bobr 6 Posted May 3, 2010 Просматривая обучающее видео Турбодзена "крутилка" обратил внимание на то, как у ребят двигается живот, т.е. используется нижнее дыхание. К сожалению большинство из нас в нормальной жизни так не дышит. В связи с этим вопрос - как проще разучить такой способ игры, довести его до автоматизма? Пока что я использую только толчки диафрагмой. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Orionnn 0 Posted May 3, 2010 Я использую в игре как вы говорите нижнее диафрагмальное дыхание и помощью него можно достигнуть потрясающих высот в овладении инструментом. Слушая многих исполнителей я не слышу в основном каких то новых фишек, безусловно они есть .но всё это как то не так как мне хотелось бы. Чтобы понять, как правильно дышать я потратил много очень много времени это очень важно. Дыхание при игре не должно быть зауженным и принадлежать какой-то одной области в дыхании должны быть задействованы в равной степени верхняя часть грудной клетки ,Средняя -межрёберное дыхание и живот- сама диафрагма .Почувствовать правильное дыхание можно с помощью одного нехитрого упражнения. Выпустите из себя весь воздух как только это возможно а потом полностью расслабьтесь не контролируйте дыхание не вдыхайте насильно просто расслабьтесь и не чего не делайте воздух сам зайдёт в вас и наполнит до края .Вот тогда вы ощутите полную свободу дыхания и поймёте что это такое. Дальше двигайтесь по своему усмотрению и избегайте зажимов старайтесь дышать расслабленно как бы не думая о дыхании и не концентрируясь на нём Излишняя концентрация приведёт вас только к новым зажимам. Share this post Link to post Share on other sites
Larry 0 Posted May 4, 2010 Вообще варган, или как у нас в Казахстане называют шон-кобыз, достаточно требователен к дыханию. Вот очень хорошее упражнение. Нужно пытаться на уровне желудка произносить утробный звук УУУУ. Самый лучший вариант, когда вибрация доходит аж до макушки. Но на это требуется некоторое терпение. Зато с нижним дыханием увеличивается время произношения горловых звуков и тембр становится более пластичным. Share this post Link to post Share on other sites
Orionnn 0 Posted May 5, 2010 (edited) Действительно звуками с постановкой правильного дыхания можно управлять более легко. Я пробовал такие вариации дыхания как при пении когда разогреваешься упражнение собачка называется, очень быстрые вдохи и выдохи. Попробуйте поиграть при таком дыхании вы для себя откроете много нового. Можно это назвать скоростной варган. Когда ты ещё и при таком дыхание умудряешься быстро ударять по язычку туда и обратно можно получить очень и очень необычное звучание но так чтобы это не было похоже на кашу нужно разделять дыхание и удары. Сделать это не просто но при постоянной практике это возможно .То есть нужно добиться того чтобы не было путаницы. Должно быть разделение как на вдохе так и на выдохе. Определенное количество ударов на вдохе и определённое количество ударов на выдохе. А не так чтобы ты беспорядочно дышал и в тоже время наносил беспорядочные удары по язычку а то получится не весть что. Edited May 5, 2010 by 0leg убрано выравнивание Share this post Link to post Share on other sites
yura 21 Posted May 5, 2010 Orionn, пожалуйста, не пишите сообщения с выравниваем по середине. Вас интересно читать, но постоянно спотыкаешься из-за оформления. Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan 0 Posted May 21, 2010 Я сам бывший музыкант - тромбонист и на мой взгляд при игре как на варгане так и на других духовых музыкальных инструментах необходимо в первую очередь освоить правильное дыхание, иначе в дальнейшем могут быть проблемы при игре, и в нужный момент может просто не хватить дыхания для извлечения последующего звука. Share this post Link to post Share on other sites
necuff 0 Posted June 3, 2010 Я дополнительно играю на губной гармошке. Там как раз и используется подобный способ дыхания. А вообще научился я такому способу дыхания довольно банальным способом - надо так дышать постоянно. Движется живот, грудная клетка неподвижна. Да, первое время это очень непривычно, но со временем, это становится очень естественным. Плюс ко всему с данным дыханием задыхаться меньше стал при физических нагрузках (Кислород в нижней части легких не залеживается, работает весь внутренний объем). Share this post Link to post Share on other sites
Ильящер 0 Posted June 3, 2010 Я дополнительно играю на губной гармошке. Прошу прощения за полу-оффтопик - Когда я просматривал уроки и семинары по губной гармошке, и слышал обьяснения по технике игры, мне в принципе показалось, что есть немало дыхательных и артикуляционных паралелей между губн.гармониками и варганами. Из вашего опыта - насколько это впечатление верно ? Share this post Link to post Share on other sites
necuff 0 Posted June 5, 2010 Прошу прощения за полу-оффтопик - Когда я просматривал уроки и семинары по губной гармошке, и слышал обьяснения по технике игры, мне в принципе показалось, что есть немало дыхательных и артикуляционных паралелей между губн.гармониками и варганами. Из вашего опыта - насколько это впечатление верно ? Мне кажется, что все духовые инструменты работают по одному принципу) Ведь по сути, гармоника состоит из батареи слегка модифицированных варганов (язычок потоньше, так что он вибрирует от дыхания, и акустическая камера имеет фиксированные параметры). Сила вдоха-выдоха задает громкость звучания, а частота дыхания - ритм. Share this post Link to post Share on other sites
Rufina 5 Posted June 10, 2010 Нас на сцен.речи так дрессировали на нижнее дыхание: перед зеркалом кладете одну руку на грудь, другую на живот и запоминаете положение руки на животе при правильном дыхании, рука на груди должна быть неподвижной. Потом ходите, разговариваете, занимаетесь обычными делами, контролируя дыхание, только чувствуете что сбились – руку на живот и восстанавливаете правильность. Случались казусы: едет толпа девиц в трамвайчике, щебечут, аки воробьи, резко – хлоп! – тишина, у всех рука на животе и глубоко дышат. Нас даже спрашивали, хорошо ли мы себя чувствуем. Мало ли, а вдруг это первый в мире случай массовых родов в общественном транспорте))) Share this post Link to post Share on other sites
elenaora 0 Posted June 15, 2010 Дыхание в игре на варгане имеет главную значимую роль. Главное правильно научится дышать диафрагмой, это позволит усилить звучность инструмента, да и само такое дыхание называется здоровым. Иногда думается, что создатели варгана специально его придумали для того, чтобы научить людей правильно дышать. Share this post Link to post Share on other sites
ЙОЖА 0 Posted June 15, 2010 мне в принципе показалось, что есть немало дыхательных и артикуляционных паралелей между губн.гармониками и варганами. Если уж на то пошло,то губная гармошка и начала свой путь с варгана..Так, если кому интересно)) Share this post Link to post Share on other sites