Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
SkyTrix

Размер варгана

Recommended Posts

Меня интересует влияние размера варгана на возможность большего извлечения октав.

Если я правильно понимаю чем меньше варган, тем больше нот (октавами выше и ниже) он может издавать. Соответственно, чем варган больше, тем меньше возможности в извлекаемых нотах у него. Так же я слышал, что Киргизские варганы имеют больший спектр издаваемых звуков (нот).

Правильно ли я понимаю данный вопрос, а, так же, интересует мнение специалиста по поводу Киргизских варганов?

Поделиться сообщением

Для излучения низкого звука нужны медленные колебания язычка - этого можно достичь утяжелив его, увеличив длину, уменьшив жесткость (или все сразу). Маленький, жесткий и легкий варган низких звуков издать никак не сможет. А вот в спектре изначально тяжелого, при достаточном его качестве, можно выделить и высокие составляющие.

Причем это не значит, что большие варганы обязательно будут издавать больше звуков, чем маленькие - а только то, что нижний предел частоты у них может быть ниже, при прочих равных.

По простому - не обращайте внимания на размер, слишком много других факторов.

Насчет киргизских - такое обобщение неправомерно, у них есть самые разные инструменты... Но известные концертные темир-комузы Батырканова, например, обладают специфическим тембром, упрощающим выделение разных обертонов и игру по нотам. Хотя, конечно, рокочаще-рычаще-трещащих варганов у кригизов замечено не было...

Поделиться сообщением

Для излучения низкого звука нужны медленные колебания язычка - этого можно достичь утяжелив его, увеличив длину, уменьшив жесткость (или все сразу). Маленький, жесткий и легкий варган низких звуков издать никак не сможет. А вот в спектре изначально тяжелого, при достаточном его качестве, можно выделить и высокие составляющие.

Причем это не значит, что большие варганы обязательно будут издавать больше звуков, чем маленькие - а только то, что нижний предел частоты у них может быть ниже, при прочих равных.

Большое спасибо за исчерпывающий ответ, потому что я искренне думал, что размер варгана очень сильно влияет на низкочастотные и высокочастотные составляющие издаваемых звуков. Теперь мне стало понятна суть и на что обращать внимание.

Насчет киргизских - такое обобщение неправомерно, у них есть самые разные инструменты... Но известные концертные темир-комузы Батырканова, например, обладают специфическим тембром, упрощающим выделение разных обертонов и игру по нотам. Хотя, конечно, рокочаще-рычаще-трещащих варганов у кригизов замечено не было...

Да, точно... я имел в виду темир-комузы Батырканова. Спасибо, что напомнили название, а то я попросту забыл. Я, как раз говорил, имея в виду именно этот комуз.

Поделиться сообщением

Правильно ли я понимаю данный вопрос, а, так же, интересует мнение специалиста по поводу Киргизских варганов?

Если я правильно понимаю чем меньше варган, тем больше нот (октавами выше и ниже) он может издавать.

Может не совсем правильно. Чем больше варган, тем резонанснее он будет на низких частотах. Нот варган может издавать только одну, всё остальное гармоники (призвуки от основного тона).

Поделиться сообщением

Меня интересует влияние размера варгана на возможность большего извлечения октав.

Если я правильно понимаю чем меньше варган, тем больше нот (октавами выше и ниже) он может издавать.

Чем больше варган, вернее чем он тяжелее, тем более низкий звук. Никаких октав нет и в помине - одна нота в пределах одной октавы. За счет артикуляции и использовании ротовой полости в качестве резонатора происходит окрашивание этой одной ноты гармониками.

Поделиться сообщением

Еще раз замечу, что один только вес или размер не определяют частоту звука. Может быть большой варган с жестким - быстро колеблющимся - язычком или маленький с мягким и тяжелым - медленным - язычком.

Поделиться сообщением

Чем больше варган, вернее чем он тяжелее, тем более низкий звук. Никаких октав нет и в помине - одна нота в пределах одной октавы. За счет артикуляции и использовании ротовой полости в качестве резонатора происходит окрашивание этой одной ноты гармониками.

Я согласен, что каждый варган имеет свой звук (свою одну ноту), но при игре на нем, как раз, при помощи артикуляции и "пропевании" гласных можно издавать отчетливо другие ноты, более того, при помощи, опять-таки, той же саймой артикуляции, мышц горла, губ, языка - можно повышать играемый звук (ноту) или понижать.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас