Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
yur_ga

Ремонт варгана. Нужен совет.

Recommended Posts

Друзья подарили мне варган венгерский Канцлер. Я часто переезжаю и такая хрупкая вещь, естественно, этого не выдержала - выскочил язычок.

Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я отремонтировать его сам так, чтобы сохранилось звучание? Или все же нужно покупать новый?

Поделиться сообщением

Можете ли вы его отремонтировать, никто кроме вас, не знает...;) Наверное, нет, раз задали такой вопрос. А что бы звук был прежним, нужно подобрать такой же материал для язычка и точно повторить его форму.

Поделиться сообщением

Чисто теоретически можно, если вы помните его прежнее звучание. На форуме уже обсуждалась настройка варгана разными способами. Вставьте по новой язычок и подстройте под прежний лад. Хотя, если опыта нету, лучше не стоит ;)

Поделиться сообщением

Проба себя в ремонте варгана неожиданно оказалась достаточно легкой.Поскольку варган был окрашен вместе с язычком, то на последнем сохранились неокрашенными места клепки. Вставив язычок на свое место и прижав его маленькой струбциной, удалось восстановить изначальное звучание. Затем окончательно заклепал язычок на свое место. Очень доволен результатом.

Поделиться сообщением

А, выпал... Тогда конечно все просто. Я сначала подумал, что сломался в месте крепления, что бывает гораздо чаще...

Поделиться сообщением

У меня тоже выпал только на непальском, который с орлом...Не могу понять как можно язычок припаивать, это же фигня...вот он и отвалился...просто от игры на нем.

Как считаете если просверлить маленькое отверстие по центру и прижать болтиком с гайкой, нормально будет?)) или опять на пайку садить лучше?

Поделиться сообщением

Пружинную сталь сверлить не так-то просто. "Кобальтовые" свёрла и малая скорость в помощь, следите за перегревом сверла. Учитывая диаметр болтика и толщину рамы, подозреваю что в месте высверленного отверстия язычок переломится достаточно быстро. Пайка лучше, а ещё лучше приварить, отводя лишнее тепло. Также можно пробовать закрепить язычок накладным хомутиком, если ширина рамы позволяет.

http://www.oberton.pro/index.htm?id=350#main

Этот? Снизу фото дайте, можно и на сканер кинуть. И ширину язычка в корне замерьте.

Поделиться сообщением

Меж тем как сельские циклопы

Перед медлительным огнем

Российским лечат молотком

Изделье легкое Европы,

Благословляя колеи

И рвы отеческой земли.

© А.С.П. "Евгений Онегин"

Поделиться сообщением

У меня такая проблема- сломался язычёк у "чёрного" варгана глазырина.язычёк крепится на болтах.можно ли заказать отдельно язычёк и ключик чтобы его поменять?живу в г.Казань.

Поделиться сообщением

Фото есть? Со всех сторон желательно.

Открутить винты можно обычной отвёрткой, пропилив алмазным диском в бормашинке паз под шлиц. Потом вкрутить человеческие винты.

Язычок отдельно -- это к любому мастеру. Но желательно ему иметь в наличии раму, делать по чертежам можно, но результат непрогнозируемый.

Поделиться сообщением

У меня такая проблема- сломался язычёк у "чёрного" варгана глазырина.язычёк крепится на болтах.можно ли заказать отдельно язычёк и ключик чтобы его поменять?живу в г.Казань.

Я вам писал вчера на эл. почту, проверьте...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас