Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Tohuvabohu

Тумран народа ханты Яков Тарлин

Recommended Posts

Здравствуйте! есть видео о тумране!

Смотрите ссылку ниже

Поделиться сообщением

Это ссылка на ваши действия с файлами на яндексе, а не на сам файл.

Поделиться сообщением

Ссылка поправлена, попробуйте еще раз. Видео эксклюзив, мастер Тарлин один из немногих,  кто делает тумраны 

Поделиться сообщением

Если не качается, сообщите, завтра поправлю.

Поделиться сообщением

Не надо "завтра".

Поделиться сообщением

Яков Тарлин живет в селе Казым Белоярского района ХМАО-Югры (в Казыме был центр хантыйского княжества, который не смог завоевать Ермак), он член Союза художников России, и очень скромный человек. 

Поделиться сообщением

Если не качается, сообщите, завтра поправлю.

Это неправильная ссылка, открывается форма закачки файлов на яндекс.диске (и собственно, именно это и следует из ее текста). Как дать ссылку на файл с этого хранилища написано тут http://help.yandex.ru/disk/sharing.xml

Поделиться сообщением

carrey, спасибо!

Tohuvabohu, это тот файл?

Поделиться сообщением

Дорогой carry, я живу в Ханты-Мансийке, так что это видео-не новинка. Вот только вам очевидно, не известно, что ханты не играют на хомузах и вьетнамкских дан-мои. Тарлин на не вашем видео 1 минута, и не играет, и не объясняет.

Поделиться сообщением

Дорогие камрады! Это не тот файл! Речь идет о любительской съемке. Ханты не играют на дан-мои, как полагают труженики голубого экрана и наши прибалтийские друзья :-) ! Видео-эксклюзив,  Яков рассказал о духе тумрана, и  раскрыл некоторые шаманские тайны :-) С его разрешения я решил выложить видео.

Поделиться сообщением

Теперь работает, только http: перед ссылкой добавить надо. Спасибо, интересно.

Поделиться сообщением

Кстати, там по ходу одна тетенька встряла. Так вот по хантыйски "шить"-значить творить, делать живую вещь. У ханты все что поет-живое :-)

Поделиться сообщением

Перезалил на ютуб:

Размеры бы, длину-ширину-толщину на длине клина (язычка) и длину и угол клина. Высота только от длины клина зависит? Что насчёт заточки язычка? Как влияет на звук дальняя часть тумрана, её размеры и масса (та, за которую дёргают)?

Якову спасибо и дальнейших творческих успехов!

Поделиться сообщением

Кому интересно, хантыйские шаманы играли на нарсъюхе, струнном инструменте вроде гуслей и кантеле (привет Калевале!) А тумран- не  шаманский инструмент :-)

Поделиться сообщением

Спасибо за выкладку видео на Ютуб, Carrey, у мну руки не доходят:-) Размеры могу замерять. А вот остальные тонкости-это надо у Якова спросить :-)

Поделиться сообщением

У Якова интернет есть? Возможно ему будет интересно пообщаться, почитать про варганы, самому написать...

Поделиться сообщением

Кстати, есть флешевая игра "Музыкант в чуме", как раз на тему инструментов хантов и манси, там и тумран есть, и нарс-юх.

http://ethnic-tour.ru/ouipiir/archives/audio/game.html

Поделиться сообщением

Теперь боюсь варганы к губам прикладывать... 8) Хотя, либерализация, ЛГБТ -- может и к варганам народ будет относиться потолерантнее... 8)))

Поделиться сообщением

Перезалил на ютуб:

Размеры бы, длину-ширину-толщину на длине клина (язычка) и длину и угол клина. Высота только от длины клина зависит? Что насчёт заточки язычка? Как влияет на звук дальняя часть тумрана, её размеры и масса (та, за которую дёргают)?

Якову спасибо и дальнейших творческих успехов!

По моему собственному опыту могу сказать следующее:

1. язычок там не заточен вовсе - он просто выпилен

2. высота звука зависит именно от длины клина, ну и от величины зазора между язычком и "рамкой"

3. играть на таком "дергаче" очень непросто, ибо способ звукоизвлечения на нем существенно отличается от обычного дугового варгана.

Я только сегодня запостил несколько видеороликов с недавнего концерта Миндигафура Зайнетдинова в Москве: там он совершенно мастерски играет на таком "дергаче".

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас