0leg 528 Опубликовано: 10 марта, 2014 А если металлический варган играет хуже этого деревянного, его куда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 А если металлический варган играет хуже этого деревянного, его куда? Вам карты в руки Олег. Если интересно возиться с таким помоечным металлическим варганом, который звучит хуже деревянного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 10 марта, 2014 А если деревянный, но звучит круто? Это получается деление на варган/не варган по качеству, причем непонятно - где именно та самая граница, по одну сторону который - шлак, по другую - варганы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 А если деревянный, но звучит круто? Это получается деление на варган/не варган по качеству, причем непонятно - где именно та самая граница, по одну сторону который - шлак, по другую - варганы? Да не звучат они. Вы просто подкручиваете громкость микрофона при записи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 10 марта, 2014 При чем тут громкость микрофона? Это частный случай, а уровень записи [в идеале] выставляется вообще для всего свой, что бы слышно было по максимуму. Давайте системно - какая нужна минимальная громкость (раз уж она пошла в дело), что бы предмет считался варганом? Или просто могу сказать - есть металлические варганы, которые играют тише деревянных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 При чем тут громкость микрофона? Это частный случай, а уровень записи [в идеале] выставляется вообще для всего свой, что бы слышно было по максимуму. Давайте системно - какая нужна минимальная громкость (раз уж она пошла в дело), что бы предмет считался варганом? Или просто могу сказать - есть металлические варганы, которые играют тише деревянных. Я был недавно в Шри-Ланке. Встретил местных музыкантов. У них бубны в основном. Я вытащил свой варган Христофорова. Были и другие, венгерские доромбы. В общем нужна громкость, без усилителей. Я знаю о чем говорю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 10 марта, 2014 Это опять частный случай. Вы так и не ответили на конкретные вопросы - каков порог, что бы по нему делить инструмент на варган и не варган? Ладно, с качеством сложно, а громкость можно выразить цифрой. Или пусть даже в процентах. 100 - самый громкий существующий. 35 - не варган, 36 - варган? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 Это опять частный случай. Вы так и не ответили на конкретные вопросы - каков порог, что бы по нему делить инструмент на варган и не варган? Ладно, с качеством сложно, а громкость можно выразить цифрой. Или пусть даже в процентах. 100 - самый громкий существующий. 35 - не варган, 36 - варган? Не, ну так нельзя, в конкретных децибелах ставить границу. Ведь и из металла полно паршивозвучащих инструментов. Эти пространтства пересекаются. Всякие губные, бамбуковые трещетки обгонят плохие металлические варганы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 11 марта, 2014 Да не интересно никому структурное содержание. Это для фанатов. Кэри погорел на том, что какую-то якутскость выпятил кованную. А я ратую за то чтобы не относили всякий деревянный хлам к варганам. Значит, я из таких фанатов. Ибо мне интересны конструкции. Многообразие воплощения одной идеи. И возможности, которые дает эта многообразность. В общем, мы разговариваем на разных языках, поэтому не буду больше в чем-либо убеждать вас. зы. Кстати, думаю, Кэрри погорел не за выпячивание "якутскости", а за "опускание" других мнений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 11 марта, 2014 Не, ну так нельзя, в конкретных децибелах ставить границу. Ведь и из металла полно паршивозвучащих инструментов. Эти пространтства пересекаются. Всякие губные, бамбуковые трещетки обгонят плохие металлические варганы. Дык вот о том я и говорю, что так границу не поставить. И у каждого человека она своя. Потому и существуют всякие бездушные классификаторы, в которых всегда кто-нибудь найдет какую-нибудь глупость, но они дают общие точки отсчета. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anomalopteryx 0 Опубликовано: 25 апреля, 2014 Странно, что никто не вспоминает про костяные варганы) Видимо, теперь они крайне редки) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 24 октября, 2014 Вдруг вспомнил сегодня об этой теме и, наконец , смог сформулировать для себя основное различие между варганами и язычковыми инструментами (типа, энггонга) с физической точки зрения. Звук у варганов порождается свободными колебаниями язычка, а у язычковых - автоколебаниями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 24 октября, 2014 Четко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах