Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
Мила

Традиции изготовления варганов

Recommended Posts

У русских же вообще традиций варганостроения не сохранилось, мастера только молодые и делают, что в кому голову взбредет)

Я с удивлением узнала, что у нас вообще такие традиции были. Варган у меня ассоциировался с северными народностями. Где он использовался у русских? В обрядах, просто для души?? ))

Поделиться сообщением

Самые важные отличия - в типах варганов: пластинчатые металлические/пластинчатые деревянные "дергательные"/дугообразные. По национальности и технологическим особенностям я бы не стал их однозначно разделять, нужно смотреть каждую модель индивидуально.

У русских же вообще традиций варганостроения не сохранилось, мастера только молодые и делают, что в кому голову взбредет)

а вот у нас в Башкортостане кубыз делают многие, при этом все традиции сохраняются...Очень много кружков, секций по преподаванию игры на кубызе...

Поделиться сообщением

Где он использовался у русских?

Видимо, у тех, кто уезжали на север, а потом по какой-либо причине возвращались оттуда :)

Звук специфичный, опять же...

Поделиться сообщением

Да у нас в России, особенно в северной части распространены дугообразные варганы. Это звучание просто замечательное. Представляю, если бы их использовали для электронного направления в музыке. Было бы супер. Вы согласны???

Поделиться сообщением

Как ни странно, но варган был распространен и в Поволжье, и в Ростовской области.

Я нашел упоминание о нем даже в словаре Брокгауза и Ефрона:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/19196/Варган

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку :) Кстати, вот до нее слова вроде "сварганить" как-то не ассоциировались с этим инструментом.

Поделиться сообщением

Кстати, о фразеологизмах "раззинул варежку" и "варежку закрой". Варежка-это не предметам гардероба, а уменьшительно-ласкательное от слова "варги"-уста, рот.

Поделиться сообщением

Когда люди еще не работали с железом, то делали варганы из дерева, бамбука и даже из костей. Или, например, использовали для этого лук, просто играя на его тетиве. Интересно, а разновидность такого варгана жива по сей день или его уже не используют?

Поделиться сообщением

Скорее всего нет, но чем Надишана не шутит!

Поделиться сообщением

Ну почему же не существует. По сей день жив варган изготавливаемый из кости например. Он называется тумран и, кстати, имеет пластинчатую структуру.

Поделиться сообщением

На сегодняшний день в Киеве существует малое предприятие по изготовлению Варганов согласно технологии древних времен как говорится, в их рекламе. Сходил, посмотрел разочаровался. В древние времена технология была примитивна, но качество звучания не кто, из современников воссоздать не может.

Поделиться сообщением

Первая губная гармошка, которую в начале 19 века изобрел Фридрих Бушман, состояла из нескольких крошечных варганов, которые были встроены в один корпус. Так что варган можно назвать и ее прообразом. А вообще считается, что у варгана нет национальности. Он был распространен практически повсеместно, соответственно и материал, из которого его делали, и технологии отличались.

Поделиться сообщением

Это способ излечения от многих болезней к которому начало обращаться современной население страны, кроме того музыка обладает и оказывает расслабляющий эффект.

Поделиться сообщением

Я с удивлением узнала, что у нас вообще такие традиции были. Варган у меня ассоциировался с северными народностями. Где он использовался у русских? В обрядах, просто для души?? ))

Варган в принципе не имеет национальности. В те времена, когда человек додумался до создания этого инструмент не было еще такого понятия, как нация или народ. Подобные инструменты находятся на всех материках и имеют множество названий. Другое дело, что мало где варганные традиции поддерживаются и развиваются. Но у вас есть шанс помочь России с этим!))

Поделиться сообщением

В обстоятельстве появления этого инструмента в разных местах нашей планеты, при отсутствии возможности общения между народами, как мне кажется есть что-то магическое, не похоже на простое совпадение.

Поделиться сообщением

Нашел статью, в которой по ряду критериев сравниваются варганные традиции народов Европы, Азии и Америки. Прослеживается несколько интересных аналогий.

Поделиться сообщением

А почему это у варгана не может быть традиций производства? Чем он отличается от других музыкальных инструментов? Каждая народность, в которой популярен варган, имеет свои традиции его производства, иначе не было бы столько разновидностей одного варгана.

Поделиться сообщением

Вообще непонятно как инструменты которые по своему устройству очень сходны могли появится в настолько отдаленных и разных частях света как Непал и Якутия (и другие)

Поделиться сообщением

Вообще непонятно как инструменты которые по своему устройству очень сходны могли появится в настолько отдаленных и разных частях света как Непал и Якутия (и другие)

Обе они находятся в восточной части того же материка. В этой части Азии варганы существуют практически в каждой стране, так что вопрос только в том, кто изобрел его первым а кто перенял.

Поделиться сообщением

Да, сейчас в России закладываются традиции варгана.

А, вообще то, что такое по вашему традиционный варган?

По моему - рама и язычок самые традиционные его элементы.

А все прочее зависит от конкретной среды. Или Вы думаете что хомус готовцева делается по традиционным технологиям? Но он же не перестал называться якутским? Сегодня мастер делает варган в России, значит - варган "русский", завтра тот же мастер сделает такой же варган в Ереване... Значит варган армянский?

Кстати к вопросу о распространении варгана...

Я тоже не могу понять - как в Америке и в Индии появились столь схожие ножи? Может, это просто самая удобная форма, которая напрашивается сама собой?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас