bububuk 0 Опубликовано: 27 марта, 2010 Действительно, что обусловило столь ограниченный выбор материалов для изготовления варгана: металл да дерево? Почему не применяют современные материалы - пластмассы? Это обусловлено лишь тем фактом, что когда варган изобретали, этих материалов ещё не было? Или есть и иные причины? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ragara 0 Опубликовано: 27 марта, 2010 Видел ещё варганы из кости и из какого то прозрачного материала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 27 марта, 2010 Делают, только они не очень распространены. На известном немецком сайте (не знаю, можно ли давать ссылку) есть французский варган из пластиковой телефонной карты и вьетнамская модель с плексигласовым корпусом. Видимо, спрос не очень высок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
orishka 0 Опубликовано: 27 марта, 2010 Странный вопрос. Мне кажется тут и думать не надо. Пробовали взять кусочек пластмасса и извлечь из него, хоть какой-нибудь, музыкальный звук? Да и не хотелось бы в рот тянуть продукт не из природного материала. Звук рождён природой, она и звучит в любом инструменте. А пластмасс создали люди, чтобы отравить природу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antoha1201 0 Опубликовано: 28 марта, 2010 Мне кажется тут дело больше в традиции, а не в пользе-вреде (кого это волнует?). Традиционный инструмент - традиционные материалы. Использовать полимеры здесь - кощунство просто, никто не станет покупать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bububuk 0 Опубликовано: 29 марта, 2010 Ну, металлы - тоже материалы не совсем натуральные, в чистом виде в природе почти не встречаются, да и некоторые из цветных металлов более ядовиты, чем пластмассы, и значительно. И наоборот, среди пластмасс встречаются такие гигиеничные, как АБС, а на повестке дня - пластмассы из растительного сырья (опять же, почти натуральные), а также вторичные пластмассы, при изготовлении которых природа не отравляется, а скорее, наоборот, очищается от отходов. Трудно найти в наши дни музыкальный инструмент, не имеющий пластмассовых деталей совсем (рукоятки колков гитары, клавиши фортепиано). А для блокфлейт это вообще один из обычных материалов. И такие блокфлейты спокойно дают детям, не боясь, что они чем-то отравятся. По телефонной карте я не ютюбе два видео нашёл, и там играют не на "варгане, вырезанном из телефонной карты", а, как я понял, на карте целиком, которую никак не резали. И подробностей о самом процессе никаких. А мне, кстати, интересно стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yura 21 Опубликовано: 29 марта, 2010 Вот так он выглядит и звучит. Это все, что я сам встречал о нем в Интернете. mpf_1.mp3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bububuk 0 Опубликовано: 30 марта, 2010 Спасибо! И главное, понятно, как сделать. Своеобразный "try before you buy" получается. Сделать этот, поиграть-послушать, а как опыта наберёшься, принять решение о покупке настоящего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Степа 0 Опубликовано: 12 мая, 2010 Перечитывал посты и вдруг, озарило, «Вот, откуда у русской гармошки ноги-то растут». А по-моему пластиковые варганы – не такая уж гиблая идея может даже получше будут если дома заниматься и травмируют не так сильно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Prox 0 Опубликовано: 14 июля, 2011 Вот здесь я показал свою самоделку из стеклотекстолита http://www.oberton.pro/forum/index.php?showt...post&p=8161 Сделал на днях. Все больше и больше радует. Сделал на пробу, когда в руки попал кусочек стеклотекстолита толщиной 6мм. Материал показался очень твердый, упругий и звонкий. Когда начал делать понял, что намучаюсь с опилками, но отступать было поздно :-) , - доделал и пару дне чесался, как от стекловаты :-) . Но после пару дней игры это уже забылось, т.к. мы с ним с каждым днем все ближе и ближе становимся :-) . Сам не ожидал, что сдуру такой удачный экземпляр получится. Он уже гораздо лучше звучит, чем в той записи сделанной сразу по завершению работы :-) . Т.е. происходит единение :-) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах