Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
comrade

ЧП после Лидера или Пришли якуты и всех нафиг выгнали

Recommended Posts

Я лично теперь варганы в основном сравниваю по чистоте высоких обертонов и их плотности на частотной шкале. Та самая "музыкальность", которая в якутских конкурсах оценивается. Ну и эргономика всяческая конечно важна вплоть до сбалансированности по пучности колебаний.

842528_original.jpg

спасибо! Давно хотел понять как варганы на якутских конкурсах оцениваются.)

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Владимир, а Вы Бурцеву напишите, он Вам растолкует, и возможно даже продемонстрирует установку, на которой оценка происходит.

Поделиться сообщением

Владимир на якутских конкурсах бывал (подозреваю, что не единожды). И если даже ему  осталось не совсем ясно, как якуты музыкальность оценивают - значит там дело темное... Осмелюсь предположить, что магическая "установка Бурцева", даже с его толкованиями тут не поможет...

Поделиться сообщением

Владимир, насколько мне известно, не участвовал в работе жюри ни по одному из конкурсов изготовителей хомусов (варганов). А вот Н.Н.Бурцев не только участвовал, но и разрабатывал методику оценки. Статьи его по этим вопросам доступны, можно и лично обратиться и выяснить, если что-то неясно. Хотя, конечно, проще меня троллить забавными но нулевыми по содержанию сентенциями. Дело не тёмное, а вполне светлое -- на установке оттягиваем язычок одинаково для всех участников и замеряем спектр, на нём смотрим амплитуду и чистоту, выставляем балл.

Поделиться сообщением

Это верно - Владимир участвовал как исполнитель.  А что касается жюри - то какие бы там установки не использовались, сам факт исходного разделения всех варганов на категории "якутские" и "не-якутские" говорит  не в пользу объективности. Хотя, так уж ли в музыке важна объективность?

Это - мое личное мнение.

Поделиться сообщением

Ой, да ладно, этот аспект уже обсуждался, и не раз (и, в частности, конкретно о причинах выделения неякутских в отдельную категорию -- это было сделано для того, чтобы хоть как-то оценить их, ибо они реально меркли по акустическим параметрам перед якутскими, что касается конкурса 2011 года. Другой вопрос, почему не были заявлены на конкурс те инструменты, которые могут потягаться с якутскими). Тут я просто упомянул, что для меня важными являются те же параметры, что и для якутов. Конечно, на некоторых неякутских инструментах можно исполнять то, что на некоторых якутских инструментах не исполнишь, но в целом якуты рулят. Опять же, исследования, разработки, патенты относящиеся к устройству варгана, улучшению его акустических характеристик и эргономики -- я пока не встречал ни у кого ничего серьёзного нигде кроме Якутии. Покажите, дайте ссылки, с удовольствием почитаю что-либо, кроме эмпирического ковыряния козявок в носу. Что нам дало мировое варганостроение? Удобство удержания коротких рам дрымбочек? Ровные зазоры и незакручивающиеся язычки джюсхарпов? Жёсткие, плотно облегаемые губами деки и идеальные петельки доромбов? Изящность насечечной отделки у славян и индусов (с припаянными язычками, ага)? Кроме якутов, норвегов, да пары-тройки славян кто-то вообще мозг включает, когда инструменты проектирует и делает? Накипело.

Термин "музыкальность" в контексте сравнения варганов по параметрам означает скорее "акустическое качество", чем слабо формализуемое нечто, имеющее отношение к музыке и следовательно субъективности.

Короче говоря -- если на варгане можно чисто и громко взять обертон (амплитуда обертона значительно превышает среднюю амплитуду звучания), и расположение берущихся обертонов достаточно плотное и широко покрывает спектр -- это хороший варган, независимо от того, где и кем он сделан.

• Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться сообщением

Кроме якутов, норвегов, да пары-тройки славян кто-то вообще мозг включает, когда инструменты проектирует и делает?

Из якутов "мозг включает" так же, пара-тройка. Большая часть - по сути примитив, внешне неукоснительно следующий традициям. Может быть даже там сама распространенность варгана к этому располагает - он должен быть у всех, но играют на нем и разбираются в "качестве" - совсем немногие. А когда массам нужен "просто хомус", именно такое и делают.

Да и не стоит обобщать, говоря о традициях - "дают" не они, а конкретные люди (иногда - создавая эти самые традиции).

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Рулят-рулят якуты! Мы и не сомневаемся ни на секунду! И пусть себе рулят-патентуют-улучшают! И ничего страшного, что кроме самих якутов на их инструментах из активно концертирующих музыкантов мало кто играет. (подчеркиваю: речь о не-якутских музыкантах!) Да, их похваливают, приобретают в коллекции, дарят друзьям, выставляют на витринах, но играют все же чаще на доромбах, маультроммелях, мунхарпах, тех же поткинских хомусах, татарских кубызах.

Но еще раз подчеркиваю: несмотря на все гнусные инсинуации, якуты несгибаемо рулят! ...

Поделиться сообщением

Гораздо больше пары-тройки разбираются в ньюансах (навскидку, только из тех что держал в зубах, мне сильно понравились хомусы Христфорова, И.И.Неустроева, Б.Ф.Неустроева, Готовцева, Комиссарова, Прокопьева; а из тех что пока не держал в зубах, могу навать ещё с полдюжины признанных авторитетов), можно будет уточнить точное число по итогам проходящего сейчас очередного конкурса (к 100-летию Гоголева). Но они делают параллельно и массовый продукт, и штучный (а есть, например, штучные доромбы Зиладьи с нормальной рамой и петелькой? Или их отсутствие оправдывается "иной традицией"?). А те, кто не разбирается -- хотя бы копируют не худшие образцы. А что и как копируют в других регионах -- сам знаешь.

Конечно, традицию варганостроения формируют изготовители. У якутов эта традиция минимум 100 лет, активные исследования, разработки, патенты (впоследствии скопированные якутами же и многими иностранцами) -- с 70-х годов 20-го века. Отсюда и "якутский бог".  Остальные либо штампуют по заветам дедов (и все инновации только в декоре и футлярах), либо эмпирически что-то находят методом тыка и перебора (закалили колено -- получилось звучание лучше -- стали закаливать).

Поделиться сообщением

Женя, "активно концертирующие музыканты" -- это кто? Я знаю только продвигающих нац.культуры артистов; сшибающих в переходах разного пошиба недомузыкантов; и неформалов-энтузиастов вроде нас с тобой.

Поделиться сообщением

Кстати, должен заметить, что количество автовладельцев, ездящих на феррари и ламборджини, ничего не говорит о качестве этих автомобилей. Не всем дано, не всем надо, не все достойны и не все могут на это заработать.

Поделиться сообщением

...конкретно о причинах выделения неякутских в отдельную категорию -- это было сделано для того, чтобы хоть как-то оценить их, ибо они реально меркли по акустическим параметрам перед якутскими.

Особенно на фоне хомусов «реально померкли» варганы Сергея. Из двадцати восьми якутских мастеров, участвовавших в конкурсе, работы Сергея в 2011-м обошли только четверо. Крайне убедительно Сергея обошел и Михаил Мальцев, конечно же. Опередить начинающего (на тот момент) украинского мастера на целый один балл — это неслыханный и несказанный успех, поставивший жирную точку во всех варганных спорах на тысячу лет вперед. 

Рис.2. Итоги ранжирования хомусов по музыкальным свойствам (первые 20 инструментов).

131.jpg

Пыжов пока конкурировать с якутами не может. Болтанка язычка, мягкость рамы, короткое колено, эргономика рамы. 

Замечу, что короткое колено и эргономика рамы — это не объективные показатели качества, здесь все зависит от манеры игры. Лично для меня короткий хвостик язычка и эргономика «Лидеров» стали одним из решающих преимуществ варганов Сергея по сравнению с другими инструментами. Что касается остального...

...ай, ладно, опять я на провокационные комментарии повелся. Ну его.

Короче, я перестал использовать якутские хомусы, на которых когда-то очень много играл, исключительно из чувства жалости к мастерам, которые реально меркнут по сравнению с якутскими кузнецами. Такой вот я добрый и чувствительный патриот безнадежного русско-украинского варганостроения.

• Upvote 6

Поделиться сообщением

Ты про Пыжова Ирине рассказывай, а не мне. Это она своего пыжова за полной ненадобностью продаёт, а не я.

Короткое колено = преимущество? Оригинальный подход. А что язычок болтается и рама мягкая, отчего язычок звякает? Жду также объяснения преимущества мягкой рамы доромбов перед жёсткой. Ну и про орнаменты насечкой, конечно же.

Дело не в русско-украинскости и не в якутском происхождении варганов, а в "хай-теке". Я тут пишу именно про это, а публика привычно набрасывает на тему богоборчества. Разуйте глаза, что-ли. Если Пыжов чё-то открыл в варганостроении, кроме "эргономики Лидеров", то я почитаю. Если нет -- то см.выше про болтанку язычка, мягкость рамы, короткое колено, эргономику. "Короткое колено и эргономика рамы — это не объективные показатели качества" -- совершенно верно -- а признак отсутствия понимания необходимости определения длины колена и формы рамы, научного подхода.

Наброс про "целый балл" и "начинающего" не понял. Сначала бухтим про отдельную категорию для неякутов, а потом столь же пафосно бухтим про "целый балл". Или крестик снимите, или трусы наденьте. ©

Ещё раз: кто-то считает, что инструменты Пыжова могут конкурировать с якутами, а кое-кто так не считает, и, купив и попробовав Пыжова, возвращается к якутам. По описанным мной причинам. Указание на беспричинность этих причин ко мне никакого отношения не имеют и моего наработанного знания по варганам скорее всего не изменят. И я допускаю у указывающих наличие отсутствия желания и возможностей внятно обосновать свою точку зрения, прикрываясь традицией, возрастом, особенностями личной анатомии и так далее.

Dixi

Поделиться сообщением

Да-да, и снова оказывается, что ты про одно, а публика не понимает посыла и привычно начинает набрасывать. Не, я точно пас. Долгие разговоры с умными красивыми людьми в белом пальто — это все-таки не по мне. У меня нет возможности что-либо внятно тебе объяснить, извиняй.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Думаю, Серёге на след.конкурсе надо записаться в номинацию вместе с якутами, тогда и у нас тут повода для дискуссии не будет.

Поделиться сообщением

А про преимущества короткого колена я бы почитал, интересно. Меньший вес? Утончаем и уплощаем колено. Выше тон? Укорачиваем язычок со стороны корня. В чём плюс-то? Минус очевиден -- меньше места для маневра.

Поделиться сообщением

В следующий конкурс надо всех вместе записать в одну общую номинацию «лучший не-папуасский маультроммель вселенной». (-:

По поводу колена отвечу кратко: для меня вышеупомянутый «очевидный минус» — меньше места для маневра (но в разумных пределах, конечно) — является очевидным плюсом. В виду моих личных предпочтений в выборе техник игры. Если для кого-то это минус — так это тоже из-за личных предпочтений в выборе техник игры. Только и всего.

Поделиться сообщением

Туманно, но принимается. 8)

Поделиться сообщением

Женя, "активно концертирующие музыканты" -- это кто? Я знаю только продвигающих нац.культуры артистов; сшибающих в переходах разного пошиба недомузыкантов; и неформалов-энтузиастов вроде нас с тобой.

Навскидку:

Вольф Янша, Альбин Паулюс, Лука Рекуперо, Бернард Мушкович, Франц Кумпл, Свейн Вестад, Арон Силадьи, братья Райт, Йорг Хонер и Кристоф Шульц, варганное трио Aubergine.

Это только навскидку. Все они - отюдь не недомузыканты в переходах.

Поищи. Почитай. Послушай. Гугл с Ютубом - в помощь. И постарайся отыскать у них якутские инструменты в массовом количестве...

Желаю успеха и расширения познаний внутреннего варганного мира за пределы РС(Я).

Для начала - хотя бы http://www.antropodium.nl/Souterrain%20Sessies%20Russische%20editie.htm

Поделиться сообщением

кроме самих якутов на их инструментах из активно концертирующих музыкантов мало кто играет. (подчеркиваю: речь о не-якутских музыкантах!) Да, их похваливают, приобретают в коллекции, дарят друзьям, выставляют на витринах, но играют все же чаще на доромбах, маультроммелях, мунхарпах, тех же поткинских хомусах, татарских кубызах.

Ну и? Всем сёстрам по серьгам?

Вольф Янша - неформал-энтузиаст

Альбин Паулюс - неформал-энтузиаст

Лука Рекуперо - неформал-энтузиаст

Бернард Мушкович - неформал-энтузиаст

Франц Кумпл - неформал-энтузиаст

Свейн Вестад - продвигающий нац.культуру артист

Арон Силадьи - продвигающий нац.культуру и поделки отца айртист

братья Райт - неформалы-энтузиасты

Йорг Хонер и Кристоф Шульц - неформалы-энтузиасты

варганное трио Aubergine - эти вообще глубокие академики

Вышеперечисленные много зарабатывают, чтобы считаться профессиональными музыкантами? Концертируют насколько часто и где бывают? И почему их выбор арсенала более важен (авторитетен) чем арсенал, например, Николая Соболева или Олены Подлужной? Добавлю, что вышеперечисленных тобой не переслушиваю, может они и сносно играют, но не цепляет. Я бы порекомендовал им всё-таки поискать хороших якутских хомусов, может и лучше играть будут, не исключено.

• Downvote 2

Поделиться сообщением

Вышеперечисленные много зарабатывают, чтобы считаться профессиональными музыкантами? Концертируют насколько часто и где бывают? И почему их выбор арсенала более важен (авторитетен) чем арсенал, например, Николая Соболева или Олены Подлужной? Добавлю, что вышеперечисленных тобой не переслушиваю, может они и сносно играют, но не цепляет. Я бы порекомендовал им всё-таки поискать хороших якутских хомусов, может и лучше играть будут, не исключено.

Carrey, Ваши постинги очень похожи на якутские хомусные композиции, никогда не угадаешь какой из дюжины используемых приемов будет продемонстрирован следующим мысли просто прекрасны! :)

Я Ваш фанат, пишите ещё, не знаю платит ли вам Олег за ваш вклад в этот форум :) , скорее всего нет, но Вы все равно достойны называться настоящим профессионалом форумного пера!

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%

• Upvote 5

Поделиться сообщением

передергивание - не лучший метод в дискусии. Я перечислил людей, которые активно концертируют (или концертировали, пока были живы). Причем не в подворотнях, а на вполне приличных сценах. Некоторыые из них преподают варганную игру студентам музыкальных учебных заведений. Это к вопросу о профессионализме. Или тебя более устроят официальные удостоверения со штампом "варганист-формал-профессионал" на 5 языках? Если нет - то кого ты назовешь профессионалом? Поясни.

Насчет заработков - я в их налоговые декларации не заглядывал, хотя ты можешь попробовать. Судя по тому, что многие из этих людей активно гастролируют по миру и бывают в Украине, в России вообще и в Якутии в частности, покупку авиабилетов они  позволить себе могут. По стоимости ни один авиабилет никак не меньше стоимости якутского хомуса - только больше. Но почему-то никто из вышеперечисленных не забивает свой рабочий арсенал хомусами Христофорова и Мальцева. Может быть они просто до сих пор не знают, что рулят варганным миром исключительно якуты со своими патентами и мелодической установкой Бурцева?

Вот бедняги ...

Поделиться сообщением

Думаю, Серёге на след.конкурсе надо записаться в номинацию вместе с якутами, тогда и у нас тут повода для дискуссии не будет.

И конкурс проводить с международным жюри тогда, с равномерно распределенным составом - ну к примеру, 2 человека из Якутии, 2 из России, 2 из Австрии/Германии, 2 из Венгрии и т.д. И основную номинацию сделать просто "Лучший варган", а не "Лучший якутский варган" и "Лучший не якутский варган"

Поделиться сообщением

И конкурс проводить с международным жюри тогда, с равномерно распределенным составом - ну к примеру, 2 человека из Якутии, 2 из России, 2 из Австрии/Германии, 2 из Венгрии и т.д. И основную номинацию сделать просто "Лучший варган", а не "Лучший якутский варган" и "Лучший не якутский варган"

на последнем конкурсе в Якутии в 2011 жюри было вполне интернациональным: там и Франц Кумпл быи, и вроде как даже Арон Силадьи (хотя насчет него я могу и ошибиться) - об этом была статья.

Нет, фишка была как раз в изначальном разделении на "якуты"-"неякуты". И, кстати, ни один варган из-за пределов СНГ в конкурсе не участвовал (кроме разве что венгерского доромба, хотя и тут я могу ошибиться - просто не помню).

Почему бы так? Наверное потому, что тамошние ("не-якутские") мастера не склонны пиписьками меряться искать своим инструментам наград и почетных грамот - а просто делают свое дело, обеспечивая при этом нормальное качество и имея нормальный рынок сбыта?

А может быть все дело в том, что несмотря на чуть ли государственное постановление РС(Я) о крайней желательности обучения хомусных мастеров нотной грамоте, только самодельно сконструированные "всемирные конкурсы" способны убедить самих якутов в собственной исключительности? Ну и заочно примкнувшего тут к ним Carey...

• Upvote 1

Поделиться сообщением

на последнем конкурсе в Якутии в 2011 жюри было вполне интернациональным: там и Франц Кумпл быи, и вроде как даже Арон Силадьи (хотя насчет него я могу и ошибиться) - об этом была статья.

Нет, фишка была как раз в изначальном разделении на "якуты"-"неякуты". И, кстати, ни один варган из-за пределов СНГ в конкурсе не участвовал (кроме разве что венгерского доромба, хотя и тут я могу ошибиться - просто не помню).

Почему бы так? Наверное потому, что тамошние ("не-якутские") мастера не склонны пиписьками меряться искать своим инструментам наград и почетных грамот - а просто делают свое дело, обеспечивая при этом нормальное качество и имея нормальный рынок сбыта?

А может быть все дело в том, что несмотря на чуть ли государственное постановление РС(Я) о крайней желательности обучения хомусных мастеров нотной грамоте, только самодельно сконструированные "всемирные конкурсы" способны убедить самих якутов в собственной исключительности? Ну и заочно примкнувшего тут к ним Carey...

Чет я на илхомусе не нашел состава жюри на 2011, может ткнет кто в ту статью?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас