Jump to content
Форум Обертон Про
Tohuvabohu

Тумран народа ханты Яков Тарлин

Recommended Posts

Здравствуйте! есть видео о тумране!

Смотрите ссылку ниже

Это ссылка на ваши действия с файлами на яндексе, а не на сам файл.

Ссылка поправлена, попробуйте еще раз. Видео эксклюзив, мастер Тарлин один из немногих,  кто делает тумраны 

Если не качается, сообщите, завтра поправлю.

Не надо "завтра".

Яков Тарлин живет в селе Казым Белоярского района ХМАО-Югры (в Казыме был центр хантыйского княжества, который не смог завоевать Ермак), он член Союза художников России, и очень скромный человек. 

Если не качается, сообщите, завтра поправлю.

Это неправильная ссылка, открывается форма закачки файлов на яндекс.диске (и собственно, именно это и следует из ее текста). Как дать ссылку на файл с этого хранилища написано тут http://help.yandex.ru/disk/sharing.xml

carrey, спасибо!

Tohuvabohu, это тот файл?

Дорогой carry, я живу в Ханты-Мансийке, так что это видео-не новинка. Вот только вам очевидно, не известно, что ханты не играют на хомузах и вьетнамкских дан-мои. Тарлин на не вашем видео 1 минута, и не играет, и не объясняет.

Дорогие камрады! Это не тот файл! Речь идет о любительской съемке. Ханты не играют на дан-мои, как полагают труженики голубого экрана и наши прибалтийские друзья :-) ! Видео-эксклюзив,  Яков рассказал о духе тумрана, и  раскрыл некоторые шаманские тайны :-) С его разрешения я решил выложить видео.

Теперь работает, только http: перед ссылкой добавить надо. Спасибо, интересно.

Кстати, там по ходу одна тетенька встряла. Так вот по хантыйски "шить"-значить творить, делать живую вещь. У ханты все что поет-живое :-)

Перезалил на ютуб:

Размеры бы, длину-ширину-толщину на длине клина (язычка) и длину и угол клина. Высота только от длины клина зависит? Что насчёт заточки язычка? Как влияет на звук дальняя часть тумрана, её размеры и масса (та, за которую дёргают)?

Якову спасибо и дальнейших творческих успехов!

Кому интересно, хантыйские шаманы играли на нарсъюхе, струнном инструменте вроде гуслей и кантеле (привет Калевале!) А тумран- не  шаманский инструмент :-)

Спасибо за выкладку видео на Ютуб, Carrey, у мну руки не доходят:-) Размеры могу замерять. А вот остальные тонкости-это надо у Якова спросить :-)

У Якова интернет есть? Возможно ему будет интересно пообщаться, почитать про варганы, самому написать...

Теперь боюсь варганы к губам прикладывать... 8) Хотя, либерализация, ЛГБТ -- может и к варганам народ будет относиться потолерантнее... 8)))

Перезалил на ютуб:

Размеры бы, длину-ширину-толщину на длине клина (язычка) и длину и угол клина. Высота только от длины клина зависит? Что насчёт заточки язычка? Как влияет на звук дальняя часть тумрана, её размеры и масса (та, за которую дёргают)?

Якову спасибо и дальнейших творческих успехов!

По моему собственному опыту могу сказать следующее:

1. язычок там не заточен вовсе - он просто выпилен

2. высота звука зависит именно от длины клина, ну и от величины зазора между язычком и "рамкой"

3. играть на таком "дергаче" очень непросто, ибо способ звукоизвлечения на нем существенно отличается от обычного дугового варгана.

Я только сегодня запостил несколько видеороликов с недавнего концерта Миндигафура Зайнетдинова в Москве: там он совершенно мастерски играет на таком "дергаче".