yur_ga 0 Опубликовано: 16 сентября, 2009 Друзья подарили мне варган венгерский Канцлер. Я часто переезжаю и такая хрупкая вещь, естественно, этого не выдержала - выскочил язычок. Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я отремонтировать его сам так, чтобы сохранилось звучание? Или все же нужно покупать новый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 16 сентября, 2009 Можете ли вы его отремонтировать, никто кроме вас, не знает... Наверное, нет, раз задали такой вопрос. А что бы звук был прежним, нужно подобрать такой же материал для язычка и точно повторить его форму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vint 0 Опубликовано: 18 сентября, 2009 Чисто теоретически можно, если вы помните его прежнее звучание. На форуме уже обсуждалась настройка варгана разными способами. Вставьте по новой язычок и подстройте под прежний лад. Хотя, если опыта нету, лучше не стоит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yur_ga 0 Опубликовано: 18 сентября, 2009 Проба себя в ремонте варгана неожиданно оказалась достаточно легкой.Поскольку варган был окрашен вместе с язычком, то на последнем сохранились неокрашенными места клепки. Вставив язычок на свое место и прижав его маленькой струбциной, удалось восстановить изначальное звучание. Затем окончательно заклепал язычок на свое место. Очень доволен результатом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 21 сентября, 2009 А, выпал... Тогда конечно все просто. Я сначала подумал, что сломался в месте крепления, что бывает гораздо чаще... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xenomy 0 Опубликовано: 24 октября, 2012 У меня тоже выпал только на непальском, который с орлом...Не могу понять как можно язычок припаивать, это же фигня...вот он и отвалился...просто от игры на нем. Как считаете если просверлить маленькое отверстие по центру и прижать болтиком с гайкой, нормально будет?)) или опять на пайку садить лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 24 октября, 2012 Пружинную сталь сверлить не так-то просто. "Кобальтовые" свёрла и малая скорость в помощь, следите за перегревом сверла. Учитывая диаметр болтика и толщину рамы, подозреваю что в месте высверленного отверстия язычок переломится достаточно быстро. Пайка лучше, а ещё лучше приварить, отводя лишнее тепло. Также можно пробовать закрепить язычок накладным хомутиком, если ширина рамы позволяет. http://www.oberton.pro/index.htm?id=350#main Этот? Снизу фото дайте, можно и на сканер кинуть. И ширину язычка в корне замерьте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 2 декабря, 2012 Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи И рвы отеческой земли. © А.С.П. "Евгений Онегин" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никита 0 Опубликовано: 7 февраля, 2013 У меня такая проблема- сломался язычёк у "чёрного" варгана глазырина.язычёк крепится на болтах.можно ли заказать отдельно язычёк и ключик чтобы его поменять?живу в г.Казань. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 февраля, 2013 Фото есть? Со всех сторон желательно. Открутить винты можно обычной отвёрткой, пропилив алмазным диском в бормашинке паз под шлиц. Потом вкрутить человеческие винты. Язычок отдельно -- это к любому мастеру. Но желательно ему иметь в наличии раму, делать по чертежам можно, но результат непрогнозируемый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 февраля, 2013 У меня такая проблема- сломался язычёк у "чёрного" варгана глазырина.язычёк крепится на болтах.можно ли заказать отдельно язычёк и ключик чтобы его поменять?живу в г.Казань. Я вам писал вчера на эл. почту, проверьте... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах