Перейти к содержимому
Форум варганистов
Аксентий

Маультроммели в списке нематериального культурного наследия человечества

Recommended Posts

Неужто найдутся такие, которые было невозможно (или значительно труднее) выполнить, не обладая статусом организации?

Но ведь и варганами вполне можно торговать не из интернет-магазина, а из-под полы (многие так и делают) — и не нужно будет заморачиваться с законодательством. Но это влечет за собой дополнительные сложности, риски, ограничения.

Так и здесь. Поясню на конкретном примере: я вот, как показывает практика, при проведении события вполне могу потянуть организацию приезда иностранного исполнителя, взяв на себя его транспортные расходы и прочие мелочи. Это реально, но при неблагоприятном стечении обстоятельств лично меня это может вогнать в минус, как уже случалось. Не страшно, конечно — всякое ведь бывает.

Но есть конкретные и несложные варианты, как можно сделать точно то же самое, но при финансовой поддержке иностранных же организаций, занимающихся вопросами культуры. Только вот будучи частным лицом можно с такой поддержкой пролететь. И таких деталей можно найти много. Нет ничего невозможного, конечно, но статус организации дает дополнительные способы реализации проектов и может уменьшать определенные риски.

И давай разделим концертну-фестивальную деятельность, и условно говоря, "конгрессную" ("решение проблем") - я именно о второй части. А самое главное, интересует полная цепочка, которая даст какой-нибудь результат простому любителю поиграть на варгане.

Не буду сильно выдумывать и поясню на своем примере. Лично мне участие в «решении проблем» и вовлеченность в этот процесс значительно помогли наладить связи с нынешним составом IJHS. В свою очередь это дает мне а) возможность вовремя узнавать о каких-то проектах, в которых я могу поучаствовать или привлечь к участию тех, кто со мной работает б) дополнительную возможность также привлекать членов IJHS в свои дистанционные проекты или реальные события.

(Я уже акцентировал внимание на том, что одна из важных задач IJHS — это поддерживать контакты друг с другом. И в этом смысле организация связывает на себе множество локальных проектов, которые вроде бы работают сами по себе, в отрыве от международного общества. Но, насколько это возможно, контакты поддерживаются на рабочем, а не тусовочном уровне, и такое взаимодействие приносит результаты. Не всегда, но приносит.)

И по цепочке все это приходит к простым любителям поиграть на варгане. В виде концерта, в виде мастер-класса, встречи какой-нибудь, в виде какой-то полезной информации, статьи в конце концов, в виде возможности самому поучаствовать в каком-то событии.

Помимо этого IJHS — это обмен опытом, помощь в поиске проверенных решений, помогающих при организации чего-либо; или какие-то совместные решения относительно развития проектов, которые могут взаимодополнять друг друга. И все это уходит результатом в локальные проекты. А из локальных проектов — к простым любителям поиграть на варгане.

Безусловно, такое взаимодействие вполне себе может происходить и без статуса организации — и успешно происходит. Но взаимодействие на основе организации, у которой есть конкретный опыт работы — это уже совсем другой настрой и совсем другие результаты.

Поделиться сообщением

P.S. Дополню на всякий случай, что идеализировать IJHS или какую-то другую варганную организацию я не пытаюсь. Но наличие конкретных рабочих процессов (а уж тем более, налаженных на уровне организации с опытом работы в 14 лет) — это гораздо лучше, чем их отсутствие.

Поделиться сообщением

Аксентий, а вот у меня вопрос по перечисленному списку обществ. На последнем киевском фестивале слушал в первый день выступление Евгения Калмыкова и харьковского клуба, и Калмыков сказал между делом, что он входит в правление Международной ассоциации хомуса. Это IJHS или что-то другое?

Поделиться сообщением

Аксентий, а вот у меня вопрос по перечисленному списку обществ. На последнем киевском фестивале слушал в первый день выступление Евгения Калмыкова и харьковского клуба, и Калмыков сказал между делом, что он входит в правление Международной ассоциации хомуса. Это IJHS или что-то другое?

Да, IJHS, просто вольный перевод названия. Хотя официально в переводе на русский звучит как Международное Общество Варгана.

Поделиться сообщением

На последнем киевском фестивале слушал в первый день выступление Евгения Калмыкова и харьковского клуба, и Калмыков сказал между делом, что он входит в правление Международной ассоциации хомуса. Это IJHS или что-то другое?

http://www.jewsharpsociety.org/about-ijhs -- тут он не фигурирует. Очевидно, что IJHS слишком заняты текущими рабочими процессами, чтобы отвлекаться на какое-то обновление перечня членов Правления на официальной странице Общества. Ну или Евгений просто по 30$ ежегодно платит, дабы считаться рядовым но членом Общества.

Хотя его басовое горловое пение завораживает, был потрясён.

http://vk.com/photo-30495918_291228909

http://vk.com/id35602716

PS:

Меру м. Львова

п. А.Садовому

Шановний пане Мере!

Звертається до Вас Візантійський Католицький Патріархат і просить Вас, щоб Ви втрутилися і заборонили запланований т.зв. езотеричний форум. Насправді тут йдеться про пропаганду небезпечного і шкідливого окультизму, який приносить не лише психічні зранення душі, але й духовну опанованість, нищить християнські корені, а також приносить прокляття на ціле місто Львів.

Хотіли би пригадати наслідки візиту відомого окультиста Кашпіровського. Незадовго після цього у Львові впав літак на дітей і батьків, зібраних з нагоди дня авіації, і спричинив велику масакру. Місцеве радіо, яке коментувало цю трагедію, наголосило на взаємозв’язок з прокляттям, яке стягнув окультист Кашпіровський на Львів.

Якщо Ви, силою своєї влади, не втрутитеся, щоб був заборонений езотеричний форум, то відповідальність впаде на Вас.

Коротка інформація:

Езотеричний Форум 2012 у Львові запланований на 2-3 червня 2012 року. Акція має відбутися на 4-зірковій базi відпочинку «Копа», м. Львів. http://www.kopa.com.ua/.

...

Сесія: Євгеній Калмиков. Ритуал Оживлення духа місцевості – поєднаний з шаманізмом.

Пояснення: Йдеться про магію і прикликання т.зв. територіальних демонів на конкретні території міста Львова.

Шановний пане Мере, просимо, щоб на благо міста Львова і його мешканців Ви подбали про заборону проведення цього т.зв. езотеричного фестивалю.

© http://uogcc.org.ua/ua/letters/article/?article=7211

А вы говорите -- статус, организация, бюджет... Рубать на варганах надо, ссылки на видео раздавать -- тогда народ и подтягивается (проверено лично, даю ссылку в каком-нибудь чате -- и вскоре в личку обращаются с вопросом "где купить железяку"), а не официозом заниматься, от которого выигрывают в основном лишь очередные коррупционеры. :jh:

Поделиться сообщением

http://www.jewsharpsociety.org/about-ijhs -- тут он не фигурирует. Очевидно, что IJHS слишком заняты текущими рабочими процессами, чтобы отвлекаться на какое-то обновление перечня членов Правления на официальной странице Общества. Ну или Евгений просто по 30$ ежегодно платит, дабы считаться рядовым но членом Общества.

Спасибо, хотя я смотрел этот список, прежде чем задать вопрос. Но там четко сказано, что это состав на 2006 год. Меня, впрочем, интересовал не персональный состав руководства международного общества, а возможность наличия некоей альтернативной организации. Аксентий на этот вопрос ответил.

Сесія: Євгеній Калмиков. Ритуал Оживлення духа місцевості – поєднаний з шаманізмом.

Пояснення: Йдеться про магію і прикликання т.зв. територіальних демонів на конкретні території міста Львова.

Да, он тот еще мистик, конечно, но и музыкант настоящий.

Поделиться сообщением

http://www.jewsharpsociety.org/about-ijhs -- тут он не фигурирует. Очевидно, что IJHS слишком заняты текущими рабочими процессами, чтобы отвлекаться на какое-то обновление перечня членов Правления на официальной странице Общества.

Да, с сайтом у них проблемы давно. Но планируется сделать новую версию сайта, когда именно это произойдет — увы, не знаю. Говорят, что в следующем году.

А вы говорите -- статус, организация, бюджет... Рубать на варганах надо, ссылки на видео раздавать -- тогда народ и подтягивается (проверено лично, даю ссылку в каком-нибудь чате -- и вскоре в личку обращаются с вопросом "где купить железяку")...

Если бы не было работы официального уровня, организаций и прочего, то и клипов, сюжетов и записей с концертов тоже было бы значительно меньше. Если пройтись по тому списку записей, которые лично вы сбросили на этом форуме, то среди них обнаружится довольно много, появившихся благодаря всевозможной официальной работе или при косвенном влиянии такой работы. Странно, мне казалось, что это довольно очевидный момент. В общем, я к чему: есть разные уровни работы над какими-либо процессами, которые прекрасно взаимодополняют друг друга, и если отдавать силы и время только одну уровню — результаты не будут полноценными.

И вот еще про организации и статусы поясню, на примере уж совсем простой аналогии. Информационные каналы ЮНЕСКО — это своеобразный чат со своей аудиторией. И дать информацию о варганах в списке нематериального культурного наследия человечества — это все равно, что дать ссылку по теме в очень хорошем и большом чате, где интересуются вопросами культуры. Следом за этим могут последовать вопросы «где купить железяку», «что сделать для того, чтобы железяка продолжала продаваться», «что можно сделать для того, чтобы культура железяки развивалась и дальше». Надеюсь, что такая аналогия более точно и понятно рассказывает о смысле официальной работы.

...а не официозом заниматься, от которого выигрывают в основном лишь очередные коррупционеры. :jh:

Я в своей работе регулярно занимаюсь и «официозом» тоже (и считаю, что одно другому нисколько не мешает). Поэтому мне будет интересно и полезно узнать, какие конкретно коррупционеры от этого выиграли. Желательно поименно. (-:

Поделиться сообщением

А вообще, я тут рассказываю про IJHS и рассказываю... на самом деле, многое и без рассказов узнать можно. Вот недавно вышел очередной сборник новостей и там в общих чертах написано про нынешние планы организации IJHS_Newsletter_14p.pdf

Есть немного о конгрессе, который, увы, перенесли на 2014 год. Есть о сайте, есть о том, что договорились насчет оцифровки журналов VIM Фреда Крейна (а это по-настоящему огромный сборник всевозможных материалов по варганам), прочие мелочи. Ну и региональные новости там тоже есть. Только все на английском.

Соответственно, какие-то детали из деятельности, которая проходит на виду, можно узнать из предыдущих выпусков Newsletter, они тоже в открытом доступе есть на сайте.

Поделиться сообщением

Ну, я собственно не против именно конкретно IJHS, пускай оно себе существует своей параллельной жизнью. Я не ощущаю причастности ни себя к IJHS, ни IJHS ко мне. Некоторые выложенные видео -- да, имеют отношение к IJHS, но уверяю Вас -- я не нарочно их туда включил ради справедливости. Так звёзды сошлись.

Насчёт коррупции, тут всё просто. Берём бухгалтерию и трясём, сверяем цифры в сметах на мероприятия. Я ж в Европе живу, маленько опыт есть в наблюдениях. У нас чего только в ЮНЕСКО не включали -- а народ ни на йоту не приблизился к этим вещам. Вот когда "сборник новостей IJHS" в печатном виде ежемесячно будет падать в мой почтовый ящик -- тогда я лично уясню себе практический результат работы IJHS (или ЮНЕСКО) на БЛАГО НАРОДА. А так они работают на благо своих членов, а скорее всего -- правления.

Как правило, книжки изданные "под эгидой" и "при поддержке" в розницу стоят втрое дороже. Хотя должно быть втрое дешевле. Я так думаю. А как насчёт музыки исполнителей, членов IJHS? Всё бесплатно выложено для приобщения к варганной культуре? Или "дружба дружбой, а денежки врозь"?

Забой болта на обновление официального сайта на 8 лет -- это признак чего? По-моему, это признак полной индифферентности по отношению к отчётности о своей деятельности на взносы перед народом (варганистами, в данном случае -- они ведь претендуют на общечеловеческое представительство варганной культуры?). Ждут пока им по какому-нибудь проэкту дадут круглую сумму на "модернизационное и инновационное нанотехнологичное обновление мультимедийного ресурса"? Да, всё можно узнать, всё можно найти (если знать, как что и где искать) -- но зачем тогда гордое самопоименование? Зачем организация, структура, членство, взносы? Понты и делёж кормушки, по-моему, наиболее верные мотивы. "Ищи, кому это выгодно."

Интересно, сколько нужно людей, ресурсов, денег, для того, чтобы на ютубе организовать единую ленту новостей варганной культуры -- чтобы там появлялся (регистрировался) КАЖДЫЙ видео(аудио)клип, появляющийся в сети? Или это никому не надо? А зачем тогда IJHS? Для "бла-бла-бла" раз в два года?

Информационные каналы ЮНЕСКО... Примеры есть? Ну вот чтобы ЮНЕСКО о чём-то рассказало, и через год -- оппа! -- и в каждой российской квартире это появилось. Было такое?

Про различные уровни... Ну да, на VII Конгрессе качество звука было чуть лучше, чем на любительских съёмках на квартирниках (или даже в санузлах квартир, великая уважуха энтузиастам!). И шо, это повод платить по 30$ ежегодно? Я лучше микрофон куплю на эти деньги.

Или вот другой пример -- Дни Якутии в Москве. Мероприятия шедевральные, а студентов из Якутии загнали на чёртовы кулички, распихали по комнатушкам, как сельдь в бочку. А им -- акклиматизироваться, выспаться, отрепетировать, выступить... Вот вам и коррупция, баре потчуются строганинкой, а крепостное быдло знает своё место.

Ладно, подвязываю. Дай им боже. Не состоял, не привлекался, не имею, не был. B) Зато сегодня подсадил на пружинку очередного неофита... перевернули лавку, перепробовали с три десятка доромбов, выбрали Чёрный лес. ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, заметьте. Импульсом послужил Кононенко и Данибал.

PS: Кстати, Аксентий... Вы снова упомянули (в теме про недавнюю поездку) сидение на сканах (или то было погребение сканами?)... Есть ли надежда их увидеть здесь или ещё где-либо? Или не членам обществ не положено - не покладено? Кому принадлежит искусство?

Поделиться сообщением

Некоторые выложенные видео -- да, имеют отношение к IJHS, но уверяю Вас -- я не нарочно их туда включил ради справедливости. Так звёзды сошлись.

Так в этом и фишка: «звезды сходятся» далеко не только на видеозаписях. Варганный мир чрезвычайно тесен и те процессы, которые инициируются участниками IJHS — присутствуют во многих вещах, но внимание на этом не акцентируется. Получается, что результаты есть, их ощущают на себе среди «простых любителей варганной музыки», а вот откуда такие результаты — почти никто таким вопросом не задается, считая что они существуют «по умолчанию».

Но давайте для начала разберемся, кто же эти представители IJHS. Судя по вашему сообщению — речь идет об абстрактной группе людей, которые «ждут пока им по какому-нибудь проэкту дадут круглую сумму» и целью своей ставят «понты и дележ кормушки».

Но любая организация — это конкретные люди. И IJHS — это люди, увлеченные варганом, энтузиасты своего дела, которые плотно занимаются варганной темой в своих регионах (и в большинстве из этих регионов никакой связанной с этим «кормушки» не существует как таковой). Некоторые из них занимаются этим десятилетиями (на старом сайте доступны биографии — загляните). И IJHS — это, как уже было сказано, рабочее и конкретное взаимодействие этих энтузиастов на международном уровне.

В определенном смысле, члена совета правления IJHS и любого другого варганиста ничего не отличает. И те и другие — любят варганную музыку и хотят способствовать ее развитию. Но организации и официальные дела — это уже рабочие процессы, объединяющие таких людей, и конкретный опыт такой работы.

Теперь давайте конкретизируем некоторые детали ваших размышлений. Я — состою в правлении IJHS. Повторите, пожалуйста, лично в мой адрес, что мне нужны «понты и дележ кормушки» (и какой конкретно кормушки, кстати?), что я жду некой круглой суммы на мои проекты, что я не делаю никаких «реальных дел». Затем повторите все это, к примеру, в адрес Ивана Алексеева, Альбины Дегтяревой, Спиридона и Николая Шишигиных, Кима Борисова, по отношению к которым вы обычно поете дифирамбы на форуме — все они также состоят в правлении IJHS.

Впрочем, к чему ссылаться на других людей. Давайте дальше так. Если у вас есть претензии и поводы для недовольства: направляйте их лично в мой адрес, раз уж я взялся представлять здесь интересы организации, в которой состою. Это будет вполне справедливым решением, которое позволит выражаться более конкретно, не фантазируя лишний раз на абстрактные темы.

Вот когда "сборник новостей IJHS" в печатном виде ежемесячно будет падать в мой почтовый ящик -- тогда я лично уясню себе практический результат работы IJHS (или ЮНЕСКО) на БЛАГО НАРОДА. А так они работают на благо своих членов, а скорее всего -- правления.

Сборник новостей итак публикуется в открытом доступе. Сбором информации для него, не получая за это зарплаты или чего-то еще, занимается Майкл Райт — единственное, что у него есть взамен, это добровольно взятая на себя обязанность напоминать всем остальным, что нужно прислать материалы для сборника.

Но мне нравится ваша идея! Мы с вами можем связаться с Майклом и передать ваши мысли относительно развития этого проекта. Вы можете участвовать в этом деле, взяв на себя часть работы по такому проекту. Назовите мне конкретные вещи, которые вы готовы делать.

Именно так и происходит взаимодействие на уровне обсуждаемого общества — добровольно и без приобщения к мифической «кормушке». Конкретно вы — готовы прямо сейчас (важное дополнение: и на постоянной основе далее) поработать «на благо народа» и принять участие в делах международного общества варгана? Далее...

Интересно, сколько нужно людей, ресурсов, денег, для того, чтобы на ютубе организовать единую ленту новостей варганной культуры -- чтобы там появлялся (регистрировался) КАЖДЫЙ видео(аудио)клип, появляющийся в сети? Или это никому не надо? А зачем тогда IJHS? Для "бла-бла-бла" раз в два года?

Аналогичный проект реализует, кстати, австрийское общество (в рамках австрийской же культуры). В целом, идея хорошая, зачет, я и сам думал о подобных проектах неоднократно. Но — все это требует вполне конкретных человеческих ресурсов и наскоком такое не сделаешь.

Впрочем! Я готов написать в IJHS по поводу такого проекта и сообщить, что вы лично готовы участвовать в создении единой ленты новостей, регистрируя КАЖДЫЙ видео или аудио клип, появляющийся в сети. И передать ваши контакты для дальнейшей реализации проекта. Но сначала: скиньте мне ссылку на какие-то готовые результаты — я передам ее вместе с вашими контактами и мы посмотрим как будет развиваться такой проект. Но просто скидывать бессистемно материалы — это не вариант, как вы должны понимать. Бессистемных лент новостей с видео и аудио существует уже очень много. Поэтому — потрудитесь придумать удобную и актуальную систему навигации по таким материалам. Ну и детали проекта проработайте, чтобы можно было подключать к нему других людей (иначе из проекта просто ничего не получится).

Если же вы не готовы этого делать — то тогда это с вашей стороны «бла-бла-бла» по несколько раз в день на форуме.

Итак, резюмирую: вы предложили два проекта для IJHS и я, как участник общества, готов вести эти ваши проекты на первых порах и по мере моих сил, если они будут реализовываться на должном уровне. Справитесь с их реализацией — замечательно! Как только будут конкретные результаты, я при первой же возможности буду предлагать включить вас в правление IJHS. К счастью, этот статус дается не «избранным», а тем, кто работает над конкретными темами. Но сразу вас разочарую: никакой «кормушки» вы там не обнаружите. Зато поймете в чем практическая польза работы в IJHS.

Как правило, книжки изданные "под эгидой" и "при поддержке" в розницу стоят втрое дороже.

Вы невнимательно прочитали новость про оцифровку VIM, или вообще ее не прочитали (но зачем тогда рассуждаете на эту тему?). Если хотите продолжить разговор про VIM: перечитайте выпуск новостной ленты, там конкретно написано о том, что делается с этими материалами и в каком виде они будут доступны. О издании книг речь там не идет.

А как насчёт музыки исполнителей, членов IJHS? Всё бесплатно выложено для приобщения к варганной культуре? Или "дружба дружбой, а денежки врозь"?

Музыка многих членов IJHS доступна на том же YouTube. Некоторые из них публикуют свою музыку бесплатно и в mp3. Те же из них, кто этого не делает — имеют на то полное право. Подготовка любых музыкальных релизов, как и само постоянное занятие музыкой — это вполне конкретная и трудоемкая работа. Вы, carrey, наверняка ведь где-то работаете, помимо увлечения варганной музыкой. Вы готовы сейчас отказаться от своей зарплаты и продолжать работать на «благо народа»?

И раз уж зашла тема (вы как-то странно относитесь к теме денег в контексте обсуждаемых вопросов), то раскрою вам еще один секрет: работа над культурой варганной музыки в рамках IJHS (да и не в рамках) часто и проводится совершенно безвозмездно, так сказать на «благо народа» (за исключением регионов с конкретной государственной поддержкой, которая, в общем-то, тоже отводится на «благо народа»).

И то, что, помимо такой работы, прорабатываются и ищутся направления, которые могли бы позволить покрывать какие-либо расходы или даже более того — это замечательное и нужное дело, которое в перспективе может обеспечить еще более плотную и результативную работу над варганами.

Потому что все мы — живые люди со своими потребностями, а любая работа должна в том числе и оплачиваться. Реализовывать какие-либо проекты за счет собственных ресурсов, как это происходит сейчас, это довольно непросто. Я вам это говорю, как отец-одиночка, у которого на протяжении нескольких лет на безвозмездную и некоммерческую работу по варганной теме уходят часы, дни и месяцы времени.

Забой болта на обновление официального сайта на 8 лет -- это признак чего? По-моему, это признак полной индифферентности по отношению к отчётности о своей деятельности на взносы перед народом (варганистами, в данном случае -- они ведь претендуют на общечеловеческое представительство варганной культуры?). Ждут пока им по какому-нибудь проэкту дадут круглую сумму на "модернизационное и инновационное нанотехнологичное обновление мультимедийного ресурса"?

Это — признак того, что люди из организации занимались другими делами, о которых можно прочитать из их же источников. Кроме интернета в нашем мире есть и множество других информационных каналов. Но вообще, перечитайте еще раз мои сообщения, но более внимательно. Я уже написал, что новый сайт сейчас делают и без привлечения дополнительных средств (кстати, этим занимается упомянутый вами Данибал).

Сейчас отправлю вторую часть сообщения, что-то форум ругается на слишком большое количество цитат и не дает отправить все разом.

Поделиться сообщением

Да, всё можно узнать, всё можно найти (если знать, как что и где искать) -- но зачем тогда гордое самопоименование? Зачем организация, структура, членство, взносы?

На эти вопросы я уже несколько раз отвечал в сообщениях выше. Также о целях и задачах общества вы можете прочитать из официальных источников общества. Взносы же хороши для того, чтобы иметь возможность компенсировать хоть часть расходов, с которыми связана деятельность IJHS.

Про различные уровни... Ну да, на VII Конгрессе качество звука было чуть лучше, чем на любительских съёмках на квартирниках (или даже в санузлах квартир, великая уважуха энтузиастам!). И шо, это повод платить по 30$ ежегодно? Я лучше микрофон куплю на эти деньги.

Зачем же платить 30$ ежегодно за это? Вы эти записи и безо всяких взносов получаете. Да и для выступления на мероприятиях IJHS (на конгрессах) членство в организации не нужно и не требуется. А вообще, немного не про эти уровни я говорил, а про те, из которых складывается явление культуры или субкультуры целиком. Ну да ладно.

В любом случае, хочу обратить внимание вот на что.

Вы говорите, что тем энтузиастам, которые делают записи в санузлах — великая уважуха. Хорошо, я вот тоже часто делаю домашние записи.

Но в то же время мы имеем тех же самых энтузиастов, которые предоставляют тем же самым варганистам, делающим домашние записи, возможность выступить за пределами эээ... санузлов. Начиная небольшими клубами и заканчивая стадионом людей (как это было в Вилюйске). Эти же энтузиасты организуют встречи варганистов, знакомя их друг с другом, дают им возможность поиграть вместе, записать то же самое видео. Конкретных примеров я могу вам целый список привести, если нужно.

Но к таким энтузиастам вы уважения не испытываете, а имеете к ним кучу непонятных претензий, верно? Это немного странная расстановка приоритетов.

Ладно, подвязываю. Дай им боже. Не состоял, не привлекался, не имею, не был. B) Зато сегодня подсадил на пружинку очередного неофита... перевернули лавку, перепробовали с три десятка доромбов, выбрали Чёрный лес. ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, заметьте. Импульсом послужил Кононенко и Данибал.

Ну и как же при полном отсутствии организационных мероприятий? Кононенко, играющий на хомусе — это запись, появившаяся на все 100% благодаря официальной работе музея и центра хомуса. Если бы не официальная работа — записи из космоса бы не было. А какое конкретно видео с Данибалом имеется в виду, кстати? А лавка с доромбами, вы думаете, существует в пространстве просто так? Без государственной регистрации, без каких-то официальных и необходимых дел? А сами доромбы Золтан тоже делает просто так и из-под полы?

Скажите, carrey, а вы когда закрываете глаза, то во всем мире гаснет свет, да?

Я это к тому, что если вы не видете своей собственной вовлеченности в какой-то процесс, то это еще не значит, что самого процесса не существует и что результаты этого процесса не затрагивают вас лично.

Кстати, раскрою вам еще одну большую тайну: это «подсаживание очередного неофита на пружинку» — довольно простой процесс, которые происходит и сам по себе, без дополнительных усилий. Ко мне регулярно обращаются с такими просьбами и я регулярно отвечаю на личные сообщения о том, где раздобыть варган, как играть; делаю это при личных встречах и так далее. И иногда это происходит по несколько раз на дню. И так происходит у многих заядлых варганистов, уж будьте уверены. Но было бы крайне нелепо составлять альманах «подсаженых неофитов на пружинку» в рамках деятельности членов IJHS, не так ли?

Насчёт коррупции, тут всё просто...

Нет, не просто. Все это, перечисленное в теме — праздные рассуждения. Я просил назвать конкретные имена коррупционеров или тех, кого вы в этом подозреваете.

Или вот другой пример -- Дни Якутии в Москве. Мероприятия шедевральные, а студентов из Якутии загнали на чёртовы кулички, распихали по комнатушкам, как сельдь в бочку. А им -- акклиматизироваться, выспаться, отрепетировать, выступить... Вот вам и коррупция, баре потчуются строганинкой, а крепостное быдло знает своё место.

Снова же: назовите конкретные имена коррупционеров, конкретные пункты на которых эти самые коррупционеры поживились на мероприятии. Или — напишите в музей и центр хомуса, люди из которого участвовали в организации, чтобы озвучить им свои подозрения и, так сказать, обличить недругов. Короче говоря — предпринимайте какие-то конкретные меры по противодействию той коррупции, которую вы сумели заметить.

Ах да. Вы же упомянули строганину! Отлично: напишите в органы противодействию коррупции, что на Днях Якутии в Москве было съедено противозаконно огромное количество строганины.

А лучше — организуйте в Москве мероприятие, озаботившись вопросом проживания гостей. Тогда для вас многое сразу же встанет на свои места, а лишние подозрения и вопросы попросту отпадут.

Далее: вы называете эти мероприятия шедевральными. Так найдите же силы испытать хоть малейшее уважение к тем, кто, благодаря взаимодействию на официальном уровне, сумел вплести в эти мероприятия тему варганов и организовать это событие.

PS: Кстати, Аксентий... Вы снова упомянули (в теме про недавнюю поездку) сидение на сканах (или то было погребение сканами?)... Есть ли надежда их увидеть здесь или ещё где-либо? Или не членам обществ не положено - не покладено? Кому принадлежит искусство?

Эти материалы я публикую по настроению и по обстоятельствам. Иногда по личным просьбам. Время от времени. Основная же задача сбора таких материалов — это работа над исследованиями.

• Материалы по русскому варгану я собираю для собственной книги, которой уже нашелся издатель. Если с издателем договоримся — книга будет доступна и в открытом доступе. Если издатель будет против — сам я выкладывать ее не буду, но кто-нибудь все равно это сделает.
  • Материалы о древних варганах я сам систематизировать не буду, поэтому передаю их тому, кто вплотную и давно занимается темой исследования миграции варгана с востока на запад — Майклу Райту. Я не знаю, когда он завершит работу, но рано или поздно она будет доступна в каком-либо виде.

Искусство принадлежит всем. Вы можете потратить пару-тройку месяцев своей жизни, побродив по билиотекам и частным архивам, встречаясь с исследователями и археологами — и тоже найдете много чего интересного, так как под семью печатями эти материалы никто не держит.

Но мое время, в отличие от искусства, принадлежит только мне. Пэтому своими собранными материалами я планирую распорядиться так, чтобы это принесло конкретные и полезные результаты. Просто же скидывать в сеть кучу сканов — увы, это не ко мне. Так они потеряются и забудутся со временем и это — лишняя трата времени. Для того же, чтобы информация принесла пользу — ее нужно как следует систематизировать и осмыслить, подавая ее в том виде, в котором она будет способна закрепиться в информационном пространстве надолго. И такой подход я выбрал из личной ответственности перед той темой, за которую я взялся.

Поделиться сообщением

Аксентий, Вас приятно читать ;) А дружище Carrey, кажется, возомнил себя многомудрым радетелем за варганную культуру и чуть ли не единственным, кто "хоть что-то делает". Впрочем, его часто заносит :lol:

Поделиться сообщением

P.S. Чуть не забыл.

Информационные каналы ЮНЕСКО... Примеры есть? Ну вот чтобы ЮНЕСКО о чём-то рассказало, и через год -- оппа! -- и в каждой российской квартире это появилось. Было такое?

Не забывайте, что в вопросах культурного наследия ЮНЕСКО некоторые обязательства по охране этого наследия берут государства, подписавшие конвенции. Это первый и довольно позитивный момент.

Пример более близкий к российским квартирам и относительно недавний: фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо». Весьма любопытное мероприятие, которое позволило слушателям и зрителям в живую познакомиться с интереснейшими культурами с разных уголков планеты. Возможно было бы провести подобное без ЮНЕСКО и их списков? Конечно! В теории-то. Но ЮНЕСКО дали дополнительный и веский повод сделать такое мероприятие — и молодцы. Дальше можно гуглить по мероприятиям похожего характера, или пойти на сайт ЮНЕСКО, много всего найдется.

(Продолжая прошлые темы. Если бы австрийская игра на маультроммеле была бы к тому времени добавлена в списки ЮНЕСКО — наверное бы и их приезд организовали бы. А по дороге они бы заехали еще куда-нибудь, в Москву в том числе. Сделали бы встречу для «простых любителей варгана», перезнакомились бы. А потом бы выложили видео с концерта и джемов. Вы бы сказали, что якуты играют круче, но кому-то эти материалы показались бы полезными, интересными и нужными — смекаете, в чем тут связь? Вот она, работа на разных уровнях.)

Но чтобы «в каждой российской квартире это появилось» — это задача иного масштаба. Единственный способ стремиться к такой почти утопичной задаче — это действовать по принципу «вода камень точит», работать последовательно и ценить те усилия, которые прилагают к этой задаче другие люди. Вы вот таких усилий, судя по всему, не цените, а жаль.

Поделиться сообщением

Аксентий, Вы тут много букв понаписали, но меня не поняли (какие-то намёки на неуважение, неоценку усилий и т.п.). Думаю, на всё отвечать не стоит, дабы не умножать сущности и не обсуждать личности. Скажу кратко, что усилия ценю, но весьма настороженно отношусь к любым организациям, сообществам, кланам, кодлам, кликам, хунтам, партиям, государствам и т.п. -- в частности потому, что никогда не ощущал никаких преимуществ от их наличия (по сравнению с ситуацией до их возникновения, либо по сравнению с аналогичными условиями в других местах, где подобных организаций нет). Привык, знаете-ли, своей головой думать и жить. Энтузиастов уважаю, но не уверен, что их неучастие в организации препятствует что-либо делать с энтузиазмом. То есть, если IJHS добавляет энтузиазма -- ок. Музей Хомуса организовался благодаря IJHS? Варганы продаются благодаря IJHS? Ютуб принимает варганные ролики благодаря IJHS? Этот Форум, наконец -- тоже IJHS? Если IJHS настолько крут и могуч -- почему тогда он не способен за 8 лет дописать несколько строчек на странице в интернете? Ладно, религиозные богоборческие вопросы снимаю.

Что до развития варганной культуры... Вот ковыряю интернет, и натыкаюсь на хорошие варганные видеоролики с количеством просмотров от 5 до 55 за пару лет их существования. И думаю: то ли культуры нет, то ли организации нет, то ли видеоклипы -- бессистемное говно. Вы пишете:

Но просто скидывать бессистемно материалы — это не вариант, как вы должны понимать. Бессистемных лент новостей с видео и аудио существует уже очень много. Поэтому — потрудитесь придумать удобную и актуальную систему навигации по таким материалам. Ну и детали проекта проработайте, чтобы можно было подключать к нему других людей (иначе из проекта просто ничего не получится).

Так вот, я действительно не понимаю (Олег по рукам бьёт исправно, но без объяснений). Лично меня интересует раз в день-два ткнуть мышкой куда-нибудь и увидеть просто список новых видеороликов по теме варгана, и не надо мне ни навигации, ни детальной проработки концепции. Просто посмотреть, культурно отдохнуть, узнать что-то новое. Если что-то заинтересует -- по имени исполнителя можно уже дальше искать через гугль. Да, какие-то списки есть, но нерегулярные (и вряд-ли тому виной отсутствие навигации или вовлечённости). Вот Вы, например, по какому критерию решаете, куда именно публиковать свой очередной пост -- сюда на Форум, на свой сайт, на свой ВКонтакт, на свой Фейсбук, вКонтакт кому-то и т.д...? Почему бы не делать всё только сюда? Почему, например мне, как интересующемуся Вашим творчеством, приходится оббегать всевозможные места, о многих из которых я могу только догадываться? Ну ладно я, со мной и моими умственными способностями тут многие уже окончательно решили вопрос -- но каков имеющийся инструментарий популяризации какого-либо творчества (варганного, например) и насколько эффективно это используется? Каков КПД интернета, так сказать?

Просто же скидывать в сеть кучу сканов — увы, это не ко мне. Так они потеряются и забудутся со временем и это — лишняя трата времени. Для того же, чтобы информация принесла пользу — ее нужно как следует систематизировать и осмыслить, подавая ее в том виде, в котором она будет способна закрепиться в информационном пространстве надолго.

Если просто скинуть что-то в сеть, то это проиндексируется гуглем и будет найдено ищущим. А если не скинуть -- то не будет найдено. Вот и вся механика. И она работает и приносит пользу. Впрочем, допускаю, что Ваш опыт может значительно отличаться от моего. Я вот поскидывал кое-чего в частности тут http://skaniroval.narod.ru и пользу кое-какую кое-кому это принесло, вплоть до материально измеряемой.

Я так понимаю: оценимым результатом развития и популяризации варганной культуры может быть перво-наперво увеличение количества знающих про варган и играющих на нём. Лично мне в этом помог этот Форум (вышел на него, когда гуглил по названию инструмента, а узнал о нём давным-давно, в детстве по ТВ видел). Если своим существованием этот Форум обязан существованию IJHS -- отлично, только рад за это общество. Если нет -- то меня IJHS касается косвенно. Повторюсь, я говорю только за себя. Насчёт неофитов аналогично, и при чём тут IJHS, не понимаю. Варган -- индивидуальный инструмент, людям нравится его звучание, ощущения от игры. Ну да, не тот уровень...

Искусство принадлежит всем.

Всецело согласен. Насчёт моей готовности поработать, если есть конкретные задания по варганной тематике -- пишите в личку, чем смогу -- помогу.

Поделиться сообщением

Меру м. Львова

п. А.Садовому

Шановний пане Мере!

Звертається до Вас Візантійський Католицький Патріархат і просить Вас, щоб Ви втрутилися і заборонили запланований т.зв. езотеричний форум. Насправді тут йдеться про пропаганду небезпечного і шкідливого окультизму, який приносить не лише психічні зранення душі, але й духовну опанованість, нищить християнські корені, а також приносить прокляття на ціле місто Львів.

Себя защитить хотят законодательно, чтоб не унижали их чувство собственной важности. А сами, му....ки!!! Доброго человека (Е. Калмыкова), ни за что ни про что... Всяко розными словами погаными, да прилюдно!!! Разве ж так поступает приличный человек?!

По-моему самая большая мистика - это обещание за бумажку с цифрами и портретом - вечной жизни.

Поделиться сообщением

....Скажу кратко, что усилия ценю, но весьма настороженно отношусь к любым организациям, сообществам, кланам, кодлам, кликам, хунтам, партиям, государствам и т.п. -- в частности потому, что никогда не ощущал никаких преимуществ от их наличия (по сравнению с ситуацией до их возникновения, либо по сравнению с аналогичными условиями в других местах, где подобных организаций нет).

Я думаю, что это — основной камень преткновения в любой работе с любыми организациями. Принято считать, что организация должна непременно обеспечивать какими-то преимуществами. Для меня основным моментом всегда была возможность вместе работать и, взаимодействуя с IJHS, я не ждал преимуществ, а предлагал им рабочее взаимодействие по мере возможности (так дело касается и других организаций, с которыми я сейчас работаю и в которых состою каким-либо образом). Такое взаимодействие — и есть основное преимущество. Что же до какой-то практической пользы работы, то об этом я уже писал ранее, приводя конкретные примеры.

Привык, знаете-ли, своей головой думать и жить.

Это здравый подход и хорошая основа для работы в том числе и в коллективе. Но одно другому не мешает. Быть может, тем и ценна работа с другими людьми, в том числе и официальная: это хорошее испытание умению думать своей головой. (-;

Музей Хомуса организовался благодаря IJHS?

Во-первых, напомню вам, что в этой теме я пытаюсь обсуждать пользу и смысл любой официальной работы, связанной с варганами, не только IJHS. А Музей и центр хомуса — это (та-дам!) государственное учреждение культуры с таким уровнем официальной работы, который не снился и IJHS.

Но отвечу на вопрос. В определенном смысле — да, процесс создания музея происходил при участии IJHS. По моим подсчетам, от трети до половины варганов, хранящихся в музее — это инструменты, переданные членами IJHS в разные периоды существования Музея хомуса.

Кроме того, на эту тему можно прочесть на сайте Музея и центра хомуса:

Первый день официального открытия Музея хомуса (варгана) народов мира проходил 30 ноября 1990 года.

На основании рекомендаций участников 2 Международного Конгресса: «Варган (хомус): традиции и современность» Постановлением Совета Министров Якутской АССР за №612 от 19 декабря 1991г. В январе 1992г. организовали Международный Центр хомусной (варганной) музыки

В то время IJHS еще не было учреждено (официально общество появилось в 1998 году), но из текста видно, что уже тогда будущие участники общества также могли влиять на определенные решения, связанные с Музеем и центром хомуса. И сейчас международное сотрудничество, проходящее на основе Музея и центра хомуса, сильно завязано на IJHS. И это там ценят: первое, что видят посетители при входе в музей — это портреты людей из IJHS и нескольких других варганистов, не состоящих в организации, но сотрудничающих с музеем и центром.

Варганы продаются благодаря IJHS? Ютуб принимает варганные ролики благодаря IJHS?

1) В деле распространении и продажи варганов IJHS играет свою роль, так как общество распространяет информацию о мастерах по своим каналам и среди участников общества. А дальше эта информация распространяется по локальным проектам и к варганистам, охваченными деятельностью таких проектов.

2) Определенная часть варганных роликов — не появилась бы на YouTube или где-то еще, если бы не мероприятия IJHS.

Этот Форум, наконец -- тоже IJHS?

Конкретно этот форум — это заслуга Олега и он довольно последовательно и классно развивает свои проекты и без непосредственного участия IJHS. Олегу — хвала и почет. И в плане того, как он обустроил музей, его магазин мне нравится больше всех остальных, которые я где-либо видел. Но одно другому не мешает: я уже говорил, что разные проекты способны хорошо взаимодополнять друг друга в варганном пространстве. Кроме того, как мы уже проходили ранее — даже Олегу для работы потребовалась официальная регистрация магазина.

Если IJHS настолько крут и могуч -- почему тогда он не способен за 8 лет дописать несколько строчек на странице в интернете?

На этот вопрос я уже вполне конкретно отвечал ранее. Но обращу внимание на одну деталь: в мире довольно много крутых и могучих проектов, которые вообще не имеют никаких сайтов в интернете (следовательно, они не существуют?). Основная причина: эти проекты создавались и набирали силу тогда, когда интернет никакой решающей роли не играл и приоритетным было взаимодействие за его пределами. Но время меняется и в IJHS уже видят необходимость более тесно работать в интернете, работая над нынешней ситуацией с сайтом.

Вот Вы, например, по какому критерию решаете, куда именно публиковать свой очередной пост -- сюда на Форум, на свой сайт, на свой ВКонтакт, на свой Фейсбук, вКонтакт кому-то и т.д...? Почему бы не делать всё только сюда? Почему, например мне, как интересующемуся Вашим творчеством, приходится оббегать всевозможные места, о многих из которых я могу только догадываться?

Потому что если я буду постить все только сюда, то кто-то другой будет задаваться вопросом, почему я не делаю это в другом месте. (-; Разные площадки — это разная аудитория, в том числе и говорящая на разных языках. Но все ссылки на мои основные страницы доступны у меня на сайте.

Я так понимаю: оценимым результатом развития и популяризации варганной культуры может быть перво-наперво увеличение количества знающих про варган и играющих на нём. Лично мне в этом помог этот Форум (вышел на него, когда гуглил по названию инструмента, а узнал о нём давным-давно, в детстве по ТВ видел). Если своим существованием этот Форум обязан существованию IJHS -- отлично, только рад за это общество. Если нет -- то меня IJHS касается косвенно. Повторюсь, я говорю только за себя. Насчёт неофитов аналогично, и при чём тут IJHS, не понимаю. Варган -- индивидуальный инструмент, людям нравится его звучание, ощущения от игры.

Обычно дело не заканчивается обретением инструмента. Дальше человек начинает учиться играть, иногда искать пособия, иногда делать варганы самостоятельно, слушать музыку, находить единомышленников. Потом начинаются встречи, походы на концерты, совместная игра, участие в концертах, организация концертов и других событий. И так далее; год за годом.

И в следствии этих процессов появляются люди, которые занимаются этими вопросами более активно. Потом — группы таких людей. Со временем обнаруживаются решения, позволяющие делать процесс общения более плотным, более целенаправленным. И прочее, прочее, прочее.

Короче, вполне обычные и понятные процессы, которые требуют усилий, времени и внимания, а взамен позволяют обеспечивать всех тех, кто в этом заинтересован, живым и интересным взаимодействием и результатами такого взаимодействия.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас