Перейти к содержимому
Форум варганистов
Asmiralda

Настройка варгана на определенный тон

Recommended Posts

если не в Питере - то проще заказать новый поткинский хомус, уже настроенный Славой на нужную ноту! Тогда дома будет два поткинских хомуса - не придется занимать очередь, чтобы поиграть... :jh: :jh:

Ну..вобщем как вариант )) :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! За ссылку спасибо. Прошёл по ссылкам, на германском сайте источника руководства нашёл полезную картинку:

 

engmaul_stimmung.gif

 

Вкратце - тон варгана можно легко поднять, загнув колено ближе к кольцу; соответственно, понизить - отогнув обратно. Думаю, дело в смещении центра масс, чем ближе центр масс язычка - тем выше частота его колебаний. Проверил - работает. Совет: гните осторожно, по чуть-чуть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Приветствую! За ссылку спасибо. Прошёл по ссылкам, на германском сайте источника руководства нашёл полезную картинку:

Вкратце - тон варгана можно легко поднять, загнув колено ближе к кольцу; соответственно, понизить - отогнув обратно. Думаю, дело в смещении центра масс, чем ближе центр масс язычка - тем выше частота его колебаний. Проверил - работает. Совет: гните осторожно, по чуть-чуть!

 

Крайне не рекомендую без отжига гнуть. Очень легко поломать язычек. А после загибания надо еще при нужной температуре закалить и потом отпустить язычек. Не очень представляю как это можно хорошо сделать не зная марку стали из которой сделан язычек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Продолжаем разговор..." © Карлсон

 

Насчёт капельки олова/свинца на кончик язычка (колечко или просто кончик, у кого какая модель) - после шлифовки под шарик и полировки рекомендую окунуть этот шарик в баночку с акриловым прозрачным лаком (например, в масштабном моделизме такие широко применяются, маленькая баночка, около 23 мл, стоит недорого, называется примерно так: Clear Coating, Sealer for Metalizer, Clear Gloss, Acrylic Satin, Matt Cote). Подождать пока высохнет и повторить так несколько раз. Лак усаживается, облегая шарик, толщина лакового слоя минимальна, также и вес - на звучание варгана не влияет. Получившийся защитный слой убережёт ваши пальцы от почернения (окисление свинца от кожи; при игре ударный палец ещё и за щеку задевает, пачкая её).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лак усаживается, облегая шарик, толщина лакового слоя минимальна, также и вес - на звучание варгана не влияет. Получившийся защитный слой убережёт ваши пальцы от почернения (окисление свинца от кожи; при игре ударный палец ещё и за щеку задевает, пачкая её).

 

Полезный совет. Спасибо. Попробую. Черные разводы достали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три дня часов по пять - полёт нормальный, т.е. лак пока держит. Но если понадобится я ещё попробую акриловой краской глянцевой, мобыть более стойкая к истиранию будет. Пока цвет подбираю, склоняюсь к тёмно-синему шарику, Байкал всё-таки. 8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Докладываю: Лака хватило на 5 дней активной эксплуатации в самых жёстких условиях, по 4 часа в сутки. Палец начал чернеть. Покрасил глянцевой акриловой краской для моделизма (Tamiya X-3), в три слоя. О результатах теста отпишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Докладываю: краска "не гельдует" - слишком вязкая, слишком долго сохнет, если просто обокнуть свинцовый шарик в краску, а не как положено жидко растворять и распылять аэрографом. У меня за 6 часов краска не высохла. То есть, для нас такой способ не годится, я не в состоянии не играть на варгане столько времени. 8)

 

Поэтому я возвращаюсь к лаку (вторая причина: всё-таки цветной шарик на стальном инструменте - китч). На этот раз - к паркетному самовыравнивающемося усаживающемуся акриловому лаку (штатное применение - развести в ведре с водой и тряпкой размазать по вымытому паркету, лак сам растечётся в ровный гладкий защитный слой; удаляется уксусом, жидкостью для снятия лака с ногтей, мытья стёкол и т.п. содержащие аммиак или нашатырь жидкости). Широко известная в моделистских кругах Футура (Future) и её аналоги. Лично у меня - аналог, германского производства, по виду и консистенции - как молоко но чуть более серое. При высыхании образует абсолютно прозрачный глянцевый особенно стойкий к истиранию слой. Окунул свинцовый шарик Байкала в баночку с лаком, достал, чуть подождал, окунул повторно, ещё два раза, положил сохуть на край стола. Через полчаса - готово. Пробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После окунания сушите шарик в таком положении, что бы стекало непосредственно в точку максимального контакта, там получится утолщение. Всякие эмали и нитролаки до окаменения сушить нужно дня три а то и больше, при том что в руки брать можно начинать довольно быстро - может акрилу тоже нужно больше времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт угла стекания я в курсе, варган коленом вниз и на 30° наклонить от вертикали.

 

"Брать в руки" краску можно только после полной полимеризации - мы ведь не просто "трогаем", а активно трём. Краска не прокатывает из-за большей вязкости, в её составе также есть лак, поэтому простое окунание в краску даёт гораздо более толстый слой на шарике, соответственно ему насквозь высохнуть затруднительно, если это вообще возможно. Акриловые краски не предназначены для работы кистью, думаю дело в том, что они по составу нечто вроде силикона - вязкая густая герметичная масса, не пропускающая насквозь воздух и влагу, от которых, собственно, акриловые смолы и полимеризуются. С эмалями и нитрами гораздо проще - там высыхание за счёт испарения летучих растворителей. Я нитрами и эмалями не пользуюсь вообще, поскольку работа с ними, мягко говоря, не полезна для организма - сами краски воняют, растворитель для них воняет (646, 647, уайт спирит), в процессе аэрографии часть взвеси неизбежно попадает в лёгкие. Акрил - на спиртовой основе, растворяется изопропиловым спиртом, водкой, водой. Я моделизмом занимаюсь семь лет, есть опыт.

 

Так что пока - только акриловый лак. Это очень удобно, если придётся повторять процедуру еженедельно. Восстановление слоя занимает минут пять максимум, за полчаса высыхает полностью.

 

Дарю идею - может наладить массовое производство баночек а-ля "Защитный лак для тюнингованных варганов"? B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
может наладить массовое производство баночек а-ля "Защитный лак для тюнингованных варганов"? B)

готов участвовать тремя десятками великолепных баночек и ведерком лака... за малую толику :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×