Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Skiffm

Отогнутый язычок - это нормально?

Recommended Posts

Всем привет!

Буквально пару дней назад привезли хомус из Якутии работы Александра Шепелева.

Я пока не достаточно освоил сей инструмент, а потому иргать стараюсь аккуратно, практически нежно :)

И вот что заметил, что меня смутило - язычок на конце несколько выдается вперед, см. фото

Как он был изначально - я не помню. Был так рад, что не очень обращал внимания. Что посоветуете? Можно ли его самому поправить и стоит ли? Вообще это на что-то влияет?

post-958-1328980818_thumb.jpg

post-958-1328980845_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Может имеет смысл поиграть на нем не нежно, а вовсю силу, как он того заслуживает? :rolleyes: Возможно через некоторое время он (язычок) изменит свое положение. Я бы не торопился выгибать, а попробовал сначала обыграть его хорошенько, если конечно это не мешает сильно игре.

Поделиться сообщением

...Я бы не торопился выгибать, а попробовал сначала обыграть его хорошенько, если конечно это не мешает сильно игре.

Да игре вроде не мешает. Меня просто несколько поднапрягло это - игруля новая, я первый хозяин, да и денег он стоит. Вот и сижу в раздумьях - то ли это дефект, то ли нет

Поделиться сообщением

Посмотри, он изогнут, или прямой?

Если прямой - тогда скорее всего так и было - так делают, чтобы "заводился" на вдохе.

Если же нет...

НА себя или ОТ себя играешь?

Язычек, бывает, так отгинается, если играешь ОТ себя, а сталь невысокого качества. Хотя, говоришь, что сильно не лупил...

Поделиться сообщением

Посмотри, он изогнут, или прямой?

Если прямой - тогда скорее всего так и было - так делают, чтобы "заводился" на вдохе.

Если же нет...

НА себя или ОТ себя играешь?

Язычек, бывает, так отгинается, если играешь ОТ себя, а сталь невысокого качества. Хотя, говоришь, что сильно не лупил...

На счет изгиба - не понять толком. Вроде прямой, хотя шут его знает.

Играю на себя, сильно не луплю. По крайней мере не так, что бы за 2 дня язычок согнуть )

Дело в том, что их привезли две штуки, оба одного и того же мастера. Но на втором, все ровно.

Поделиться сообщением

На счет изгиба - не понять толком.

если посмотреть на язычок сбоку - прямой или нет

Дело в том, что их привезли две штуки, оба одного и того же мастера. Но на втором, все ровно.

в чехлах везли? если нет - могли и погнуть ненароком

ну и последний вариант - брак изготовителя

Поделиться сообщением

в чехлах везли? если нет - могли и погнуть ненароком

ну и последний вариант - брак изготовителя

в специальной коробульке, от мастера

лежит как влитой, никакого давления на язычок нет

Поделиться сообщением

изогнут или нет? сбоку если посмотреть

Поделиться сообщением

изогнут или нет? сбоку если посмотреть

я ж говорю - не понять. я и с торца и под прямым углом, по всякому верчу - на глаз вроде ровно все

Поделиться сообщением

приложи линейку снизу и посмотри, отогнут ли кончик относительно основания и средней части

Поделиться сообщением

приложи линейку снизу и посмотри, отогнут ли кончик относительно основания и средней части

блин! гений! приложил линейку. получается, что изгиб есть, но только у самого основания (в месте крипления язычка), а далее он абсолютно прямой. Причем если его распрямить у основания, то язычок уйдет еще дальше.

получается, что видимо так и задмано было мастером? %)

Поделиться сообщением

получается так))

тогда остался один вопрос - почему он два одинаковых варгана делает по разному? ))) не желает повторяться? )))

Поделиться сообщением

это у него надо спросить)

Поделиться сообщением

По идее, изгиб язычка у основания нужен для того, чтобы совместить плоскости крепления и дек, которые оказались на немного разном уровне. Можно наскрести много фоток, которые показывают, как такие искривленные у основания язычки потом идеально ровно ложатся на одном уровне с деками.

Вероятно, в данном случае, мастером было задумано, чтобы язычек немного приподымался над деками, но скорее всего его можно задвинуть, если так больше по душе, и те "фичи", которые были задуманы мастером, когда он приподнимал язычек, не нужны или мешают (это субъективный момент). Во всяком случае, с язычками, которые целиком ровные, но подымаются над деками, это обычно нормально проходит - просто пальцем вдавливаются. Я такое с Билаоновым проделывал, некоторые - с комусами Кокова.

Вот только не знаю, не возникает ли из-за этой изогнутости повышенной хрупкости язычка, и опасности его сломать при попытке вдавить в плоскость дек. Это пусть лучше подскажут люди, которые понимают в материалах.

Поделиться сообщением

По идее, изгиб язычка у основания нужен для того, чтобы совместить плоскости крепления и дек, которые оказались на немного разном уровне. Можно наскрести много фоток, которые показывают, как такие искривленные у основания язычки потом идеально ровно ложатся на одном уровне с деками.

Вероятно, в данном случае, мастером было задумано, чтобы язычек немного приподымался над деками, но скорее всего его можно задвинуть, если так больше по душе, и те "фичи", которые были задуманы мастером, когда он приподнимал язычек, не нужны или мешают (это субъективный момент). Во всяком случае, с язычками, которые целиком ровные, но подымаются над деками, это обычно нормально проходит - просто пальцем вдавливаются. Я такое с Билаоновым проделывал, некоторые - с комусами Кокова.

Вот только не знаю, не возникает ли из-за этой изогнутости повышенной хрупкости язычка, и опасности его сломать при попытке вдавить в плоскость дек. Это пусть лучше подскажут люди, которые понимают в материалах.

переговорил с тем, кто привез (у него на руках еще один такой же, того же мастера) там все ровно. У меня ничего не задвинуть - он приделан намертво, выгнуть попробовал с усилием, но без фанатизма - ничего не происходит, металл хороший, гибкий и прочный - возврящается как был. Вобщем, что бы себя успокоить буду думать, что так и задумано. На днях встречусь с тем, кто привез (человек играет с 5ти лет! 0_о) и пусть посмотрит - такой варган был или нет. Сам выбирал, сам и определить сможет :)

Поделиться сообщением

ИМХО, если варган играет нормально - не нужно ничего делать. Рукой в процессе игры отогнуть стальной язычок невозможно - он гораздо скорее сломается, чем погнется. Значит в этом экземпляре так и было с самого начала задумано.

Поделиться сообщением

да, вероятней всего так мастером все было задумано.

язычек все же лучше не гнуть - это факт)

не всем нравятся те эффекты, которые дает приподнятость язычка над деками.

в этом случае можно подогнуть деки...но сами не справитесь.

как производитель говорю)))

Поделиться сообщением

esorokin, leon

Спасибо от всей души, успоколи. В общем - цел, играет, тембр шикарен - что еще надо?

Всем удачи и успехов! :)

Поделиться сообщением

esorokin, leon

Спасибо от всей души, успоколи. В общем - цел, играет, тембр шикарен - что еще надо?

Всем удачи и успехов! :)

да на здоровье! Будем рады послушать записи этого хомуса (не так много их тут - хотя инструмент очень неплох!), или хотя бы устные впечатления ...

Поделиться сообщением

да на здоровье! Будем рады послушать записи этого хомуса (не так много их тут - хотя инструмент очень неплох!), или хотя бы устные впечатления ...

+1... У меня Быгынанов такой.И ничего...играет ))) :rolleyes:

Поделиться сообщением

Чуть позже попробую выложить запись :)

А так - похоже что, брачок... язычок отошел еще больше и теперь выдается напротяжении всех дек - где-то больше, где-то меньше. Причем сам язычок прямой, изгиб идет у основания, в месте крепежа

:(

Поделиться сообщением

Чуть позже попробую выложить запись :)

А так - похоже что, брачок... язычок отошел еще больше и теперь выдается напротяжении всех дек - где-то больше, где-то меньше. Причем сам язычок прямой, изгиб идет у основания, в месте крепежа

:(

мдас..хреново дело ((купил тут?

Поделиться сообщением

мдас..хреново дело ((купил тут?

нет, через знакомую девушку - она из Якутии, с детства сама играет, сейчас в Питере живет. Завтра с ней встречусь, покажу, чели что поменяю на другой, она по счастливой случайности 2 привезла, один еще на руках. Правда от одного и того же мастера - это напрягает... :)

Поделиться сообщением

нет, через знакомую девушку - она из Якутии, с детства сама играет, сейчас в Питере живет. Завтра с ней встречусь, покажу, чели что поменяю на другой, она по счастливой случайности 2 привезла, один еще на руках. Правда от одного и того же мастера - это напрягает... :)

Ну главное,что есть вариант вернуть icon_clever.gif Вобщем желаю удачного обмена. icon_friendship.gif Отпиши потом,как тебе другой инструмент.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас