Tohuvabohu 3 Опубликовано: 13 апреля, 2013 По моему собственному опыту могу сказать следующее: 1. язычок там не заточен вовсе - он просто выпилен 2. высота звука зависит именно от длины клина, ну и от величины зазора между язычком и "рамкой" 3. играть на таком "дергаче" очень непросто, ибо способ звукоизвлечения на нем существенно отличается от обычного дугового варгана. Я только сегодня запостил несколько видеороликов с недавнего концерта Миндигафура Зайнетдинова в Москве: там он совершенно мастерски играет на таком "дергаче". Пока не могу дозвониться до Якова, чтобы выспросить про язычок и т.п. А ехать к нему-путь неблизкий :-) Дергач башкирский-несколько иное (материал-не кость). На тумране замечательно играют девушки из Театра Обско-угорских народов "Солнце", как и на нарсъюхе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tohuvabohu 3 Опубликовано: 14 апреля, 2013 Теперь боюсь варганы к губам прикладывать... 8) Хотя, либерализация, ЛГБТ -- может и к варганам народ будет относиться потолерантнее... 8))) По поводу http://dnevniki.ykt.ru/Carrey Carrey, полагаю, что говорить о том, что тумран женский, а не шаманский инструмент, значит отрицать, что женщины могли (могут) быть шаманками. У монгольских и тюркских народов-как раз наоборот, женщины-шаманки были и есть, и на хомузе играли. Что до шаманства у ханты, сами понимаете, народ не будет говорить о таких предметах с первым встречным. Так что тема эта -темна вода в облацех. Есть интересная книга , автор Кулемзин , называется О ХАНТЫЙСКИХ ШАМАНАХ. Там встречаются упоминания о шаманках. Хотя не встречается упоминания, чтоб женщины играли на нарсъюхе, на котором играли "настоящие" шаманы-мужчины :-) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 14 апреля, 2013 Да понятно это, что ничего не понятно и не может быть познано в принципе, это ж парапсихология, а не точная наука. Я на все эти тёрки-варки со стороны смотрю, меня больше интересует акустическая сторона проблемы варганов, а не их применение, тем более в разнообразных практиках. То, что "тумран -- женский инструмент", и одновременно с этим -- "не шаманский", говорю не я, а ув. Яков Тарлин в записанном тобой видео. Я лишь связал эти две цитаты в одно предложение. Хочешь подискутировать об этом -- позвони Якову, он всяко лучше меня знает, что да как с тумранами. Книжку "О ХАНТЫЙСКИХ ШАМАНАХ" вроде нашёл, у эстонцев почему-то (ах да, "Сборник подготовлен при финансовой поддержке Программы Родственных Народов (Эстония)"), полистаю на досуге. PS: листаю книжку с конца, наткнулся на цитату: "Пожилые ханты, у которых автор брал информацию о шаманах, услышав позднее его игру на баяне, заявили, что ему незачем расспрашивать о шаманах, т.к. он сам может стать таким, умея хорошо играть на баяне." Полагаю, исчерпывающе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asne 12 Опубликовано: 20 апреля, 2013 Пэча-пэча! Тумран - действительно женский инструмент). Если можно, вставлю свои пять копеек про женщин-шаманок у ханты). Сама структура шаманства у ханты несколько иная, чем у , к примеру, якутов или алтайцев. Поэтому есть женщины "слышащие-чувствующие", есть "читающие сны женщины", есть "мухоморные бабушки", и в народе, и сами себя к шаманам не причисляют - особенно в принятом в современном обществе понимании. И присоединяюсь к цитате выше - "Пожилые ханты, у которых автор брал информацию о шаманах, услышав позднее его игру на баяне, заявили, что ему незачем расспрашивать о шаманах, т.к. он сам может стать таким, умея хорошо хорошо играть на баяне." - такое понимание "шамана" очень близко хантам и по сей день. Ну, за всех не могу ответить, но "тенденция, так сказать, имеет место быть"). Очень приятно было встретить информацию о Якове Тарлине здесь! Очень уважаю этого человека! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 20 апреля, 2013 А вот и осовремененный тумран из ребра: © Дом Хомуса в Вилюйске Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asne 12 Опубликовано: 21 апреля, 2013 Ради бога, простите, но этот тумран, который сейчас в Вилюйске, сделан также из задней берцовой кости оленя! Ребро имеет пористую структуру в сердцевине, поэтому не пригодно для создания тумрана. Совершенно случайно судьбу этого тумрана, поэтому могу смело уточнять! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 21 апреля, 2013 Ну, во-первых этот на вид -- кривой, как ребро; а во-вторых, кажется, сам Яков рассказывал, что делают из ребра. Делать можно не обязательно из сердцевины ребра, можно же из оболочки выстругать? Вот я и подумал. Ну, а раз знаете судьбу этого -- так расскажите, не держите в себе! 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asne 12 Опубликовано: 21 апреля, 2013 Эммм... в последнем ролике, он говорил, что из берцовой кости...А ребро лично расщепляла, пористое оно, а оболочка тонкая...ну, может, умельцы и делают...Мне не приходилось слышать, на Казыме тоже говорили, что из задней ноги оленя. А этот тумран делал один очень хороший человечек, она из Вилюйска, но живет у нас и очень увлекается народным творчеством. Сама хорошо играет на родном якутском хомусе. Была у нас мечта научиться игре на хантыйском тумране, Тумран она делала по словам как раз Якова Тарлина, я тогда по работе посещала г. Белоярский, и мне повезло с ним чуточку пообщаться в Центре культуры, в национальном ансамбле Центра все тумраны работы Якова Никифоровича. По его информации, привезенной мной, как у нас говорят, с казымской стороны, и по его образцам, подруга и пробовала свои силы. Делала для себя, для души, чтобы материал понять, чтобы инструмент "запел". Один из сделанных своими руками тумранов она подарила Музею хомуса родного города, когда гостила дома. И это он) Я его помню с самого его рождения, можно сказать))Только, видимо, от сухости его повело. Тумран был "рабочий", поющий, звук сильный, красивый. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 30 октября, 2014 Хочу купить костяной варган. Тумран или еще что-то подобное... Уже полгода (а может, и больше) копаюсь в инете по данной теме. То, что нахожу, не радует... 1. (клик по картинке приводит на соответствующую страничку магазина) Делал заказ, тот провисел два месяца, после чего его отменили. Вроде как готовых нет, а мастер тоже не делает. 2. (клик по картинке) Копия варгана, сделанная из оленьего ребра. Оригинал в Финском музее. Цена меня сразу отпугнула. Да и за качество неясно. 3. (клик по картинке) При чем тут эта картинка костяного варгана гуннов, мне не совсем ясно. Может, тоже намек на копию... Производятся в Монголии. Как я понял, продаются оптом. Тоже не для меня. 4. (клик по картинке) Если правильно понял, эти сувениры можно купить только на месте... Может, кто чего подскажет? Или у кого завалялся ненужный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах