Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Sed

Про варганистов и музыкантов

Recommended Posts

Бывают такие варганы, чтобы от его звука ощущалась вибрация в центре грудной клетки?

Чего только люди не пытаются найти в этой незамысловатой железяке, не устаю удивляться )

Вибрации в центре груди... Чтобы аж сиськи тряслись! ))

Насчет сисек. Упомянутые мной вибрации возникают от звука бубна. Читала тут, что от варгана в костях черепа вибрации бывают. Потому и решила спросить про вибрации в костях грудной клетки.

Ну почему??? Почему ВСЕМ нужен низкий и вибрационный варган?!! :(

Изменено пользователем 0leg
Разделил тему

Поделиться сообщением

Что бы низко звучал и вибрировал! Очевидно же! =)

Поделиться сообщением

Вот нет чтоб порадоваться - мол шаманов много стало, судя по всему)))

Поделиться сообщением

Во-во! Все ему тока музыкантов подавай! А шаманить хто будеть? Пушкин? :lol:

Поделиться сообщением

"Над кем смеётесь? Над собою смеётесь!" (Н.В.Гоголь) :)

Было бы на этом форуме "музыкантов" хоть полдюжины я бы не сетовал так...

Поделиться сообщением

"Над кем смеётесь? Над собою смеётесь!" (Н.В.Гоголь) :)

Вот уж "музыкантов" - именно, как ты написал - в кавычках, тут точно с полдюжины будет. А то и с дюжину. А то и с две ... :D

А вот откуда у тебя уверенность, что музыкантов здесь даже с полдюжины нет, я не понимаю. Даже с точки зрения формальной логики, ты можешь просто не знать, что они действительно настоящие музыканты, т.к. они могут и не "светиться", не выкладывать видео, не выступать, а играть лишь для себя.

Не Setуй, Sed :)

Поделиться сообщением

Это растяжимое понятие. Какие критерии - игра на муз. инструменте, образование, десяток выступлений в клубах?)

Поделиться сообщением

Тут проскочил вопрос - почему все хотят низкие варганы. Не знаю, почему все, могу сказать за себя. Я его неосознанно хочу, без всяких причин. Наверное, какой-то подсознательный архетип срабатывает или генетическая память. Если бы не этот вопрос - вообще бы в голову не пришло задуматься, почему мне нравятся низкие звуки.

Спасибо, что ответили :)

В таком случае можно посмотреть на низкие доромбы, хоть на тот же ЧП - повозиться немного придется... Но! Звук хорош + вибрации в груди от дыхания будут мама не горюй :) доромбы сами дышать заставляют.

А вот откуда у тебя уверенность, что музыкантов здесь даже с полдюжины нет, я не понимаю. Даже с точки зрения формальной логики, ты можешь просто не знать, что они действительно настоящие музыканты, т.к. они могут и не "светиться", не выкладывать видео, не выступать, а играть лишь для себя.

Теория о "шедеврах творимых на чердаках" мне не близка :) Для развития творческого навыка необходим обмен опытом, а еще лучше - аудитория.

А про численность нормально играющих людей... у меня достаточно большой опыт общения с играющей братией, который не оставляет места фантазиям на эту тему.

Это растяжимое понятие. Какие критерии - игра на муз. инструменте, образование, десяток выступлений в клубах?)

Осмысленное совершенствование навыка - вот основной критерий.

На самом деле, вовсе не сложно оценить развитость варганиста и по его вопросам, либо комментариям...

Поделиться сообщением

Осмысленное совершенствование навыка - вот основной критерий.

На самом деле, вовсе не сложно оценить развитость варганиста и по его вопросам, либо комментариям...

Возможно, только по-моему бессмысленно требовать от каждого участника форума быть игроком уровня минимум Соболева Николая. Люди учатся, тем более что данный форум - по ходу единственный живой, где можно хоть как-то получить совет или оценку своим потугам. Не в обиду, просто показался немного надменный тон) Если ошибаюсь - поправьте.

Поделиться сообщением

Сноб detected )

Ох, да еще какой! И тролль при этом весьма толстый ;)

Поделиться сообщением

Чет и правда снобизмом попахивает, Sed <_<

Совершенствование... На форумах гитаристов как собак нерезаных всяческих виртуозов, отточивших игру до немыслимой чистоты. Но, никто их не называет музыкантами, даже они сами. Деревенский же пастух, наигрывающий на свирели, не зная нот, не заморачиваясь на технике, может создавать Музыку, потому что она играет у него внутри. Действительно, как правило, музыкант знакомый с теорией и имеющий хорошую практику сможет выразить этот внутренний порыв лучше. Как правило, но не обязательно. Сатриани, конечно крут, но тот же Smoke on the water, к примеру, прост как грабли, зато какие грабли :lol:

Поделиться сообщением

Кстати, я по этому поводу немного успокоился - все больше вижу играющего народу. И знакомые развиваются на глазах, и периодически заходят новые люди, которые как вжарят, аж радостно становится. А поначалу было сложно, от "куда его вставлять" до продвинутых - "слышал про кованый варган"...

Поделиться сообщением

Тема варганов в нашей стране очень плохо расрыта. Когда я увидел варган первый раз, а это был комус Казанцева я здорово напрягся что бы логически осмыслить вообще что это за штука- аааааа, это же чукчи играют, во!! =)

А уж "куда вставить" то же не знал. Думал, что это должно быть что-то вроде струны, один конец которой зажимается в зубах.

Музыка как таковая, имхо, появляется когда есть определенная школа игры или традиция, идущая из поколения в поколение. У нас ни того, ни другого в отношении варгана нету... Вот и идем на ощупь, пробуем

Вот представим себе, что на нас упало сверху пианино, о котором мы до этого вообще ничего не знали. Сколько времени потребуется вслепую изучить его возможности? Думаю, что и жизни не хватит.

Даже при отработанной технологии обучения на ф-но 8л музыкалка, 4 училище. Это минимум при 1-2ч занятий по программе в день что бы уверенно чувствовать инструмент!

Так что не удивительно, что мало музыки мы издаем- нет ни традиций, ни школы игры, ни учителей, передающих и обогащающих традиции, поддерживающих школы и стили игры(это ессне про Питер и иже с ним. В Якутии и Башкирии наверное все не так).

Только сей час что-то начинает проклевываться- конференции, посиделки, правильные сайты, навроде этого с адекватными людьми.

Посмотрите когда появилась школа игры Турбо Дзен? Года 4 назад наверное. А были раньше нее русские школы игры на варгане? Вроде как нет. А если нет, то считайте это за начало освоения у нас варгана .

Поделиться сообщением

ingoa + 1, браво, хорошо выразил ;)

Поделиться сообщением

Чет и правда снобизмом попахивает, Sed <_<

Это ничего. Даже если кто-то и обидится - может и активнее тренироваться станет ;)

На мой взгляд, какой бы ни была стимуляция к преодолению ситуации описаной уважаемым ingoa - все в дело пойдет:

...Только сей час что-то начинает проклевываться- конференции, посиделки, правильные сайты, навроде этого с адекватными людьми.

Посмотрите когда появилась школа игры Турбо Дзен? Года 4 назад наверное. А были раньше нее русские школы игры на варгане? Вроде как нет. А если нет, то считайте это за начало освоения у нас варгана .

Сейчас можно выделить только четырех человек развивающих "русский" варган (именно в музыкальном плане): Турбодзен, Аксентий Бескровный и Владимир Марков... При этом пошу заметить - сейчас они менее активны в сети чем, скажем, полтора-два года назад. Сайтов тоже мало: обертон-про (лучший интернет-магазин и приличный форум), хомус.ру (хороший магазин и когда-то лучший форум, ныне спящий), варганист.ру (и блог Владимира Маркова) (пожалуй наиболее интересны именно в варганно-игральном плане)... всякий ВКонтакт годится только для выкладывания видео, организации мероприятий и личных общалок с иногородними друзьями.

Я просто призываю не ждать когда кто-то за вас сделает что-то и чему-то научит, а делать и учиться самим. Тем более, если вам кажется, что некоторый персонаж из конференции объщается с окружающими свысока ;)

Кстати, я по этому поводу немного успокоился - все больше вижу играющего народу. И знакомые развиваются на глазах, и периодически заходят новые люди, которые как вжарят, аж радостно становится. А поначалу было сложно, от "куда его вставлять" до продвинутых - "слышал про кованый варган"...

Да, сейчас полегче :)

Но тут ситуация витиевато развивается. Ты вспомни что было года два назад - есть варган и хорошо, а есть якутский так вообще хорошохорошо... и учись как есть. Сейчас (не без твоей "подрывной деятельности":)) выбор варганов стал оооочень широкий, а цены более демократичными. Так сложилась ситуация, полагаю знакомая тебе по техническим форумам (фото/звукозапись) когда сравнения и оценки отнимают массу времени и сил у "увлеченной" варганной общественности. Я где-то год назад хотел завести ЖЖ посвещенный "варганным тестам" по типу http://photozone.de/reviews благо варганов в доступе было хоть чем хочешь ешь :) но решил что подобные иницыативы только подогреют варганный фетешизм.

Вот, действительно, и полегче с выбором стало, и подучились мы играть немного, но чего-то не хватает.

Поделиться сообщением

.

Вот, действительно, и полегче с выбором стало, и подучились мы играть немного, но чего-то не хватает.

буду краток. Не хватает - фестивалей, общих концертов, смотров, конкурсов. Я волей-неволей смотрю Вконтакте, как один-за-одним проходят хомусные конкурсы в Якутии: среди детей, среди инвалидов, среди домохозяек - и аж завидки берут... Да - пусть наивными выглядят красные ленты через плечо и почетные грамоты в конце конкурса. но это - не главное. Зато молодые музыканты слушают друг друга, и ВСЕГДА вместе с молодыми на сцене выступают корифеи, у которых есть, чему поучиться: Спиридон Шишигин, Иван Алексеев ...

Поделиться сообщением

На самом деле я не понимаю что плохого в варганном фетишизме...

Фетишизм по машинам, часам, ножам и большинству вещей считается нормальным, а с варганами что не так? Варганы вообще штучные уникальные произведения ручного труда, а иногда - предметы искусства.

Почему всем необходимо быть Музыкантами, если цель - получение удовольствия, а в этом плане у всех свои потребности и "заскоки".

Я считаю что варганный фетишизм развивает интерес к инструменту в массах, придает пикантный "вкус" этому хобби, повышает продажи в конце концов, что дает нам опять же более широкий ассортимент.

Поделиться сообщением

А про численность нормально играющих людей... у меня достаточно большой опыт общения с играющей братией, который не оставляет места фантазиям на эту тему.

И как бы вы эту "численность нормально играющих людей" оценили? (Я имею в виду хотя бы примерные цифры подпадающих с вашей т.з. под это определение; то что они велики не будут, я по общему настроению темы уже понял).

Поделиться сообщением

Ну да, у профи есть все основания считать только делающего первые шаги школотой и неумехой с завышенной самооценкой. Пусть так, всем пис))

Поделиться сообщением

И как бы вы эту численность нормально играющих людей оценили? (Я имею в виду хотя бы примерные цифры подпадающих с вашей т.з. под это определение; то что они велики не будут, я по общему настроению темы уже понял)

Дык ясно жешь: от нуля до пяти. :rolleyes:

Поделиться сообщением

И как бы вы эту "численность нормально играющих людей" оценили? (Я имею в виду хотя бы примерные цифры подпадающих с вашей т.з. под это определение; то что они велики не будут, я по общему настроению темы уже понял).

Действительно хорошо играющих - только четверо вышеупомянутых.

Есть еще люди "на своей волне", такие как Надишана, Трипмастер, Тюрген Кам...

Что же до "численности" - она довольно велика, на самом деле: ученики Турбодзена, а их много; в Харькове прям очень хорошие ребяна есть; питерцев я мало слышал, но те что слышал - весьма-весьма; есть своя тусовка в постпредстве Якутии в Москве - тоже хорошие (тока я с ними не дружу - слишком по якутски у них). Много, вобщем, сотня наберется.

Кто-то из них выступает как Ольга Прасс и Наташа Дучева, кто-то много играет и записывает как Евгений Сорокин, некоторые просто постоянно собираются и джемят, и, нехило растут за короткий срок - как ЙОЖА. Всех этих людей объединяет только постоянное желание играть и учится...

Поделиться сообщением

а я вот не считаю себя профессиональным варганистом-музыкантом - и вовсе не в печали по этому поводу. Я не зарабатываю себе на жизнь музыкой, у меня другая профессия для этого имеется.

Но в термине "музыкант-любитель" вторая часть - разве ругательная? ... :blink:

Поделиться сообщением

а я вот не считаю себя профессиональным варганистом-музыкантом - и вовсе не в печали по этому поводу. Я не зарабатываю себе на жизнь музыкой, у меня другая профессия для этого имеется.

Но в термине "музыкант-любитель" вторая часть - разве ругательная? ... :blink:

Дык... При чем же здесь профессионал\заработок?

Я в этой беседе употребил слово "музыкант" за неимением лучшего, и лишь для того что бы различить (для себя) тех кому варган нужен преимущественно для игры ("музыки") и тех кому он нужен для чего-то еще.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас