Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
esorokin

Феномен якутской школы

Recommended Posts

Паша, возьмите carrey к себе в Якутию, а...? :D

Поделиться сообщением

Олег, не надо думать что это что-то решит (тем более, при наличии "внешки" там, хе-хе). Вот что мне пишут якуты в Якутии, причём регулярно: "достал уже со своим хомусом!" Разобьют рожу прямо у трапа, и бездыханное тело запихают ногами вперёд в багажное отделение на обратный рейс, это очевидно. 8)

Поделиться сообщением

Хаха :D

Все зависит от того, кто будет встречать у трапа)

Андрей, приезжай) Выскажи свое желание нашему Правительству!

И домик в деревне обеспечен) Правда о внешке там придется забыть)))

Поделиться сообщением

Ыал-дьыттыыр үчүгэй да, бэйэ дьиэтэ оннооҕор ордук, как говорится. 8)

Поделиться сообщением

Да! Никитина, точно!

Что касается видео.

Вот ссылка для форумчан)

Мелодия извлекается с помощью варьирования купола при перекрытом горле. С чередованием очень осторожного дыхания дыхания.

Удары они делают только к себе.

Звон получается так же при закрытом горле и слегка напряженном куполе, таким образом, чтобы получался высокий звук.

По поводу кырыымпы - вопрос спорный.

Скорее всего она бытовала у якутов, но к моменту прихода русских практически выходила из обихода.

При появлении скрипок же, она вернулась в слегка измененном варианте. И название прижилось русское: "кырыымпа" - от русского "скрипка".

И даже на сегодняшний день нет какого-то устоявшегося канона якутской виолончели...

Самоучителя, как и учебника, по кылысах нету)

А Саарын действительно играет неплохо. Но т.к. постоянно этим не занимается, то и мастерство у него стоит на месте.

Артикуляция губами используется практически при любом приеме. И с дыханием, и без него.

Попробуй так при перекрытом горле на какую-нибудь фонему. "О" к примеру)

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Вот еще ссылки на видео:

Алина Николаева

Ян Попов

Никитина А.К.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Забавно почитать, господа)

Нет, не буду облагораживать так называемый "якутский феномен". Сам, как культуролог по образованию, считаю, что любое явление культуры самодостаточно само по себе. И считать одно явление более развитым и стоящим ступенью высшим - есть ханжество сродни непочетной нынче эволюционистской школы :jh:  Хотя конечно чувство национальной гордости (не знаю, как назвать по-другому?) во мне здоровое, что порою мешает судить объективно.

Хотелось бы изложить несколько своих наблюдений.

Подытоживаю эту тему, прихожу к выводу, что образ о якутском стиле игры весьма узок. Сам являюсь активным пользователем Инета, и видел большинство тех якутских записей, что выложены на его просторах.

Могу с уверенностью сказать, что делать выводы о якутской школе хомуса по этим записям - значит быть однобоким дядей Ваней.

За этот год я побывал во многих улусах, послушал многих. На моем скромном опыте вырисовывается картина: большинство выдающихся исполнителей живут в отдаленных местах, возраста чаще всего близкого к преклонному, и конечно не имеющие выхода в этот самый интернет... Так пока и остается их игра достоянием их ближайших слушателей.

Хотя в ближайшее время постараюсь выложить видео с одной неплохой хомусисткой)

Павел, похоже на вас надежда, что старые стили не будут забыты вовсе. Если конечно у вас была бы возможность максимально успеть зафиксировать, все, что только удастся. Пока не ушло все в небытие.

Поделиться сообщением

Ну я стараюсь зафиксировать все интересное, свидетелем чего я становлюсь)

• Upvote 2

Поделиться сообщением

В Дюпся сегодня нормально всё прошло, хомус музею передали? Фото-видео будет?

Кстати, никак не могу найти канонического текста оһуохая на саха тыла, чтобы потренироваться. Или никакого "канонического" нет, и на каждый Ыһыах сочиняется оригинальный текст, который и исполняется в т.ч. на хомусах? Поизучал тот четырёхсерийный, что перед рекордом Гинесса рекомендовали разучивать -- так там исполнение вообще нестрогое, произвольное (особенно у Спиридона Спиридоновича) -- главное выдерживать ритмику строф, размер стиха, и обязательное вступление-окончание? А остальное -- как угодно? И ещё интересует, как исполнитель-запевала играет по второму разу строку (вместе со всеми) -- точно так-же как в первый раз (соло), или с какими-то вариациями по интонированию (например, подключая дыхание, делая звук громче и грязнее/жирнее)? И как повторяют за запевалой остальные -- все знают текст (и необходимое интонирование/спецэффекты в каждой фразе) наизусть, или слушают и пытаются повторить кто как может?

Поделиться сообщением

Кто бы просветил: сегодня на встрече с якутами из диаспоры один уважаемый старейшина упомянул о древних якутских хомусах с язычками из конского волоса (причём, язычёк изготовлен из одного волоса), процесс игры чем-то схож с данмоями. Что это? Абберация памяти или реально что-то было такое?

Поделиться сообщением

В данный момент я в отпуске, потому не в курсе что происходит в музее :)

Осуохай исполняется не только во время ысыаха. По всякому поводу, и даже без повода)

Осуохай - всегда импровизация в идеале. Только в позднее время из-за того, что люди позабывали язык стали заучивать тексты заранее.

Спиридон Спиридонович скорее всего сам не стал заучивать этот текст. А импровизировал каждый раз ^_^

На хомусе чаще всего проигрываются самые устойчивые фразы осуохая. Потому как пропевать импровизационные строки этого хоровода так, чтобы все слушающие понимали - редкость... Потому осуохай на хомусе - чаще всего тембровое интонирование.

Ммм.... Не слышал и не встречал упоминаний про язычки из конского волоса.

В музее есть реконструированный деревянный хомус. Он и состоит из одно язычка. Просто одна сторона, более плотная, держится рукой, а другая - заточенная, прикладывается ко рту и вибрируется рукой. И к его плотной части часто привязывался пучок конских волос... Не более.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Махтал, становится более-менее ясно. Держи бонус:

В те времена хомус, как диковинка была))) - помню поставили нам танец якутский для фестиваля (примерно 80 год) и дали нам картонки  и время от времени мы изображали, что мы виртуозно играем на хомусе - было и такое. Тогда с номером Петр Оготоев выступал - вот это было супер!

© Источник

Поделиться сообщением

Преподаватель Музыкального колледжа им. Жиркова (г.Якутск) Вероника Лыткина исполняет традиционные наигрыши на хомусе мастера Ивана Кононовича Колодезникова - Үрүҥ Уус.

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас