Jump to content
Форум Обертон Про
Sign in to follow this  
esorokin

Мунхарпа (Продолжение со счастливым финалом)

Recommended Posts

Итак, несколько дней и недель я томился в душе вопросом: "А ПОЧЕМУ?"... Почему инструмент, которому поют дифирамбы уважаемые мною практики варганного дела, в моих руках, губах, зубах и легких звучит просто по-дурацки - как приснопамятный маультроммель Шварца? Напомню, что сей экземпляр мунхарпы в тональности G (соль) попал ко мне на время и практически случайно - не как осознанный выбор из множества себе подобных. Так что, выбирать не пришлось...

Ответ был найден сегодня!

После этой находки мунхарпа заиграла теми звуками и оттенками, под которые, я надеюсь, и была сделана....

Хотите знать, в чем была причина?

Ответ прост - до неприличия!...

Этот экземпляр мунхарпы страдал тем же недомоганием, что и большинство алтайских комусов братьев Поткиных!!!!

А именно - недостаточным зазором между деками и язычком!!!! После того, как я с более чем средней силою сжал левой рукой деки (а они гораздо массивнее и жестче, чем у алтайцев!) - мунхарпа наконец-то запела и зажурчала!...

Хороший звук, не спорю! Чистый, хотя и не очень продолжительный (язычок-то коротковат).

Думаю, что если я и дозрею до приобретения сего инструмента в свою коллекцию - то сделаю это исключительно после личного тестирования. И - в другой тональности. Ибо исправить мунхарпу раз и навсегда пассатижами, подобно поткинским комусам - не удастся. Уж больно массивен у мунхарпы корпус: явно не из проволоки. Неминуемо треснет - и пиши "пропало"... А постоянное сжимание дек пальцами левой руки быстро утомляет - деки-то массивные (похоже, что литые!)...

Ну вот видишь,Жень ))) Все просто ) :rolleyes:icon_friendship.gif

исправить - да, было просто.

непросто было вспомнить, что и на Солнце есть пятна, а стократно расхваленные мунхарпы - тоже не без греха!

... никто не совершенен ... (с)