Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
LeChat

Электронный варган

Recommended Posts

Слышал о таком инструменте, как электронный кубыз. Соответственно хотелось бы узнать о электронных варганах - существуют ли такие и насколько они схожи по звучанию с обычным?

Поделиться сообщением

Это обычная имитация звука, которую невозможно сопоставит с нормальным звучанием инструмента, который редкий и кроме того обладает потрясающими лечебными свойствами. Электронных сейчас довольно таки много, только сред них нет того, что на самом деле представляет этот инструмент.

Поделиться сообщением

Хм… электронный варган это интересно! Хотелось бы фотку глянуть. Кстати, на сайте я такого не нашел в ассортименте… или я плохо смотрел? В каталоге вашего магазина у меня прям глаза разбегаются. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Электронный варган конечно же отличается по звучанию от обычного, хотя если честно мне больше электронный нравится, звучание там обалденное.

Поделиться сообщением

Электронный варган-как йети или инопланетянин. Все о нем говорят, слышали, слушали-но никаких ссылок,изображений, музыкальных записей никто не приводит. :)

Запатентован Робертом Загрединовым, произведен им же в единичных количествах, поэтому достать такой инструмент будет очень сложно, к тому же очень дорого.

Поделиться сообщением

Да, есть такой электронный кубыз.

В нем колебания язычка возникают не от удара пальца исполнителя, а под воздействием электроэнергии. Язычок издает основной тон - бурдон. Играющий фиксирует инструмент губами так, чтобы тот не касался зубов.

Изменяя положение губ, ротовой полости и гортани, можно менять высоту основного тона кубыза и тем самым тональность и диапазон звучания. Последний зависит от уровня настройки: чем он ниже, тем шире диапазон и наоборот. Границы высотной шкалы колеблются в пределах 1-2,5 октавы, а количество возможных тональностей исчисляется 12-ю ступенями хроматической гаммы. Исполнитель сам выбирает необходимый для мелодии аккомпанирующий тон. Разнообразные звуковые эффекты получаются при потрясывании кубыза между губами, удержании язычка губами или большим пальцем, видоизменении направления воздушного потока дыхания. Инструмент весьма удобен для имитаций, импровизаций, воспроизведения двух-, трехголосья (с участием гортани). У электронного кубыза высочайшие технические возможности и многотембровое звучание, поэтому он является прекрасным сольным и ансамблевым инструментом, органично вписывается в состав народного, симфонического, эстрадного и других оркестров, хорош в партии аккомпанемента.

Очень красивый инструмент, лично слышала.

:rolleyes:

Поделиться сообщением

Ух ты! Наконец-то информация! А картиночки, музыка будет? ;)

Поделиться сообщением

Уверен электронного варгана не существует в привычном понимании как такового. Есть жалкие подобия электронного воспроизведения. Искал много в сети сам вид инструмента, безрезультатно. Оказываюсь от своего прошлого комментария. Изменю мнение после того как увижу.

Поделиться сообщением

Ничего нет плохого в том, что и варган теперь станет электронным. Главное, чтобы не были утеряны основные принципы и характер звучания. Он целесообразен только в случае расширения существующих возможностей варгана.

Поделиться сообщением

В любом случае звучание будет неаутентичным. В последнее время создаются своеобразные инструменты-пародии на самих себя. Вот, например, midi-гитара, которая эмулирует звучания les paul, fender и т.д. в одном флаконе. Но звучит не дерево, а электроника. Такой же неживой звук и у электронного варгана

Поделиться сообщением

Если кому интересно, электронные ваграны делает не только Загретдинов, но и якутский мастер-экспериментатор Христофоров (на этом сайте можно купить его серийные модели).

Загретдиновский

post-168-1249277329_thumb.jpg

Поделиться сообщением

На фотографии изображен не электронный варган, а варган со звукоснимателем, позволяющий исключить микрофон из процесса звукозаписи. В моем представлении электронный варган это уже оцифрованный звук инструмента, что позволяет исключить из процесса звукозаписи варган как таковой

Поделиться сообщением

Слышала, что Загретдинов запатентовал электронный кубыз, но не продает и другим такие делать нельзя. А работает он по принципу терменвокса.

Поделиться сообщением

Варган в первую очередь - это инструмент для души, для самого исполнителя. Все электронные прибамбасы всего-лишь способы его озвучить для большой аудитории, в чем я не вижу ничего необычного. Звукосниматель - это тот же микрофон.

Поделиться сообщением

Я утверждать не могу, но мне кажется, что назвать этот варган электронным нельзя, скорее это электро-механический инструмент. В нем просто установлен привод , который поддерживает постоянную вибрацию язычка. Электронный же инструмент должен изменять его звучание.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас