенних капель, ветерка, пурги и так далее. Еще к этому добавляют некоторые исполнители голосовые призвуки, то есть с помощью гортани они воспроизводят своими голосами ржание лошади, кукушки, пение журавля и все возможное в этом духе.Есть сыыйа тардыы - протяжная игра. Протяжная игра в свою очередь делится на мелодичное исполнение без говора и с говором, когда исполнитель играя на инструменте, артикулируя проговаривает слова песни, и получается эффект как будто хомус говорит как человек.Дьуьуйуу - композиция о какой-то легенде, где используются разные приемы.Хоьуйуу - воспевание - исполнитель воспевает природу, лето, коня, девушку и так далее.Музыцирование - это особо развито на западе, композиция без темы, просто мелодия.Оркестровое исполнение - тут хомус выступает в качестве элемента оркестра, например, как скрипка.Эстрадное - исполнение с помощью фонограммы, используется компьютерная обработка, имитацию животных можно добавить как украшение.Мое исполнение - смешанное, я это называю экспериментальным. Жизнь течет, время идет, и мы идем навстречу будущему. Поэтому, исполняю все виды, в том числе играю и на «электронном» хомусе.Состав этно-группы Айархаан.Учу желающих играть на хомусеВ Школе искусств меня учила Римма Герасимовна Федоровна, она дала мне фундаментальные знания фольклора, песен, тойук и хомус. Помню, я не хотела учить тойук, так как считала себя только хомусистом. Благодаря ее стараниям, я могу петь тойук. Я очень рада этому и благодарю ее за все.Сейчас я сама веду кружок в КЦ «Сергеляхские огни» - учу студентов играть на хомусе.В 2011 году осенью открыла школу по обучению игре на хомусе «ДОБУН ХОМУС», желаю в дальнейшем расшириться.Звуки хомуса Сайдыко лились и на Ленских столбах.Автор книгиКогда учу желающих играть на хомусе, использую свою книгу «Хомус и Мой Мир». Идея написания книги пришла, как уже упоминала, когда я только начала играть: как хронология, стала добавлять в нее каждый год по несколько листов. То есть я не написала эту книгу в один день. Это история моей жизни с хомусом. Я напечатала ее, потому что в то время, когда мне очень нужны были материалы, чтобы самой научиться играть на хомусе - хороших книг не было. Все были только брошюрами. Выпустила книгу тиражом в 1000 экземпляров. Теперь моей книгой пользуются не мало людей, и тому я очень рада.На презентации книги Хомус и мой Мир.Верьте в себяМое пожелание начинающим хомусистам : «Главное - вера в себя и любовь к Хомусу». Только тогда вы сумеете достигнуть результатов.Беседовала Муся ВИНОКУРОВА. © http://dnevniki.ykt.ru/MYpressClub/519793 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 5 февраля, 2013 Андрей Попов: «Лучшие варганисты мира – наши!» Загадочный это инструмент, хомус. Хотя бы потому что, взяв в руки хомус, вы сами превращаетесь в деталь этого музыкального инструмента. Ведь сам по себе инструмент не звучит – звучите вы, используя свою ротовую полость и черепную коробку в качестве резонатора, усилителя звука. Говорят, научить игре на хомусе можно за 3-5 минут любого человека. А за 2-3 недели человек очарованный звуками хомуса, (иначе, зачем ему вибирировать 3 недели?) может начать играть в собственной, оригинальной, ни на что не похожей манере. А дальше совершенствовать свое мастерство можно уже десятилетиями. Диапазон звуков извлекаемых этим внешне простеньким инструментом, неисчерпаем. Наш сегодняшний гость, Андрей Попов впервые свой хомус взял относительно недавно, 2005 году. Однако за свойшестилетний стаж он уже «накосил» добрый сноп наград, став лауреатом множества премий в республике и за пределами. Однако, главным признанием его мастерства, стало приглашение в группу «103», где в формировании своего «фирменного» звучания, хомус играет не последнюю роль.- Андрей, давай, рассказывай – как докатился до такой жизни, стал рок-хомусистом?- Наверное, историю моего появления в группе «Сто Три», можно назвать везением. Ведь, я хоть и живу в Хатассе, с музыкой ребят был знаком не вполне тесно. Все-таки, в якутской деревне музыку такого формата, не услышишь в каждом доме. Но я знал песню «Тыал баарын тухары» и она меня реально впечатлила! Был горд тем, что именно мои земляки сделали такую мощную, волнующую музыку. Однажды вместе с семьей, пошел на день рождения одного ребенка. Там попросили сыграть на хомусе, что я и сделал. И тут ко мне подошел парень, сказал что его зовут Игорь, и он является руководителем группы «Сто Три». И пригласил меня в группу! Разумеется, согласился без раздумий!- Ну, одним везением, это нельзя объяснить, ведь наверняка Игорь взял не первого встречного, а кого-то, чья игра впечатлила. Был какой-то кастинг?- Если и был, я об этом не знаю. Скорее всего, ребята уже некоторое время присматривали игрока на хомусе. Сейчас шутят, мол, взяли парнишку, потому что устали от того, что Илья постоянно ломает дорогущие авторские хомусы. На самом деле, есть другое объяснение – это просто физически трудно, петь и играть на хомусе, если предстоит отыграть большой концерт. Особенно, если петь как Илья, выкладываясь на полную катушку.- Раз уж упомянули, давай поговорим о цене и качестве хомуса – действительно, как определить? И вообще, как оценивается хомус? Есть ли различия в звуке у разных мастеров: «У этого инструмент хорош, а у этого звучит не очень». - Вообще, хомус штучный инструмент, каждая звучит по своему, неповторимо. Нет двух одинаково звучащих инструментов. На качество хомуса влияет много факторов – мастер, использованный металл, форма, удачно ли сделан. Я предпочитаю при себе иметь несколько хомусов разной жесткости, от разных мастеров. Рок композиции - они разные, и от особенности звучания, я беру в руки тот или иной инструмент. Насчет мастеров: наверное, есть люди, у которых хомус не получается. Может быть, он отличный кузнец, делает великолепные ножи, украшения, а хомусы – не звучат. Так он просто их не будет делать. Есть люди, которые зарекомендовали себя как хорошие мастера на этой ниве. Я, например, не расстаюсь с изделиями трех мастеров - Иннокентия Готовцева, Романа Готовцева и Петра Осипова. Есть верная примета кузнеца, который делает хороший инструмент – он сам должен быть виртуозом хомуса. Если мастер демонстрирует хорошую игру – берите у него инструмент, не ошибетесь.- Эти имена слышал и я, человек, в общем-то, далекий от этого. Значит ли это, что у них очень эксклюзивный и дорогой товар?- Эксклюзивный? Да. Как я сказал раньше, каждый хомус уникален, ручная работа и свой звук. Дорогой? Как сказать. Мои стоят примерно по 3 тысячи рублей, ведь изготовление хомуса не требует много времени и затрат. Но каждый мастер имеет свои секреты, и поэтому их изделия стоят своих денег. А дороже 3 тысяч, стоят декоративные, сувенирные интструменты, которые впрочем, звучат так же хорошо. Ни один уважающий себя кузнец не украсит хомус в ущерб звучанию. - Продолжим разговор о мастерах. Хомус – один из разновидностей варгана, инструмента, который есть практически у всех народов мира. А значит, мастеров играющих на этом инструменте много. Кого бы ты назвал лучшим хомусистом мира?- Как-то это слишком – объявить единолично, кого-то лучшим… Скажу одно, я уверен, что лучшие игроки на варгане, родом из республики Саха. Я, конечно субъективен, но могу мотивировать свои слова. Во всем мире, варган это полузабытый инструмент, которым интересуются кучка энтузиастов. Во всем мире, но не у нас. Практически в каждой якутской семье есть хомус, и каждый житель Якутии хоть раз в жизни, держал его в руках. А культура хомусной музыки у нас не прерывалась никогда. Например, один из мэтров, хомусист-импровизатор Иван Алексеев играет на якутском хомусе с 1957 года, записал несколько альбомов, сотни его статей о хомусе опубликованы на русском, английском и японском языках. В 1990 году в нашем городе был открыт Музей Хомуса на основе коллекции, подаренного им. И этот музей по праву считается крупнейшим и лучшим музеем варгана во всем мире. Не могу сказать, кто лучший, скажу тройку виртуозов, на кого надо равняться. Это Шишигин Спиридон Спиридонович, Алексеев Иван Егорович, и Дегтярева Альбина Михайловна. Они в данный момент, лучшие в мире.- Перейдем обратно к року. Могу ли я утверждать, что до сотрудничества с группой ты был далек от рока?- С чего бы? Мне всегда нравилась самая разная музыка. Люблю русский рок, группы Алиса, Ария, Агата Кристи могу слушать часами. Обожаю зарубежные команды такие как “Slipknot”, “As I Lay Dying”, “Helmet” и “Trivium”. Просто так получилось, что творчество группы «103» долгое время не попадалось мне. В мире так много разной музыки, что не заметил тех, кто под боком делал вещи, не уступающие качеством вышеперечисленным командам.- И теперь, ты часть этой команды. Горд?- Конечно! Кто бы не гордился? Здорово быть частью лучшей группы республики. Но я пока новичок, так что пока учусь и работаю. Каждую неделю хожу на репетицию в наш хатасский клуб «Тускул». Игорь говорит, что надо думать над композициями, где хомус будет выступать в качестве главного инструмента. Так что фронт работы наметился нешуточный. - И последний вопрос – хотел бы научиться петь как Илья?- Хочу! Шутка. Каждому свое. Хочу совершенствовать то, что умею я – игру на хомусе. Поздравляю с наступающим Днем Хомуса всех своих коллег! Регалии Андрея Попова1. Почетная грамота за активное участие в 3 фестивале этнических искусств народа саха «Олонхо.Этно.Арт.». 4-5 апреля 2009 г.2. Дипломант 2 степени 1 Городского конкурса «Удьуор уhуйааччы утума». 29 апреля 2009 г.3. Диплом с номинацием «Тэтим Хомус» за участие в республиканском конкурсе «Олонхо Ыhыа5а».4. Диплом лауреата 1 премии за участие Республиканском открытого юношеского конкурса «Новые имена Якутии». 12 января 2010 г.5. Диплом лауреата за высокое исполнительное мастерство в IV Республиканском фестивале Этно-Art-Земли Олонхо проводимый в рамках года учителя и посвященный 65-летию великой победы. 2010 г.6.Сертификат лауреата за участие в IV Республиканском фестивале Этно-Art-Земли Олонхо. 2010 г.7. Сертификат участника за участие в Республиканском конкурсе песни и танца. «Сарданалаах Аартык - 2011 г.» с 23.02.2011-27.02.2011.8. Диплом лауреата 1 степени за участие республиканском конкурсе хомусистов. 19-20 марта 2011 г.9. Сертификат за участие республиканской олимпиады (конкурса) исполнителей на якутском хомусе, в рамках подготовки VII Международному конгрессу-фестивалю «Хомус в культурном пространстве мира». Март 2011 г.10. Диплом лауреата 2 степени за участие в республиканском конкурсе «Дор5оон Оhуора». 19-20 Марта 2011 г.11. Диплом лауреата 3 степени за участие в II Республиканском конкурсе «Чарующие звуки хомуса». 8-9 апреля 2011 г. Беседовал Егор Карпов.Фото героя: Виктор Ли-Фу, фото большого хомуса: http://www.vokrugsveta.ru/ © http://www.sakhamarket.ru/?page=paper&id=785 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 5 февраля, 2013 Обучение детей игре на хомусе в Нюрбе (Якутия) © http://www.nvksakha.ru/node/12559 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Смотреть в высоком разрешении под якутские хомусные наигрыши вместо оригинальной звуковой дорожки: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Лео Тадагава прислал в Музей Хомуса почтовые открытки японского варганного сообщества, рисовал Crank в 2011 году: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 9 февраля, 2013 Что-то вроде любительского японского театра "Зимовье зверей". Промо-ролик к постановке, которую не нашёл. Вроде как на варганах играют трое из десяти занятых актёров.Фото коллектива: http://pds.exblog.jp/pds/1/201211%2F03%2F31%2Fc0234031%5F053738%2Ejpg Фото исполнительницы на коукине Yui Okamoto (играет на варгане 2 года): http://pds.exblog.jp/pds/1/201208%2F05%2F31%2Fc0234031%5F232614%2Ejpg А вот и треки с коукинами целиком: for_web_17_ahokoukin.mp3 for_web_03_poipoi.mp3 kawanoyoroi.mp3 (третий трек 2008 года, первые два -- осень 2012) © http://www.tokidoki-jido.com/others.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 9 февраля, 2013 Препараторы-кейджепоклонники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 9 февраля, 2013 Яванский кариндинг Karinding Attack (KarAt) - суровые индонезийские мужики, поют в т.ч. ливийские ну и своего народа песни под варган. Что-то вроде death-metal, но под народные инструменты, а не гитары-барабаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 9 февраля, 2013 Всё не нарадуюсь на этих мужиков. Вот кавер Сепультуры на кариндингах: Как стиль называть будем? Варганометалл? Металловарган? Варганная блэкуха? + они же с бит-боксером Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 10 февраля, 2013 ...Ну или варгано-хип-хоп из того же региона: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 12 февраля, 2013 Коллектив Sasaka, тоже кариндинг, тоже варганный death-металл: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 12 февраля, 2013 Ковры суть ковры. От того, что сыграны на варганах, ИМХО нет нужды выдумывать новый музыкальный стиль. Еще б было хоть как-то оправдано, если б ритмические рисунки были характерны для детха, тхрэша аль ишшо какой миталики, а так... Варганная музыка определенного толка, неча ее в жесткие рамки тяжа вгонять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 12 февраля, 2013 Вот их концерт на 34 минуты, ну явно не "варганная музыка" а хрен знает что... Фьюжн? + Музей в Бишкеке (Киргизия) порадовал женским инструментом: © http://dnevniki.ykt.ru/%D0%92%D0%98%D0%9D9/520358 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 12 февраля, 2013 + Музей в Бишкеке (Киргизия) порадовал женским инструментом:Исторически было такое разделение в некоторых регионах. Например, у гуцулов дрымба тоже считалась женским инструментом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах