Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
NGal

Как долго должен служить варган?

Recommended Posts

Недавно купил варган Комус так просто, не имел ввиду какой-то определенный тип. Шесть дней практиковался по часу в день, а на седьмой появилась трещинка в основании язычка, хотя я играл в среднем темпе направлением губ. И теперь, когда я делаю по нему удар, он клонится к рамке. Неужели я переоценил инструмент или слишком интенсивно занимался, или же это просто дефект самого варгана? О вообще, как долго служит хороший варган?

Поделиться сообщением

По этому поводу хочется ответить кратко: "варганы не ломаются - их ломают". И это происходит довольно часто при слишком интенсивных ударах по язычку, в запале. Нужно следить за усилием, амплитудой движения и управлять громкостью не ей, а дыханием и артикуляцией...

И тогда варган может работать десятилетиями.

Золтан Силадьи (венгерские доромбы) даже приводит примерные цифры - при средней температуре 20 градусов и угле отклонения 15 градусов жизненный цикл язычка - 31 миллион колебаний.

Поделиться сообщением

По идее варган действительно должен служить очень долго. Думаю, на востоке такие инструменты передавались в наследство. Но сейчас во время штамповочных инструментов трудно говорить о их долговечности. Самое слабое место варгана - это место соединения с декой. Это место расшатывается и язычек может просто вылететь. Также может сломаться изгиб язычка, но это скорее по вине музыканта.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас