viogator 0 Опубликовано: 3 июня, 2016 Господа, Помогите пожалуйста опознать купленный с оказией в Анапе варган. Продавец информацией к сожалению не владел. Носил на себе следы предпродажной подготовки (остатки пасты ГОИ). "Футляр" можжевельниковый, грубый, скорее всего сделанный не мастером. Рядом продавались латунные "татарские" двух размеров с такими же "футлярами", из чего делаю вывод, что могло быть в чьей-то коллекции и пущено на продажу. Звук не громкий, глубокий; выглядит скорее сувениркой, хотя изготовлен добротно с соблюдением размеров и зазоров. Буду очень признателен за наводку на мастера и примерную рыночную стоимость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 4 июня, 2016 Внешний вид инструмента наводит на мысли о традициях лазерной резки племен Южного Урала. что-то в районе Снежинска. Видимо, какой-то учебно-экспериментальный вариант, выкраденный из Лаборатории.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 4 июня, 2016 Каким-то образом здесь Хольный поучаствовал, есть такое чувство 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
viogator 0 Опубликовано: 4 июня, 2016 Спасибо! Поглядел на работу Хольного, действительно, очень похоже. Конечно, по сравнению с "серийными" бэтменами покупка получилась невыгодная, но утешением может служить, что это не серия. Ну и звучание на мой слух более приятное. Кстати, "уши" там точно не лазером прорезаны, похоже на станок (в вырезах имеются характерные неровности, оставленные механическим инструментом). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergeisb 33 Опубликовано: 5 июня, 2016 На самом деле, могу ошибаться насчет Хольного, такая "изогнутая" форма дек чаще у Глазырина встречается. наверное, схожесть с Бэтменом с толку сбила. хотя это все догадки. может, кто-то из учеников поэкспериментировал, должны же у наших мастеров ученики быть. иначе равновесия в мире не будет) Заинтересовало, каким станком есть возможность и смысл такие отверстия делать. чем-то вроде надфиля/"лобзика" - это насилие над собой, а проштамповывать - насилие над материалом. ((это если возможности фабрично-заводского уровня есть)). а лазер тоже неровности оставляет, эдакие оплавленные волны. но очень тонкие, можно со следами инструмента спутать. Проблемы со звуком - здесь два варианта - или годный язычок был убит, или он от рождения убитый был.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 198 Опубликовано: 6 июня, 2016 Подобные интрументы, вроде Глазырины по внешнему виду, но не они, в vk группе проскакивали. Делали их просто варганисты, по образу и подобию, для себя. Тут только оно очень похоже на мастера. Штучный экспериментальные авторские экземпляры тоже бывают, но редкость все-таки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 6 июня, 2016 Это Хольный, а похож он на сверчок и фантом Глазырина) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
viogator 0 Опубликовано: 6 июня, 2016 Заинтересовало, каким станком есть возможность и смысл такие отверстия делать. чем-то вроде надфиля/"лобзика" - это насилие над собой, а проштамповывать - насилие над материалом. ((это если возможности фабрично-заводского уровня есть)). а лазер тоже неровности оставляет, эдакие оплавленные волны. но очень тонкие, можно со следами инструмента спутать.В углах "ушей" и по центру одной из дугообразных сторон есть отчетливые следы как от сверла 0,8мм примерно. Как если бы в фанере накернили отверстия для дальнейшего выпиливания лобзиком. Не знаю, что за станок это должен быть. Впрочем, могу в силу недостаточного опыта просто дезинформировать. Проблемы со звуком - здесь два варианта - или годный язычок был убит, или он от рождения убитый был..По-настоящему серьезной проблемой для меня звучание не стало - все равно это пока лучшее из того, что держал в руках. Но от варгана таких размеров ожидаешь "массивного" звучания; разочарование от привезённого из Индии здоровенного сувенирного варгана, который вообще не звучал, было несоизмеримо больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах