Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Равашоль

Когда вы впервые познакомились с варганом?

Recommended Posts

Я года 2 назад приезжал в гости в Зеленоград к парочке, с которой познакомился в сети на одном из музыкальных сайтов. Они были музыкантами-любителями. Среди прочего девушка показала мне как-то свой варган и объяснила в общем, как играть. Меня позабавил столь интересный, причудливый и простой инструмент. Хотел бы научится играть основательно, но не у кого пока что. А как вы впервые столкнулись с ними?

Поделиться сообщением

Мое первое знакомство с варганом произошло в городе. У нас есть группа - играют рок с элементами разного фолка. Помимо обычного набора инструментов (ударные гитары), в группе есть парень, который играет на разных народных инструментах, какой-то даже сам сделал. И вот в одной из песен он использовал варган.

Поделиться сообщением

А я совершенно случайно услышал и увидел этот инструмент ещё когда мне было лет 5 - слово "варган" мне очень понравилось, а вот его звучание заинтересовало меня намного позже)

Поделиться сообщением

А я у бабушки в старом чемодане покойного дедушки нашел. Дедешка привез из путишествия! Вот так и познакомился.^_^

Поделиться сообщением

У меня знакомство с варганом прошло более чем оригинально)) Показала и даже дала мне его подержать коллега. Родом она из Западной Украины, насколько я знаю, за пределы Украины выезжает не часто, но играть на варгане умеет! И как ей это удается?!)))

Поделиться сообщением

Когда я была еще ребенком и училась в музыкальной школе (фортепиано, аккордеон, цимбалы), был один преподаватель и все его звали Варганист. А мы, ученики, на то время думали, что это его имя, пока на одном из экзаменов он не показал свое творчество в качестве аккомпанемента ученику. После этого мы узнали не только звучание инструмента, но и настоящее имя преподавателя. :)

Поделиться сообщением

У меня знакомство с варганом прошло более чем оригинально)) Показала и даже дала мне его подержать коллега. Родом она из Западной Украины, насколько я знаю, за пределы Украины выезжает не часто, но играть на варгане умеет! И как ей это удается?!)))

Ну наверное к ней чукчи приезжали, так и научилась. Я до определенного момента тоже незнал что у моего деда знакомые чукчи были :rolleyes:

Поделиться сообщением

С варганом познакомился лет в 15, родители у меня начали им увлекаться, мне тоже понравилось его звучание и я к ним присоединился..))

Поделиться сообщением

Два года назад у нас в городе выступал какой то ансамбль, все исполнители были зарубежные, они давали бесплатные концерты в рамках какого то проекта, сейчас уже и не помню какого. Суть в том, что у одного музыканта я увидел этот странный инструмент, а кто то в толпе сказал, что это варган. Вот тогда и произошло первое знакомство.

Поделиться сообщением

А я в электричке познакомилась с ребятами, которые как и я ехали домой пили пиво и играли на варгане. Тогда впервые и услышала игру на нем. Ребята еще много интересного рассказали про культуру этого инструмента.

Поделиться сообщением

году в 2005 летом на набережной , пару парней и девушка зарабатывали денежку игрой на муз инструментах, на разных они играли, одним из них была и варгана.

Поделиться сообщением

А я долгое время не мог узнать что это за инструмент, видел только как "чукчи" (извиняюсь за обобщение) держали что-то губами и получалось пиу-пиу. Пару недель назад увидел статью об этом инструменте, причем набрел на неё совершенно случайно. Понял что это то, что я искал и сразу заказал себе Поткина. Теперь вот дозрел до якута.

Самое интересное что у нас никто не знает об этом инструменте(кроме меня и тех, у кого я про него спрашивал).

Поделиться сообщением

а я познакомился с ним недавно, совершенно случайно. Пришел в гости к старым знакомым и наткнулся у них на маленькую деревянную коробочку. На вопрос что это, мне ответили - это варган. Вот тогда то впервые я увидел его вживую и даже подержал в руках, но поиграть не осмелился)

Поделиться сообщением

Я захотела варган года три назад. Муж подарил мне алтайский варган на 8 марта. Я начала играть в тот же вечер. Рядом сел муж и стал подыгрывать на гитаре. Варган и гитара слились в едином целое, было чудесно!

Поделиться сообщением

Я познакомился с варганом во втором классе, когда учительница музыки рассказала о нем и дала его подержать

Поделиться сообщением

Влюбилась в варган с тех пор, как первый раз его услышала еще в детстве. Всегда хотела, а потом встретила в интернете, выбрала, заказала по почте, так и играю с того момента, инструмент идеальный. Теперь вот собираюсь приобрести еще хомус, доромбу, дан мои.

Поделиться сообщением

Три года назад ездили в Ханты-Мансийск к родным, у которых остались ночевать. Всю эту ночь их сосед по квартире играл на варгане, а утром нас познакомили с ним. Он дал мне попробовать поиграть. Так состоялась моя первая встреча с варганом... , а дальше как по спирали...

Поделиться сообщением

С варганом я познакомился в четыре года.Мой дедушка увлекался им и хотел чтобы я тоже интересовался варганом.

Поделиться сообщением

Впервые с варганом я познакомилась в музыкальной школе, я тогда играла на фортепиано, во время пауз все время слышала музыку варгана с соседнего кабинета, а пару раз мы даже дуэтом играли, не плохо получалось.

Поделиться сообщением

Я познакомился с варганом где-то три года назад, но познакомился, скажем так, заочно.

Слышал у себя в городе, как на чем-то играют, но не знал что это. Вот буквально до того момента пока не зашел на этот сайт и форум и именно здесь узнал, что этот инструмент называется варган.

Поделиться сообщением

Я прочел статью про выбор варгана, случайно скопированную у друга. Меня зацепило, и понеслось: маультроммель, затем Ерошевский(по глупости :( ), затем Поткинский комус, а сейчас у меня хомус Михайлова-моя прелесть! ^o^

Поделиться сообщением

У людей хоть таким образом идет развитие в предпочтениях выбора самого инструмента, чего нельзя сказать о Вас, расскажите уважаемый о вашем пути к инструменту, а мы оценим этот путь.

Поделиться сообщением

Мое знакомство случилось в далеком детстве, как-то раз, я увидел передачу про тайгу и ее жителей. Один шаман играл на варгане, причем сам инструмент не было видно (он его руками закрывал при игре) но звук поразил меня, я долго думал как же он все таки извлекает такие звуки и с помошью какого инсрумента...сначала думал, что он какую то нитку привязал к зубу, потом мне показалось что у него во рту металлическая линейка)))...потом я вообще потерялся в догадках! И вот по прошествии 20 лет, я совершенно случайно на ютубе набрел на этот инструмент, тут и открылись для меня все тайны..и как он выглядит, и какие звуки получаются, и самое главное как они получаются! Ну и конечно я загорелся им...да так, что думал, что уже смастерю его сам! потому, что в нашем городе я был уверен, таких инструментов нет. И когда я уже подготовил все материалы и инструменты (нашел из чего сделать язычек, приготовил брусок дерева, сделал чертежи)...я увидел его в музыкальном магазине!...у меня был шок в перемешку с дикой щенячьей радостью, я не смотрел на цену и сразу же купил его (как потом оказалось я купил варган П.Поткина) за 1500р с чехлом. Немного переплатил, но ни капли не жалею об этом. Потом купил еще один варган, точнее маультроммель, он был намного дешевле, но и качество изготовление показывает, что это дешовая штамповка =)...кстати я сломал язычек в тот же день, как купил его :(

Поделиться сообщением

А я с варганом познакомился в музыкальном салоне Sonata Music(в Мурманске). Если честно я думал поначалу, что просто безделушка. Спустя полтора года и поменял свое мнение о нем.

Поделиться сообщением

Познакомился с этим замечательным инструментом в горном походе, у одного из друзей был варган, начал потихоньку на нем играть, понравилось. Позже купил собственный, когда на Алтай ездил.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас