MasteRRR 0 Опубликовано: 26 июня, 2009 Я сам живу в Башкортостане и хотел бы рассказать о башкирском варгане, другое его название кубыз. Кубыз является древним инстументом башкир.Он по праву считается народным. Кубыз изготавливается либо из металла либо из дерева, последний стоит намного дороже. В школе где я работаю, около 20 кубызов, на нем умеют играть все дети, есть даже ансабль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nicka 2 Опубликовано: 26 июня, 2009 Существует легенда о том, что однажды башкирский пастух по имени Бикай сделал себе из клёна кубыз, научился на нём играть разные плясовые мелодии, так что, вся молодёжь, выезжая в поле танцевала и пела под его кубыз. И хотя эта легенда рассказывает о варгане, изготовленном их дерева, всё же известно, что раньше в Башкортостане кубызы изготавливали из гусиных косточек, гусиных перьев, а также из верблюжьих копыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MasteRRR 0 Опубликовано: 26 июня, 2009 Сейчас, как мне известно, только из дерева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Raihana 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 Посмотрела на сайте "Варганы в Санкт-Петербурге" кубызы, очень понравилось звучание башкирского кубыза Загретдинова (концертный), сильно за душу берет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фируза 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 MasteRRR, я тоже из Башкортостана!!!!Хей! Да, ты прав, у нас игра на варгане очень распространена, никакое мероприятие не проходит без него. Кстати, в Питере должен был пройти наш сабантуй(возможно, уже и прошел). Вот там можно и было услышать игру на кубызе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
afon 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 Так так а ведь на железном и на деревянном звук другой, так на каком более приятный? Или они просто отличаются друг от друга и нельзя сказать какой более лучший? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фируза 0 Опубликовано: 27 июня, 2009 на железном звук более звонкий, а на деревянном-звук глухой. а в принципе играть на обоих-это одно удовольствие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 28 июня, 2009 Посмотрела на сайте "Варганы в Санкт-Петербурге" кубызы, очень понравилось звучание башкирского кубыза Загретдинова (концертный), сильно за душу берет. Да простят меня поклонники Загретдинова, но это один с самых "деревянных" по управляемости варганов, со скучным звуком и пафосным названием. Кубызы Зайнетдинова и Халилова же совершенно нормальные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 21 октября, 2009 Кубыз Халилова звучит намного интереснее, чем Загретдиновский. Да и форма у него более классическая, как на кубыз. Уверен, что играть на нем гораздо приятнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах