Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 10 марта, 2014 Наткнулся на интересное описание Кошачьего Глаза. Этот варган, оказыватеся, имеет крупный круглый резонатор - значит, его не надо совать в рот! Олег, исправь своё описание, у тебя про это нету!Ну с резонатором понятно, но что такое "отдача" варгана и почему чем она сильнее, тем быстрее ритмы можно играть? Расскажите новичку.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 Ну это типа как Аксентий кружку прикладывал в качестве резонатора? Не вижу ни какой конкретной связи варгана и резонатора. Лучший резонатор это хороший микрофон, усилок и колонки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 10 марта, 2014 Вообще-то для варгана резонатор - это ротовая полосать. Так я подумал грешным делом, может, вместе с Кошачьим Глазом Золтан поставляет крупный круглый рот, а Олег его утаивает и продаёт варган по той же цене, но без резонатора? И потом ещё эта "отдача"... Может, к варгану ещё и составной приклад полагается для гашения отдачи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 На мой взгляд, Дим, Силадьи не страдает фигней как Загретдинов. Тут был концерт, Варган+ в Москве, Ольга Прасс разыгрывала приз от Загретдинова. Короче, такая байда, типа яйца деревянного. Это резонатор. Я думаю Золтан просто оттачивает мастерски зазоры между язычком и деками. Ему не нужны никакие резонаторы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 10 марта, 2014 Да это ж шутка всё, я над неграмотным описанием варгана издеваюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick_the_Elusive 54 Опубликовано: 10 марта, 2014 Я по названию темы ожидал какую-нибудь штукуёвину типа варгафона а тут вон чего. Крупный круглый рот покупателю переделывают из его собственного, я так понимаю при встрече. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 10 марта, 2014 Пора бы уже такие вещи знать. Резонатор - очень важная составляющая конструкции варгана, именно от него и зависит скорость, причем не только темпа, но и тембра. Элементарная физика. Представьте его как трубу, в которую проходят издаваемые вибрации - чем она больше, тем больше вибраций пройдет в единицу времени при одинаковом давлении. Но самое главное, почему резонатор называется резонатором, так это потому, что проходя по трубе, вибрации начинают отражаться от ее стенок, и если их количество оказывается кратным диаметру, возникает многократное увеличение скорости - с обратной стороны они вылетают уже реактивной струей - отсюда и сильная обратная отдача. Кстати, именно на принципе кругового резонанса и работают ракетные двигатели. Кошачий глаз же - вовсе не самый яркий представитель варганов с качественным резонатором. Пальму первенства держит Италия, издавна славящаяся своими марранзано с поистине великолепной отдачей. Нетрудно подсчитать, что при диаметре резонатора у КГ 28мм, а у лучших, профессиональных, моделей М - 85мм, площади их резонаторов соотносятся следующим образом: Sкг = 3.14*(28/2)^2 = 615мм2 Sм = 3.14*(85/2)^2 = 5670мм2 - на марранзано можно играть почти в 10 раз быстрее, и это без учета главного резонансного эффекта! А наши соотечественники из тольяттинского НИИ Мотоварганостроения развили тему практически до совершенства - их резонаторы не только большие, но и идеально ровные благодаря в вынесению в отдельный блок; соответственно, форма реактивной виброструи близка к идеальной. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
comrade 43 Опубликовано: 10 марта, 2014 Теперь понятно почему "Черная магия" . это какое то сильное колдунство . .звучит вообще без резонатора ! ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 10 марта, 2014 Олег, просто по-человечески: и не лень было сочинять этот опус? "Главные дезинформаторы", мда... /мысленно аплодирую/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 10 марта, 2014 Теперь понятно почему "Черная магия" . это какое то сильное колдунство . .звучит вообще без резонатора ! ) Это просто мастерское исполнение - резонатор умещается в маленьком хвостике. А вот почему Rjak в соседней теме гонит на дан-мои - теперь ясно. Там резонатор спрятан в цветном футляре, а связь между ним и варганом осуществляется через ниточку. Некоторые люди по незнанию обрезают ниточку, считают её ненужной - и вот результат, дан-мои не звучит и превращается в ненужный хлам(( 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 10 марта, 2014 Олег, просто по-человечески: и не лень было сочинять этот опус? Сложно писать одно и то же о разных варганах, а тут вдруг такая тема, прям праздник! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 10 марта, 2014 ... такая тема, прям праздник! Еще меньше людей догадываются о существовании прямой, хоя и не до конца изученной связи между варганными резонаторами и природными озонаторами. Между тем давно замечено, что на свежем, богатом озоном воздухе - в горах, или после грозы - варганист испытывает ни с чем не сравнимое и необъяснимое вдохновение и способен формировать даже на самом завалящем инструменте поистине чарующие и неслыханные ранее звуки, которые затруднительно или просто невозможно потом повторить в душных и тесных помещениях деревенских изб, столичных квартир и концертных залов. Однако старые опытные варганисты, которые много концертируют и тем самым зарабатывают себе на жизнь (С.Шишигин, И.Алексеев, А.Дегтярева и пр.) давно приспособились обходить такое препятствие. Портативный электрический озонатор, незаметно включенный в сеть! Этот нехитрый приборчик поистине творит чудеса с варганным звуком, что рождается в зубах и гортанях варганных виртуозов! Специфическим образом воздействуя на мышцы мягкого неба, языка, носоглотки, на тонус трахеи и бронхов - озон поистине "творит варганный симфонизм" на наших глазах. Известны случаи необъяснимых для непосвященных задержек или полных отмен концертов варганистов - в том случае, если их портативные озонаторы, заранее установленные в зале, по разным причинам выходили из строя... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 10 марта, 2014 Олег, это же идея для нового конкурса. Фантастический рассказ о чудесных свойствах варгана. А потом выпустить сборник и рассовывать по почтовым ящикам - акция под лозунгом "Забудь иеговистов - вливайся в ряды варганистов"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 10 марта, 2014 Да, можно попробовать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 198 Опубликовано: 11 марта, 2014 Теперь я видел всё. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 11 марта, 2014 О!!! хотелось бы взглянуть на произведение: " тольяттинского НИИ Мотоварганостроения" поближе и со всех сторон, Киньте ссылочку.пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pereira.sb 0 Опубликовано: 11 марта, 2014 Теперь я видел всё. А. Импровизация для Василия, двух метрономов и лазера вы видели??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vtl 198 Опубликовано: 11 марта, 2014 А. Импровизация для Василия, двух метрономов и лазера вы видели??? С утра перед работой. Думал, приснилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 527 Опубликовано: 11 марта, 2014 О!!! хотелось бы взглянуть на произведение: " тольяттинского НИИ Мотоварганостроения" поближе и со всех сторон, Киньте ссылочку.пожалуйста Конструктивно - http://www.oberton.pro/?id=564 с приваренным кольцом резонатором. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 11 марта, 2014 На сайте Khomus.ru в разделе редких варганов такое видел... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах