0leg 528 Опубликовано: 5 марта, 2014 В связи с появлением среди пучка варганов из Индонезии странного устройства под названием "Энггонг" возник вопрос - что мы называем варганом? Искушенный глаз безошибочно признает варганы во всяких пластинках с прорезями, но тут дело касается уже не внешности, а принципа звукоизвлечения и, может быть, даже игры. Ведь по сути, энггонг - духовой язычковый инструмент, губная гармошка с одной дыркой. Имеет ли он право быть причисленным к элите музыкальных инструментов, варганам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
esorokin 48 Опубликовано: 5 марта, 2014 сама по себе губная гармошка - это много-много маленьких варганчиков, выстроенных в ряд. Приводятся они в звучание струей воздуха. Просто главным резонатором выступают не человеческие полости, а корпус инструмента. Ну и звучат одновременно не один, а много. Других отличий по-моему нет. Резюме: представленного зверя смело записываем в варганы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 5 марта, 2014 Т.е. кларнеты, саксофоны - тоже варганы? Я всегда это подозревал! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 5 марта, 2014 Не варган. Согласен с тем, что и принцип звукообразования разный, да и управление звуком тоже отличается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 6 марта, 2014 А электро варган это варган? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 6 марта, 2014 Главное свойство варгана, ИМХО -- изменение соотношений между обертонами колеблющегося язычка артикуляцией в широком смысле слова. Электроварган под это подпадает, а энггонг -- нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 6 марта, 2014 А электро варган это варган? Во, из той же серии, забыл сразу написать. Можно продолжить - мобильник у рта с записанным жужжанием варгана, или дальше - не варгана; или, назад к истокам, Жирный Жужжащщий Жук у рта... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 7 марта, 2014 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 7 марта, 2014 Нет, не исчезнет. Если микроскопом забивать гвозьдь, он от этого не перестанет быть микроскопом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 7 марта, 2014 Нет, не исчезнет. Если микроскопом забивать гвозьдь, он от этого не перестанет быть микроскопом. Т.е. заводить дыханием язычок это так-же чуждо для варгана, как забивание гвоздей для микроскопа? Или использование дыхания это всё таки одна из основных его особенностей (в добавок к дерганью за язычок)? Для микроскопа забивание им чего то точно не есть основная особенность использования. Пойдем дальше, вовсе не обязательно заводить язычок дыханием, можно взять один звук с удара, а потом девять звуков только на дыхании, эти 90% будут не звуком варгана? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 марта, 2014 Я бы предложил варганами называть только металлические классические инструменты. Всякие звучащие деревяшки, пластиковые, пластинчатые записать в свистульки, погремушки куда угодно, он не в варганы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 7 марта, 2014 Я бы предложил варганами называть только металлические классические инструменты. Всякие звучащие деревяшки, пластиковые, пластинчатые записать в свистульки, погремушки куда угодно, он не в варганы. Да ну! И дан-мои не варган, и коу-сян, и самые исконные деревянные звучалки? Я согласен с Олегом, что с гордым именем "варган" стоит связывать не только конструкцию инструмента, но и метод звукоизвлечения и управления звуком. А в случае с энггонгом - я бы не назвал его стопроцентным варганом, но определённо много общего у них имеется. Это варган процентов на 70 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 7 марта, 2014 сама по себе губная гармошка - это много-много маленьких варганчиков, выстроенных в ряд. Приводятся они в звучание струей воздуха. Просто главным резонатором выступают не человеческие полости, а корпус инструмента. Ну и звучат одновременно не один, а много. Других отличий по-моему нет. Резюме: представленного зверя смело записываем в варганы! Этак мы и гармошку запишем в варганы)) Это определенно идиофон, как и варган, но не варган)) Вообще, можно еще считать, что варган - это всё то, что сварганили. Под это много что подойдет. Только не на всем удастся сыграть :-) И еще я тут прочитал, что варган, это мягкий саксофон. Был впечатлён! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 7 марта, 2014 Т.е. заводить дыханием язычок это так-же чуждо для варгана, как забивание гвоздей для микроскопа? Это было художественное преувеличение Или использование дыхания это всё таки одна из основных его особенностей (в добавок к дерганью за язычок)? Для микроскопа забивание им чего то точно не есть основная особенность использования. Пойдем дальше, вовсе не обязательно заводить язычок дыханием, можно взять один звук с удара, а потом девять звуков только на дыхании, эти 90% будут не звуком варгана? Да, вы правы. Но лично у меня не получалось артикулировать и сохранять вибрацию, заведённую от дыхания (в отличие от удара пальцем). Но всё же ваш аргумент, ИМХО, на уровне "Кто сказал, что гитара не ударный инструмент?" Можно ведь стучать по ней, и стучат, но всё равно это инструмент струнный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 марта, 2014 Да ну! И дан-мои не варган, и коу-сян, и самые исконные деревянные звучалки? Я согласен с Олегом, что с гордым именем "варган" стоит связывать не только конструкцию инструмента, но и метод звукоизвлечения и управления звуком. А в случае с энггонгом - я бы не назвал его стопроцентным варганом, но определённо много общего у них имеется. Это варган процентов на 70 Я конечно понимаю, что домашние коты сильно похожи на тигров и львов и относятся к одному семейству кошачьих по всем признакам. Но когда лев рычит или тигр, мяв кота ни в какое сравнение не идет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitry Solomin 67 Опубликовано: 8 марта, 2014 Я конечно понимаю, что домашние коты сильно похожи на тигров и львов и относятся к одному семейству кошачьих по всем признакам. Но когда лев рычит или тигр, мяв кота ни в какое сравнение не идет. Тигры, львы и домашние коты принадлежат к семейству кошачьих. А дугообразные, дан мои, коу-сяны и прочие ребята принадлежат к семейству варганов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 9 марта, 2014 Тигры, львы и домашние коты принадлежат к семейству кошачьих. А дугообразные, дан мои, коу-сяны и прочие ребята принадлежат к семейству варганов Это все недоварганы. Малозвучащий и абсолютно неинтересный хлам. Нужно быть фанатом типа Аксентия, чтобы из всякого мусора извлекать звуки. Так, побаловаться пару минут и не более. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 9 марта, 2014 Это все недоварганы. Эк вы, сгоряча) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
monoid 17 Опубликовано: 10 марта, 2014 Это все недоварганы. Вы просто не умеете их готовить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 Эк вы, сгоряча) Да я отлично понимаю, что мастера и из деревяшки музыку извлекают или вот вы из пластиковой карты. А смысл? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 10 марта, 2014 на карте я, и правда, не каждый день играю) но дан мои-то вполне себе полноценные инструменты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 10 марта, 2014 Да я отлично понимаю, что мастера и из деревяшки музыку извлекают или вот вы из пластиковой карты. А смысл? Если что-то неинтересно одному человеку, не значит, что неинтересно всем. Этак можно докатиться до утверждения, что якуты лучше всех, а остальное - хлам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 Если что-то неинтересно одному человеку, не значит, что неинтересно всем. Этак можно докатиться до утверждения, что якуты лучше всех, а остальное - хлам. Предлагаю якутскую тематику не дрочить.:-))) А то было недавно. Хм. Ну все видели к чему это привело.:-(( на карте я, и правда, не каждый день играю) но дан мои-то вполне себе полноценные инструменты. Давай на "Ты"? Сразу вопрос, зачем мучиться извлекать звук из инструмента прижимая например его всего лишь к губам? Когда любой посредственный инструмент прижатый к зубам дает звук раз в сто более громкий и мелодичный??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Velen 48 Опубликовано: 10 марта, 2014 Мне казалось, что мы разбираем варган как класс инструментов. А инструменты делят на классы не по характеристикам звучания, а по их устройству (особенностям звукоизвлечения, управления звуком и т.д.). Если же делить инструменты на "варганы" и "недоварганы" ("гитары" и "недогитары", "скрипки" и "недоскрипки", "флейты" и "недофлейты" и т.п.), то тогда, может быть, прав Кэрри, остановившийся на классификации "якутов-неякутов"? Кстати, Кэрри я отнюдь не защищаю. Просто иронизирую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 10 марта, 2014 Да не интересно никому структурное содержание. Это для фанатов. Кэри погорел на том, что какую-то якутскость выпятил кованную. А я ратую за то чтобы не относили всякий деревянный хлам к варганам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах