Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
0leg

Что такое варган?

Recommended Posts

В связи с появлением среди пучка варганов из Индонезии странного устройства под названием "Энггонг" возник вопрос - что мы называем варганом?

770-1.jpg

Искушенный глаз безошибочно признает варганы во всяких пластинках с прорезями, но тут дело касается уже не внешности, а принципа звукоизвлечения и, может быть, даже игры. Ведь по сути, энггонг - духовой язычковый инструмент, губная гармошка с одной дыркой. Имеет ли он право быть причисленным к элите музыкальных инструментов, варганам?

Поделиться сообщением

сама по себе губная гармошка - это много-много маленьких варганчиков, выстроенных в ряд. Приводятся они в звучание струей воздуха. Просто главным резонатором выступают не человеческие полости, а корпус инструмента. Ну и звучат одновременно не один, а много. Других отличий по-моему нет.

Резюме: представленного зверя смело записываем в варганы!

Поделиться сообщением

Т.е. кларнеты, саксофоны - тоже варганы? Я всегда это подозревал!;)

Поделиться сообщением

Не варган. Согласен с тем, что и принцип звукообразования разный, да и управление звуком тоже отличается.

Поделиться сообщением

А электро варган это варган? :unsure:

Поделиться сообщением

Главное свойство варгана, ИМХО -- изменение соотношений между обертонами колеблющегося язычка артикуляцией в широком смысле слова.  Электроварган под это подпадает, а энггонг -- нет.

Поделиться сообщением

А электро варган это варган? :unsure:

Во, из той же серии, забыл сразу написать. Можно продолжить - мобильник у рта с записанным жужжанием варгана, или дальше - не варгана; или, назад к истокам, Жирный Жужжащщий Жук у рта...

Поделиться сообщением

Нет, не исчезнет.  Если микроскопом забивать гвозьдь, он от этого не перестанет быть микроскопом.

Поделиться сообщением

Нет, не исчезнет.  Если микроскопом забивать гвозьдь, он от этого не перестанет быть микроскопом.

Т.е. заводить дыханием язычок это так-же чуждо для варгана, как забивание гвоздей для микроскопа? Или использование дыхания это всё таки одна из основных его особенностей (в добавок к дерганью за язычок)? Для микроскопа забивание им чего то точно не есть основная особенность использования.

Пойдем дальше, вовсе не обязательно заводить язычок дыханием, можно взять один звук с удара, а потом девять звуков только на дыхании, эти 90% будут не звуком варгана?

Поделиться сообщением

Я бы предложил варганами называть только металлические классические инструменты.

Всякие звучащие деревяшки, пластиковые, пластинчатые записать в свистульки, погремушки куда угодно, он не в варганы.

Поделиться сообщением

Я бы предложил варганами называть только металлические классические инструменты.

Всякие звучащие деревяшки, пластиковые, пластинчатые записать в свистульки, погремушки куда угодно, он не в варганы.

Да ну! И дан-мои не варган, и коу-сян, и самые исконные деревянные звучалки? 

Я согласен с Олегом, что с гордым именем "варган" стоит связывать не только конструкцию инструмента, но и метод звукоизвлечения и управления звуком. А в случае с энггонгом - я бы не назвал его стопроцентным варганом, но определённо много общего у них имеется. Это варган процентов на 70 :D

Поделиться сообщением

сама по себе губная гармошка - это много-много маленьких варганчиков, выстроенных в ряд. Приводятся они в звучание струей воздуха. Просто главным резонатором выступают не человеческие полости, а корпус инструмента. Ну и звучат одновременно не один, а много. Других отличий по-моему нет.

Резюме: представленного зверя смело записываем в варганы!

Этак мы и гармошку запишем в варганы)) Это определенно идиофон, как и варган, но не варган)) 

Вообще, можно еще считать, что варган - это всё то, что сварганили. Под это много что подойдет. Только не на всем удастся сыграть :-)

И еще я тут прочитал, что варган, это мягкий саксофон. Был впечатлён!

Поделиться сообщением

Т.е. заводить дыханием язычок это так-же чуждо для варгана, как забивание гвоздей для микроскопа?

Это было художественное преувеличение :)

Или использование дыхания это всё таки одна из основных его особенностей (в добавок к дерганью за язычок)? Для микроскопа забивание им чего то точно не есть основная особенность использования.

Пойдем дальше, вовсе не обязательно заводить язычок дыханием, можно взять один звук с удара, а потом девять звуков только на дыхании, эти 90% будут не звуком варгана?

Да, вы правы.  Но лично у меня не получалось артикулировать и сохранять вибрацию, заведённую от дыхания (в отличие от удара пальцем).

Но всё же ваш аргумент, ИМХО, на уровне "Кто сказал, что гитара не ударный инструмент?" :)  Можно ведь стучать по ней, и стучат, но всё равно это инструмент струнный :)

Поделиться сообщением

Да ну! И дан-мои не варган, и коу-сян, и самые исконные деревянные звучалки? 

Я согласен с Олегом, что с гордым именем "варган" стоит связывать не только конструкцию инструмента, но и метод звукоизвлечения и управления звуком. А в случае с энггонгом - я бы не назвал его стопроцентным варганом, но определённо много общего у них имеется. Это варган процентов на 70 :D

Я конечно понимаю, что домашние коты сильно похожи на тигров и львов и относятся к одному семейству кошачьих по всем признакам.

Но когда лев рычит или тигр, мяв кота ни в какое сравнение не идет.

Поделиться сообщением

Я конечно понимаю, что домашние коты сильно похожи на тигров и львов и относятся к одному семейству кошачьих по всем признакам.

Но когда лев рычит или тигр, мяв кота ни в какое сравнение не идет.

Тигры, львы и домашние коты принадлежат к семейству кошачьих. А дугообразные, дан мои, коу-сяны и прочие ребята принадлежат к семейству варганов :P

Поделиться сообщением

Тигры, львы и домашние коты принадлежат к семейству кошачьих. А дугообразные, дан мои, коу-сяны и прочие ребята принадлежат к семейству варганов :P

Это все недоварганы. Малозвучащий и абсолютно неинтересный хлам.

Нужно быть фанатом типа Аксентия, чтобы из всякого мусора извлекать звуки.

Так, побаловаться пару минут и не более.

Поделиться сообщением

Это все недоварганы.

Эк вы, сгоряча)

Поделиться сообщением

Это все недоварганы.

Вы просто не умеете их готовить :)

Поделиться сообщением

Эк вы, сгоряча)

Да я отлично понимаю, что мастера и из деревяшки музыку извлекают или вот вы из пластиковой карты. А смысл?

Поделиться сообщением

на карте я, и правда, не каждый день играю) но дан мои-то вполне себе полноценные инструменты. 

Поделиться сообщением

Да я отлично понимаю, что мастера и из деревяшки музыку извлекают или вот вы из пластиковой карты. А смысл?

Если что-то неинтересно одному человеку, не значит, что неинтересно всем.

Этак можно докатиться до утверждения, что якуты лучше всех, а остальное - хлам.  :(

Поделиться сообщением

Если что-то неинтересно одному человеку, не значит, что неинтересно всем.

Этак можно докатиться до утверждения, что якуты лучше всех, а остальное - хлам.  :(

Предлагаю якутскую тематику не дрочить.:-))) А то было недавно. Хм. Ну все видели к чему это привело.:-((

на карте я, и правда, не каждый день играю) но дан мои-то вполне себе полноценные инструменты. 

Давай на "Ты"?

Сразу вопрос, зачем мучиться извлекать звук из инструмента прижимая например его всего лишь к губам?

Когда любой посредственный инструмент прижатый к зубам дает звук раз в сто более громкий и мелодичный???

Поделиться сообщением

Мне казалось, что мы разбираем варган как класс инструментов. А инструменты делят на классы не по характеристикам звучания, а по их устройству (особенностям звукоизвлечения, управления звуком и т.д.).

Если же делить инструменты на "варганы" и "недоварганы" ("гитары" и "недогитары", "скрипки" и "недоскрипки", "флейты" и "недофлейты" и т.п.), то тогда, может быть, прав Кэрри, остановившийся на классификации "якутов-неякутов"? 

Кстати, Кэрри я отнюдь не защищаю. Просто иронизирую. 

Поделиться сообщением

Да не интересно никому структурное содержание.

Это для фанатов.

Кэри погорел на том, что какую-то якутскость выпятил кованную.

А я ратую за то чтобы не относили всякий деревянный хлам к варганам.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас