LeChat 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 Встречались ли вы в литературе с произведениями, в которых упоминаются варганы? Интересно у каких писателе, поскольку, если идет упоминание, то скорей всего автортак или иначе изучал культуру связанную с этим инструментом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
str8 0 Опубликовано: 7 июня, 2009 Песня А.Ф.Скляра о гагаре с черным пером (текст песни - это же литература?)."... он твердил о велоком шамане с варганом, что-то плел про грибы и потерянный дом...". Хорошая, кстати, песня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegos 0 Опубликовано: 8 июня, 2009 В детстве я читал сказку о сиротке Марысе, не помню уже автора. Там этому инструменту отвели целую главу. Сказка называется "О гномах и сиротке Марысе", кажется так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LaBaN 0 Опубликовано: 8 июня, 2009 В произведении Даля - "Цыганка" встретил упоминание о варгане. Согласно тексту звук у варганов был тихий, однообразный, но довольно приятный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила 0 Опубликовано: 8 июня, 2009 Вспомнила упоминание про варган не совсем в литературе, но тоже в искусстве. Но ведь по какому-то произведению был поставлен фильм! В советском детстве была замечательная передача "В гостях у сказки". В ней показывали фильм "Варганная принцесса". Капризная принцесса требовала. чтобы ей достали таинственный инструмент варган, о котором никто ничего не знал. Изумлению принцессы не было предела, когда она увидела сей предмет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 6 июля, 2009 Сказка о варгаше и мухоморе, старая сказка, которую мне читала бабушка якутка. У меня сохранилась книга 1923 года издательства. Постараюсь по возможности выложить ее отсканированную копию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 6 июля, 2009 Покажите, пожалуйста, обложку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fcpys 0 Опубликовано: 7 июля, 2009 Вошедъ въ комнату свою, зажегъ я свѣчу, походилъ; въ головѣ у меня бродила нескладица ивсякій вздоръ; я досадовалъ, самъ не зная на что и на кого, и взялся отъ скуки завалявшіеся на окнѣ варганы,на которыхъ не игралъ уже давно. Не знаю слышалъ ли кто изъ читателей моихъ игру на двухъ, квартою или квинтою, взаимно настроенныхъ варганахъ — звуки тихіе однообразные, но согласныеи довольно пріятные. Нашел на Википидеи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diviner 0 Опубликовано: 24 октября, 2009 Варганы в книгах Марка Твена Нашел интересную заметку. Оказывается, Марк Твен тоже писал о варганах, но "профессионализм" переводчиков превратил варган в губную гармошку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lero4ka 0 Опубликовано: 29 октября, 2009 У Виктора Пелевина в "Нижней тундре" Юань Мэн спрашивает, что такое варган, и старик дарит его ему. Кстати говоря из размышлений Юань Мэна следует, что варган - это не музыкальный инструмент, он позволяет играть на себе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МакинтошЪ 0 Опубликовано: 19 декабря, 2009 Варганы в книгах Марка ТвенаНашел интересную заметку. Оказывается, Марк Твен тоже писал о варганах, но "профессионализм" переводчиков превратил варган в губную гармошку. То же самое в "Убить пересмешника" Харпер Ли. "А знаешь, что твой папа лучше всех в городе играет на варгане [jew-harp]?", по памяти цитирую. В русском переводе тоже губная гармошка. Но это не непрофессионализм переводчиков, а снисхождение к русскому читателю, который тогда бы просто не понял, что это за инструмент. Да и сейчас не поймет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Don_Juli 0 Опубликовано: 10 января, 2010 Сказка о варгаше и мухоморе, старая сказка, которую мне читала бабушка якутка. У меня сохранилась книга 1923 года издательства. Постараюсь по возможности выложить ее отсканированную копию. Я вижу, что сообщение старое, но очень уж захотелось увидеть эту книжку. Может быть вы ее выложили где-то в другом месте? Или не получается отсканировать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МакинтошЪ 0 Опубликовано: 13 января, 2010 Варганы в книгах Марка ТвенаНашел интересную заметку. Оказывается, Марк Твен тоже писал о варганах, но "профессионализм" переводчиков превратил варган в губную гармошку. Точно, нашел. Это из приключений Гека Финна, там, где негр Джим рассказывает, каково сидеть в тюрьме, и что в тюрьме хорошо играть на варгане, так как звук варгана привлекает крыс, а крысы развлекают заключенного. Он еще говорит, что крысы любят печальные звуки, а на варгане только печальные и получаются. В советском переводе губная гармошка, и я никак не мог понять (в детстве), почему на ней только печальные звуки получаются, у меня какие-то пионерские фанфары выдувались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алена 0 Опубликовано: 19 января, 2010 Если я не ошибаюсь, то, по-моему у Николая Некрасова в каком-то из произведений упоминалось про варган, но к сожалению, в каком - сказать точно не могу. Что же касается современных авторов - пока еще не встречала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rKola 6 Опубликовано: 13 февраля, 2011 В часе ходьбы от землянки Шамана мое внимание привлек странный жужжащий звук. Повернув в направлении звука, стал следить за ним. Звук повторялся через примерно равные промежутки времени. Но, именно, примерно. Это не был звук неорганической природы. Такая последовательность звуков скорее присуща развлекающемуся или токующему животному. С неизвестными животными следует быть осторожным. Достал бинокль и начал внимательно изучать местность. Звук становился громче, теперь он напоминал звучание хамуса. Есть. Что - то массивное ворочается в том месте, откуда раздается звук. Пришлось пройти дугу градусов тридцать, чтобы ветер дул точно на меня. Приближаясь и пробуя точки наблюдения, нашел удобное место. Пятиминутного изучения хватило, чтобы все понять. Медведь. Дергает лапой тонкую часть поваленного оползнем расщепленного корня березы. Щепа упруго вибрирует и издает этот необычный звук. Медведь заворожен, раскачивается с волной звука, не может оторваться и ничего не замечает. Смотрел за ним минут двадцать и пошел дальше. - Видел сейчас, как медведь играет на деревянном хамусе. - Не только играет. - Что еще? - Настраивается. - На что? - На низкочастотные колебания. - Как, зачем? - Как и человек, играющий на хамусе. Отрывается от повседневной суеты и настраивается на естественные ритмы этих мест. - Человек медитирует на звуке хамуса? - Если в этих терминах, то да. - А медведь? - Медведь тоже, только реже. Владимир Серкин "Хохот шамана" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ama 2 Опубликовано: 27 февраля, 2011 У Некрасова в стихотворении "В дороге" есть слово варган вот этот фрагмент: Слышь ты, смолоду, сударь, она В барском доме была учена Вместе с барышней разным наукам, Понимаешь-ста, шить и вязать, На варгане играть и читать — Всем дворянским манерам и штукам. Однако в комментариях дается иное объяснение слову: 1. На варгане играть — играть на фортепиано (по-видимому, искаженное от слова «орган» и по аналогии с народным музыкальным инструментом варганом) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ama 2 Опубликовано: 27 февраля, 2011 Николай Задорнов "Далекий край" "Дед Ичинга играл на железной подковке с языком. " В.Даль "Сказка о похождениях черта-послушника Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной" "– И дело, – подхватил марсовой. – У нас был в Касимове мещанин; как начал торговать, так, бывало, на пятак в день уторгует да еще два гроша сдачи даст; а расторговался, поднялся с мелочного на оптовой-валовой, так в нитках пасмы не разбивает, в варганах полудюжины не рознит!" 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rKola 6 Опубликовано: 18 августа, 2013 У Задорнова в "Амур батюшке" тоже упоминается: "На себя Кальдука Маленький не надеялся. Он всегда был беспечным человеком. Если у него бывали меха, он покупал водку, устраивал угощения и наигрывал на муэня – это любимый гольдский музыкальный инструмент – железная подковка. Кальдука закладывает ее в рот. Ударяя по прикрепленной к ней пластинке, похожей на язычок, он извлекал дрожащие печальные звуки. Он мог проводить так целые дни." 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sheen 2 Опубликовано: 5 января, 2014 Вдруг наткнулся - The Jew's Harp: A Comprehensive Anthology. Ни кто не хочет разориться на от 100 до 400 зелёных плюс доставка? Причём в названии именно jew, а не jaw. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 5 января, 2014 У меня есть эта книжка, давно где-то купил долларов за 20. Объемная подборка всего о варганах из разных источников, довольно интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lukjan 24 Опубликовано: 5 января, 2014 "Нам предстоит выслушать отчет по итогам прошлого года, потом «Бельвью-ревю», а доктор Бейли Туктер с Ямайки согласился заполнить пробел своим… как это называется, Джо? – Терапевтическим варганом, – приходит на помощь Джо, – который усмиряет буйно помешанныx." "Демон Максвела" Кен Кизи 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sheen 2 Опубликовано: 7 января, 2014 The "Jew's harp" as a term first appeared in English in 1595, in editions of Richard Hakluyt's (1552-1616) "Principal Navigations, Voyages, Traffiques and Discoveries of the English Nation". It is not known why the English name associates the instrument with Judaism; no other name for it does. Globally, more than 1'000 names are used for this instrument. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 января, 2014 It is not known why the English name associates the instrument with Judaism; no other name for it does. Хотя бы самую завалящую версию в первоисточнике могли дать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 The association with Jews remains obscure. Buckley (1986) gives as the earliest reference an English customs register of 1545: ‘Iues trounks the grose, 3s. 3d.’ and in Hakluyt's Voyages, mention is made of ‘Jewes harps’ used as currency during voyages made in 1595. During a witch trial in 1591, ‘Geilles Duncan led a reill or short daunce upon a small trump, called a Jewes Trump’. Although there is no evidence to suggest that the instrument was particularly associated with Jewish people, the attempt to explain away the problem with the term ‘jaw's harp’ seems unfounded. http://www.oberton.pro/forum/topic/2007-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%82-carrey/page-2#entry12271 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sheen 2 Опубликовано: 10 января, 2014 The Jews harp, jaw harp, mouth harp, or Ozark harp, trump and juice harp, is thought to be one of the oldest musical instruments in the world; a musician apparently playing it can be seen in a Chinese drawing from the 4th century BC*. Despite its common English name, and the sometimes used Jews trump, it has no particular connection with the Jewish people or Judaism. This instrument is native to Asia and used in all tribes of Turkish people in Asia where it is variously referred to as a temir komuz, agiz komuzu or gubuz.The instrument is known in many different cultures by many different names. The common English name "Jews Harp" is controversial and is avoided by many speakers. Another name used to identify the instrument, especially in scholarly literature, is the older English trump, while guimbarde, derived from the French word for the instrument, can be found in unabridged dictionaries and is featured in recent revival efforts. * - в этом месте текст ссылается на какой-то источник, но сам источник в оставшемся тексте отсутствует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах