Velassa 6 Posted October 20, 2015 Посоветуйте, пожалуйста, программу-тюнер, которая улавливает и показывает герцовку обертонов. Заранее извиняюсь, если вдруг подобная информация уже выкладывалась на форуме. Share this post Link to post Share on other sites
0leg 528 Posted October 20, 2015 Это анализатор спектра/обертонов и есть. В большинстве аудиоредакторов, или же отдельная - Overtone Analyzer А задача "тюнеров" - прямо противоположная - отбросить все обертоны, призвуки и выделить основной тон. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 21, 2015 Вот спасибо, а я извела гугл вопросами о тюнере и обертонах, а найти что на самом деле было нужно не смогла ) Share this post Link to post Share on other sites
Аксентий 134 Posted October 21, 2015 Вот спасибо, а я извела гугл вопросами о тюнере и обертонах, а найти что на самом деле было нужно не смогла ) Можно ещё посоветовать Adobe Audition (подойдёт любая версия). Там довольно удобные и настраиваемые режимы работы со спектром звука, где все обертоны видны как на ладони. Overtone Analyzer — очень хороший софт, уникальный в своём роде. Но функционал бесплатной версии очень сильно порезан, а платная стоит от ста евро, что немного дороговато. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Аксентий 134 Posted October 21, 2015 Собственно, режим работы со спектром в Audition примерно так выглядит: Есть режим просмотра Spectral Frequency Display (на скриншоте тот, который занимает весь экран) который переключается в панели со значками. Включить его можно вот этой вот кнопкой: По горизонтали на графике — время. По вертикали — частота. Чем ярче участок графика — тем громче звучат те или иные обертона. Цвета и яркость можно настраивать под себя и свой микрофон, чтобы лучше видно было. Есть и второй режим (маленькое окошко с двумя ломанными линиями на скриншоте), который включается отсюда: От первого он отличается тем, что на графике нет шкалы времени. Только частота по горизонтали и громкость этих частот по вертикали. Больше подходит для точечной работы над отдельными обертонами. И ещё в этой же вкладке можно эту галочку нажать: Тогда откроется окошко, где можно менять настройки режима Spectral Frequency Display (цвета, яркость, детализация графика и так далее) Но это только в двух словах. В принципе, если чуть-чуть поэкспериментировать, то работа в этом режиме становится интуитивно понятной. Но чтобы лучше понимать специфику этих режимов можно поискать в интернете обучающие статьи на тему просмотра спектра в Audition. Где-то были очень подробные статьи и видео на эту тему. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Аксентий 134 Posted October 21, 2015 А, и ещё одно. Вот тут вот в окошке Frequency Analysis заодно показывается нота, которую даёт доминирующая частота в спектре и отклонение от этой ноты. В данном случае это F6 с отклонением -31. То есть — это тот самый "тюнер обертонов". P.S. В общем-то, Overtone Analyzer делает всё то же самое, что и Audition в этих двух режимах, просто в Overtone Analyzer всё заточено под обертоновые инструменты и пение: графики и вся дополнительная информация выдаются так, что в них очень легко ориентироваться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 21, 2015 Признательна за такой детальный рассказ, неделю времени мне точно сэкономили ) Хочется уже посмотреть этим обертонам в глаза, а то вроде нащупываются, но сомнения остаются- он или не он) Share this post Link to post Share on other sites
Аксентий 134 Posted October 21, 2015 Признательна за такой детальный рассказ, неделю времени мне точно сэкономили ) Хочется уже посмотреть этим обертонам в глаза, а то вроде нащупываются, но сомнения остаются- он или не он) Да, визуальное отображение обертонов может помочь лучше ориентироваться в звучании варгана. (-: И ещё одно на всякий случай. По умолчанию масштаб окошка со спектром в Audition такой, что там ничего не разглядеть. Чтобы это исправить надо просто навести курсов на шкалу времени или частоты и покрутить колёсиком мышки и там и там до нужного результата. Кстати, если будет непривычно ориентироваться в графиках спектра, то есть очень простой способ это исправить. Можно открыть в Audition какую-нибудь mp3 с обычной музыкой, выставить масштаб, чтобы детали рисунка спектра были хорошо видны, и просто слушать и смотреть, как этот самый спектр меняется в процессе игры. Например, хорошо подходит сольное исполнение на пианино — там много разных звуков по высоте и ориентироваться в них будет легко как на слух, так и визуально. После такого упражнения будет и с варганами легче в режиме спектра работать. Share this post Link to post Share on other sites
vtl 198 Posted October 21, 2015 У Владимира есть очень старое видео на эту тему, хотя чтобы прочувствовать суть лучше все же поставить что-нибудь такое и в live режиме попытаться повыделять отдельные обертона. Тут-то и можно будет понять, чего пропускается, чего берется плохо, а еще, что там снизу тоже какие-то обертона оказывается есть Но это если такая цель вообще есть. Я всё подобную визуализацию в гифку хотел записать, но что-то забываю. Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 21, 2015 Тут-то и можно будет понять, чего пропускается, чего берется плохо, а еще, что там снизу тоже какие-то обертона оказывается есть Но это если такая цель вообще есть. Цель- прощупать обертоны ориентируясь не только на свой слух и убедиться, что гамма (мажорная) в две октавы на варгане - это не фантастика. Вопрос про обертоны, которые вроде как есть даже ниже основного тона варгана, не дает покоя, может докопаюсь до истины) PS а пока сражаюсь с adobe audition, даже некогда варган в руки взять) Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 24, 2015 1)В процессе освоения обертонов обнаружилось необычное явление- слышу ноту в одной октаве, а звучит она совсем в другой. Три ноты,сыгранные на фортепиано в первой октаве(если быть совсем точной, первый звук в малой октаве, а потом два в первой, но не буду усугублять): I II III фортепиано первая октава.mp3 Варган, те же ноты, но звучат они во второй октаве: I II III варган(си).mp3 А вот так во второй октаве на фортепиано звучат эти звуки: I II III фортепиано вторая октава.mp3 2) Основной тон моего варгана (ведун Волгутова) - си Первый обертон, который берется - ля первой октавы, хотя ниже основного тона вроде как инструмент звучать не должен. Записала звучание варгана, прижав его к столу, а не к зубам, самый низкий обертон был на частоте где то 188гц. Полная неразбериха) PS Информацию какая нота на каой частоте звучит брала отсюда: обертоны.pdf Share this post Link to post Share on other sites
vtl 198 Posted October 24, 2015 1)В процессе освоения обертонов обнаружилось необычное явление- слышу ноту в одной октаве, а звучит она совсем в другой. Я, конечно, в муз теории совсем не соображаю, но анализатор палит, что звучат практически один и те же частоты, что у фортепиано, что у варгана. Если смотреть график и табличку, то с варганом как раз понятно понятно — 8, 9 и 10 обертона, а по горизонтали B1. Слева наблюдаем картинку про ноты из малой и первой октавы. Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 24, 2015 Когда поёшь в тон с варганом ноту си и потом берешь си первой октавы, как то явно хочется повыше на октаву спеть в сравнении с варганом) си 292 & 494.avi Share this post Link to post Share on other sites
0leg 528 Posted October 24, 2015 А откуда взялась цифра 494? Ведуны в СИ - H2 - это 123 Гц базовая частота и 247 первый обертон... Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 24, 2015 А откуда взялась цифра 494? (я ранее в посте табличку скинула с частотой звуков) Ведуны в СИ - H2 - это 123 Гц базовая частота и 247 первый обертон... Или у меня не ведун, или я в Adobe Audition как то не так частоту звука определяю. Хотя еще как вариант - неправильное извлечение звука) Share this post Link to post Share on other sites
0leg 528 Posted October 24, 2015 Обычно тюнеры сбивают с толку, давая очень много высоких обертонов, они заглушают низкие. Никакого изменения звука, "иуиуиу"; рот пошире, чтоб было пониже (в смысле, побольше объему). Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 24, 2015 Ниже не получается ведун нижний звук.mp3 вроде как ля с частотой 440 гц Share this post Link to post Share on other sites
vtl 198 Posted October 25, 2015 Хотя еще как вариант - неправильное извлечение звука) Поищите вконтакте запись с названием «Wolf Janscha – мастер-класс». Примерно с десятой минуты идет конкретно про нумерацию обертонов, которые можно взять, если очень захотеть + подходящий инструмент. ИМХО низкий хакасец - это надо быть весьма упертным Ну потому что сложно хорошо выделять отдельные обертона (анализатор будет ловить все) + на низких инструментах тяжлее лезть в те самые низы, а на высоких — в верха. Не о том спор, но все же вдруг. Судя по анализатору, у меня на всех инструментах получается брать лишь 3 обертона ниже основной рабочей октавы, а хотелось бы 4, хотя там отслеживать это дело тяжковато. В си контроктавы пирамидка этих обертонов звучит примерно так: b1.mp3 Соль 8-9-10-11-11-10-9-8-8-7-6-5 (оно же в другой записи 1-2-3-4-4-3-2-1-1-07-05-03) g2.mp3 Поэтому у меня с табличкой все сходится. Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 26, 2015 Ведуны в СИ - H2 - это 123 Гц базовая частота и 247 первый обертон... 8 обертон на моем варгане имеет частоту 493,9 гц 9 обертон 554,4гц 10 обертон 622,3 и тд получается, что базовый тон должен быть 61,74 гц , где я ошибаюсь? Поищите вконтакте запись с названием «Wolf Janscha – мастер-класс». Примерно с десятой минуты идет конкретно про нумерацию обертонов, которые можно взять, если очень захотеть + подходящий инструмент. спасибо за информацию, очень познавательно, правда все 73 мин мастер класса пока не осилила, но все начинает проясняться в голове с обертонами) PS с 8 по 14 обертоны самым капризным оказался 12, никак не желает выделяться как следует) и еще вопрос: обертоны открытым звуком: 8, 10, 12 ,15 обертоны закрытым:7, 9, 11, 13, 14 или всегда остается соблюдение правила: четные- открытый, нечетные - закрытый? Share this post Link to post Share on other sites
vtl 198 Posted October 26, 2015 получается, что базовый тон должен быть 61,74 гц , Если первый обертон = базовый тон, то так. Кстати, на картинке я смотрю на B1. и еще вопрос: обертоны открытым звуком: 8, 10, 12 ,15 обертоны закрытым:7, 9, 11, 13, 14 или всегда остается соблюдение правила: четные- открытый, нечетные - закрытый? Основная рабочая октава играется открытый\закрытый, 8 обертонов. Если хотите ближе к «обычным» нотам (-45 центов где-то там было, угу, ближе), то можно выкидывать 7 обертон, т.е. два закрытых в конце будет, но вообще он в мелодиях пользуется, так что это просто для галки. PS с 8 по 14 обертоны самым капризным оказался 12, никак не желает выделяться как следует) Мб инструмент именно там «фонит», не уверен Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted October 26, 2015 Техника освоения низких обертонов - берешь варган еще более низкий и играешь) Взяла голема G, долго пыталась на нем 8 обертон сыграть, горло уже как у жабы раздулось, в результате нащупала, теперь и на ведуне 6 обертон взялся) Прогресс) Share this post Link to post Share on other sites
Аксентий 134 Posted October 26, 2015 горло уже как у жабы раздулось Вы на верном пути! (-: У себя на занятиях я из этого одно из основных упражнений делаю. (-: Пробуйте почаще включать в игру движения подъязычных мышц и гортани. Если их натренировать, то они будут позволять дополнительно регулировать объём ротовой полости (параллельно с движениями языка) — это будет увеличивать диапазон доступных звуков. Важно только помнить, что гортань и подъязычные мышцы можно не только максимально тянуть вниз, но и втягивать вверх. Если тренировать мышцы в обоих этих направлениях, то и результаты будут лучше. А если ещё и мягкое нёбо подключать... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted November 1, 2015 Мб инструмент именно там «фонит» Если не затруднит, расскажите, что это за болезнь такая у варганов - "фонит" ? Share this post Link to post Share on other sites
vtl 198 Posted November 1, 2015 Если не затруднит, расскажите, что это за болезнь такая у варганов - "фонит" ? В том контексте имел ввиду что-то вроде того, что в области того самого обертона у инструмента появляются призвуки или же обертона выпирают сразу охапкой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Velassa 6 Posted November 1, 2015 в области того самого обертона у инструмента появляются призвуки или же обертона выпирают сразу охапкой. Так и есть! Когда пытаюсь взять 5ую ступень все обертоны вокруг него начинают выпирать, а этот свин назло проваливается и корчит мне на графике мордочки обидные! Share this post Link to post Share on other sites