Перейти к содержимому
Форум Обертон Про
0leg

Что такое варган?

Recommended Posts

А если металлический варган играет хуже этого деревянного, его куда?

Поделиться сообщением

А если металлический варган играет хуже этого деревянного, его куда?

Вам карты в руки Олег. Если интересно возиться с таким помоечным металлическим варганом, который звучит хуже деревянного...

Поделиться сообщением

А если деревянный, но звучит круто? Это получается деление на варган/не варган по качеству, причем непонятно - где именно та самая граница, по одну сторону который - шлак, по другую - варганы?

Поделиться сообщением

А если деревянный, но звучит круто? Это получается деление на варган/не варган по качеству, причем непонятно - где именно та самая граница, по одну сторону который - шлак, по другую - варганы?

Да не звучат они. Вы просто подкручиваете громкость микрофона при записи.

Поделиться сообщением

При чем тут громкость микрофона? Это частный случай, а уровень записи [в идеале] выставляется вообще для всего свой, что бы слышно было по максимуму.

Давайте системно - какая нужна минимальная громкость (раз уж она пошла в дело), что бы предмет считался варганом?

Или просто могу сказать - есть металлические варганы, которые играют тише деревянных.

Поделиться сообщением

При чем тут громкость микрофона? Это частный случай, а уровень записи [в идеале] выставляется вообще для всего свой, что бы слышно было по максимуму.

Давайте системно - какая нужна минимальная громкость (раз уж она пошла в дело), что бы предмет считался варганом?

Или просто могу сказать - есть металлические варганы, которые играют тише деревянных.

Я был недавно в Шри-Ланке. Встретил местных музыкантов. У них бубны в основном. Я вытащил свой варган Христофорова. Были и другие, венгерские доромбы.

В общем нужна громкость, без усилителей. Я знаю о чем говорю.

Поделиться сообщением

Это опять частный случай. Вы так и не ответили на конкретные вопросы - каков порог, что бы по нему делить инструмент на варган и не  варган? Ладно, с качеством сложно, а громкость можно выразить цифрой. Или пусть даже в процентах. 100 - самый громкий существующий.

35 - не варган, 36 - варган?

Поделиться сообщением

Это опять частный случай. Вы так и не ответили на конкретные вопросы - каков порог, что бы по нему делить инструмент на варган и не  варган? Ладно, с качеством сложно, а громкость можно выразить цифрой. Или пусть даже в процентах. 100 - самый громкий существующий.

35 - не варган, 36 - варган?

Не, ну так нельзя, в конкретных децибелах ставить границу. Ведь и из металла полно паршивозвучащих инструментов.

Эти пространтства пересекаются. Всякие губные, бамбуковые трещетки обгонят плохие металлические варганы.

Поделиться сообщением

Да не интересно никому структурное содержание.

Это для фанатов.

Кэри погорел на том, что какую-то якутскость выпятил кованную.

А я ратую за то чтобы не относили всякий деревянный хлам к варганам.

Значит, я из таких фанатов. Ибо мне интересны конструкции. Многообразие воплощения одной идеи. И возможности, которые дает эта многообразность.

В общем, мы разговариваем на разных языках, поэтому не буду больше в чем-либо убеждать вас.

зы. Кстати, думаю, Кэрри погорел не за выпячивание "якутскости", а за "опускание" других мнений.

Поделиться сообщением

Не, ну так нельзя, в конкретных децибелах ставить границу. Ведь и из металла полно паршивозвучащих инструментов.

Эти пространтства пересекаются. Всякие губные, бамбуковые трещетки обгонят плохие металлические варганы.

Дык вот о том я и говорю, что так границу не поставить. И у каждого человека она своя. Потому и существуют всякие бездушные классификаторы, в которых всегда кто-нибудь найдет какую-нибудь глупость, но они дают общие точки отсчета.

Поделиться сообщением

Странно, что никто не вспоминает про костяные варганы) Видимо, теперь они крайне редки)

Поделиться сообщением

Вдруг вспомнил сегодня об этой теме и, наконец , смог сформулировать для себя основное различие между варганами и язычковыми инструментами (типа, энггонга) с физической точки зрения.

Звук у варганов  порождается свободными колебаниями язычка, а у язычковых - автоколебаниями.

Поделиться сообщением

Четко.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас