Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
evitta

Русские варганы

Recommended Posts

Меня интересуют варганы русской традиции. В частности возможность с их помощью вхождения в транс. Кто-нибудь имеет такой опыт общения с варганами? Пожалуйста, поделитесь.

Поделиться сообщением

А с помощью других варганов в транс нельзя входить?))

Поделиться сообщением

Меня интересуют варганы русской традиции. В частности возможность с их помощью вхождения в транс. Кто-нибудь имеет такой опыт общения с варганами? Пожалуйста, поделитесь.

Русские варганы называются зубанка и издают мягкий грудной тон. В сочетании с голосом получается просто невообразимое завораживающее звучание. Каждый исполнитель создаёт свою неповторимую манеру исполнения и звучания.

Поделиться сообщением

Зубанка - просто один из старых, "народных", вариантов названия. Сам инструмент называется "варган".

Поделиться сообщением

Обо всех варганах русской традиции я ничего сказать не смогу, но вот варганов "мастера" В.Ерошева опасайтесь. Если вас случайно угораздит купить такой "инструмент", то вы получите дорогую бренчалку с огромными зазорами между декой и язычком и невыразительным, тихим звуком.

Так что если вы новичок- комус Поткина вам в руки!

Поделиться сообщением

Ерошев свои варганы не считает "музыкальными", они...на любителя что ли.

Поделиться сообщением

Ерошев свои варганы не считает "музыкальными", они...на любителя что ли.

Он их рекламирует, как "шаманские"- низкое звучание и мощные вибрации. На самом деле низкое звучание получается за счет огромных зазорах между деками и язычком, что указывает на неопытность мастера. Ради интереса, взгляните на зазоры у хомуса - только лист бумаги и пролезет.

У Ерошевского же там около 3мм зазор. Насчет вибрации скажу так-после хомуса ее просто не ощущаешь.

К сожалению, моим первым варганом был именно варган Ерошева, о чем я очень жалею. Я впустую потратил 2 000 рублей, купившись на дешевый пиар и рассказы о "шаманских практиках", а мог бы начать с хомуса.

Пожалуйста,не повторяйте моих ошибок.

Вот фото, доказывающее мое утверждение:

P6204040.jpg (675 KB)

Поделиться сообщением

В II—XX веках варган был широко распространён среди русского народа. С 2003 года археологами было найдено шесть варганов, датируемых XIII-XIV веком. И хотя обычай их изготовления был почти утерян, всё же некоторые мастера стараются возродить традиции русских варганов, для которых характерен очень красивый низковатый бархатный тон.

Поделиться сообщением

Помимо представленных на сайте варганов русских мастеров могу назвать еще Владимира Устинова, но он скорее экспериментирует, чем пытается восстановить традицию.

Поделиться сообщением

хорошо что меня вовремя остановили и я купил В.Поткина ^_^

Поделиться сообщением

Дудакин, Ефименко самые не признанные авторы современных ваганов. Их инструмент создает не понятный и, не привычный звук которые не характерен для Варгана, они же настаивают на новом стиле (на подобии новомодной современной обработке).

Поделиться сообщением

Конечно, если вам нужен варганный стандарт, покупайте изделия Поткиных и не парьтесь. Лично я имею цель собрать коллекцию варганов. Разных. И инструменты мастера Ефименко займут в ней достойное место. И большие зазоры - не порок, а особенность этих инструментов.

Поделиться сообщением

Вы слышали о "мастере Ефименко" где нибудь, кроме как от fcpys'а?;)

Поделиться сообщением

Виноват, имел в виду Ерошева. Скоро голову где-то забуду, на варгане играть не смогу)))

Поделиться сообщением

Думаю, что если ты не играешь в коллективе и тебе не надо иметь разнонастроенные варганы, достаточно иметь их два, один с низким звучанием, другой звонкий и высокий. Конечно это не касается коллекционеров, ведь на варгане не только приятно играть, но и просто держать его в руках, на мой взгляд, большое удовольствие!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас