carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Не Ольгин разве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 8 ноября, 2013 А я и не скрываю, что на все варганные культуры, кроме якутской и индонезийской, я ложу с прибором. Непонятна обострённая реакция сообщества, уже который год. спасибо что пояснили ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 В этой теме всё надо понимать строго буквально! 8) Владимир, расскажите как специалист. Норвежское варганостроение в обозримой перспективе демонстрирует прогресс по конструктивным особенностям, физическим параметрам? Ну там, форма дек в разрезе, утолщение в колене, по петельке что да как, по термообработке, заточке дек-язычка... Или всё как было сотни лет назад, так и есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Женя, насчёт игры мелких якутов на венгерских доромбах не понял. Это про то, что в якутские гос.учреждения, включая детсады, ни один не-якутский варган никто никогда не пронесет. Ни тайно, ни явно! Приравнивается к гос.измене! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аксентий 134 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Это про то, что в якутские гос.учреждения, включая детсады, ни один не-якутский варган никто никогда не пронесет. Ни тайно, ни явно! Приравнивается к гос.измене! Твой комментарий крайне огорчил бы вице-президента Якутии. ((-: 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Мне кажется, Бурцев должен усыновить Кэрри и передать именно ему все секреты изготовления хомусов. Кэрри их усовершенствует и якутские хомусы завоюют мир. И всякая не якутская контра в виде Аксентия или Жени вынуждена будет топить горечь поражения в звуках дрымб и мунхарп. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 8 ноября, 2013 В общем, якутский национализм действительно существует, и русский прибалт carrey -- наглядное тому доказательство... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 8 ноября, 2013 В общем, якутский национализм действительно существует, и русский прибалт carrey -- наглядное тому доказательство... Поправочка: Кэрри доказательство якутского ВАРГАННОГО национализма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 А так то у него и хомус есть. Правда, не уверен, насколько он "активно концертирующий музыкант", и вообще разбирается в хомусах. Чё там насчёт якутского национализма и русского прибалта? Кто-то захотел в пешее эротическое? Я с вас угораю, "соотечественники". 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Ага вот и еще одно уточнение видимо - русскоязычный, а не русский. Ну или не прибалт. Непонятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 8 ноября, 2013 http://vk.com/video-5087002_164499441 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Кто-то захотел в пешее эротическое? Ступай, ступай. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 doromb=.png А так то у него и хомус есть. Правда, не уверен, насколько он "активно концертирующий музыкант", и вообще разбирается в хомусах. Во-первых: ну какой это якут? Разве похож он на выпускника якутского детсада? Во-вторых: ну какой это профессионал? Так, сшибает в переходах ... на настоящий хомус еще не насшибал... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 http://vk.com/video-5087002_164499441 хорошо сказал Николай Соболев: "Самый лучший варган - это мой". Действительно: если конкретный варган в тебе отозвался именно тем звуком, что тебе нужен - то начхать на все эти математические раскладки и формы дек, на патенты, жесткость, завитки на язычках. Это - твой самый лучший инструмент. Может быть завтра-послезавтра отыщется еще один, еще лучше. И в нем тоже что-то или все вместе будет неправильным: некованые деки, зазоры, дужки, угол загиба колена... Но - и этот будет самым лучшим варганом: для тебя Якутским ли, венгерским ли, вьетнамским ... В общем, да здравствует субъективизм! Будем смотреть выше попыток интегралами измерить музыку и формулами задать красоту песни! Патенты - хорошо, а музыка - отдельно. ========= PS: якуты рулят-рулят-рулят ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Содержимое сумки Николая Соболева см. выше, две фотки. Хомусов там поболее, чем других. Субъективизм -- конечно, дык а кто спорит? Играй хоть на вилке. Про патенты я к чему писал? К тому, что в некоторых местах люди включают мозг, думают, исследуют, формализуют -- и в итоге делают варганы лучше, и по звуку, и по эргономике. А в других местах люди мозг не включают, не думают, а делают как до того делали, или копируют как другие (более успешные, видимо) делают. И варганы получаются такими, какими получаются. И находят своего клиента в любом случае. Да, можно отрицать необходимость изменения конструкции "гнутого гвоздя" -- что я тут и наблюдаю. Это как с автопромом -- можно 40 лет выпускать ВАЗ-2104 (покупать её, ездить и нахваливать), а можно и несколько по-другому. Достаточно сравнить фото якутских хомусов из копанины, фото современных хомусов, фото варганной копанины западнее Урала и фото современных поделок тех же регионов. Вот по якутам я наглядно вижу прогресс, вижу изменения конструкции и вижу обоснованность изменений и влияние на звук и эргономику. А по иным "варганным культурам"? Давайте, показывайте, если есть чего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Андрей, содержимое сумки-то здесь при чем? Поверь, Соболев играет на всем, что издает тоны и обертоны. У него и доромбов хватает и кубызов татарских. Кстати, более жесткого критика "исконно якутского инструмента", чем Коля Соболев - еще поискать. Это я по личному опыту общения с ним говорю. Он летом ездил в Якутию (может и сейчас ездит) и специально объезжал тамошних умельцев, скупая хомусы себе в магазин. Заметь: из первых рук! Он-то в Якутии вырос и знает, как с ними (с якутами) говорить. Так вот, в его пересказе, туфты откровеннейшей среди их изделий полным-полно! Всеми этими патентами-измерениями - дядя Коля Бурцев занимается в лабораториях, что спонсирует государство. И грамоты-медали за это получает А кузнецы по деревням как ковали эти хомусы 20-30-40 лет назад - так и куют! Заметь - куют, АБСОЛЮТНО не будучи в курсе, что им нужно улучшать эргономику и звук. В некоторые эти деревни по полгода попасть только на вертолете можно из-за непроезжих дорог. А ты что-то там из раскопок предлагаешь сравнивать ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Что к чему... Ладно, по порядку. Содержимое сумки -- это тебе контраргумент на то, что "на хомусах только якуты играют". Туфтовые хомусы -- конечно, знаю, лично в зубах держал и такие, некоторые доводил до ума. Дядя Коля с отцом занимались "в лабораториях" в 70-х годах, насчёт спонсирования -- поржал отдельно, выплаты по патентам я видел, аж 50 рублей советских денег! Грамоты-медали... Не припомню, чтобы именно Н.Н.Бурцев в последние годы что-то получал за хомусы. Кузнецы -- ага, куют, используя наработки именно Бурцевых, после обучения у него и проходя у него регулярные курсы-симпозиумы-занятия. Про абсолютную уверенность кузнецов -- они лично тебе это говорили, или "одна бабка сказала"? Про копанину -- покажи мне фото 100-летнего чего-нибудь откуда-нибудь и современного оттуда же, чтобы было видно, что например петелька более скользящая стала, или деки более узкие, или ещё что-нибудь эдакое. Отрицание хай-тека пока вижу, хотелось бы по теме прогресса конструкции. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 По пунктам. ну, сумка та принадлежит "неформалу-энтузиасту" - а значит ни о чем. Мало ли что у неформала в сумке валяться может. к тому же, как выяснилось, фотографии чуть ли не трехлетней давности - значит к предмету нынешней дискуссии снова отношения иметь не могут. По советским меркам 50 рублей - неплохими были деньгами, к слову сказать! Насчет грантов сегодняшних дядя Коля вряд ли что-то в открытую скажет. Ну а сам-то как думаешь: он эти мифические семинары с уездными кузнецами - за свои деньги из кармана проводит??? Оплачивает им дорогу до 600 км в один конец... Серьезно в это веришь??? Ссылку на факт проведения этих самых семинаров можешь показать? А также доказать обучение якутских кузнецов у Бурцева? Он тебе сам шепнул? Или это тоже "одна бабка сказала"? Соболев следов таких семинаров не подтверждает. Копаниной лично я не занимаюсь и показать ничего лично раскопанного не смогу. В показанное тобой поверю только если это твои личные находки. Все чужие фотографии "из сети" на тему "копанины" доказательствами считать не буду. Все это может быть фальшаком и туфтой. Насчет "хай-тека" и "прогресса конструкции". Наверное у якутов настолько все отстало по сравнению с теми же австрийцами (еще бы! целых 400 лет истории маультроммеля и всего 150 лет истории хомуса!), что неустанное совершенствование конструкции якутам просто необходимо, чтобы не отстать окончательно от мировых трендов! А в Австрии, Нидерландах, Норвегии и Германии - все уже давным-давно хорошо! Оптимальная форма уже найдена и закреплена, язычки настраиваются как надо, а не "как от сердца получится", обертоны выдаются "на заказ", концерты проводятся, школы работают - в общем к чему тут хай-теком заниматься-то? Патенты коллекционировать? Ну-ну!... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Кто тебе сказал, что Н.Соболев -- "неформал-энтузиаст"? Он как раз профессионально и часто выступающий исполнитель. Скриншоты с видоса, этого лета, свежие. Ну и можешь у него лично уточнить, какие инструменты и как часто он использует на выступлениях. 50 рублей... Ну, ты попробуй сам, поковыряйся, сделай какое-нибудь изобретение, оформи патент (нынче это весьма затратное удовольствие). Если повезёт, возможно сможешь своё изобретение куда-нибудь пристроить. И тогда, когда получишь 50 рублей в эквиваленте, мы с тобой и побеседуем о том, неплохие это деньги, или смешные. Семинары организует кто? Дорогу оплачивает кто? Информация о семинарах -- на сайте Музея Хомуса, в статье "Исповедь старого мастера" http://rus.ilkhomus.com/?p=1113 . Цитирую: Будучи заведующим кафедрой физики твердого тела в родном университете проводил семинары, где обучились основам материаловедения, теории и практике кузнечного дела, науке о хомусе практически все теперь уже известные и не очень, мастера железа Якутии. Приведу для иллюстрации фотографии с организованного в январе 2011 года семинара «Технологии и интеллектуальная собственность и предпринимательство в народных промыслах». Ну и много чего нашептал в личной переписке. Надо? Соболев к изготовлению варганов какое имеет отношение? Про "копанину", вот тебе фото и звук якутского 100+летнего хомуса: Хочешь подержать в зубах? Дам адрес в Якутске. "Все уже давным-давно хорошо" -- конечно, производят свои ВАЗ-2104, продают и нахваливают. Ты не луддит часом, а? Читай пока статьи и патенты дяди Коли, прочищай мозги. "Желаю успеха и расширения познаний внутреннего варганного мира" за пределы своих мороков. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Насчет Соболева - это твои критерии. Согласно тебе же, он - явный и типичный "неформал-энтузиаст"! Будешь спорить сам с собою?... К изготовлению варганов он имеет отношение то, что эти готовые варганы скупает для магазина, а перед скупкой - проверяет их звучание. Плохие - отбраковывает. Судя по фотографии, патентные усилия Бурцева и К° пропадают зря. Ибо это фото - доказывает совершенное отсутствие всякой эволюции за 150 лет! Ну разве что на молекулярном уровне... Рулят-рулят якуты - главное в ЭТО верить поотчаянней!... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Согласно мне? Вот твоя писанина: кроме самих якутов на их инструментах из активно концертирующих музыкантов мало кто играет. (подчеркиваю: речь о не-якутских музыкантах!) Я тебя переспросил, чтобы уточнить, кого ты подразумеваешь под "активно концертирующими музыкантами". Ты перечислил некоторых, к которым вполне можно причислить и Соболева. Или нельзя? Спорить... А какое отношение это всё имеет к спору? Перечитай всё с начала, проанализируй, кто кому что отвечает. Следи за базаром, короче. К изготовлению варганов и хомусов он имеет нулевое отношение, даже не рекомендательного характера. Если ты не видишь на фото отличий этого хомуса (почему 150?) от, например, твоего Бурцевского, то самое время сходить к окулисту. Да, якуты рулят, пока ты неудачно упражняешься в остроумии. Это не вопрос веры -- это наука, инженерия, доказанные факты, общемировое признание. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DAO 6 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Г Думаю, Серёге на след.конкурсе надо записаться в номинацию вместе с якутами, тогда и у нас тут повода для дискуссии не будет. Простите за оффтоп, а какую модель С.П. Вы держали в... зубах? Вернее, хоть какую нибудь держали? Или по юношеской привычке, изучаете материал по картинкам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Г Там Пыжовский инструмент оказался более или менее сопоставимым с якутскими. То есть к тем временам был лучшим из европейских инструментов. Сейчас я в сетях наблюдаю за развитием "хомусостроения" на западе и замечаю, что теперь не придётся так делить. Если мне доведётся ещё раз тестировать на конкурсе, то все будут выстроены в один ряд. © Н.Н.Бурцев Я, по юношеской привычке, материал не изучаю вообще. Зачем? Перечитайте тему сначала. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DAO 6 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Спасибо, перечитал всю тему.Повеселился от души. Хочется поблагодарить Вас за то, что не первый год Ваши яркие и информативные посты скрашивают будничную серость форума. Очень неприлично, со стороны администрации, оставлять такой существенный вклад в работу форума без поощрения. Могли бы уже и спонсировать поездку в Якутию участнику, от которого напрямую зависит статистика посещения форума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 ноября, 2013 Искренне жаль, что не могу разделить Вашу радость в силу весьма скромного количества Ваших сообщений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах