Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Asmiralda

Венгерские доромбы

Recommended Posts

Говорят венгерские доромбы звучат намного лучше других варганов. Вот и решила приобрести на сайте венгерский доромб "Черное пламя жесткий":

http://www.oberton.pro/index.htm?id=10

Буду рада выслушать ваше мнение.

Изменено пользователем Administrator
исправлена ссылка

Поделиться сообщением

Очень интересный не только по внешнему виду, но и по звучанию инструмент. Единственным вопросом у меня у меня является, выдержана ли технология при его производстве?

Поделиться сообщением

Очень интересный не только по внешнему виду, но и по звучанию инструмент. Единственным вопросом у меня у меня является, выдержана ли технология при его производстве?

А того факта, что на этом варагне играет Аарон Жилягий вам мало?

Или вам нужны еще какие-то доказательства?

Поделиться сообщением

Венгерские доромбы отличаются высоким качеством и уже настроены на определенную ноту, поэтому идеально подходят для профессиональных музыкантов и тех, кто уже знаком с варганом.

Поделиться сообщением

Оказывается доромбы широко известны во всем мире. Слушала звучание доромбы в динамичных композициях различных этнических групп. Впечатляет!

Интересно, сколько надо времени для профессиональной игры на доромбе?

Поделиться сообщением

Зависит от Вашего упорства и желания!

С доромбами у всех сложности поначалу! Вот недельки две назад приобрела Ацтек Мини , но еще никак не попривыкну, иногда все равно язычок задеваю. А вот Черное Пламя и Тибет уже хорошо прижились :lol:

"Черное пламя" отличная вещь, желаю творческих успехов!

Поделиться сообщением

Довольно капризный инструмент, требует правильной игры. У него зазор между языком и корпусом очень маленький, если неправильно бить, то они начинают соприкасаться. Не бейте сильно по язычку, даже если вы хотите чтоб он играл громче! Берегите варган!

Поделиться сообщением

Очень интересный не только по внешнему виду, но и по звучанию инструмент.

Ммм... простите, вы его в глаза то видели? Как раз внешний вид - это самая неинтересная сторона доромбов - гнутые металлический прутики! Частично служит им дурную службу - не привлекает внимания, хотя инструменты отличные! Даже больше, порождает ассоциации с австрийскими варганами, которые напротив, в руки брать нельзя...

Единственным вопросом у меня у меня является, выдержана ли технология при его производстве?

Какая технология...?! ГОСТу соответствует, не беспокойтесь! :lol:

Венгерские доромбы отличаются высоким качеством и уже настроены на определенную ноту, поэтому идеально подходят для профессиональных музыкантов и тех, кто уже знаком с варганом.

Настроены - не все; теоретически даже наооборот - все должны быть не настроены, а за настройку на нужную ноту мастер берут денег. Практически же - попадаются и те и те.

Интересно, сколько надо времени для профессиональной игры на доромбе?

Столько же, сколько на любом другом варгане;)

Напомню, что "доромб" - это просто одно из названий - венгерского - того инструмента, что в России называют "варганом".

Поделиться сообщением

С доромбами у всех сложности поначалу! Вот недельки две назад приобрела Ацтек Мини , но еще никак не попривыкну, иногда все равно язычок задеваю. А вот Черное Пламя и Тибет уже хорошо прижились :lol:

Хм... Вы ничего не путаете...? Сложнее и капризнее Тибета, в плане звякания, довольно трудно найти еще что-нибудь;)

Поделиться сообщением

Уважаемый Administrator, по вашим словам получается, если я куплю венгерскую доромбу, то мне надо будет найти мастера, который его настроит за доп. плату? Но в их описании доромба (на сайте магазина) указаны ноты, на которые настроен инструмент. Или я что-то не так поняла?

Поделиться сообщением

Уважаемый Administrator, по вашим словам получается, если я куплю венгерскую доромбу, то мне надо будет найти мастера, который его настроит за доп. плату?

Нет, схема следующая:

у нас в наличии имеется случайный, постоянно меняющийся набор тональностей из рекомендованного и поставляемого мастером диапазона - как бесплатный бонус и ненастроенные экземпляры. Если нужна какая-то конкретная отсутствующая на складе нота, можно ждать ее появления у нас или заказать специально - это будет стоить дополнительных денег, около 300р и потребует времени на изготовление инструмента и его доставку из Венгрии. Под "мастером" имеется ввиду тот, кто их делает - Золтан Силадьи.

Но в их описании доромба (на сайте магазина) указаны ноты, на которые настроен инструмент. Или я что-то не так поняла?

Указан именно рекомендованный мастером диапазон, в котором данная модель доромба звучит лучше всего. В принципе можно заказать инструмент в любой тональности, выходящей за рамки этого диапазона, но там возможно снижение чувствительности, громкости или управляемости. И, на всякий случай, добавлю что один варган настраивается только на одну ноту, а не на все указанные.

P.S. Не доромба, а доромб;)

Поделиться сообщением

Пробовала играть на "Чёрном пламени". Язычок у него мягкий, дыхание должно быть аккуратное и очень точное. Зато звук получается красивый, долгий и перекатистый.

Поделиться сообщением

По поводу технологии производства я тоже задумалась, ведь до 19 века варган не был концертным инструментом, а значит народы Земли делали его на свой лад вручную. Или может я не права? Я вот в свою бытность была на фестивале бардовской музыки в Горно-Алтайске, так на нем продавали местные умельцы комуз (разновидность варгана), звучит здорово, а футлярчик сделан из сибирского кедра и до сих пор очень ароматно благоухает. А вот как и из чего делают варган в Африке или Океании - вопрос! И по поводу звучания - хотя диапазон у варгана сравнительно небольшой, около квинты, можно показать и в таком диапазоне особенности своей исполнительской школы. Для этого все-таки нужны и особые технологические детали, изюминки в производстве. Буду рада прочитать другие посты.

Поделиться сообщением

Конвейера лет двести назад к счастью не было, мастерство изготовления передавалось от мастера, через поколения. Что касается современного мира, то все происходит с точностью наоборот. Вот это я и имел под вопросом технологии производства. К сожалению, сейчас мы как потребители вынуждены платить за точную настройку инструмента раньше такой факт встречался достаточно редко.

Поделиться сообщением

Мне бы тоже хотелось приобрести такие девайсы как "Байкал" и "Тибет".

Поделиться сообщением

Пусть он и не выглядит пикантно, но звук издаёт очень качественный. Хотя меня настораживает, что при исполнении присутствует звук стучания язычка о зубы. Это так положено на этом доромбе?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас