0leg 528 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Паша, возьмите carrey к себе в Якутию, а...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Олег, не надо думать что это что-то решит (тем более, при наличии "внешки" там, хе-хе). Вот что мне пишут якуты в Якутии, причём регулярно: "достал уже со своим хомусом!" Разобьют рожу прямо у трапа, и бездыханное тело запихают ногами вперёд в багажное отделение на обратный рейс, это очевидно. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Хаха Все зависит от того, кто будет встречать у трапа) Андрей, приезжай) Выскажи свое желание нашему Правительству! И домик в деревне обеспечен) Правда о внешке там придется забыть))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Ыал-дьыттыыр үчүгэй да, бэйэ дьиэтэ оннооҕор ордук, как говорится. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 5 апреля, 2013 Да! Никитина, точно! Что касается видео. Вот ссылка для форумчан) Мелодия извлекается с помощью варьирования купола при перекрытом горле. С чередованием очень осторожного дыхания дыхания. Удары они делают только к себе. Звон получается так же при закрытом горле и слегка напряженном куполе, таким образом, чтобы получался высокий звук. По поводу кырыымпы - вопрос спорный. Скорее всего она бытовала у якутов, но к моменту прихода русских практически выходила из обихода. При появлении скрипок же, она вернулась в слегка измененном варианте. И название прижилось русское: "кырыымпа" - от русского "скрипка". И даже на сегодняшний день нет какого-то устоявшегося канона якутской виолончели... Самоучителя, как и учебника, по кылысах нету) А Саарын действительно играет неплохо. Но т.к. постоянно этим не занимается, то и мастерство у него стоит на месте. Артикуляция губами используется практически при любом приеме. И с дыханием, и без него. Попробуй так при перекрытом горле на какую-нибудь фонему. "О" к примеру) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 5 апреля, 2013 Вот еще ссылки на видео: Алина Николаева Ян Попов Никитина А.К. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvn 40 Опубликовано: 9 апреля, 2013 Забавно почитать, господа) Нет, не буду облагораживать так называемый "якутский феномен". Сам, как культуролог по образованию, считаю, что любое явление культуры самодостаточно само по себе. И считать одно явление более развитым и стоящим ступенью высшим - есть ханжество сродни непочетной нынче эволюционистской школы Хотя конечно чувство национальной гордости (не знаю, как назвать по-другому?) во мне здоровое, что порою мешает судить объективно. Хотелось бы изложить несколько своих наблюдений. Подытоживаю эту тему, прихожу к выводу, что образ о якутском стиле игры весьма узок. Сам являюсь активным пользователем Инета, и видел большинство тех якутских записей, что выложены на его просторах. Могу с уверенностью сказать, что делать выводы о якутской школе хомуса по этим записям - значит быть однобоким дядей Ваней. За этот год я побывал во многих улусах, послушал многих. На моем скромном опыте вырисовывается картина: большинство выдающихся исполнителей живут в отдаленных местах, возраста чаще всего близкого к преклонному, и конечно не имеющие выхода в этот самый интернет... Так пока и остается их игра достоянием их ближайших слушателей. Хотя в ближайшее время постараюсь выложить видео с одной неплохой хомусисткой) Павел, похоже на вас надежда, что старые стили не будут забыты вовсе. Если конечно у вас была бы возможность максимально успеть зафиксировать, все, что только удастся. Пока не ушло все в небытие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 12 апреля, 2013 Ну я стараюсь зафиксировать все интересное, свидетелем чего я становлюсь) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 12 апреля, 2013 В Дюпся сегодня нормально всё прошло, хомус музею передали? Фото-видео будет? Кстати, никак не могу найти канонического текста оһуохая на саха тыла, чтобы потренироваться. Или никакого "канонического" нет, и на каждый Ыһыах сочиняется оригинальный текст, который и исполняется в т.ч. на хомусах? Поизучал тот четырёхсерийный, что перед рекордом Гинесса рекомендовали разучивать -- так там исполнение вообще нестрогое, произвольное (особенно у Спиридона Спиридоновича) -- главное выдерживать ритмику строф, размер стиха, и обязательное вступление-окончание? А остальное -- как угодно? И ещё интересует, как исполнитель-запевала играет по второму разу строку (вместе со всеми) -- точно так-же как в первый раз (соло), или с какими-то вариациями по интонированию (например, подключая дыхание, делая звук громче и грязнее/жирнее)? И как повторяют за запевалой остальные -- все знают текст (и необходимое интонирование/спецэффекты в каждой фразе) наизусть, или слушают и пытаются повторить кто как может? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 16 апреля, 2013 Кто бы просветил: сегодня на встрече с якутами из диаспоры один уважаемый старейшина упомянул о древних якутских хомусах с язычками из конского волоса (причём, язычёк изготовлен из одного волоса), процесс игры чем-то схож с данмоями. Что это? Абберация памяти или реально что-то было такое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 23 апреля, 2013 В данный момент я в отпуске, потому не в курсе что происходит в музее Осуохай исполняется не только во время ысыаха. По всякому поводу, и даже без повода) Осуохай - всегда импровизация в идеале. Только в позднее время из-за того, что люди позабывали язык стали заучивать тексты заранее. Спиридон Спиридонович скорее всего сам не стал заучивать этот текст. А импровизировал каждый раз На хомусе чаще всего проигрываются самые устойчивые фразы осуохая. Потому как пропевать импровизационные строки этого хоровода так, чтобы все слушающие понимали - редкость... Потому осуохай на хомусе - чаще всего тембровое интонирование. Ммм.... Не слышал и не встречал упоминаний про язычки из конского волоса. В музее есть реконструированный деревянный хомус. Он и состоит из одно язычка. Просто одна сторона, более плотная, держится рукой, а другая - заточенная, прикладывается ко рту и вибрируется рукой. И к его плотной части часто привязывался пучок конских волос... Не более. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 23 апреля, 2013 Махтал, становится более-менее ясно. Держи бонус: В те времена хомус, как диковинка была))) - помню поставили нам танец якутский для фестиваля (примерно 80 год) и дали нам картонки и время от времени мы изображали, что мы виртуозно играем на хомусе - было и такое. Тогда с номером Петр Оготоев выступал - вот это было супер! © Источник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 24 апреля, 2013 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 4 октября, 2013 Преподаватель Музыкального колледжа им. Жиркова (г.Якутск) Вероника Лыткина исполняет традиционные наигрыши на хомусе мастера Ивана Кононовича Колодезникова - Үрүҥ Уус. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах