Перейти к содержимому
Форум варганистов
varganist

Русский стиль варганной музыки

Recommended Posts

А это, наверное, не только за счёт переключения восприятия, а ещё и потому, что хорошо играли! Музыка - она и в Большой Пысе музыка :D Хорошо сыграли хорошую музыку - получайте "браво" и "культурный шок", плохо сыграли плохую музыку - получайте нахмуренные брови, бурчание и гнилые помидоры, вместе с "да ну, фигня какая-то, а не инструмент" :ph34r:

Спасибо, приятно слышать! Хотя, честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы все думали, будто бы всё удалось только из-за того, что играли хорошо. Поэтому я отдельно отмечу ключевой момент: первую композицию на концертах я специально пытался выбирать из вещей со сложной структурой, как и в завершающих. И вот под конец выступлений такая музыка слушателями воспринималась гораздо легче, чем в самом начале. Думаю, это очень важно. Вообще, для чистоты эксперимента стоило бы на одном из выступлений сыграть одну и ту же вещь — в самом начале и в самом конце — и проследить реакцию. Жаль, что я не додумался так сделать. В любом случае, расшатывать и переключать восприятие, давая возможность слушателям погрузиться в процесс — это очень полезная практика. (-:

Да-да! Что-то сродни этнографическим экспедициям, где будет совмещён сбор фольклора с его обогащением варганом

«Этнографическая экспедиция наоборот», ага. (-:

Поделиться сообщением

мне бы не хотелось, чтобы все думали, будто бы всё удалось только из-за того, что играли хорошо. Поэтому я отдельно отмечу ключевой момент: первую композицию на концертах я специально пытался выбирать из вещей со сложной структурой, как и в завершающих. И вот под конец выступлений такая музыка слушателями воспринималась гораздо легче, чем в самом начале. Думаю, это очень важно. 

Ну да, наверное, это тоже важно. Когда живёшь себе в деревне, никого не трогаешь, вдруг приезжают к тебе какие-то худые в чёрном и издают стрёмные звуки ртом и железкой - это одно. А если сначала заинтриговали, а потом и рассказали, и показали, и наглядно продемонстрировали, что это тоже музыка, и попробовать поиграть дали - совсем другое дело.

Но всё же это подход, дело техники. А была бы плохая музыка - всё равно получили бы гнилые помидоры :D

• Upvote 2

Поделиться сообщением

....живёшь себе в деревне, никого не трогаешь, вдруг приезжают к тебе какие-то худые в чёрном и издают стрёмные звуки ртом и железкой...

Распечатаю и в рамочке на стене повешу. Спасибо за цитату! ((-:

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Ну да, наверное, это тоже важно. Когда живёшь себе в деревне, никого не трогаешь, вдруг приезжают к тебе какие-то худые в чёрном и издают стрёмные звуки ртом и железкой - это одно. А если сначала заинтриговали, а потом и рассказали, и показали, и наглядно продемонстрировали, что это тоже музыка, и попробовать поиграть дали - совсем другое дело.

Но всё же это подход, дело техники. А была бы плохая музыка - всё равно получили бы гнилые помидоры :D

Аналогичный случай был в моей деревне в 80-хх. Пообклеивали афишами весь поселок, мол приезжают "Земляне", модная группа тогда была. А приехал только солист из землян с совсем другим составом. Оказалось металлисты. Все в черном, издают какие-то стремные звуки. Я-то металл тогда слушал немного, досидел до конца, а вот большинство кто ожидал "траву у дома" послушать не выдержали металлических звуков. К концу ползала наверное осталось. Выходили толпами весь концерт.

Сегодня был на концерте Варган+. Даа. Вот это я понимаю! Вот это настоящее народное искусство! Группу "Улицу" в сопровождении варгана я уже слышал на варганной клинике, тогда на меня это особого впечатления не произвело, а тут как-то даже понравилось. Видимо смешанный состав как-то сыгрался больше. Очень понравился сборный ансамбль ирландской музыки и дуэт варганистов. Сыграли несколько вещей, в том числе саундтрек из Титаника, сцена где народные ирландские танцы. Когда сюда добавились варганы (Гитара, бас-гитара, скрипка, джембе), зазвучало фантастически! В конце вечера к Турбодзеновскому морячку добавили диджериду. Ну это вообще выше всяких похвал!

Вот такая сейчас современная русская народная варганная музыка.

Поделиться сообщением

ИМХО, в старину на варганах исполняли в основном зажигательную "ритмику Арона Силади" - под которую можно было плясать или хотя бы приплясывать. А вовсе не романсы.

Меня тоже интересует вопрос, "как это было раньше", сама много об этом думаю, и в данном случае я не могу полностью согласиться. Конечно, "зажигательную ритмику" исполняли вне всякого сомнения, однако вряд ли это было "в основном", если только варган и правда существовал в культуре хотя бы сколько-то долго. Тут речь как раз о сфере бытования инструмента, о чём мы немного писали и в статье. А для варгана эта сфера, судя по всему, могла быть весьма широкой. К примеру, в памяти, сохранившейся в сказках и преданиях, у многих народов, бок о бок живших с русскими на протяжении всей истории, варган фигурирует как сольный, интимный, тайный и т.д. инструмент, на котором явно исполнялось что-то лиричное и мелодичное. Даже очень может статься, что и романсы - к примеру, в тех украинских сказках, которые приводил Аксентий, я плохо представляю себе, чтобы девушек соблазняли в стиле "бамц-бамц") Хотя в русской литературе ничего такого не сохранилось, я думаю, ситуация могла быть той же - схожее бытование диктует схожее использование инструмента. Что касается исполнения под пляску в былые времена  (до изобретения звукоусиления), оно видится мне этаким сольным музицированием в толпе (как мы уже в статье писали). Просто никогда музыка не исполнялась в формате "один играет, а все внимают", т.е. сценического существования, к какому мы привыкли. Если музыкантов было много, играли все вместе, строили инструменты друг с другом. Если музыкант был один, то и тогда его музыка сопровождала танцы, песни. Мой собственный опыт на этот счёт говорит, что когда звучит весь карагодный ансамбль, варган без подзвучки играет только для самого себя: гудошник тоже слышит только себя, кугиклы - друг дружку, рожечник всех перекроет вообще. И на варган в качестве ритм-секции никто ориентироваться не станет - для этого лучше подойдёт коса, печная заслонка, барабанка, бубен, ложки. Однако если вдруг все начнут петь, оставив инструменты, - вот тут станет слышно, что ты что-то играешь, и даже что именно ты играешь. Т.к. в деревнях все знали песни и музыку, которую исполняли на общих праздниках, причём знали не только свои, но и чужие голоса, не исключено, что и варган имел свой голос. По крайней мере, сейчас, когда мы играем с "Улицей", мы с Владимиром тоже учим все голоса - и кугиклов, и гудка - а потом ищем каждый свой в итоге. 

Кстати, о том, что варган использовался весьма широко, говорят хотя бы археологические находки одного периода в Новгороде. Тот инструмент, который я видела в центре Поветкина (и который сам Поветкин реконструировал), по своим качествам ни на что больше "ба-бамц" не был способен. Но в то же время там же находили инструмент, очень похожий на норвежскую мунхарпу, на которой "ба-бамц" играть уже не получится - ну или будет ни себе, ни людям.  

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Ира, а вы с "Улицей" теперь более регулярно играете? Здорово, если так. Тогда на Клинике "Улица" мне очень понравилась, и с варганами, и без. Но мне показалось, то вы с Владимиром не были полноценными участниками ансамбля, а в основном просто подыгрывали их устоявшемуся репертуару. Было бы очень интересно послушать (а лучше посмотреть), как вы теперь сыгрались

Поделиться сообщением

Ира, а вы с "Улицей" теперь более регулярно играете? Здорово, если так. Тогда на Клинике "Улица" мне очень понравилась, и с варганами, и без. Но мне показалось, то вы с Владимиром не были полноценными участниками ансамбля, а в основном просто подыгрывали их устоявшемуся репертуару. Было бы очень интересно послушать (а лучше посмотреть), как вы теперь сыгрались

Я думаю, в сети появятся видео вчерашнего выступления с Варган+. А вообще, да, мы продолжаем вместе играть, что мне самой очень приятно. Продолжаем искать песни, в которых варган бы лучше прозвучал. Мы сами больше входим в эту тему, лучше понимаем голоса и что именно мог делать варган в тех или иных случаях. Это такой процесс погружения, который мне очень интересен. 

Поделиться сообщением

М... Я так понимаю Ирина на огонек питерский зашла.

Респект! Уважуха за вчерашний концерт!

Сильно если честно, эмоции прехлестывали.

Поделиться сообщением

М... Я так понимаю Ирина на огонек питерский зашла.

Респект! Уважуха за вчерашний концерт!

Сильно если честно, эмоции прехлестывали.

Большое спасибо! Тронута. 

Поделиться сообщением

Большое спасибо! Тронута.

Аксентий с Юлией достойны.

Поделиться сообщением

... у многих народов, бок о бок живших с русскими на протяжении всей истории, варган фигурирует как сольный, интимный, тайный и т.д. инструмент, на котором явно исполнялось что-то лиричное и мелодичное. Даже очень может статься, что и романсы - к примеру, в тех украинских сказках, которые приводил Аксентий, я плохо представляю себе, чтобы девушек соблазняли в стиле "бамц-бамц")

....

Просто никогда музыка не исполнялась в формате "один играет, а все внимают", т.е. сценического существования, к какому мы привыкли. Если музыкантов было много, играли все вместе, строили инструменты друг с другом. Если музыкант был один, то и тогда его музыка сопровождала танцы, песни. Мой собственный опыт на этот счёт говорит, что когда звучит весь карагодный ансамбль, варган без подзвучки играет только для самого себя.  

если что и могло хотя бы теоретически (!) сохраниться от народных варганных наигрышей - то только наигрыши "ба-бамц", которые "знала вся деревня". Только за счет такого знания и распространялась в те времена музыка вообще. "Лирично-мелодичное" оставалось навсегда вместе с автором исполнителем, и в отсутствие звукозаписи (не говоря уже о нотировании!) не имело никаких шансов "пережить" хозяина. Так что на тему "лиричного народного варгана" можно гадать очень долго - никто не опровергнет, хотя и никто не подтвердит.

Что касается оркестровой игры - конечно же, в оркестре тогдашних инструментов варган без звукоусиления для постороннего слушателя теряется напрочь. Однако далеко не всегда музыку исполняли именно оркестры (даже трио - уже маленький оркестр!) Это на княжеских/боярских/барских дворах/усадьбах оркестры держали. В небогатых же селениях из нескольких десятков человек вряд ли проживали сразу помногу музыкантов, способных составить целый оркестр. Думаю, что 1-2 музыкантов вполне хватало - с недорогими и негромоздкими инструментами. Чтобы просто на базаре поиграть, публику потешить, на чарку-другую грошей насобирать. Вот тут-то варган и пригодился бы - в стиле "ба-бамц". А уж если на какой большой праздник (вроде свадьбы)  - конечно же хороших музыкантов звали, не с варганами ...

Кстати, сравнительная характеристика различных свойств народных музыкальных инструментов для привлечения благосклонного внимания  особей противоположного пола - хорошая тема для этнографического исследования! Ирина, не займетесь ли?

Все - ИМХО...

• Upvote 1

Поделиться сообщением

"Лирично-мелодичное" оставалось навсегда вместе с автором исполнителем, и в отсутствие звукозаписи (не говоря уже о нотировании!) не имело никаких шансов "пережить" хозяина.

А вот нет, кстати. Просто передавалось из поколения в поколение, как это было с той же династией олонецких сказителей Рябининых—Рябининых-Андреевых (в итоге добралось и до воскового валика всё-таки, можно найти эти записи, но начиналось всё еще с конца XVIII — начала XIX века и перенималось от других сказителей). А работа с интонацией там такая, что и сейчас этого никакими нотами не передать.

А уж если на какой большой праздник (вроде свадьбы) - конечно же хороших музыкантов звали, не с варганами ...

И вот тут тоже стоит дополнить. Как раз обрывочные упоминания об использовании варгана в свадебной музыке — это то немногое, что сохранилось об использовании варгана в русской культуре прошлого. Ну и не только в русской: чуть восточнее, у финно-угорских народов, тоже варган на свадьбах использовался когда-то.

Поделиться сообщением

Вообще, я кое-чего нарыл по теме варгана в свадебной музыке, но об этом пока рано писать — это материалы для книжки как раз, и там надо всё в порядок привести для начала.

Но можно послушать первопроходцев создания авторского стиля игры на русском варгане, которые пытались использовать инструмент в контексте народной музыки.

Вот архивная запись 1988 года с исполнением Александра Данилова. А голос за кадром принадлежит Дмитрию Покровскому.

danilov.mp3

Поделиться сообщением

Я помню, как на киевском фестивале Ярослав Каминский рассказывал о том, что то ли он, то ли его знакомый ездил на Гуцульщину записать как местные играют на дрымбах. Особо позаписывать не получилось, потому что дрымбари старались не сильно светить свои наигрыши именно с той мотивацией, что их украдут другие дрымбари, и будут вместо авторов наигрышей их на свадьбах играть (а это основной вариант подзаработать именно игрой). То есть, кое-где свадебный варган актуален даже сейчас.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

натуральных гуцульских наигрышей много на страничке ВКонтакте у Александра Дернового - известного варганного мастера из Харькова.

Поделиться сообщением

в общем, Аксентий, ты сам видишь, что твою книгу в народе прямо-таки заждались! И вакуум знаний о варганном прошлом постепенно заполняется мутной водой домыслов. И я тем же самым грешен - в первую очередь. Так что, ждем твою книгу поскорей!

Поделиться сообщением

Я так понимаю у Аксентия полно архивных звукозаписей. К бумажной книге прилагать диск как-то не того. Надо чтобы текст и иллюстрации сопровождались аудио-контентом тут же. Может имеет смысл сделать мультимедийную книгу, в электронном виде хотя бы? Можно туда архивные видеоролики навставлять наряду с записями тех же рябининских напевов с восковых цилиндров..

Поделиться сообщением

Увы, из архивных записей, которые бы касались непосредственно темы русского варгана, у меня ничего практически и нет. 

Собственно, самую любопытную запись с Даниловым и Покровским я уже выложил, а всё остальное, чем мог бы похвастаться, и без этого в интернете найти можно.

У меня практически вся работа идёт с письменными источниками.

Поделиться сообщением

Есть у меня где-то запись "Варган с косой" в исполнении того же ансамбля Дм.Покровского. Не помню - выкладывал я ее здесь или нет? Партия варгана - та же самая, что в ролике от Аксентия.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас