esorokin 48 Опубликовано: 31 марта, 2012 Ну интересно было бы посмотреть, что в более или менее официальных изданиях пишут, типа таких:http://any-book.ru/book/show/id/1516426 http://any-book.ru/book/show/id/1523105 Но вообще вопрос о том, сколько веков хомусу, довольно бесполезный. Потому что коренной перелом, благодаря которому традиция игры вышла на качественно новый уровень и стала искусством, произошел в ХХ в. усилиями конкретных людей, прежде всего, за счет систематизации основ игры. В Якутии (или Кыргызстане) такие люди нашлись, а, например, о казахском или таджикском варгане как о серьезном явлении культуры ничего и не слышно, хотя в народе инструменты кое-как распространены. я слышал довольно правдоподобную, на мой взгляд, версию объяснения феномена якутской школы. Суть ее в том, что звучание хомуса, дыхание и фразировка игры у якутов очень созвучны традиционному устному народному фольклору (песни и сказания). И потому традиция музицирования практически неотрывна от певческой и повествовательной традиции. А уж какой хомус при этом используется (деревянный, костяной или железный) - наверное и в самом деле не столь уж важно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 31 марта, 2012 А в чем этот самый феномен школы заключается-то...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 марта, 2012 Феномен якутской школы, по-моему - в глубочайшем использовании возможностей хомуса. По крайней мере мне пока не доводилось слушать более полного и развёрнутого взаимодействия человека и вибрирующей пружины. Конечно, есть более техничные школы (Турбодзен - хотя Ким Борисов, по-моему, кроет и их), более виртуозная игра на обертонах (маультроммельщина - хотя Шишигин, по-моему, ничуть не отстаёт) - но якуты вне конкуренции по виртуозности. То есть, якуты выжимают из инструмента больше чем кто бы то ни было (исключая, может быть, алтайцев с их горловым пением совместно с игрой на комусе - но у якутов это не прижилось, полагаю из-за климатических условий). А что касается истории - да, скорее всего корни явления варгана - игра на губе с последующими попытками усилить и разнообразить звук (прикладывание лука, щепочек, доп.резонаторов и т.д.). Если путём наблюдений удастся доказать, что дети начинают играть на губе не зная о варгане (то есть чистая генетика или звукоподражание природе) - то мы на верном пути к раскрытию тайны возникновения варгана. 8) Касательно материалов - очевидно, что металлические варганы появились исторически недавно. Металл (как более жёсткий и упругий материал) лучше звучит и дольше вибрирует, поэтому сейчас все варганы - металлические. В будущем предполагаю скатывание к полимерным, биметаллическим, углеволоконным и проч. модным составам - если, конечно, их характеристики будут лучше обычной нержавейки. Хотя, лично мне - лучше ничего и не надо. 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 марта, 2012 Есть разные феномены. Есть якутская школа и якутский феномен, есть норвежская школа и норвежский феномен, киргизский, венгерский доромбный феномен и наверное еще много всяких других замечательных школ-феноменов =). Выделять безоговорочно якутов конечно патриотично, но не коректно. Это как говорить что Битлз (то же феномен) вне конкуренции и переплюнул в музыке Баха, или наоборот, классика- это дааа!, а остальное лишь жалкие потуги на музыку, по-вкусу в общем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 31 марта, 2012 Допускаю, что если бы в каком-нибудь регионе у населения было так мало забот и так много времени, то и они в плане варганной игры развились бы не хуже якутов. Разве кто-то доказательно оспорит тот факт, что якуты играют виртуознее остальных? Может я пока мало слушал (выкачал всё видео и аудио что есть с рутрекера и с ютьюба по теме), может порекомендуйте что-то достойное..? Заранее премного благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 марта, 2012 Допускаю, что если бы в каком-нибудь регионе у населения было так мало забот и так много времени, то и они в плане варганной игры развились бы не хуже якутов. Разве кто-то доказательно оспорит тот факт, что якуты играют виртуознее остальных? Может я пока мало слушал (выкачал всё видео и аудио что есть с рутрекера и с ютьюба по теме), может порекомендуйте что-то достойное..? Заранее премного благодарен. Можно ли оспорить тот факт, что ванильное мороженое самое вкусное? Варганная игра из того же разряда- на вкус и цвет фломастеры разные. Что такое в вашем понятии виртуозность в игре на варгане? Мне раньше очень нравилась быстрая игра и я считал виртуозами тех, что быстро дергает за язычек. Потом в процессе развития у меня все поменялась и мне стала нравится мелодичная игра как у киргизов-норвегов и можно было их называть виртуозами, но к тому времени я уже перестал делить варганистов на виртуозов-не виртуозов. Имхо не надо пытаться делить- делением ограничиваешь себя, слушать надо больше и играть. Практика это все . Начинаешь слышать в звуках варгана то, что раньше не замечал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 31 марта, 2012 Разве кто-то доказательно оспорит тот факт, что якуты играют виртуознее остальных? А кто-то разве может доказательно доказать виртуозность якутов как таковую?)) Может я пока мало слушал (выкачал всё видео и аудио что есть с рутрекера и с ютьюба по теме), может порекомендуйте что-то достойное..? Заранее премного благодарен. Aron Szilagyi, Aubergine слушали? А вообще, подавляющее большинство якутов играют в очень специфическом стиле - звукоподражание. Выучен ограниченный набор приемов, имитирующих звуки природы и голоса животных, которые в течении "композиций" перебираются довольно хаотичным способом, гордо называемым импровизацией. Цокот копыт кукушки - не вершина исполнительского мастерства, а лишь один из способов применения инструмента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indi 12 Опубликовано: 31 марта, 2012 Такое ощущение, что не просто Керри, а Джим Керри. Ну или тролль такой среднего телосложения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 марта, 2012 Такое ощущение, что не просто Керри, а Джим Керри. Ну или тролль такой среднего телосложения. Не похоже что тролль- вон уже спрашивает про раскрой дан мои в соседней ветке. Хочет человек дан мои сделать что не может не быть похвальным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 31 марта, 2012 Не похоже что тролль- вон уже спрашивает про раскрой дан мои в соседней ветке. Хочет человек дан мои сделать что не может не быть похвальным. Кстати, лучше сначала сделать деревянный варган- там все будет понятно. откуда звук идет и почему. Могу фотку скинуть с размерами. Его и делать проще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 апреля, 2012 Тролль, ага. Джим Тролль-средний. По поводу ванильного мороженого - японские биотехнологи производят ванильный ароматизатор из свиного навоза, к слову. Арона и Аубергине слушал и переслушивал, по очень много раз. Но якутов я переслушиваю чаще - больше нового открываю каждый раз, и звучание гораздо больше нравится. Арон однообразен, всё заранее предсказуемо. Количество приёмов - на порядок меньше чем у любого якута, алтайца, казаха. Аубергине - куртуазные варганисты. Красиво посмотреть, такая экспрессия, такие наряды... Скука! Якуты играют народную, этническую музыку (я не имею в виду новации Шишигина, вальсы, перепевки и т.п.). Звукоподражание - неотъемлимая часть любой народной музыки и пения, разве не так? Пусть себе кукуют и цокают копытами - когда я смотрю концертное выступление, мне интересно смотреть рассказ о чём-то. О чём рассказывает Арон? О названии своей композиции? А Аубергине о чём рассказывает? Не, нафиг - я лучше посмотрю историю о рождении Олонхо, о медведе и охотнике и т.д. Под виртуозностью я понимаю умение извлекать из инструмента максимум возможного и невозможного (якуты не просто бьют одним приёмом всю композицию, а и руками машут, и голосом говорят в паузах, и чего только не делают). А не тупо извлекать правильные ноты или не сбиваясь бить быстрый и сложный ритм. Я никого не делю, зачем мне это - просто якутская игра и инструменты мне нравятся больше, они мне ближе. Резонансная частота совпадает, скорее всего. Всё вышеизложеное, конечно - только моё личное мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 1 апреля, 2012 Ingoa, у меня уже почти всё заготовлено и для стальных фрезерованных, если Вам интересно. Ищу пресс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ingoa 15 Опубликовано: 1 апреля, 2012 Ingoa, у меня уже почти всё заготовлено и для стальных фрезерованных, если Вам интересно. Ищу пресс. Пример фрезерованных- хакасские варганы. Очень хороши, хайтэк просто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Есть разные феномены. Есть якутская школа и якутский феномен, есть норвежская школа и норвежский феномен, киргизский, венгерский доромбный феномен и наверное еще много всяких других замечательных школ-феноменов =). Выделять безоговорочно якутов конечно патриотично, но не коректно. Это как говорить что Битлз (то же феномен) вне конкуренции и переплюнул в музыке Баха, или наоборот, классика- это дааа!, а остальное лишь жалкие потуги на музыку, по-вкусу в общем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmicier 0 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Возможно, якуты и играют виртуознее остальных. Ведь при отсутствии огромного числа инструментов, приходится совершенствоваться в одном. У них нет волынок, нет владимирских рожков, много чего ещё нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 3 апреля, 2012 Возможно, якуты и играют виртуознее остальных. Ведь при отсутствии огромного числа инструментов, приходится совершенствоваться в одном. У них нет волынок, нет владимирских рожков, много чего ещё нет. А возможно венгры...а может норвежцы...А может русские.А может еще кто... Истина где то рядом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЙОЖА 0 Опубликовано: 4 апреля, 2012 Ну или тролль такой среднего телосложения. Он самый... Жаль, но у нас в Риге Если Сергей Пыжов поставляет свои изделия в Одессу С Одессы до него был тролль...так же успешно слился ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миротворец 8 Опубликовано: 23 сентября, 2012 Возможно, якуты и играют виртуознее остальных. Ведь при отсутствии огромного числа инструментов, приходится совершенствоваться в одном. У них нет волынок, нет владимирских рожков, много чего ещё нет. Дык у них ишчо бубен и губы есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 3 апреля, 2013 Забавно почитать, господа) Нет, не буду облагораживать так называемый "якутский феномен". Сам, как культуролог по образованию, считаю, что любое явление культуры самодостаточно само по себе. И считать одно явление более развитым и стоящим ступенью высшим - есть ханжество сродни непочетной нынче эволюционистской школы Хотя конечно чувство национальной гордости (не знаю, как назвать по-другому?) во мне здоровое, что порою мешает судить объективно. Хотелось бы изложить несколько своих наблюдений. Подытоживаю эту тему, прихожу к выводу, что образ о якутском стиле игры весьма узок. Сам являюсь активным пользователем Инета, и видел большинство тех якутских записей, что выложены на его просторах. Могу с уверенностью сказать, что делать выводы о якутской школе хомуса по этим записям - значит быть однобоким дядей Ваней. За этот год я побывал во многих улусах, послушал многих. На моем скромном опыте вырисовывается картина: большинство выдающихся исполнителей живут в отдаленных местах, возраста чаще всего близкого к преклонному, и конечно не имеющие выхода в этот самый интернет... Так пока и остается их игра достоянием их ближайших слушателей. Хотя в ближайшее время постараюсь выложить видео с одной неплохой хомусисткой) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 3 апреля, 2013 Да, за видеорепортажи из улусов я бы многое отдал. Почему-то Музей Хомуса публикует только фотографии, по ним достаточно сложно судить о "феномене якутской школы". Подискутировать бы на тему "стеснительности" якутов (как-бы играют на хомусе многие, имеется дома ещё у большего числа, а записей аудио и тем более видео почти нет, кроме профессиональных артистов и групп, ну и Рекорд Гинесса конечно, ага), да не с кем. Табу что-ли какое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 3 апреля, 2013 Я и пишу - все дело техники. У народа нет доступа к нормальному интернету. Этот год как раз-таки я проработал сис. админом в этом музее. Т.е. видео- и фотосъемка всего и вся была на моих плечах. И по секрету скажу, что из-за нещадного трафика интернет обходится нашему музею в среднем в 22 тысячи в месяц. Тут уж не до загружаемости видео во Всемирную сеть) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 3 апреля, 2013 Надеюсь, недавний визит Дмитрия Анатольевича поможет нам всем приобщиться и к видео. 8) В Якутске ж масса вариантов подключения, касательно безлимитки наружу. Или там что-то с договорными условиями связано?... Ну ладно, не суть. Лучше насчёт техники игры поговорить. Как я понимаю, в якутской традиции сильно развиты приёмы, связанные не столько с артикулированием резонирующих объёмов ("поза" языка, губ, горла), сколько с дыханием (сколько, как быстро и куда гонять воздух диафрагмой, лёгкими, щеками). Потому и упор больше на ритмичность а не на музыкальность. Связано это, наверное, частично с метеоклиматическими условиями (на холоде не подышишь полной грудью, приходится себя ограничивать и контролировать, отсюда более внимательное отношение к дыханию); частично с фонетическими особенностями якутского (саха тыла) -- правила словосложения, чередование гласных и согласных, делающие речь монотонной (менее тональной чем в иных языках) -- соответственно только от речи не вырабатываются навыки тонального управления голосовым аппаратом. Что скажешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Все они ездят сюда, да толку маловато) Безлимит конечно есть, но платить за него надо приличные деньги, а скорость и качество связи оставляют желать лучшего. Но сейчас пришла компания ТТК, вся надежда на нее) Благодаря им я тут и сижу в общем-то) Мне кажется, что якутские приемы не склоняются сильно в какую-либо сторону. На мой взгляд киргизская или норвежская игра, к примеру, гораздо более ритмична. Якутская представляет собой скорее баланс между ними. Также Олегом где-то в этом форуме было правильно отмечено, что якутская игра всегда ориентирована на песенную мелодику. Не всегда проигрывается какая-либо народная песня. Просто хомусистом выбирается любая мелодика, соответствующая якутскому звукоидеалу и им варьируется и развивается. Стороннему слушателю такая игра может показаться весьма монотонной. Но такая игра направлена прежде всего на самого играющего - когда с каждым тактом он привносит в одну и ту же музыкальную фразу какой-то новый оттенок. Также на мой взгляд главной особенностью якутской игры является артикуляция губами. Ни у кого другого подобного не видел (а если и видел, то это перенято у якутов). Вообще звучание якутского хомуса очень похоже на так называемый "кылысах" ("кылыһах"). Характерный призвук в якутской манере пения. Это столп всей музыки якутов. К примеру якутская скрипка или виолончель в старину так и называлась - кылысах (более современное название - кырыымпа). Ее звук очень сильно направлен на извлечение этого призвука, что делает ее звучание похожим на голос человека. На холоде на хомусе конечно не играли Скорее под его звучание коротали темные зимние вечера дома. Искони старинный стиль игры - с глоточными и утробными едва слышимыми призвуками. Они появляются из-за артикуляции теми же мышцами, которые отвечают за извлечение "кылысах". Вообще все это крайне трудно объяснять на словах, т.к. интуитивно все это чувствую, но как объяснить - слов не хватает 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Erkin.Art 35 Опубликовано: 4 апреля, 2013 А вот и ссылка на видео. Играет Антонина Константиновна. Фамилию, к сожалению, запамятовал. Активно занимается изучением хомусной музыки, ее восстановлением с исконном виде. Часто сетует, что сейчас уже поздно собирать материал по улусам. Является учителем Алины Николаевой и вроде как некоторое время учила Володю Дормидонтова. К слову сказать "сыыйа тардыы" - это не обязательно медленная размеренная игра. Это просто термин выбранный Иваном Егоровичем Алексеевым для обозначения старинного стиля игры. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Махтал, Эркин! Очень рад почитать из непосредственного источника знания! А было бы легко объяснять словами -- мы бы тут не сидели. 8) Антонина Константиновна Никитина, отличник культуры РС(Я)? Выступление потрясающее, богатый материал для анализа и учёбы. Нет ли качественных аудиозаписей подобной игры? Я вот всё не могу разобраться, как исполняют мелодию в первой части выступления этногруппы "Эйээр" -- при перекрытом горле ("колокол") мелодия слегка интонируется объёмом щёк? Или там многоголосие, разные партии так удачно накладываются вместе? И насчёт ударов -- они только на себя, или незаметно идёт возвратный удар от себя? Насколько понимаю, перекрытие горла используется активно и часто... И как делается характерный якутский звон ("Эйээр" 2:17--2:22)? Можно ли его делать на любом инструменте? Самоучителя какого по кылыһах нету? Или это надо с раннего детства программировать-развивать (т.е. можно ли вообще развить этот навык)? Саарын, наверняка, на хомусе должен играть потрясно, учитывая его вокальное мастерство. 8) Про кырыымпа что известно, это от казаков пришло или до того от тюрков? Видел некоторые кырыымпа (кажется, у Хатылаевых с детьми), корпусом сильно напоминающие большие скрипки, задумался. А так-то все виолончели очень близко по частотному диапазону к варганам, попробуй подыграть Апокалиптике, например, очень гармонично звучит вместе. Артикуляция губами -- хлопки на вдохе? Пропускание выдоха поверх дек? Что-то ещё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах