Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Tohuvabohu

Тумран народа ханты Яков Тарлин

Recommended Posts

По моему собственному опыту могу сказать следующее:

1. язычок там не заточен вовсе - он просто выпилен

2. высота звука зависит именно от длины клина, ну и от величины зазора между язычком и "рамкой"

3. играть на таком "дергаче" очень непросто, ибо способ звукоизвлечения на нем существенно отличается от обычного дугового варгана.

Я только сегодня запостил несколько видеороликов с недавнего концерта Миндигафура Зайнетдинова в Москве: там он совершенно мастерски играет на таком "дергаче".

Пока не могу дозвониться до Якова, чтобы выспросить про язычок и т.п. А ехать к нему-путь неблизкий :-) Дергач башкирский-несколько иное (материал-не кость). На тумране замечательно играют девушки из Театра Обско-угорских народов "Солнце", как и на нарсъюхе.

Поделиться сообщением

Теперь боюсь варганы к губам прикладывать... 8) Хотя, либерализация, ЛГБТ -- может и к варганам народ будет относиться потолерантнее... 8)))

По поводу http://dnevniki.ykt.ru/Carrey

Carrey, полагаю, что говорить о том, что тумран женский, а не шаманский инструмент, значит отрицать, что женщины могли (могут) быть шаманками. У монгольских и тюркских народов-как раз наоборот, женщины-шаманки были и есть, и на хомузе играли. Что до шаманства у ханты, сами понимаете, народ не будет говорить о таких предметах с первым встречным. Так что тема эта -темна вода в облацех. Есть интересная книга , автор Кулемзин , называется О ХАНТЫЙСКИХ ШАМАНАХ. Там встречаются упоминания о шаманках. Хотя не встречается упоминания, чтоб женщины играли на нарсъюхе, на котором играли "настоящие" шаманы-мужчины :-)

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Да понятно это, что ничего не понятно и не может быть познано в принципе, это ж парапсихология, а не точная наука. Я на все эти тёрки-варки со стороны смотрю, меня больше интересует акустическая сторона проблемы варганов, а не их применение, тем более в разнообразных практиках.

То, что "тумран -- женский инструмент", и одновременно с этим -- "не шаманский", говорю не я, а ув. Яков Тарлин в записанном тобой видео. Я лишь связал эти две цитаты в одно предложение. Хочешь подискутировать об этом -- позвони Якову, он всяко лучше меня знает, что да как с тумранами.

Книжку "О ХАНТЫЙСКИХ ШАМАНАХ" вроде нашёл, у эстонцев почему-то (ах да, "Сборник подготовлен при финансовой поддержке Программы Родственных Народов (Эстония)"), полистаю на досуге.

PS: листаю книжку с конца, наткнулся на цитату:

"Пожилые ханты, у которых автор брал информацию о шаманах, услышав позднее его игру на баяне, заявили, что ему незачем расспрашивать о шаманах, т.к. он сам может стать таким, умея хорошо играть на баяне."

Полагаю, исчерпывающе.

Поделиться сообщением

Пэча-пэча! Тумран - действительно женский инструмент). Если можно, вставлю свои пять копеек про женщин-шаманок у ханты). Сама структура шаманства у ханты несколько иная, чем у , к примеру, якутов или алтайцев. Поэтому есть женщины "слышащие-чувствующие", есть "читающие сны женщины", есть "мухоморные бабушки", и в народе, и сами себя к шаманам  не причисляют - особенно в принятом в современном обществе понимании. 

И присоединяюсь к цитате выше - "Пожилые ханты, у которых автор брал информацию о шаманах, услышав позднее его игру на баяне, заявили, что ему незачем расспрашивать о шаманах, т.к. он сам может стать таким, умея хорошо хорошо играть на баяне."  - такое понимание "шамана" очень близко хантам и по сей день. Ну, за всех не могу ответить, но "тенденция, так сказать, имеет место быть").

Очень приятно было встретить информацию о Якове Тарлине здесь! Очень уважаю этого человека!

Поделиться сообщением

Ради бога, простите, но этот тумран, который сейчас в Вилюйске, сделан также из задней берцовой кости оленя! Ребро имеет пористую структуру в сердцевине, поэтому не пригодно для создания тумрана. Совершенно случайно судьбу этого тумрана, поэтому могу смело уточнять!

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Ну, во-первых этот на вид -- кривой, как ребро; а во-вторых, кажется, сам Яков рассказывал, что делают из ребра. Делать можно не обязательно из сердцевины ребра, можно же из оболочки выстругать? Вот я и подумал.

Ну, а раз знаете судьбу этого -- так расскажите, не держите в себе! 8)

Поделиться сообщением

Эммм... в последнем ролике, он говорил, что из берцовой кости...А ребро лично расщепляла, пористое оно, а оболочка тонкая...ну, может, умельцы и делают...Мне не приходилось слышать, на Казыме тоже говорили, что из задней ноги оленя.

А этот тумран делал один очень хороший человечек,  она из Вилюйска, но живет у нас и очень увлекается  народным творчеством. Сама хорошо играет на родном якутском хомусе. Была у нас мечта научиться игре на хантыйском тумране,  Тумран она делала по словам как раз Якова Тарлина, я тогда по работе посещала  г. Белоярский, и  мне повезло с ним чуточку пообщаться в Центре культуры,  в национальном ансамбле Центра все тумраны работы Якова Никифоровича. По его информации, привезенной  мной, как у нас говорят,  с казымской стороны, и по его образцам, подруга и пробовала свои силы. Делала для себя, для души, чтобы материал понять, чтобы инструмент "запел". Один из сделанных своими руками тумранов она подарила Музею хомуса родного города, когда гостила дома. И это он) Я его помню с самого его рождения, можно сказать))Только, видимо, от сухости его повело. Тумран был "рабочий", поющий, звук сильный, красивый.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Хочу купить костяной варган. Тумран или еще что-то подобное... Уже полгода (а может, и больше) копаюсь в инете по данной теме. То, что нахожу, не радует...

1.

post-1137-0-58168400-1414677944.jpg 

(клик по картинке приводит на соответствующую страничку магазина)

Делал заказ, тот провисел два месяца, после чего его отменили. Вроде как готовых нет, а мастер тоже не делает.

2.

post-1137-0-03693100-1414677943_thumb.jpg 

(клик по картинке)

Копия варгана, сделанная из оленьего ребра. Оригинал в Финском музее.

Цена меня сразу отпугнула. Да и за качество неясно.

3.

post-1137-0-98095300-1414677943.jpg 

(клик по картинке)

При чем тут эта картинка костяного варгана гуннов, мне не совсем ясно. Может, тоже намек на копию...

Производятся в Монголии. Как я понял, продаются оптом. Тоже не для меня.

4.

post-1137-0-93406100-1414677944.jpg 

(клик по картинке)

Если правильно понял, эти сувениры можно купить только на месте...

Может, кто чего подскажет? Или у кого завалялся ненужный?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас