Jump to content
Форум Обертон Про
Sign in to follow this  
Leo_Valesko

Айнский муккури

Recommended Posts

Будучи большим любителем айнов, решил прикоснуться к их музыке. Айны, если кто не знает, это народ проживающий на острове Хоккайдо, что на севере Японии. Одни из древнейших и наиболее самобытных народов планеты. Многократно слышал что муккури сложен в освоении, но даже не представлял насколько. Видео и вот это пособие (http://dpshop.ru/article_info.php?articles_id=4) не дают и десятой части представления о сложности инструмента. С варганами я не новичок, довольно сносно владею алтайским хомусом. Но за два дня мучения с муккури смог извлечь из него лишь жалкие стоны едва слышные за дерганьем веревочки.

Играет ли кто-нибудь на этом прекрасном инструменте? Что можете порекомендовать начинающему?

Вот видео того, как играют сами айны:

Звукоизвлечение, конечно, отличается от металлических варганов. ОДнако, если не смотреть на экран, а слушать просто звук - то никаких проблем в повторении подобных звуков я не вижу. Надо просто отложить алтайский хомус в сторонку и взять хомус якутский, который пожестче раза в три!

На якутском инструмента все айнские упражнения воспроизвести не так уж сложно...

Итак, на вопрос: "что посоветуете?", отвечаю: "приобрести аналогичный инструмент и играть как можно больше". Если же такой инструмент недоступен - то приобрести якутский...

Совсем не обязательно менять алтайский на якутский, можно на любой другой посерьезнее, если хочется более легкого использования. А научиться извлекать множество звуков можно и на алтайском. Что же касается муккури, то существует множество аналогов, дергаемых за веревочку. Научиться играть, точнее начать издавать звуки, на нем действительно очень сложно, по сравнению с другими типами варганов и при этом они заметно отстают от обычных по совокупности возможностей и, опять же, легкости использования. А по долговечности деревянные образцы совсем слабы, единственный надежный вариант - металлический, сделанный вьетнамцами (http://www.oberton.pro/index.htm?id=248). Что-то свое в них, конечно, есть, но я бы советовал заняться плотнее обычными варганами.

Играет ли кто-нибудь на этом прекрасном инструменте? Что можете порекомендовать начинающему?

муккур - не самый простой варган, чтобы научиться играть на муккур я бы посоветовал вначале попробовать освоить дан мои, который является ближайшим родственником муккур.