Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
0leg

"Русский народный инструмент"

Recommended Posts

0_20d16_f056ab06_XL.jpg

(Фото aig1001)

Поделиться сообщением

Ученные до сих пор не могут разгадать загадку, как на простору Руси попал и укоренился этот инструмент, который по своей сути является альтернативой русского и распространенного по деревням колокола. Вы не могли бы написать свои теории о появлении Варгана?

Поделиться сообщением

Вы не могли бы написать свои теории о появлении Варгана?

Если я не ошибаюсь, пришел к нам от финно-угоров. А может и от северных народов- не знаю.

Поделиться сообщением

Советую почитать труд по теории Торкевича в которой детально описывается появление Варгана у народов Удмуртии, если разрешит администратор могу выложить ее целиком.

Поделиться сообщением

Дайте общепринятые идентификаторы этого издания - год, автор, точное название, издательство, ISBN.

Поделиться сообщением

Между прочим, интересное решение! Спички продают или дают на сдачу практически всех магазинах и ларьках. Представляете, насколько представительно будет выглядеть ваш сайт, если каждая торговая точка будет продавать спички с вашей рекламой?

Поделиться сообщением

Музеи России: поиски, исследования, опыт работы. Сборник научных тудов > № 9, 2007 год > Туркевич Е.А.. Имеются только лишь такие данные, надеюсь вам будут они полезны, уважаемый администратор.

Поделиться сообщением

Слишком обширно распространён варган в мире, чтобы считать его инструментом определённой нации. Или дар людям свыше, или все мы пошли от берегов Волги и просторов Сибири.

Поделиться сообщением

Варган - это один из первых музыкальных инструментов человечества. Я не знаю ни одной древней культуры, которая не имела бы в наличии варгана. Посмотрите на каталог, там представлены все страны мира. И говорить о том, варган от кого-то к кому-то перешел считаю нецелесообразным.

Поделиться сообщением

И, все-таки, русский варган - это особый варган. Его отличает яркая высокая тональность на фоне основной грудной. И эта ядерная смесь способна ввести человека в какое-то странное состояние, сравнимое, наверное, с состоянием нирваны... вечного покоя... Исчезли варганы на земле Русской - не стало покоя в душах людских...

Поделиться сообщением

Русский варган - такой, каким сделает его мастер, а не какой-то "особенный". Традиций его изготовления попросту не сохранилось.

P.S. А тот "мастер", выдумавший псевдо-класификацию (с участием "русского варгана" с "грудным тоном") вообще компрометирует само понятие. Как и все, кто это распространяет.

Поделиться сообщением

На самом деле мастер-мастером, но существуют и национальные традиции создания инструмента, равно как и называния его. Например алтайские комусы значительно отличаются от венгерских доромб. Но называть инструменты более или мене грудными - это уже извините бред.

Поделиться сообщением

Варганы русской традиции обладают мягким грудным основным тоном с хорошо выраженными верхними. довольно жесткие, но не агрессивные по характеру и очень быстро вводит в измененное состояние сознания. Их часто выбирают те люди, для которых шестигранные - слишком уж басовиты и напористы. Это инструменты для людей ник-неймом "Коза

Поделиться сообщением

Варганы русской традиции обладают мягким грудным основным тоном с хорошо выраженными верхними. довольно жесткие, но не агрессивные по характеру и очень быстро вводит в измененное состояние сознания. Их часто выбирают те люди, для которых шестигранные - слишком уж басовиты и напористы. Это инструменты для людей ник-неймом "Коза

(с) http://vargan.ru/vargan/ty/vybor.shtml

Был бы это просто плагиат - пол беды, но переписывать этот бред :blink:

Модератор, примите пожалуйста меры!

Поделиться сообщением

Да, бредятина. К слову, "Коза" - название украинского аналога волынки. Ох, грамотеи, еще сознание вплели...

Поделиться сообщением

Блин, я только - двумя постами выше этого сообщения - выразился о данном трактате, опять оно!!! Балабанов, садись - 2.

Поделиться сообщением

Вопрос к администратору: где взяли спички, нет ли там года выпуска. Не относятся ли они к какой-то сувенирной серии? Очень уж интересная находка.

Поделиться сообщением

Это не моя фотография - увидел на яндексе, ссылка на автора дана в первом сообщении...

Поделиться сообщением

Нашел здесь ряд изображений сувенирной продукции (значки, марки, спички) на варганную тематику. Вроде бы все советское.

Поделиться сообщением

Интересно получается, о существовании такого музыкального инструмента как варган можно узнать или с этого форума или с этикетки на спичечном коробке)). Грустно.

Поделиться сообщением

Это, смотря, где живешь!!

Поделиться сообщением

И смотря, чем интересуешся.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас