Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
carrey

Измерение параметров варгана

Recommended Posts

Давай-ка я вот так вопрос задам:

Возможно ли математически рассчитать геометрические размеры заготовки язычка варгана, чтобы из пластины металла известной плотности и толщины изготовить варган заданной высоты звучания (ноты), причём максимально гармоничного тона? Если да, то как? Если нет, то почему?

Можно посчитать! Считают значительно более сложные вещи. Составить мат.модель и считать, но будет возникать очень-очень много НО. Одно из таких НО- взяли кусок стали, измерили ее необходимые характеристики- жесткость, плотность, коэф. упругости, что-то еще. Рассчитали вот такой нужен язычек. Вырезали язычек, пусть даже идеальный как того и хотели. НО в процессе обработки нагрев неизбежен- изменятся сразу характеристики металла, причем где-то сильнее нагрели, где-то слабее. Уже все не то получилось. Таких тонких моментов проявится очень много. И в результате окажется, имхо, что проще набить руку и ухо и экспериментальным методом + прямые руки + эмпирические знания добиться хорошего результата.

Хотя посчитать варган было бы интересно- студенту матмеха как раз такое задание по плечу, в качестве курсовой.

Поделиться сообщением

Ну, белоруса всё-таки я иногда достаю, помурлыкать... Шоб вспомнить вкус земли, и как тяжело колхозникам хлеб достаётся. Ну и басок у него всё-таки присутствует, эдакий тёплый ламповый басок... :D

Зазор, конечно, важен и нужен; но он, по-моему, только добавляет звонкости, повышает уровень пиков обертонов в верхнем участке спектра. И делает общее звучание более грязным, кстати. Меня вот больше интересует, как расставить обертона в нужные места, возможно ли это в принципе. Насколько я понимаю, "идеальный варган" характеризуется именно точным распределением обертонов в гармоничных интервалах?... А уж усиливать каждый из них, снижать то что между ними -- это уже вопрос чистоты производства (параллельность, перпендикулярность, зазоры).

Поделиться сообщением

Можно посчитать! Считают значительно более сложные вещи. Составить мат.модель и считать, но будет возникать очень-очень много НО. Одно из таких НО- взяли кусок стали, измерили ее необходимые характеристики- жесткость, плотность, коэф. упругости, что-то еще. Рассчитали вот такой нужен язычек. Вырезали язычек, пусть даже идеальный как того и хотели. НО в процессе обработки нагрев неизбежен- изменятся сразу характеристики металла, причем где-то сильнее нагрели, где-то слабее. Уже все не то получилось. Таких тонких моментов проявится очень много. И в результате окажется, имхо, что проще набить руку и ухо и экспериментальным методом + прямые руки + эмпирические знания добиться хорошего результата.

Хотя посчитать варган было бы интересно- студенту матмеха как раз такое задание по плечу, в качестве курсовой.

Вот! Отлично! Уже есть с чего начать конструктивное обсуждение.

Неужели из-за температурного режима обертоны драматически поскачут по спектру, разрушая гармонию? Ведь даже на видеороликах видно, насколько "на глазок" происходит термообработка при загибе колена. А инструменты звучат все, и вполне хорошо (Чемчоев, например, или Ступ). Думаю, терморежим не критичен в распределении обертонов, начальная геометрия важнее.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас