Jump to content
Форум варганистов
Sign in to follow this  
Робот-варганоид

Варган "Тельпосиз" (Русские варганы)

Recommended Posts

Он в норме немного раздувается на вдохе, или это брак?

Доброго дня. Подскажите, являются ли столь значительные зазоры нормальными для данного варгана?

photo_2022-08-07_20-20-50.jpg

Здравствуйте, зазоры нужно смотреть в том месте, где они работают, а не у крепления. На максимальной скорости язычок проходит мимо дек на самом кончике, к тому же мы ограничиваем губами пятно, в котором управляем резонансами - зазоры это последний сантиметр язычка. В месте крепления он практически неподвижен и находится не у рта, там хоть метр может быть.

Благодарю за ответ. Не разбираюсь в конструкции варагана, просто интересно.

По поводу самого варгана, моё, совершенно не профессиональное мнение: играет мягко, без усилий, приятный низкочастотный звук. Достаточно громкий. Достаточно тяжёлый (лично я готов отнести это к достоинствам). Создаёт заметную вибрацию при игра (опять же - лично я отнесу это к достоинствам).

ЗДРАВСТВУЙТЕ! КАКОЙ СТРОЙ ИМЕЕТ ЭТОТ ВАРГАН "ТЕЛЬПОСИЗ"? 432 ИЛИ 440 ГЦ?

1. Абстрактный варган не имеет настройки, это свойство каждого конкретного экземпляра. Т.е. в мешке с тельпосизами могут быть разные.

2. О настройке имеет смысл спрашивать, только если известно, что изготовитель специально настраивает варганы. Сами они настроенными после рождения не становятся. Большинство варганов, в том числе и эти, никто не настраивает. При этом мы все перебираем и помечаем на сайте случайно настроенные (точно попадающие в ноты). Мы меряем только по 440 Гц.

• Upvote 1

У меня 5 варганов и этот самый любимый. Мне его подарили, поначалу показался через чур низким и тяжелым, но постепенно я его освоил и мне другие варганы стали просто не нужны.  

Возможно к нему купить запасные язычки? Переживаю что я этот рано или поздно сломаю.