yura 21 Опубликовано: 7 ноября, 2013 ... - неформал-энтузиаст ... Вышеперечисленные много зарабатывают, чтобы считаться профессиональными музыкантами? Спиридон Шишигин директором школы работает, какой же он после этого профессиональный музыкант? Так, любитель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Чет я на илхомусе не нашел состава жюри на 2011, может ткнет кто в ту статью? Да, вот здесь: http://rus.ilkhomus.com/?p=1077 Надо отдать должное Н.Н.Бурцеву, статья написана хорошо. Перечитав статью, вижу, что ошибался насчет присутствия иноземных инструментов: они все-таки были. Впрочем, "ввиду явной несопоставимости музыкальных качеств" и они пополнили "не-якутскую" когорту... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Спиридон Шишигин директором школы работает, какой же он после этого профессиональный музыкант? Так, любитель и практически все якутские кузнецы, которые делают хомусы, делают также и ножи. Значит - и они не профессионалы, а увлеченные любители ... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 *отрыл прикопанный было топор* Рекомендую включить мозг и перечитать статьи Бурцева (все, включая патенты) по 3 раза, и всё мною понаписаное тут за истёкшие 2 суток, по 5 раз. А то смешно читать и неловко комментировать набросы на основе измышлений и допущений о невнимательно прочитанном между строк и позабытом. Но, если хотите, могу по пунктам откомментировать и эти октябрятские сопли. PS: за "преподают варганную игру студентам музыкальных учебных заведений" я бы лишил права заниматься педагогической деятельностью. Нечего туфту плодить. Варганная музыка должна идти от сердца, а не от головы. Ещё бы орудование вилкой-ложкой студентам преподавали, деятели. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 7 ноября, 2013 А как же якутские 12 приемов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 12? Впервые слышу. Тем более, в привязке к студентам. В Якутии базовыми приёмами владеют уже в киндергартене, до выпадения молочных. Ах да, отсталая Европа, задержки в развитии -- мобыть действительно надо в училище базу вдалбливать... Хотя, если инструменты достаточно говёные, могут и до пенсии промучаться. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 да-да, конечно говеные европейские инструменты, конечно же!.... Непатентованные, не с тем изгибом язычка и бурцевским прибором не освященные!... То ли дело в Якутии: в детские сады впускают только тех детей, у которых есть сменка и варган, у всех поголовно мальцевские хомусы, ну или на крайняк - чемчоевские. И преподают все сплошь Профессионалы высшей пробы с удостоверениями- не менее чем по 5 Профессионалов на каждый детсад! Лепота!.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Сменка необязательна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Не имеет аналогов в мире™ 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Чемчоева? Пжалста, 11 лет девке... Поголовно? Да, так и есть. Расписание уроков в начальных классах Якутской Городской Национальной Гимназии: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Вау!!!... Мы тащимся!... Мы - в восхищении!... вот только математики многовато, да физкультуры в том расписании... надобно заменить все это на хомус! Про детсад - налицо все признаки тоталитарной секты грамотно поставленного государственного подхода к воспитанию младого поколения! И никто не заподозрит, что играют они на, упаси Господь, венгерских доромбах! Еще, еще, еще! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Свежая порция моих «нулевых по содержанию сентенций». Так сказать, краткое содержание всего топика для тех, кто только что к нам присоединился. *** Откровение от carreyСпонтанная проповедь в теме о доромбе Black Fire, составленная из цитат оратора Глава 1 1:1 Крючки на доромбах — суть упоротость в заблуждениях.1:2 У хомусов ноты нет, потому что призвуки обертоны глушат базовый тон.1:3 Дуговой варган предназначен для игры только на себя. Двухсторонний бой — это против природы.1:4 Музыкальные свойства варганов проверяются на Установке.1:5 Все неякутские варганы реально меркнут по сравнению с якутскими.1:6 Что нам дало не-якутское мировое варганостроение? Только эмпирическое ковыряние козявок в носу.1:7 Если с чем-то не согласны — перечитайте три раза патенты Н. Бурцева. Если не согласны и после этого — см. первый стих второй главы. Глава 2 2:1 Все ваши попытки спорить с carrey — забавные но нулевые по содержанию сентенции.2:2 Все не-якутские музыканты делятся только на четыре категории: 1) продвигающие нац. культуры 2) сшибающие в переходах разного пошиба недомузыканты 3) неформалы-энтузиасты и 4) глубокие академики. Профессиональных музыкантов среди них нет.2:3 Если кто-то из знакомых вам западных исполнителей попадает под категорию профессиональных музыкантов, дает множество концертов и т.д. — см. второй стих второй главы.2:4 Профессиональные исполнители вне Якутии могут существовать только в том случае, если в Откровении от carrey нужно использовать фразу «это по словам проф.исполнителей, и не только якутян»2:5 Если вас это не устраивает — перечитайте Откровение от carrey пять раз подряд. Также см. первый стих второй главы. Глава 3 3:1 За преподавание варганной музыки нужно лишать права преподавать, потому что варганная музыка должна идти от сердца. А от сердца она может идти только в том случае, если ее преподают в школах Якутии.3:2 Дети, играющие в Якутии, не имеют аналогов, так как за то, что ровно те же детские ансамбли и школы существуют в Башкортостане и Тыве преподавателей надо лишать права преподавать (см. Главу 3, стих первый).3:3 Если не согласны — включите мозги и см. первый стих второй главы.3:4 В целом якуты рулят. Аминь. *** А чтобы никто не подумал, что я все это выдумал — вот список источников со ссылками на оригинальные цитаты: 1:1. Ограниченность некоторых параметров варганов в некоторых ареалах "традиций игры", я думаю, больше связана с нежеланием/неумением выводить эти косяки и косностью мышления (= упоротость в заблуждениях, "все так делают, и я так буду делать"). Отсюда и крючки на доромбах. ©1:2. И в последних, у хомусов ноты нет. © Ну, в смысле, обертоны глушат базовый тон. ©1:3. Собственно, ящитаю™ что конструктивно дуговой варган предназначен для игры только на себя, в отличие от щипковых пластинчатых. © Вот ещё почему двусторонний бой мне не нравится ... Для ровного звука надо располагать кисть/пальцы такой раскорячкой, чтобы всё было симметрично, чтобы палец в разрезе был круглым, а кость ровно по центру. А это против природы. © 1:4. ...а Вы Бурцеву напишите, он Вам растолкует, и возможно даже продемонстрирует установку, на которой оценка происходит. © 1:5. ...конкретно о причинах выделения неякутских в отдельную категорию -- это было сделано для того, чтобы хоть как-то оценить их, ибо они реально меркли по акустическим параметрам перед якутскими. © 1:6. Опять же, исследования, разработки, патенты относящиеся к устройству варгана, улучшению его акустических характеристик и эргономики -- я пока не встречал ни у кого ничего серьёзного нигде кроме Якутии. Покажите, дайте ссылки, с удовольствием почитаю что-либо, кроме эмпирического ковыряния козявок в носу. Что нам дало мировое варганостроение? © 1:7. Рекомендую включить мозг и перечитать статьи Бурцева (все, включая патенты) по 3 раза, и всё мною понаписаное тут за истёкшие 2 суток, по 5 раз. © 2:1. Удивительно, но фраза про нулевые синтенции куда-то исчезла. И тем не менее — оставлю ее тут для истории. 2:2. "активно концертирующие музыканты" -- это кто? Я знаю только продвигающих нац.культуры артистов; сшибающих в переходах разного пошиба недомузыкантов; и неформалов-энтузиастов вроде нас с тобой. © 2:3. См. #45 в топике 2:4. Это по словам проф.исполнителей, и не только якутян. © 2:5. Рекомендую включить мозг и перечитать статьи Бурцева (все, включая патенты) по 3 раза, и всё мною понаписаное тут за истёкшие 2 суток, по 5 раз. © 3:1. ...за "преподают варганную игру студентам музыкальных учебных заведений" я бы лишил права заниматься педагогической деятельностью. Нечего туфту плодить. Варганная музыка должна идти от сердца, а не от головы. © 3:2. См. #56, #59, #60 в топике. 3:3. См. 2.1 3:4. Конечно, на некоторых неякутских инструментах можно исполнять то, что на некоторых якутских инструментах не исполнишь, но в целом якуты рулят. © 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Аксентий, давно ли ты в качестве не-якута сшибал в не-якутских переходах на не-якутских варганах? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Надо выделить Кэрри отдельный форум, а остальных на нем забанить. Его самого поместить на пьедестал троллинга с определением "Тролль высшей разновидность - Тролль не знающий, что он тролль" Нравится эволюция названия данной темы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Какие-то якутоненавистники собрались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Какие-то якутоненавистники собрались. Уж поверьте, если бы carrey писал такие регулярные посты, но с ориентировкой на какую-либо другую культуру — реакция была бы примерно такой же. Ну вот к примеру. Все варганные культуры, конечно же, прекрасны и хороши, но как вы можете ставить их рядом с австрийской культурой? Австрия — единственная культура в мире, чья игра на варганах попала в список нематериального культурного наследия человечества. Если вы хотите с этим как-то поспорить — перечитайте три раза сертификат, выданный ЮНЕСКО. Австрия имеет четырехсотлетний задокументированный опыт изготовления варганов, а австрийские мастерские первыми ввели в историю варганостроения целый ряд нововведений: варганы с несколькими язычками, нотированные наборы инструментов и так далее. Перечитайте таможенные документы и старые каталоги музыкальных товаров пять раз. Именно австрийский композитор Иоганн Георг Альбрехтсбергер ввел варган в классическую музыку, в то время как почти весь остальной мир довольствовался примитивными пластинчатыми варганами. Переслушайте концерты Альбрехтсбергера десятикратно, если хотите с этим поспорить. Австрийский музыканты развили свой уникальный стиль игры и некоторые из них способны менять варганы во время игры с такой скоростью, что остальным музыкантам этого и не снилось. В этой области никто не может соревноваться с австрийцами и именно эта область важна для варганной музыки. Все остальное — это баловство. Вы можете показать мне хоть одного не-австрийского исполнителя, способного попеременно играть на 12-16 варганах во время одной композиции так же хорошо, как это делают австрийцы? Кстати, а вы знаете, что никто из якутских кузнецов не может конкурировать с маультроммелями Йофена? Якутские хомусы слишком большие и тяжелые, чтобы на них можно было комфортно играть, меняя несколько инструментов в процессе. Но, возможно, в Якутии начнут делать хорошие маленькие инструменты, если изготовители сумеют прислушаться к опыту австрийских мастеров. Кстати, «Лидеры» Пыжова тоже не катят по тем же причинам. А, да, и еще. Один из нынешних австрийских музыкантов, Альбин Паулус, дает постоянные концерты по всему миру и выступает чаще, чем кто-либо другой из варганистов мира. Якутские, норвежские, русские и другие исполнители по сравнению с ними — неформалы-энтузиасты. Ну и так далее... В общем, подчеркивать сильные стороны каких-либо культур — это круто и интересно. Но пытаться выставлять отдельную культуру чем-то вроде эталона для других культур — это самое обычное невежество. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 А я и не скрываю, что на все варганные культуры, кроме якутской и индонезийской, я ложу с прибором. Непонятна обострённая реакция сообщества, уже который год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Ложить с прибором на все остальные культуры и считать при этом, что другие люди не сделали того же по причине выключенных мозгов — вот причина обостренной реакции сообщества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Ну дык включите и сравните варганные культуры мира. Распишите, что в каких культурах и как происходит, на каком уровне, в каких масштабах. Живёт и развивается культура, или это удел кучки неформалов. Варганы улучшаются конструктивно или меняется только оформление. По количеству и разнообразию исполнительских приёмов распишите. Укажите на отличия в сравнении. Если ничего этого нет -- то почему бы мне и не считать, что варганных культур кроме якутской и индонезийской вообще фактически нет? Или что мозг выключен? Мне проще диагностировать слепую якутофобию у тебя, Евгения и примкнувших. Далее снизу вверх. По австриякам. Йофен у якутов не консультировался? Австрийская игра на N варганах одновременно в противовес гораздо более богатому артикулированию звука у якутов -- где полнее используется потенциал варгана? Альбин Паулус -- варганист или мультиинструменталист? Свою австрийскую культуру он представляет или нет? По частоте-маршрутам можно обсудить, кто это оплачивает. Насчёт варгана в классике -- это для отдельной обширной дискуссии. У Хёрмана партия варгана прописана с пометкой "играть вдвое громче", у Берестова есть такие пометки? Ну, ввели варган в классику, богемное развлекалово -- так а какое это отношение имеет к культуре инструмента как к народному явлению? Мобыть потому варганная культура в Европе и не развилась на должном уровне, что инструмент "богемизировали", сделав недоступным для нищебродов? ЮНЕСКО? И чё? Попил бабла (aka "лёгкость осуществления проектов"), обсуждали уже. Нововведения австрийцев -- что ещё кроме упора на ноту? Упор на ноту я расцениваю как неспособность артикулировать однотоновый инструмент, либо в силу херовости инструмента и неумения это устранить; либо в силу выключенных мозгов (в общем-то одно и то же). Да, якуты -- что-то вроде эталона. Иначе с какого перепоя у них консультируются, ездят к ним или приглашают к себе, тырят наработки, и при этом костерят тут? Якуты с середины 20-го века сильно развили конструкцию варгана (см. патенты -- это документы, а не туалетная бумага, как тут некоторым возможно представляется), в то время как венгры гнули свои крючки, австрияки компенсировали скудность звука кол-вом нот, индусы корпели над насечками, а славяне бухали. Не так? Детские ансамбли в Башкортостане и Тыве -- аудио/видео есть? Каковы успехи воспитанников? До В.Дормидонтова и Яна Попова дотягивают в плане техники исполнения? Что насчёт башкирских и тувинских инструментов? Есть чё? На видосах с фестиваля видел подозрительно много Поткиных. Про бурцевский прибор -- это к нему. Заодно хорошо бы обсудить прибор Олега для измерения жёсткости язычка и рамы; предназначение однотипное -- чтобы точно замерить параметры, исключая человеческий фактор. Женя, насчёт игры мелких якутов на венгерских доромбах не понял. Остальные набросы пока комментировать не могу, сильно они невнятные и натянутые. Если есть вопросы -- пишите чётче. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Ты, кажется, не понял, что пример с австрийцами я тут привел только для того, чтобы стало понято, насколько нелепым может выглядеть такой перетягивание одеяло со стороны — для любого пункта можно найти противопоставление. Странно, мне казалось, что это очевидно. А ты опять начинаешь точно так же тянуть одеяло в другую сторону. Но, Андрей, твой хамоватый тон меня утомил. С таким стилем общения следовало бы отправиться в подворотню и там обсуждать вопросы, связанные с культурой и музыковедением — было бы самое то. Со мной же продолжить такое обсуждение не получится. Так что я не буду больше тратить время на дальнейшую переписку — тем более, если собрать все посты и комментарии, где тебе пытались в подробностях рассказывать об особенностях других варганных культур, то можно было бы выпустить книгу по этой теме. P.S. Но если по любым темам, которые тут обсуждались и упоминались, будут вопросы у других участников форума — отвечу с радостью. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Мой хамоватый тон -- не более чем симметричный ответ на твои не менее хамские откровения с приплетением меня как якобы их автора. Плюс, это третий раз, когда тут над моими фразами сначала ржут, и только потом вынужденно либо случайно выясняют, что ржать, собственно, было не о чем. Больше терпеть тупняки не буду. Истерия этого обсуждения понеслась с этого моего ответа: http://www.oberton.pro/forum/topic/2557-%D1%87%D0%BF-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B3-%D0%B2%D1%8B%D0%B3/#entry18036 Почитай. Есть что возразить? Всё дальнейшее тут от меня -- как обычно, попытки отбиться от домыслов, не связанных с изначальным постом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Нет, я только что дал понять, что наш разговор закончен. Увы, но, исходя из обширного опыта переписки с тобой, мне придется признать, что ты не относишься к тем людям, с которыми мне хотелось бы что-либо обсуждать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 ноября, 2013 Исчерпывающе и по существу. 8) Проще откровения писать, чем по делу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 кроме самих якутов на их инструментах из активно концертирующих музыкантов мало кто играет. (подчеркиваю: речь о не-якутских музыкантах!) Да, их похваливают, приобретают в коллекции, дарят друзьям, выставляют на витринах, но играют все же чаще на доромбах, маультроммелях, мунхарпах, тех же поткинских хомусах, татарских кубызах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Использовать в качестве довода фотографию двухлетней+ давности с моим набором раздаренных и обменяных якутских хомусов — сильный ход. Лучше и не придумать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах