Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
comrade

ЧП после Лидера или Пришли якуты и всех нафиг выгнали

Recommended Posts

Не Ольгин разве?

Поделиться сообщением

А я и не скрываю, что на все варганные культуры, кроме якутской и индонезийской, я ложу с прибором. Непонятна обострённая реакция сообщества, уже который год.

спасибо что пояснили )

Поделиться сообщением

В этой теме всё надо понимать строго буквально! 8)

Владимир, расскажите как специалист. Норвежское варганостроение в обозримой перспективе демонстрирует прогресс по конструктивным особенностям, физическим параметрам? Ну там, форма дек в разрезе, утолщение в колене, по петельке что да как, по термообработке, заточке дек-язычка... Или всё как было сотни лет назад, так и есть?

Поделиться сообщением

Женя, насчёт игры мелких якутов на венгерских доромбах не понял.

Это про то, что в якутские гос.учреждения, включая детсады, ни один не-якутский варган никто никогда не пронесет. Ни тайно, ни явно! Приравнивается к гос.измене!

Поделиться сообщением

Это про то, что в якутские гос.учреждения, включая детсады, ни один не-якутский варган никто никогда не пронесет. Ни тайно, ни явно! Приравнивается к гос.измене!

Твой комментарий крайне огорчил бы вице-президента Якутии. ((-:

doromb.jpg

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Мне кажется, Бурцев должен усыновить Кэрри и передать именно ему все секреты изготовления хомусов. Кэрри их усовершенствует и якутские хомусы завоюют мир. И всякая не якутская контра в виде Аксентия или Жени вынуждена будет топить горечь поражения в звуках дрымб и мунхарп.

• Upvote 3

Поделиться сообщением

В общем, якутский национализм действительно существует, и русский прибалт carrey -- наглядное тому доказательство... :(

Поделиться сообщением

В общем, якутский национализм действительно существует, и русский прибалт carrey -- наглядное тому доказательство... :(

Поправочка: Кэрри доказательство якутского ВАРГАННОГО национализма.

Поделиться сообщением

post-952-0-62706200-1383898488.png

А так то у него и хомус есть. Правда, не уверен, насколько он "активно концертирующий музыкант", и вообще разбирается в хомусах.

Чё там насчёт якутского национализма и русского прибалта? Кто-то захотел в пешее эротическое? Я с вас угораю, "соотечественники".

• Downvote 2

Поделиться сообщением

Ага вот и еще одно уточнение видимо - русскоязычный, а не русский. Ну или не прибалт. Непонятно.

Поделиться сообщением

Кто-то захотел в пешее эротическое?

Ступай, ступай.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

attachicon.gifdoromb=.png

А так то у него и хомус есть. Правда, не уверен, насколько он "активно концертирующий музыкант", и вообще разбирается в хомусах.

Во-первых: ну какой это якут?  Разве похож он на выпускника якутского детсада?

Во-вторых: ну какой это профессионал? Так, сшибает в переходах ... на настоящий хомус еще не насшибал...

• Upvote 1

Поделиться сообщением

хорошо сказал Николай Соболев: "Самый лучший варган - это мой".

Действительно: если конкретный варган в тебе отозвался именно тем звуком, что тебе нужен - то начхать на все эти математические раскладки и формы дек, на патенты, жесткость, завитки на язычках. Это - твой самый лучший инструмент. Может быть завтра-послезавтра отыщется еще один, еще лучше. И в нем тоже что-то или все вместе будет неправильным: некованые деки, зазоры, дужки, угол загиба колена... Но - и этот будет самым лучшим варганом: для тебя Якутским ли, венгерским ли, вьетнамским ...

В общем, да здравствует субъективизм!

Будем смотреть выше попыток интегралами измерить музыку и формулами задать красоту песни!

Патенты - хорошо, а музыка - отдельно.

=========

PS: якуты рулят-рулят-рулят ... 

Поделиться сообщением

Содержимое сумки Николая Соболева см. выше, две фотки. Хомусов там поболее, чем других.

Субъективизм -- конечно, дык а кто спорит? Играй хоть на вилке. Про патенты я к чему писал? К тому, что в некоторых местах люди включают мозг, думают, исследуют, формализуют -- и в итоге делают варганы лучше, и по звуку, и по эргономике. А в других местах люди мозг не включают, не думают, а делают как до того делали, или копируют как другие (более успешные, видимо) делают. И варганы получаются такими, какими получаются. И находят своего клиента в любом случае. Да, можно отрицать необходимость изменения конструкции "гнутого гвоздя" -- что я тут и наблюдаю. Это как с автопромом -- можно 40 лет выпускать ВАЗ-2104 (покупать её, ездить и нахваливать), а можно и несколько по-другому. Достаточно сравнить фото якутских хомусов из копанины, фото современных хомусов, фото варганной копанины западнее Урала и фото современных поделок тех же регионов. Вот по якутам я наглядно вижу прогресс, вижу изменения конструкции и вижу обоснованность изменений и влияние на звук и эргономику. А по иным "варганным культурам"? Давайте, показывайте, если есть чего.

• Downvote 1

Поделиться сообщением

Андрей, содержимое сумки-то здесь при чем? Поверь, Соболев играет на всем, что издает тоны и обертоны. У него и доромбов хватает и кубызов татарских. Кстати, более жесткого критика "исконно якутского инструмента", чем Коля Соболев - еще поискать. Это я по личному опыту общения с ним говорю. Он летом ездил в Якутию (может и сейчас ездит) и специально объезжал тамошних умельцев, скупая хомусы себе в магазин. Заметь: из первых рук! Он-то в Якутии вырос и знает, как с ними (с якутами) говорить. Так вот, в его пересказе, туфты откровеннейшей среди их изделий полным-полно! Всеми этими патентами-измерениями - дядя Коля Бурцев занимается в лабораториях, что спонсирует государство. И грамоты-медали за это получает А кузнецы по деревням как ковали эти хомусы 20-30-40 лет назад - так и куют! Заметь - куют, АБСОЛЮТНО не будучи в курсе, что им нужно улучшать эргономику и звук. В некоторые эти деревни по полгода попасть только на вертолете можно из-за непроезжих дорог. А ты что-то там из раскопок предлагаешь сравнивать ...

Поделиться сообщением

Что к чему... Ладно, по порядку. Содержимое сумки -- это тебе контраргумент на то, что "на хомусах только якуты играют". Туфтовые хомусы -- конечно, знаю, лично в зубах держал и такие, некоторые доводил до ума. Дядя Коля с отцом занимались "в лабораториях" в 70-х годах, насчёт спонсирования -- поржал отдельно, выплаты по патентам я видел, аж 50 рублей советских денег! Грамоты-медали... Не припомню, чтобы именно Н.Н.Бурцев в последние годы что-то получал за хомусы. Кузнецы -- ага, куют, используя наработки именно Бурцевых, после обучения у него и проходя у него регулярные курсы-симпозиумы-занятия. Про абсолютную уверенность кузнецов -- они лично тебе это говорили, или "одна бабка сказала"?

Про копанину -- покажи мне фото 100-летнего чего-нибудь откуда-нибудь и современного оттуда же, чтобы было видно, что например петелька более скользящая стала, или деки более узкие, или ещё что-нибудь эдакое.

Отрицание хай-тека пока вижу, хотелось бы по теме прогресса конструкции.

• Downvote 1

Поделиться сообщением

По пунктам.

ну, сумка та принадлежит "неформалу-энтузиасту" - а значит ни о чем. Мало ли что у неформала в сумке валяться может.

к тому же, как выяснилось, фотографии чуть ли не трехлетней давности - значит к предмету нынешней дискуссии снова  отношения иметь не могут.

По советским меркам 50 рублей - неплохими были деньгами, к слову сказать!

Насчет грантов сегодняшних дядя Коля вряд ли что-то в открытую скажет. Ну а сам-то как думаешь: он эти мифические семинары с уездными кузнецами - за свои деньги из кармана проводит??? Оплачивает им дорогу до 600 км в один конец... Серьезно в это веришь???

Ссылку на факт проведения этих самых семинаров можешь показать? А также доказать обучение якутских кузнецов у Бурцева? Он тебе сам шепнул? Или это тоже "одна бабка сказала"?

Соболев следов таких семинаров не подтверждает.

Копаниной лично я не занимаюсь и показать ничего лично раскопанного не смогу. В показанное тобой поверю только если это твои личные находки. Все чужие фотографии "из сети"  на тему "копанины" доказательствами считать не буду. Все это может быть фальшаком и туфтой.

Насчет "хай-тека" и "прогресса конструкции". Наверное у якутов настолько все отстало по сравнению с теми же австрийцами (еще бы! целых 400 лет истории маультроммеля и всего 150 лет истории хомуса!), что неустанное совершенствование конструкции якутам просто необходимо, чтобы не отстать окончательно от мировых трендов! А в Австрии, Нидерландах, Норвегии и Германии - все уже давным-давно хорошо! Оптимальная форма уже найдена и закреплена, язычки настраиваются как надо, а не "как от сердца получится", обертоны выдаются "на заказ", концерты проводятся, школы работают - в общем к чему тут хай-теком заниматься-то? Патенты коллекционировать? Ну-ну!...

Поделиться сообщением

Кто тебе сказал, что Н.Соболев -- "неформал-энтузиаст"? Он как раз профессионально и часто выступающий исполнитель. Скриншоты с видоса, этого лета, свежие. Ну и можешь у него лично уточнить, какие инструменты и как часто он использует на выступлениях.

50 рублей... Ну, ты попробуй сам, поковыряйся, сделай какое-нибудь изобретение, оформи патент (нынче это весьма затратное удовольствие). Если повезёт, возможно сможешь своё изобретение куда-нибудь пристроить. И тогда, когда получишь 50 рублей в эквиваленте, мы с тобой и побеседуем о том, неплохие это деньги, или смешные.

Семинары организует кто? Дорогу оплачивает кто? Информация о семинарах -- на сайте Музея Хомуса, в статье "Исповедь старого мастера" http://rus.ilkhomus.com/?p=1113 . Цитирую:

Будучи заведующим кафедрой физики твердого тела в родном университете проводил семинары, где обучились основам материаловедения, теории и практике кузнечного дела, науке о хомусе практически все теперь уже известные и не очень, мастера железа Якутии. Приведу для иллюстрации фотографии с организованного в январе 2011 года семинара «Технологии и интеллектуальная собственность и предпринимательство в народных промыслах».

Ну и много чего нашептал в личной переписке. Надо?

Соболев к изготовлению варганов какое имеет отношение?

Про "копанину", вот тебе фото и звук якутского 100+летнего хомуса:

Хочешь подержать в зубах? Дам адрес в Якутске.

"Все уже давным-давно хорошо" -- конечно, производят свои ВАЗ-2104, продают и нахваливают. Ты не луддит часом, а?

Читай пока статьи и патенты дяди Коли, прочищай мозги. "Желаю успеха и расширения познаний внутреннего варганного мира" за пределы своих мороков.

• Downvote 1

Поделиться сообщением

Насчет Соболева - это твои критерии. Согласно тебе же, он - явный и типичный "неформал-энтузиаст"! Будешь спорить сам с собою?...

К изготовлению варганов он имеет отношение то, что эти готовые варганы скупает для магазина, а перед скупкой - проверяет их звучание. Плохие - отбраковывает.

Судя по фотографии, патентные усилия Бурцева и К° пропадают зря. Ибо это фото - доказывает совершенное отсутствие всякой эволюции за 150 лет! Ну разве что на молекулярном уровне...

Рулят-рулят якуты - главное в ЭТО верить поотчаянней!...

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Согласно мне? Вот твоя писанина:

кроме самих якутов на их инструментах из активно концертирующих музыкантов мало кто играет. (подчеркиваю: речь о не-якутских музыкантах!)

Я тебя переспросил, чтобы уточнить, кого ты подразумеваешь под "активно концертирующими музыкантами". Ты перечислил некоторых, к которым вполне можно причислить и Соболева. Или нельзя? Спорить... А какое отношение это всё имеет к спору? Перечитай всё с начала, проанализируй, кто кому что отвечает. Следи за базаром, короче.

К изготовлению варганов и хомусов он имеет нулевое отношение, даже не рекомендательного характера.

Если ты не видишь на фото отличий этого хомуса (почему 150?) от, например, твоего Бурцевского, то самое время сходить к окулисту.

Да, якуты рулят, пока ты неудачно упражняешься в остроумии. Это не вопрос веры -- это наука, инженерия, доказанные факты, общемировое признание.

• Downvote 3

Поделиться сообщением

Г

Думаю, Серёге на след.конкурсе надо записаться в номинацию вместе с якутами, тогда и у нас тут повода для дискуссии не будет.

Простите за оффтоп, а какую модель С.П. Вы держали в... зубах? Вернее, хоть какую нибудь держали? Или по юношеской привычке, изучаете материал по картинкам?

Поделиться сообщением

Г

Там Пыжовский инструмент оказался более или менее сопоставимым с якутскими. То есть к тем временам был лучшим из европейских инструментов. Сейчас я в сетях наблюдаю за развитием "хомусостроения" на западе и замечаю, что теперь не придётся так делить. Если мне доведётся ещё раз тестировать на конкурсе, то все будут выстроены в один ряд.

© Н.Н.Бурцев

Я, по юношеской привычке, материал не изучаю вообще. Зачем? Перечитайте тему сначала.

• Downvote 1

Поделиться сообщением

Спасибо, перечитал всю тему.Повеселился от души. Хочется поблагодарить Вас за то, что не первый год Ваши яркие и информативные посты скрашивают будничную серость форума. Очень неприлично, со стороны администрации, оставлять такой существенный вклад в работу форума без поощрения. Могли бы уже и спонсировать поездку в Якутию участнику, от которого напрямую зависит статистика посещения форума.

Поделиться сообщением

Искренне жаль, что не могу разделить Вашу радость в силу весьма скромного количества Ваших сообщений.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас