ЙОЖА 0 Опубликовано: 18 ноября, 2010 если не в Питере - то проще заказать новый поткинский хомус, уже настроенный Славой на нужную ноту! Тогда дома будет два поткинских хомуса - не придется занимать очередь, чтобы поиграть... :jh: Ну..вобщем как вариант )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 5 февраля, 2012 Приветствую! За ссылку спасибо. Прошёл по ссылкам, на германском сайте источника руководства нашёл полезную картинку: Вкратце - тон варгана можно легко поднять, загнув колено ближе к кольцу; соответственно, понизить - отогнув обратно. Думаю, дело в смещении центра масс, чем ближе центр масс язычка - тем выше частота его колебаний. Проверил - работает. Совет: гните осторожно, по чуть-чуть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 5 февраля, 2012 Приветствую! За ссылку спасибо. Прошёл по ссылкам, на германском сайте источника руководства нашёл полезную картинку:Вкратце - тон варгана можно легко поднять, загнув колено ближе к кольцу; соответственно, понизить - отогнув обратно. Думаю, дело в смещении центра масс, чем ближе центр масс язычка - тем выше частота его колебаний. Проверил - работает. Совет: гните осторожно, по чуть-чуть! Крайне не рекомендую без отжига гнуть. Очень легко поломать язычек. А после загибания надо еще при нужной температуре закалить и потом отпустить язычек. Не очень представляю как это можно хорошо сделать не зная марку стали из которой сделан язычек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 16 июня, 2012 "Продолжаем разговор..." © Карлсон Насчёт капельки олова/свинца на кончик язычка (колечко или просто кончик, у кого какая модель) - после шлифовки под шарик и полировки рекомендую окунуть этот шарик в баночку с акриловым прозрачным лаком (например, в масштабном моделизме такие широко применяются, маленькая баночка, около 23 мл, стоит недорого, называется примерно так: Clear Coating, Sealer for Metalizer, Clear Gloss, Acrylic Satin, Matt Cote). Подождать пока высохнет и повторить так несколько раз. Лак усаживается, облегая шарик, толщина лакового слоя минимальна, также и вес - на звучание варгана не влияет. Получившийся защитный слой убережёт ваши пальцы от почернения (окисление свинца от кожи; при игре ударный палец ещё и за щеку задевает, пачкая её). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kozub 12 Опубликовано: 18 июня, 2012 Лак усаживается, облегая шарик, толщина лакового слоя минимальна, также и вес - на звучание варгана не влияет. Получившийся защитный слой убережёт ваши пальцы от почернения (окисление свинца от кожи; при игре ударный палец ещё и за щеку задевает, пачкая её). Полезный совет. Спасибо. Попробую. Черные разводы достали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 18 июня, 2012 Три дня часов по пять - полёт нормальный, т.е. лак пока держит. Но если понадобится я ещё попробую акриловой краской глянцевой, мобыть более стойкая к истиранию будет. Пока цвет подбираю, склоняюсь к тёмно-синему шарику, Байкал всё-таки. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 20 июня, 2012 Докладываю: Лака хватило на 5 дней активной эксплуатации в самых жёстких условиях, по 4 часа в сутки. Палец начал чернеть. Покрасил глянцевой акриловой краской для моделизма (Tamiya X-3), в три слоя. О результатах теста отпишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июня, 2012 Докладываю: краска "не гельдует" - слишком вязкая, слишком долго сохнет, если просто обокнуть свинцовый шарик в краску, а не как положено жидко растворять и распылять аэрографом. У меня за 6 часов краска не высохла. То есть, для нас такой способ не годится, я не в состоянии не играть на варгане столько времени. 8) Поэтому я возвращаюсь к лаку (вторая причина: всё-таки цветной шарик на стальном инструменте - китч). На этот раз - к паркетному самовыравнивающемося усаживающемуся акриловому лаку (штатное применение - развести в ведре с водой и тряпкой размазать по вымытому паркету, лак сам растечётся в ровный гладкий защитный слой; удаляется уксусом, жидкостью для снятия лака с ногтей, мытья стёкол и т.п. содержащие аммиак или нашатырь жидкости). Широко известная в моделистских кругах Футура (Future) и её аналоги. Лично у меня - аналог, германского производства, по виду и консистенции - как молоко но чуть более серое. При высыхании образует абсолютно прозрачный глянцевый особенно стойкий к истиранию слой. Окунул свинцовый шарик Байкала в баночку с лаком, достал, чуть подождал, окунул повторно, ещё два раза, положил сохуть на край стола. Через полчаса - готово. Пробую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 521 Опубликовано: 21 июня, 2012 После окунания сушите шарик в таком положении, что бы стекало непосредственно в точку максимального контакта, там получится утолщение. Всякие эмали и нитролаки до окаменения сушить нужно дня три а то и больше, при том что в руки брать можно начинать довольно быстро - может акрилу тоже нужно больше времени? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 33 Опубликовано: 21 июня, 2012 Насчёт угла стекания я в курсе, варган коленом вниз и на 30° наклонить от вертикали. "Брать в руки" краску можно только после полной полимеризации - мы ведь не просто "трогаем", а активно трём. Краска не прокатывает из-за большей вязкости, в её составе также есть лак, поэтому простое окунание в краску даёт гораздо более толстый слой на шарике, соответственно ему насквозь высохнуть затруднительно, если это вообще возможно. Акриловые краски не предназначены для работы кистью, думаю дело в том, что они по составу нечто вроде силикона - вязкая густая герметичная масса, не пропускающая насквозь воздух и влагу, от которых, собственно, акриловые смолы и полимеризуются. С эмалями и нитрами гораздо проще - там высыхание за счёт испарения летучих растворителей. Я нитрами и эмалями не пользуюсь вообще, поскольку работа с ними, мягко говоря, не полезна для организма - сами краски воняют, растворитель для них воняет (646, 647, уайт спирит), в процессе аэрографии часть взвеси неизбежно попадает в лёгкие. Акрил - на спиртовой основе, растворяется изопропиловым спиртом, водкой, водой. Я моделизмом занимаюсь семь лет, есть опыт. Так что пока - только акриловый лак. Это очень удобно, если придётся повторять процедуру еженедельно. Восстановление слоя занимает минут пять максимум, за полчаса высыхает полностью. Дарю идею - может наладить массовое производство баночек а-ля "Защитный лак для тюнингованных варганов"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stanislav_I 0 Опубликовано: 21 июня, 2012 может наладить массовое производство баночек а-ля "Защитный лак для тюнингованных варганов"? готов участвовать тремя десятками великолепных баночек и ведерком лака... за малую толику Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах