Sed 2 Опубликовано: 14 декабря, 2011 Вот начальную группу прошел у Коляна,теперь год жду вторую. Не парься особо Мы с Наташей, вот, считаем что "продвинутый" курс у ребят не задался, о чем мы от врожденной честности и сообщили Коляну Вот джем-общалку мосштабную али ритрит какой ночной опять замутить бы, да подгадать что бы я в Москве в это время был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 14 декабря, 2011 Удалено Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 14 декабря, 2011 Я в этой беседе употребил слово "музыкант" за неимением лучшего, и лишь для того что бы различить (для себя) тех кому варган нужен преимущественно для игры ("музыки") и тех кому он нужен для чего-то еще. ... музыка - отдельно, эзотерика - отдельно?... Тогда ясно, тогда вопросы снимаются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Я в этой беседе употребил слово "музыкант" за неимением лучшего, и лишь для того что бы различить (для себя) тех кому варган нужен преимущественно для игры ("музыки") и тех кому он нужен для чего-то еще. Скажите, а изначально варган - это инструмент "музыкальный" или "для чего-то еще"? Насколько я понимаю, он 1) присутствует в культурах разных народов, 2) из него извлекают звуки (употребляю такое выражение сознательно, дабы различить "играют - музыканты" / "извлекают звуки - для чего-то еще") люди, далекие от музыки и музыкальности вообще, и шаманы далеко не единственный пример. Вот вычитала на этом форуме про то, что доярки коров доят и одновременно извлекают звуки из варгана языком, без рук. В этом смысле варган уникален, потому что мне не приходилось сталкиваться с информацией о том, чтобы далекие от музыки обыватели стремились извлекать звуки из какого-то другого, пусть даже примитивного, простого инструмента. Либо играют музыку, либо вообще в руки не берут инструмент. Варганная музыка - это круто. Но могу привести показательный пример того, что о таком явлении в принципе мало кто знает. Гораздо больше знают про то, что варган - атрибут шамана. У нас обычный провинциальный город, столица республики. Есть городской форум, существует лет 10, очень активный, про все на свете. Так там за 10 лет 3 упоминания варгана (что такое варган, где купить варган, продам варган) и все (!!!) они в теме "эзотерика". Мне с одной стороны понятен некий налет снобизма на этом форуме относительно "игр в шамана", потому что лично для меня эта тема неактуальна. Но, с другой стороны, мне варган нужен не для "музыки", а "для чего-то еще"... Вообще, вычитала где-то такую фразу, что варган - интуитивный музыкальный инструмент. И вот думаю теперь, может быть именно он подходит для музыкальных поползновений тем, у кого для всего иного чего-то недостает (слуха, голоса, знания нотной грамоты и т.д.). Прислушиваясь к себе в ожидании первого варгана, могу сказать следующее. Если у меня не заболят зубы (знаю, знаю, надо правильно держать ), то какие-то приемы игры точно есть желание осваивать. Параллельно с ловлей вибраций Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Скажите, а изначально варган - это инструмент "музыкальный" или "для чего-то еще"? Его до меня еще изобрели - так что достоверно сказать не могу Но, если сформулировать для себя "определение варгана" - то я бы сказал, что это:"музыкальный инструмент..." (гугл, кстати, тоже так считает) - из этого следует, что для чего бы его не сделали "изначально", сейчас его вполне оправдано использовать для "музыки". 1) присутствует в культурах разных народов Угу: якуты, башкиры, киргизы, норвежцы, индусы, австрийцы/немцы и т.д. И различаются они (в контексте беседы) музыкальными традициями, в которых варган - один из музыкальных инструментов оптимизированных для соответствующей этнической мелодики. 2) из него извлекают звуки (употребляю такое выражение сознательно, дабы различить "играют - музыканты" / "извлекают звуки - для чего-то еще") люди, далекие от музыки и музыкальности вообще, и шаманы далеко не единственный пример. Вот вычитала на этом форуме про то, что доярки коров доят и одновременно извлекают звуки из варгана языком, без рук. В этом смысле варган уникален, потому что мне не приходилось сталкиваться с информацией о том, чтобы далекие от музыки обыватели стремились извлекать звуки из какого-то другого, пусть даже примитивного, простого инструмента. Либо играют музыку, либо вообще в руки не берут инструмент. Да, этот пример идет от Нагона Шумарова - он даже показывал, как это делается на примере комуса Владимира Поткина... он один это, похоже, делать и умеет "Далекие от музыки люди"(в смысле образования) это, между прочим, и творцы и потребители любой "народной" музыки. Это, однако, не отнимает у них ни музыкальности, ни навыков игры. Ежели же касаться религиозных аспектов "извлечения звуков" - то возьмите церковное пение (католическое и православное), пение мантр буддистами и всякоразными кришнаитами, крики муэдзинов... Не трудно услышать в этих "звуках" музыку, не важно, для чего они использовались "изначально". Но могу привести показательный пример того, что о таком явлении в принципе мало кто знает. Гораздо больше знают про то, что варган - атрибут шамана. У нас обычный провинциальный город, столица республики. Есть городской форум, существует лет 10, очень активный, про все на свете. Так там за 10 лет 3 упоминания варгана (что такое варган, где купить варган, продам варган) и все (!!!) они в теме "эзотерика". Вот грустно, что вы это сочли примером, да еще и показательным Это банальное незнакомство с вопросом у людей привыкших что стыдно что-либо не знать, и от этого утративших искреннее любопытство... Многие из таких людей не представляют, что, например, добрая треть классической музыки, которую сейчас исполняют на рояле писалась для клавесина - и услышав оригинальное звучание знакомых мелодий считают его "неправильным". Мне с одной стороны понятен некий налет снобизма на этом форуме относительно "игр в шамана", потому что лично для меня эта тема неактуальна. Но, с другой стороны, мне варган нужен не для "музыки", а "для чего-то еще"... Нет-нет, форум здесь не при чем - это моя персональная инициатива и то, что наш гостеприимный хозяин Oleg придерживается схожих взглядов на эту проблему (и меня не банит за адский троллинг ) - всего лишь совпадение. Вообще, вычитала где-то такую фразу, что варган - интуитивный музыкальный инструмент. И вот думаю теперь, может быть именно он подходит для музыкальных поползновений тем, у кого для всего иного чего-то недостает (слуха, голоса, знания нотной грамоты и т.д.). Нет, варган - это обертонный инструмент, а "интуитивная" - это одно из направлений современной музыки - можно послушать FA'ATA (Олег Аронов замечательный варганист, кстати) или любой проект Джона Кукарямбы. Если у меня не заболят зубы (знаю, знаю, надо правильно держать ) Зубы могут заболеть еще и в случае слишком длительной игры - я как-то раз с час не переставая "мочил" на кубызе Халилова... вот потом зубы чесались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Sed, Вы своим содержательным комментарием внесли в мой мозг еще несколько ракурсов размышления на заданную тему. И он затрудняется думать во всех направлениях сразу. Напишу пока только про "изначально". Смотрела я как-то передачу, повествующую о происхождении и последующем существовании в культуре такого инструмента, как рожок. Так вот он изначально появился не как музыкальный инструмент, каковым его считают довольно давно, а как чисто утилитарный предмет для пастушеских задач. Как-то: созвать коров в стадо поутру, просигнализировать условным сигналом другому пастуху на достаточно большом расстоянии, например, о потере теленка (чтобы искать вместе), призвать заблудившуюся корову и т.д. А поскольку было у пастуха и свободное время, он экспериментировал с этим рожком. И некоторые из них начинали хорошо играть, именно музицировать. Таких пастухов стали приглашать на народные праздники в качестве музыкантов-рожечников. То есть такой путь от утилитарного инструмента к музыкальному. И мне кажется, что варган имел какой-то аналогичный путь. С удовольствием бы ознакомилась с достоверной информацией, но пока таковую не встречала. Тем более мне это стало интересно всвязи с тем, что например про алтайцев и народы севера известно - у них есть шаманы, из чего можно хотя бы сделать предположение об этом самом "изначально". А у других? Хотя, наверное, любой народ в древности проходил стадию анимизма, язычества и т.д. Где-то в этой глубине и зарождались национальные варганы... В общем, я это все к тому, что ежели рояль изначально задуман инструментом исключительно музыкальным, то никто и не пытается использовать его "для чего-то другого". А ежели с варганом таковые попытки весьма обширны - стоит задуматься, почему так происходит. Явно неспроста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 15 декабря, 2011 варганы - частый, но вовсе не универсальный культовый музыкальный инструмент... В африканских странах, например, роль трансовых инструментов с успехом исполняли и до сих пор исполняют - барабаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Вот!!! Правильно! И как-то спокойно уживаются представления о барабане и как трансовом, и как музыкальном инструменте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 "Далекие от музыки люди"(в смысле образования) это, между прочим, и творцы и потребители любой "народной" музыки. Это, однако, не отнимает у них ни музыкальности, ни навыков игры. Я имела в виду настолько далеких, которые не могут являться творцами и не имеют навыков игры. Более того, не имеют никаких предпосылок. Ежели же касаться религиозных аспектов "извлечения звуков" - то возьмите церковное пение (католическое и православное), пение мантр буддистами и всякоразными кришнаитами, крики муэдзинов... Не трудно услышать в этих "звуках" музыку, не важно, для чего они использовались "изначально". Так в том-то и дело, что, воспринимая эти звуки, как музыку, никто не оспаривает их изначальное предназначение, ибо оно известно и уважаемо как таковое. А в случае с варганом изначальное предназначение покрыто мраком неведения Вот грустно, что вы это сочли примером, да еще и показательным Совершенно согласна с Вами, грустно. Но это факт. А факт я считаю показательным примером. Чтобы развиваться в варганно-музыкальном плане, надо для начала знать о существовании такого плана. Затем - желательно иметь соответствующую среду, пусть даже малочисленную. Не спорю, человек может быть с такой искрой внутри, что никакие единомышленники ему не нужны. Также не спорю, что человек деятельный может сам сформировать такую среду. А если он знает только, что варган используется в эзотерических (или не знаю каких там еще) "практиках", варганно-музыкальной среды в пределах доступности не наблюдает, искры лишен, деятельного настроя тоже? В стандартном случае будет "практиковаться", в лучшем - обучится игре дистанционно на любительском, бытовом уровне. Вот и получается "про варганистов и музыкантов". Кстати, в гугле по запросу варган в первых рядах стоят статьи не о музыке и музыкантах, а о шаманах и практиках. Люди это и читают. Или эзотерические форумы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 15 декабря, 2011 У многих "древних" прародителем варгана был не то, что какой-то инструмент, а крупное, "жужжавое" насекомое, подносимое ко рту. Модуляцией этого звука они себя и развлекали. Далее пошло все, что могло как-то вибрировать. Прошу заметить, что вибрировать не в современном смысле "волшебных вибраций в мозг"(с) и прочее телеса через зубы, а в смысле издавания звука, основного тона. Ибо металла и таких конструкций, которые прикладывались к зубам, особенно и не было; в основном резали всякие пластины, начиная с толстых листьев и жмякали по ним около рта или придерживая губами. У каких-то здравствующих ныне африканских племен это все по-прежнему в ходу... У кого-то это остается единственным _музыкальным инструментом_, явно не заимствованным ни у кого другого - достаточно важный момент. И, кстати, в переводе со других языков названий варгана не раз встречаются слова "жужжать", "насекомое". Еще факт - в России самая большая концентрация варганной магии. В европах-америках отношение в основном музыкальное, звуковое. Там не зазорно купить варган, не передающий вибраций играть на нем музыку, у нас же - "неее, не трясет". А австрийское царство маультроммелей, в свое время заполонившее всю Европу (и не только) миллионами (это не преувеличение, даже наоборот) инструментов, разве шаманских коней делало? Вот откуда сейчас это? Может быть, поводом стал один из запретов церкви-инквизиции, перевод варгана в разряд бесовских железяк...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Еще факт - в России самая большая концентрация варганной магии. В европах-америках отношение в основном музыкальное, звуковое. Да фиг с ними с бездуховными представителями "золотого миллиарда", вы попробуйте с Шишигиным про "вибрации" поговорить - наверное вообще не поймет о чем речь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Еще факт - в России самая большая концентрация варганной магии. В европах-америках отношение в основном музыкальное, звуковое. Вот откуда сейчас это? Осмелюсь предположить. В европах-америках не было периода запрета эзотерики, магии (называть можно как угодно, смысл понятен). У нас же дорвались сравнительно недавно. Также там элементарно купить сей инструмент. У нас же... Ну хорошо, что интернет-магазины правильные появились Решила узнать, что же такое варганная магия (коли высказываюсь с позиций "для чего-то другого"). Гугл ничего не говорит ))))) Про музыку пишет )))) Вы, товарищи, силой мысли на глазах меняете варганную ситуацию в "музыкальную" сторону ))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 15 декабря, 2011 У многих "древних" прародителем варгана был не то, что какой-то инструмент, а крупное, "жужжавое" насекомое, подносимое ко рту. ... И, кстати, в переводе со других языков названий варгана не раз встречаются слова "жужжать", "насекомое". Между прочим, по-венгерски слово doromb означает не только "варган", но и имитацию мурчания кота ("мур-мур" по-нашему). Живо себе представил, как варган открыли венгры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Так в том-то и дело, что, воспринимая эти звуки, как музыку, никто не оспаривает их изначальное предназначение, ибо оно известно и уважаемо как таковое. А в случае с варганом изначальное предназначение покрыто мраком неведения Ну, тем более! Зачем чем-то спекулировать? Раз мы знаем что варган это музыкальный инструмент (хотя бы) так давайте его так и использовать Чтобы развиваться в варганно-музыкальном плане, надо для начала знать о существовании такого плана. Затем... Это очевидно, но я все равно (честно) не очень понимаю как этот факт может влиять на музыкальность или не музыкальность варгана вообще... Вот туземцы, наверное, считали Миклухо-Маклая сверхестественным персонажем, но они, скорее всего, заблуждались. Кстати, в гугле по запросу варган в первых рядах стоят статьи не о музыке и музыкантах, а о шаманах и практиках. Люди это и читают. Или эзотерические форумы. У нас, наверное, разный гугл у меня на первой странице обертон-про, хомус.ру, википедия, та-музыка и ю-тюб... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 15 декабря, 2011 А вообще сейчас пришла мысль, что в каком то смысле репутация "не совсем (или совсем не) музыкального инструмента" хороша тем, что дает возможность приобщиться к музыкальному миру тем, кто себя изначально музыкантами не считает и "настоящий музыкальный инструмент" заводить боятся. А таких - большинство! Вроде как, что бы играть на чем-то, нужно иметь музыкальное образование, ноты знать и т.п., а о самостоятельном обучении с нуля и думать страшно. Варган же ни к чему не обязывает, "для себя". Вот некоторые сразу "музыкально ориентированные" даже покупать стесняются, точнее своего неумения - говорят "в подарок", "на стенку вешать"... А уговоришь попробовать - как разойдутся - только успевай язычки холодной водой поливать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sed 2 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Осмелюсь предположить. В европах-америках не было периода запрета эзотерики, магии (называть можно как угодно, смысл понятен). У нас же дорвались сравнительно недавно. Также там элементарно купить сей инструмент. У нас же... Ну хорошо, что интернет-магазины правильные появились Инквизиция была... очень была (на юге) и Лютеранство, Кальвинизм (протестанты разные, короче) по чище всякой инквизиции (на севере). Да еще не редкие запреты на "националистические проявления в покоренном обществе" (этим особо англичане славились - запретами на праздники и в том числе на муз. инструменты - волынка, бОран). Всё у них не просто было. Решила узнать, что же такое варганная магия (коли высказываюсь с позиций "для чего-то другого"). Гугл ничего не говорит ))))) Про музыку пишет )))) Вы, товарищи, силой мысли на глазах меняете варганную ситуацию в "музыкальную" сторону ))))) Мы такие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vert-U 0 Опубликовано: 15 декабря, 2011 А вообще сейчас пришла мысль, что в каком то смысле репутация "не совсем (или совсем не) музыкального инструмента" хороша тем, что дает возможность приобщиться к музыкальному миру тем, кто себя изначально музыкантами не считает и "настоящий музыкальный инструмент" заводить боятся. А таких - большинство! Вроде как, что бы играть на чем-то, нужно иметь музыкальное образование, ноты знать и т.п., а о самостоятельном обучении с нуля и думать страшно. Варган же ни к чему не обязывает, "для себя". Вообще, вычитала где-то такую фразу, что варган - интуитивный музыкальный инструмент. И вот думаю теперь, может быть именно он подходит для музыкальных поползновений тем, у кого для всего иного чего-то недостает (слуха, голоса, знания нотной грамоты и т.д.) Как приятно, что мои размышления не одиноки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 15 декабря, 2011 ... в общем, углубление в рассуждения о первоначальном и второначальном предназначениях варгана уже грозят задвинуть на десятый план собственно варганную музыку! а не проще ли забить болт на все эти мнимые аспекты и начать/продолжить просто играть?... :jh: Ну какая разница, шаман или пастух играл на этом хомусе три тысячи лет назад? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 15 декабря, 2011 ИМХО, одно другому не мешает. В тот же транс можно впасть как тренькая одинаковым движением, так и выводя сложнейшую мелодию с морем обертонов и хитрейшими приемами. Скажу еще, что кто бы что ни говорил, мне кажется первоприменение варгана было все же сугубо эзотерически-мистически-обрядово-ритуальным. Так же как и бубнов, барабанов и почти всех условно-несложных музыкальных инструментов, характерных для так называемых "примитивных" культур. НО, какая разница: сейчас они используются в музыке. Являются музыкальными инструментами. Музыку сыгранную на них талантливыми музыкантами приятно слушать. Музыкальное их применение вышло или выходит на передний план. ЗЫ И кто-нибудь, прибегая только к чистой логике и материализму в вакууме может рассказать что такое музыка? Не мелодия, а Музыка? И почему она так задевает да и что, сосбсно, она задевает? Куда уж мистичней и эзотеричней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 15 декабря, 2011 ЗЫ И кто-нибудь, прибегая только к чистой логике и материализму в вакууме может рассказать что такое музыка? Не мелодия, а Музыка? И почему она так задевает да и что, сосбсно, она задевает? Куда уж мистичней и эзотеричней Теория музыки точна не меньше, чем математика и позволяет играть любому человеку, напрочь лишенному слуха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мерзкий 3 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Монолог Сталкера из одноименного фильма Тарковского вспоминается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Теория музыки точна не меньше, чем математика и позволяет играть любому человеку, напрочь лишенному слуха Вот это на мой взгляд и есть - мелодия. Грубо говоря, гармонично организованный набор нот. С технической точки зрения и блатняк тюремный - музыка, вон под нее даже слезу пускают некоторые, правда от текста. А вот той самой неуловимой составляющей, что создает настрой одними звуками в ней нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Я имел ввиду, что можно знать и теорию и иметь практику, можно изучить неимоверное кол-во сочетаний звуков, прослушать море гениальнейших произведений и все равно не быть способным создать Музыку. Но это пожалуй из теории не Музыки, а Творения, как такового. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 16 декабря, 2011 Это еще от культурных традиций зависит. Ибо что для одних народов Музыка как Творение-Озарение, для других - бессмысленная какофония звуков. Примером может быть индийская народная музыка - с непривычки европейскому уху даже страшновато ее слушать... Тональность практически отсутствует, ритм практически отсутствует, интервалы вообще другие (разумеется, с точки зрения европейской теории музыки). Но все равно - и от такой музыки люди, выросшие под нее, - веселятся и плачут и задумываются и молятся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 16 декабря, 2011 Я не хотел так углубляться, чувак Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах