Jump to content
Форум варганистов
Робот-варганоид

Бендегуз (Венгерские доромбы)

Recommended Posts

Варган хорош, слушал его на украинском сйте, его так разогнали при игре супер, !!

Что-то никто не пишет про суперский бендегуз =) Поначалу звенит сильно, но через несколько дней разыгрывается и еще как!

Могучий доромб с мощным язычком. Для тех кто любит лупить от души

Вот так получается у меня

Умеренная игра

бендегуз_Д_сэмпл_1.mp3

Чуть поживее

бендегуз_Д_сэмпл_2.mp3

блестяще! Очень понравились обе темы. Особенно понравилась - вторая, скоростная. Прямо-таки Highway Star наших дней! Здорово!

Подскажите, если кто может, если сравнивать Бендегуз в контоктаве (в районе соль) с Големом и Басовым пармупиллем, что про него можно сказать?

И еще меня слегка смущает, что в описании написано, что он очень склонен к лязгу, а чем ниже нота, тем длиннее язычок, и тем больше вероятность лязга... Насколько с ним тяжело совладать будет?

Подскажите, если кто может, если сравнивать Бендегуз в контоктаве (в районе соль) с Големом и Басовым пармупиллем, что про него можно сказать?

И еще меня слегка смущает, что в описании написано, что он очень склонен к лязгу, а чем ниже нота, тем длиннее язычок, и тем больше вероятность лязга... Насколько с ним тяжело совладать будет?

умение совладать с лязгающими варганами/доромбами/пармуппилями - у каждого свое. У кого-то получается, у кого-то - не получается. Это тот самый случай, когда даже на самые распрекрасные советы полагаться не стОит: нужно пробовать самому...

тем длиннее язычок, и тем больше вероятность лязга...

вообще не факт....у меня Полинезийский Тотем ,он еще подлиннее будет,вообще без лязга...Такой вот нашел в партии.

вообще не факт....у меня Полинезийский Тотем ,он еще подлиннее будет,вообще без лязга...Такой вот нашел в партии.

Про Тотем написано: "Зазор сделан не самым маленьким для доромбов...", а про Бендегуз: "Есть у этого варгана и недостаток - уж очень он склонен к лязгу!" Так что сравнение не слишком показательное )

Я имел ввиду, что в рамках одной модели "Бендегуз", чем длиннее язычок, тем более доромб будет склонен к лязгу.

И все же, кто-нибудь может сравнить указанные в моем первом посте варганы в плане звука и ощущений от игры?..

Про Тотем написано: "Зазор сделан не самым маленьким для доромбов...", а про Бендегуз: "Есть у этого варгана и недостаток - уж очень он склонен к лязгу!" Так что сравнение не слишком показательное )

Я имел ввиду, что в рамках одной модели "Бендегуз", чем длиннее язычок, тем более доромб будет склонен к лязгу.

И все же, кто-нибудь может сравнить указанные в моем первом посте варганы в плане звука и ощущений от игры?..

Да я видал Бендегоузы и не звякающие шибко..последний такой видел по моему у Ивановича...Отличный инструмент,не сказал бы ,что склонен...Все зависит от партий....а потом купил мой друг,тоже известный в наших кругах,Саша Курносов...вот он с ним бился долго...(((две недели. Еще и по несколько часов каждый день..при всем при том,что играл до этого тоже не мало..4-е года практик все таки.Но приручать его он упарился. Я тебе могу сказать так..лучше упариться ;) чем больше будешь парится ,тем лучше..Лучше будет постановка удара и так далее. Потом ,после него ,сам черт не брат ;) шучу,шучу...но практика реально хорошая...я начинал с якутов..михайлов не склонен к лязку,потом был Мальцев,там вообще перемычка стоит на такой случай..так что с доромбами мне потом тяжеловато приходилось,особенно с склонным к лязгу.

написано может быть что угодно, а личный опыт - совсем другое дело. Я в этом случае не помощник - ибо Тотем у меня имеется, а вот Бендегуза нет. Посему не буду фантазировать...

Про Тотем написано: "Зазор сделан не самым маленьким для доромбов...", а про Бендегуз: "Есть у этого варгана и недостаток - уж очень он склонен к лязгу!"

Дословно не воспринимайте описания, варганы всеж слишком разные (а доромбы заметно отличаются от экземпляра к экземпляру, по многим параметрам), и по партиям могут меняться, и мое отношение. В любом случае описан некий усредненный образ, исходя из всех виденных мной экземпляров.

Сегодня постараюсь не забыть сравнить имеющиеся...

А не с чем сравнивать, только Бендегузы есть...

А не с чем сравнивать, только Бендегузы есть...

Пичалька :unsure: