bazilevs 0 Опубликовано: 25 апреля, 2014 Здравствуйте. Вопрос опытным практикам. На моём татарском кубызе и на доромбе Золтана имеется чёрное покрытие. К сожалению от контакта с зубами на деках это покрытие быстро стёрлось до белого металла. Скажите, насколько это критично? Будет ли усиленно ржаветь металл в этих местах? Каким образом можно восстановить покрытие? Где-то на форуме читал, что можно применить химический состав для воронения охотничьих ружей. Поскольку сам охотник, такой состав имеется, однако составляющие этого раствора пугают и заставляют волноваться о своей дальнейшей жизни после контакта с обработанным варганчиком))). Или просто пренебречь данными обстоятельствами? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 25 апреля, 2014 Да не обращайте внимания, даже если будет ржаветь - на акустические свойства это не влияет. Если оставить во влаге на недели, там уже корка будет ощутимая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 198 Опубликовано: 25 апреля, 2014 А у меня вот пармупилли подржавели на концах. Неприятненько. Думаю в лимонке или уксусе отмочить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bazilevs 0 Опубликовано: 2 июня, 2014 Здравствуйте. Вчера меня постигла неудача. Помимо написанного мной выше, случилось следующее. Попал под сильный ливень, когда ехал на велосипеде. В рюкзаке лежал стандартный татарский кубыз. Прибежав домой, занялся всеми вопросами, забыв про инструмент. Вспомнил на следующий день, достал из рюкзака, и... беда!!! Весь покрыт небольшими, но неприятными пятнами ржавчины. Ну не нравится мне, когда есть изъяны в моих любимцах. Следуя прежнему опыту, когда я снимал следы окисла (правда со стального пармупилля) с помощью лимонного сока, прибегнул к этой панацее. Когда достал из сока, увидел следующее: В общем всё чернение сошло до самого металла, местами оставшись тёмными пятнами. Музыкальные качества, конечно не пострадали, но эстетическая сторона ушла в небытие. Не повторяйте моих ошибок - воронение стирается даже лимонным соком. Сегодня попробую либо зашлифовать бормашинкой, либо произвести новое воронение с использованием химии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexx05 23 Опубликовано: 2 июня, 2014 В общем всё чернение сошло до самого металла, местами оставшись тёмными пятнами. Музыкальные качества, конечно не пострадали, но эстетическая сторона ушла в небытие. Не повторяйте моих ошибок - воронение стирается даже лимонным соком. Сегодня попробую либо зашлифовать бормашинкой, либо произвести новое воронение с использованием химии. Посмотри мой опыт. Покрытие пока держится. Сообщение 379 http://www.oberton.pro/forum/topic/1712-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD/page-19/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bazilevs 0 Опубликовано: 2 июня, 2014 Ну что, сейчас полирнул кубыз на очень мелкой наждачке, а потом на войлоке. При обработке нашёл ещё немного огрехов мастера, т.е. имелись мелкие каверны на самом пруте. В результате вот что получилось; Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bazilevs 0 Опубликовано: 2 июня, 2014 Сижу и думаю, а стоит ли воронить?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
YAN 9 Опубликовано: 2 июня, 2014 Из практики,чтобы ножи не ржавели,мы их кипятили в кока-коле.Лезвие покрывается тонким матовым веществом( спросить у производителя напитка каким) и не ржавеет. Если есть опасение,то для начала попробуйте прокипятить то,что не жалко и уже потом принимать решение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 2 июня, 2014 Та же самая ботва случилась. Прилетел из Шри-Ланки, там влажность очень высокая. Варганы у меня лежат в жестяной коробке из под чая, снизу и сверху платки. Видимо платки были влажные. Там во время путешествия я постоянно протирал варганы и ничего с ними не было. А Вернулся в Москву, несоклько дней не доставала варганы, когда открыл - ужаснулся! Сплошной слой ржавчины, точь в точь как индийские морсинги. Намазал кетчупом, как я раньше делал, с доромбов и с татарского слезло чернение, причем пятнами. Неприятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах