Перейти к содержимому
Форум варганистов
varganist

Русский стиль варганной музыки

Recommended Posts

Давно хотелось сформулировать мысли о развитии русского варгана и создании русского стиля игры на нем. Статья длинная поэтому отсылаю непосредственно к ней.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Очень интересная статья, буду непременно ждать продолжения!

Владимир, в характеристиках идеального русского варгана несомненно "просвечивает" татарский кубыз! :)

Поделиться сообщением

Выскажу такую мысль . Варган для меня не является инструментом  , который мог бы в рамки стиля какого нибудь встать . Слово "стиль" тут немного нелепо что ли... Инструмент то не нотный особо . т. е . подобие мелодии в пределах одной октавы изобразить можно , но нужно оно? Для этого есть другие инструменты  .Стало быть ритмика .  Ну и все возможности носоглотки и диафрагмы(чисто технически) . Мы сейчас живем в эпоху интернета , уж довелось . Стало быть  в большинстве своем  имеем возможность посмотреть послушать индусов якутов норвежцев  да кого угодно в конце концов .Очень ведь круто имея массу такой информации учиться игре на варгане! Ну и соответственно наблюдаем за разнообразием инструментов : морсинг- жесткий язычек , тон высокий в основном , хомус - не юзал) , доромб - язычек какой угодно , тон тоже +треск)  мУнхарпа - тыры пыры 8 дыры -приятный мелодичный таки перебор, дан мои - сочетание мелодики и ритма ,татары + киргизы=зачет , русские украинские белорусские немецкие эстонские итд  итп.......Все очень круто) Варгану  "стиль" ненужен , он от души играет. Стиль это для какогонить бренда шмоткогого . Русский стиль- есть сочетание всех "стилей" евроазиатских.

Поделиться сообщением

монголо-татарский темир мурчунг) изрядно намешали свойств и качеств.

но затея связать варган с русской традиционной музыкой очень светлая.

Поделиться сообщением

Русская, китайская... Для музыки границ нет, а для варгана сейчас вообще красота, чистый лист - наслаждаемся! Почему нужно играть именно "русскую музыку"? Да, есть фолк, народные жанры - но обязательно ли плыть в таком потоке?

Культура потребления сего инструмента сейчас в таком печальном состоянии, что говорить о стиле рановато - это будет относиться лишь к нескольким десяткам человек)) По-моему, все усилия стоит сосредоточить на обучении игре или, хотя бы, демонстрации! Было бы массовым, установившимся явлением - можно было бы разбираться, анализировать, выделить стиль - а зачем его создавать искусственно, впереди паровоза?

Будут играть приятное не только уху фаната варгана - будут повторять, менять, множить - сложится и стиль.

P.S. Описание русского варгана больно смахивает на чью-то личную хотелку ;) К тому же, не в инструменте дело, а в его использовании... А вообще, красиво, интересно было почитать.

• Upvote 4

Поделиться сообщением

«Узнаваемого русского варгана ещё нет, его только предстоит создать, но уже можно сказать, каким ему следует быть: громким, с язычком в меру жёстким, с ярким и резким тембром и ярко выраженными верхами в звуке. То есть это должен быть такой инструмент, который будет выгодно звучать наряду с другими не тихими инструментами, будет певучим, позволить хорошо интонировать и передавать всю полноту мелодий, даст возможность применять двусторонний бой для имитации балалаечного бряцанья, не будет тушить звук при дыхательных приёмах и быстрых сменах высоких и низких обертонов, даст яркое управляемое вибрато, а по тембру будет близок к голосу пастушьего рожка».

Ой, простите моё чувство юмора, но мне на этом моменте «Нравоучительные басни» (1764 г.) Фёдора Эмина вспомнились, там тоже про русский варган как раз: «варган, услыша звучное эхо трубы и приятность лиры, хотел обеих оных инструментов качество в одного себя вобрать и представить себя свету трубою и лирою... Лишь только он заиграл, то все узнали его достоинство и смеялись его дурному звуку... Но при всём том варган везде хвастался, что он звонче трубы и приятнее лиры, хотя был хуже гудка и волынки».

Только не подумайте лишнего, тут никаких намёков и скрытого подтекста, мне действительно просто вспомнилось. Всего лишь забавная историческая параллель.

Поделиться сообщением

Очень интересная статья, буду непременно ждать продолжения!

Спасибо!

Инструмент то не нотный особо . т. е . подобие мелодии в пределах одной октавы изобразить можно , но нужно оно? Для этого есть другие инструменты  .Стало быть ритмика .

Это удивительно, но практически все музыкальные произведения мира, за исключением некоторых экспериментальных работ одновременно включают в себя такие выразительные средства как мелодика и ритмика (в добавок еще гармония,тембр, динамика, полифония,фактура итд). Причем варган совершенно уникальный в мелодическом плане инструмент, диапазон у него совсем не октава а три-четыре, как собственно у большинства духовых инструментов. К слову сказать вот у пимака диапазон ровно октава, его, что прикажете тоже в ритмические инструменты записать? :) Дело тут не в октавах, а в очень интересном и уникальном экспоненциальном строе, который дает гораздо больше новых мелодических возможностей, чем строй традиционных инструментов. Есть и еще другие мелодические плюсы, например возможность управляемо издавать несколько звуков одновременно (полифония). Однако варган, с его звуковыми богатствами это инструмент для искушенного уха (как возможно и любое настоящее искусство :) ), особенность в том, что "нельзя просто так взять" и начать слышать обертонные нюансы варгана, практика показывает, что не только новички в музыке, но и музыканты с абсолютным слухом, нередко, по началу не слышат мелодической составляющей варгана, они просто не знают где именно надо слушать, однако в этом случае одной репетиции хватает, чтобы человек удивленно рассказывал о своих впечатлениях от услышанного. Здесь уместно сказать, что подобная ситуация типична, в музыке без слушательского (а лучше исполнительского)опыта практически бесполезно слушать например полифонические произведения, Баха того же, хоть это и несложный ещё случай. Собственно возвращаясь к варгану, подытожу таким советом (не к Вам лично, а вообще к новичкам), начиная входить в варганную тему, не торопитесь с выводами, послушайте все многообразие варганной музыки несколько лет - удивитесь тому, что услышите. Мудрость приходит с годами (и тут очень важно чему учить новичков, но об этом ниже :) ).

Русская, китайская... Для музыки границ нет...

Если традиционную народную самодеятельность считать музыкой, то не только есть границы, а ещё какие есть!!! :) Строго говоря, нельзя сказать, что норвежские варганисты играют в норвежском стиле, теоретически его можно выделить, но сами носители этой культуры делают все, чтобы его не было. Звучит парадоксом, но народная музыка всегда региональна, в норвежском Ситедале играют в совершенно другой манере, чем в Валдресе, равно как в Вологодской губернии играли совсем иначе, чем в Курской, это в советское время был создан эстрадный вариант обобщенной "народной музыки" имеющий к народу очень слабое отношение.

... а для варгана сейчас вообще красота, чистый лист - наслаждаемся!

Т.е Фоменко рулит и не были созданы национальные варганные культуры, типа индонезийской, киргизской, якутской, норвежской..., не катят произведения для варгана с оркестром Альбрехтсбергера и Хёртмана, не было виртуозов 19го века, про сделанное в 20м веке дружно молчим, и даже святая святых обертонной музыки - сольный концерт Махису для рта и живого жука не музыка? :)

Почему нужно играть именно "русскую музыку"? Да, есть фолк, народные жанры - но обязательно ли плыть в таком потоке?

Может быть, мы недостаточно четко подчеркнули это в статье, но мнение авторов таково: не обязательно плыть в именно этом ключе и совершенно не обязательно играть только русскую музыку (хоть беря последнюю в кавычки, хоть нет). Любая музыка интересна и достойна восхищения, буде она искусством, но если вдруг мы почему-то ставим вопрос о национальном стиле или конкретному индивидууму захочется внести в свою авторскую музыку национальный колорит, то возникнет вопрос "а что это за зверь русский стиль"? Мы даем наш частный вариант ответа на этот вопрос и очень интересно было бы услышать другие идеи, если конечно речь не идет чтобы укуриться и видеть глюки погружаться в пучину неосознанного себя.

По-моему, все усилия стоит сосредоточить на обучении игре или, хотя бы, демонстрации! Было бы массовым, установившимся явлением - можно было бы разбираться, анализировать, выделить стиль - а зачем его создавать искусственно, впереди паровоза?

Оба автора статьи ведут курсы варганистов (в Москве и Иркутске)трех уровней подготовки (начинающие, продолжающие и продвинутые, с программой на несколько лет), пишут статьи, ведут несколько интернет проектов, читают лекции и готовятся показывать и пропагандировать свои идеи во многих городах, включая Питер (и это далеко не все). Это я к тому, что с "хотя бы демонстрацией" все ОК :) но вот достаточно ли этого? Достаточно ли ребенка просто отправить в школу и включить дома интернет? Или все таки важно что-то показывать ему? Собственно тема национальной культуры подробно описана в статье.

P.S. Описание русского варгана больно смахивает на чью-то личную хотелку, а вообще красиво ;) К тому же, не в инструменте дело, а в его использовании...

Так и есть (почти), вся статья субъективный взгляд авторов на проблему.

Только не подумайте лишнего, тут никаких намёков и скрытого подтекста, мне действительно просто вспомнилось. Всего лишь забавная историческая параллель.

Наконец-то я нашел единомышленника!!! Ты тоже как и я считаешь, что жанр басни не допускает никаких намёков и скрытого подтекста, а говорит всё напрямик? :)

Поделиться сообщением

Просто Федору Эмину неудачный варган попался. Наверное один из шести миллионов, которые австрияки наклепали.

Поделиться сообщением

вспомнились, там тоже про русский варган как раз: «варган, услыша звучное эхо трубы и приятность лиры, хотел обеих оных инструментов качество в одного себя вобрать и представить себя свету трубою и лирою... 

Так о том и толк, милостивый батюшка Аксентий Иванович: нет на Руси варгана громкозвучного, сладкопевучего, все качества трубы и лиры в себя вобравшего, а паче того - физиономию имеющего типическую, русскую. Ужо бы вот даже гудок, и то казалось - корыто корытом, деревяшка сипливая, и забыта была стыдливо и благонамеренно, и то вот из глубин времени восстановилась, аки птица феникс из пепла - и вид, и голос, всё как прежде. Потому как помнится, и изображения свои разве что не фотографические имеет. А варган один из инструментов русских забыт и заброшен напрочь, как какая-нибудь казанская сирота. И то грешным делом подумаешь: а был ли он, мальчик-варганчик русский? А не привиделось ли? А не примнилось ли в кабинетах? А не немчурные ли всё то происки да подкидыши попадаются нам в старых книгах да в земле русской? И играли ли на нём мужички-то? Полно! Задумаешься так, да и войдёшь во грех да во искушение. Уж вы бы укрепили нас, батюшка, а то страшно жить во тьме да неведении. 

Поделиться сообщением

И то грешным делом подумаешь: а был ли он, мальчик-варганчик русский? А не привиделось ли?... 

Уж вы бы укрепили нас, батюшка, а то страшно жить во тьме да неведении.

Так ведь я уже давно всякими цитатами раскидываюсь, куда уж больше укреплять-то. (-: Тем более, что у меня с недавних пор новый рецепт развеивания тьмы и неведения по этому вопросу: едешь в деревню, играешь там то, что считаешь русским наигрышем. Если кто-то из пришедших бабушек вскакивает с места и, впервые в жизни слыша варган, начинает отплясывать что-нибудь характерное — всё, profit, тьма рассеяна и ясность полная. (-;

Поделиться сообщением

Если кто-то из пришедших бабушек вскакивает с места и, впервые в жизни слыша варган, начинает отплясывать что-нибудь характерное — всё, profit, тьма рассеяна и ясность полная. (-;

Эээ... То бишь, хотите сказать, что сей факт говорит положительно за существование варгана в русской музыкальной культуре в стародавние времена-с? ;) Или о том, что Ваша игра этой бабушке понравилась, с чем Вам - нижайший поклон и благодарность. А в чём ещё может быть ясность полная в данном примере, я и ума не приложу.

Поделиться сообщением

Если традиционную народную самодеятельность считать музыкой, то не только есть границы, а ещё какие есть!!! :)

Не-не, я ж и отделил народную, подразумевая всю остальную. Кстати, может быть, вы считаете, что варган располагает (или обязывает) играть именно народную музыку?

Т.е Фоменко рулит и не были созданы национальные варганные культуры, типа индонезийской, киргизской, якутской, норвежской..., не катят произведения для варгана с оркестром Альбрехтсбергера и Хёртмана, не было виртуозов 19го века, про сделанное в 20м веке дружно молчим, и даже святая святых обертонной музыки - сольный концерт Махису для рта и живого жука не музыка? :)

Я имел ввиду варган в России, при отсутствии сохранившихся традиций.

Оба автора статьи ведут курсы варганистов (в Москве и Иркутске)трех уровней подготовки (начинающие, продолжающие и продвинутые, с программой на несколько лет), пишут статьи, ведут несколько интернет проектов, читают лекции и готовятся показывать и пропагандировать свои идеи во многих городах, включая Питер (и это далеко не все). Это я к тому, что с "хотя бы демонстрацией" все ОК :) но вот достаточно ли этого? Достаточно ли ребенка просто отправить в школу и включить дома интернет? Или все таки важно что-то показывать ему? Собственно тема национальной культуры подробно описана в статье.

Да с вами и так все ясно, lokomotiver)))

Поделиться сообщением

Эээ... То бишь, хотите сказать, что сей факт говорит положительно за существование варгана в русской музыкальной культуре в стародавние времена-с? ;) Или о том, что Ваша игра этой бабушке понравилась, с чем Вам - нижайший поклон и благодарность. А в чём ещё может быть ясность полная в данном примере, я и ума не приложу.

Если говорить о народной музыке, то мне кажется, что искать в этом какой-то виток развития стоит с опорой на собственно народ, даже если нет непрерывной традиции, прочих сопутствующих бонусов и (в нашем случае) людей, играющих на варгане. Всё остальное — хорошо для истории и для исследований каких-то прошедших дел, но если двигать дело в наши дни, то более интересным и живым процесс был бы с оглядкой на какую-то непосредственную практику взаимодействия с народной культурой и людьми. Я примерно об этом хотел сказать.

Поделиться сообщением

варган, с его звуковыми богатствами это инструмент для искушенного уха (как возможно и любое настоящее искусство :) ), особенность в том, что "нельзя просто так взять" и начать слышать обертонные нюансы варгана

Подавляющее большинство людей нормально различает обертона, если им сразу показать простенький пример. А вот в композиции тут уже не в обертонах вопрос, а в развитости музыкального слуха как такового. Да еще и усугубляется невнятным исполнением нередко - и идея "обертона только для подготовленных" бывает, частенько превращается в оправдание неприятия шедевра, причем неосознанное. Я бы это вообще вычеркнул из "публикуемого", заменив на "остался не понятым - работай над собой, а не над слушателем";)

не только новички в музыке, но и музыканты с абсолютным слухом, нередко, по началу не слышат мелодической составляющей варгана

Не раз встречал высказывания о том, что "образованным" музыкантам действительно трудно слышать обертона, точнее - придавать им такой же смысл, какой они привыкли вкладывать в основной тон. Как тюнеры, натренированы именно на распознавание базовой частоты среди любой "сложности". Надо исследование замутить, интересно)

Поделиться сообщением

Если говорить о народной музыке, то мне кажется, что искать в этом какой-то виток развития стоит с опорой на собственно народ, даже если нет непрерывной традиции, прочих сопутствующих бонусов и (в нашем случае) людей, играющих на варгане. 

Ну да. Именно этим мы и занимаемся, об этом и статья. 

Поделиться сообщением

Ну да. Именно этим мы и занимаемся, об этом и статья. 

На всякий случай добавлю: я имел в виду тот народ, который не занимается углубленно изучением фактов о народной культуре, как это делают исследователи, и который не играет музыку так, как это делают музыканты. (-: То есть, по принципу "приехал в село — нашел того самого мужика, который упоминается в статье — узнал реакцию на свою музыку — дал мужику в руки варган — потом посмотрел, что из этого вышло и сделал выводы". Немного утрирую, но как-то примерно так.

Поделиться сообщением

Калинка-малинка это русская народная музыка?

Или взять посовременнее, типа "Золотого кольца"?

А "Иван Купала"?

Или только курские наигрыши являются таковыми?

Поделиться сообщением

Виктор Цой? Любэ? Лепс с Ваенгой?

Поделиться сообщением

Не-не, я ж и отделил народную, подразумевая всю остальную.

За всю остальную музыку не скажу, но региональность мне встречалась, например, в период расцвета джаза в америке были такие стили связанные с регионами West Coast jazz или ещё Chicago style

Может быть, мы недостаточно четко подчеркнули это в статье, но мнение авторов таково: не обязательно плыть в именно этом ключе и совершенно не обязательно играть только русскую музыку (хоть беря последнюю в кавычки, хоть нет). Любая музыка интересна и достойна восхищения, буде она искусством...

Кстати, может быть, вы считаете, что варган располагает (или обязывает) играть именно народную музыку?

Я предвидел твой вопрос :)

Подавляющее большинство людей нормально различает обертона, если им сразу показать простенький пример. А вот в композиции тут уже не в обертонах вопрос, а в развитости музыкального слуха как такового. Да еще и усугубляется невнятным исполнением нередко - и идея "обертона только для подготовленных" бывает, частенько превращается в оправдание неприятия шедевра, причем неосознанное. Я бы это вообще вычеркнул из "публикуемого", заменив на "остался не понятым - работай над собой, а не над слушателем";)

Не раз встречал высказывания о том, что "образованным" музыкантам действительно трудно слышать обертона, точнее - придавать им такой же смысл, какой они привыкли вкладывать в основной тон. Как тюнеры, натренированы именно на распознавание базовой частоты среди любой "сложности". Надо исследование замутить, интересно)

Да, все как-то примерно так, но есть и нюансы, например с простотой восприятия. Я не буду описывать все случаи, это долго и касается реальных людей, может они не захотят, чтобы я рассказывал, но тем не менее у меня был целый ряд трудностей с очень хорошо слышащими музыкантами. Просто один пример: Американский саксофонист с консерваторским образованием, абсолютным слухом и огромным опытом, очень хороший преподаватель (я его худший ученик :) ) самое смешное, что он сам умеет играет играть на саксе извлекая не только основной тон из трости, но и до 7 обертонов, и вот он поначалу совершенно не слышал обертонную гамму, которую я ему играл. Тут правда остается открытым вопрос внятности мое исполнения :) Слушая Свена Вестада несколько лет назад, мне думалось, что я все слышу, а теперь мне слышится гораздо больше. Да и то как новички бойко копируют ритмику Арона Силади, напрочь упуская все его обертональное богатство не укрепляет меня в уверенности, что с слушанием обертонов все так просто....
  • Upvote 1

Поделиться сообщением

если нет уверенности, что с слушанием обертонов все так просто у современного искушенного слушателя - то откуда было ей взяться в стародавние времена у массы неискушенных ? ИМХО, в старину на варганах исполняли в основном зажигательную "ритмику Арона Силади" - под которую можно было плясать или хотя бы приплясывать. А вовсе не романсы.

• Upvote 3

Поделиться сообщением

Эх, не удержался, включусь :D

ИМХО, в старину на варганах исполняли в основном зажигательную "ритмику Арона Силади" - под которую можно было плясать или хотя бы приплясывать. А вовсе не романсы.

Такое предположение кажется вполне вероятным :)  По крайней мере в русской культуре, где пляс играл такую огромную роль, и ещё учитывая, что ритм на варгане даётся всё-таки гораздо проще, чем мелодии. А ведь среди музыкантов из народа едва ли было много виртуозов - научился тренькать и хорошо, пошёл играть в чисто поле или на праздник в соседнюю деревню. По крайней мере мне, исторически необразованному, так это видится :ph34r: 

Касательно обертоновых нюансов - мне кажется, они очень легко различимы вне зависимости от "абсолютности" музыкального слуха. Едва ли найдётся кто-то, утверждающий, что "на варгане всё звучит абсолютно одинаково" - особенно на контрасте, если ему сыграть чёткую мелодию и, скажем, ритм на одном дыхании без артикуляции. Мне видится тут вопрос в том, что далеко не всем по душе именно звук, которых издаёт варган, сам по себе неяркий, непривычный, медитативный, и "такой ни-рыба-ни-мясо" - не поймёшь, то ли ритмический, то ли мелодический. А остальное уже дело техники исполнения - одинаково оскорбят слух плохо сыгранная композиция хоть на варгане, хоть на пианино, хоть на барабанах :)  Хотя я тоже не раз слышал, что именно музыканты с академическим музыкальным образованием плохо различают обертанальную музыку - тут уж дело, наверное, в натасканности.

Поделиться сообщением

По поводу восприятия обертонов — тема интересная (я уже когда-то писал об этом тут на форуме, но, пожалуй, было бы неплохо внести в предыдущие размышления некоторые коррективы).

Но тут еще стоит сделать поправку: в этом контексте могут быть важны не только обертона. Развитый разностный порог восприятия варганной музыки позволяет работать не только с чистой обертоновой последовательностью, но и с призвуками, «грязными» обертонами и прочими эффектами.

К примеру: лично для меня разница в штрихе удара (совокупность силы удара, направления, резкости/мягкости поддевания колечка язычка) воспринимается точно также, как для кого-то разница между несколькими чистыми обертонами разной высоты. Или вот в звуках, формирующихся при перекрывании языком ротовой полости на две части, я отчетливо слышу двойной обертон (собственно одновременно два пиковых подъема можно и по спектру увидеть в таких звуках). И так далее.

Но такие мельчайшие нюансы можно находить и развивать в любых приемах звукоизвлечения. Вопрос тут в другом: нужно ли это будет кому-либо, кроме самого исполнителя? Если нужно, то люди к такому и сами потянутся — и это будет замечательно. Но мне кажется, что не стоит такое развитие ставить основной целью и слишком упирать на такие моменты — это будет походить на попытку создать «искусство для избранных». 

Именно поэтому я в это теме уже упоминал о том, что в развитии того, что можно было бы назвать народной музыкой, было бы неплохо опираться непосредственно на тот народ, который не играет на варганах. Работа с публикой, которая не слышала варган, позволяет гораздо лучше понять, что именно в варганной музыке слышат не варганисты. Я уже давно писал о том, что недавняя поездка в Республику Коми мне была нужна еще и для того, чтобы получить больше опыта выступлений перед «неискушенными» людьми. К счастью, такого опыта я получил даже больше, чем планировал (удалось провести почти в два раза больше концертов, чем задумывалось изначально).

И, опираясь на этот опыт, могу сказать, что в варганной музыке люди слышат гораздо больше, чем принято считать обычно. В этом смысле я даже склонен согласиться с Олегом. Подход «вы просто не умеете слышать обертона» может незаметно превратиться во внутреннюю отмазку и оказать исполнителю медвежью услугу в итоге. 

Так вот, снова расскажу немного о поездке. Мы с Юлей специально подбирали концертную программу такой, чтобы у слушателей было время не только посмотреть наше выступление, но и «переключить» восприятие с привычной музыки на варган.

В начале я играл просто что-то своё — и тут всё было непредсказуемо вплоть до фразы «у нас культурный шок» из зала. Но потом аккуратно переходили к рассказам про обертона (но мы с Юлей заранее договорились не использовать слово «обертон» в этих рассказах, я и сам до сих пор плохо понимаю, что оно значит). Юля играла гамму, потом «Ёлочку», потом «Во кузнице» —  мелодии всегда узнавали, подпевали иногда. Время от времени я еще добавлял в процессе какую-нибудь понятную ритмичную композицию, просто с чётким ритмом и с легким акцентом на «тыц-тыц-тыц». А потом играли опять что-то своё и импровизации — и слушатели уже больше понимали, что к чему. 

Где-то в середине переходил на игру на ветке, пластинчатых варганах и (иногда) на телефоне. Это, во-первых, позволяло аудитории расслабится и посмеяться, во-вторых, можно было снова акцентировать внимание на принципе звукоизвлечения, и, в-третьих, после всего этого хлама дуговые варганы начинали звучать более выгодно на получившемся фоне. 

Оставшуюся часть концерта — опять играли какие-то свои вещи, импровизации и дуэтом. Но к тому времени, за счет попыток «переключить» восприятие, реакцию «у нас культурный шок» нередко удавалось сместить на реакцию «браво» и на живой интерес к инструменту. 

Ну и с людьми, которые слышали нас несколько раз подряд, отдельная история. Например, наш водитель, который неоднократно заходил погреться на наши выступления, к третьей поездке уже впитал в себя теорию звукоизвлечения и, не выдержав, вместе с другими слушателями попробовал поиграть на варгане в конце одного из концертов — и довольно бодро заиграл «Калинку-малинку» с первой попытки. Обертона там, может и не четкие были, но мотив узнавался на все 100%.

И главный вывод, который успел сделать во время поездки — незнакомые с варганом слушатели не просто могут воспринимать варганную музыку, а способны делать это очень и очень хорошо (повторюсь: речь идёт про какие-то импровизационные и чисто варганные наигрыши, а не только про знакомые мотивы). Мне кажется, что тут нужно просто быть повнимательней к публике, а какие-то сложные детали оставлять для своего личного развития. А кому будет нужно — тот их обязательно услышит. (-:

И тут могу снова перейти к теме поиска русского стиля: было бы классно попытки его создания тестировать в таких вот «полевых» условиях. (-; Тогда можно будет путем проб и ошибок найти какое-то оптимальное музыкальное направление, которое хорошо бы вписалось в нашу музыкальную культуру.

Поделиться сообщением

А собственно по теме... Это же здорово, что люди занимаются историей варгана в контексте русской культуры! И к чему споры о том, какая должна быть варганная музыка - разве она кому-то что-то должна? ^_^ По мне, так чем больше разных направлений - тем интереснее, и тем глубже можно можно познать инструмент.

Лично меня фольклорные темы не очень увлекают, интереснее авторская музыка. Но по здравом размышлении (после своего более категоричного отзыва ВК на эту статью :) ) я решил, что "авторская" - это не обязательно оторванная от корней. Речь не о намеренном включении в музыку "народных" элементов, а просто у каждого человека есть бэкграунд, и если ты живёшь, активно соприкасаясь с определённой культурой, это так или иначе наложит отпечаток и на твою личность, и, соответсвенно, на музыку, которую ты пишешь. "Игру в народность" я совсем не люблю (всякий современный фолк, а тем более world music и new age), но если музыка честная и искренняя, и в ней нет-нет, да и проглянет что-то исконное - что же тут плохого. Тем более, что варган - это древний инструмент, и уже одно его звучание намекает на некую традиционность, преемственность, в отличие, скажем, от электронно синтезированных звуков, электрогитары и проч. 

Как я понял, примерно это и имели в виду глубокоуважаемые авторы :) Знать русскую традиционную культуру, придерживаться исключительно её, ограничивая полёт собственной фантазии - это совсем не непременное условие существования любого русского варганиста. Просто мы же смотрим, слушаем, интересуемся, как играют норвежцы, якуты, индусы - и делаем для себя выводы, что-то перенимаем, что-то отметаем как неинтересное. Так почему бы не постараться понять, как играли наши предки - может, в этом тоже кроется что-то, чему можно поучиться.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Но к тому времени, за счет попыток «переключить» восприятие, реакцию «у нас культурный шок» нередко удавалось сместить на реакцию «браво» и на живой интерес к инструменту. 

А это, наверное, не только за счёт переключения восприятия, а ещё и потому, что хорошо играли! Музыка - она и в Большой Пысе музыка :D Хорошо сыграли хорошую музыку - получайте "браво" и "культурный шок", плохо сыграли плохую музыку - получайте нахмуренные брови, бурчание и гнилые помидоры, вместе с "да ну, фигня какая-то, а не инструмент" :ph34r:

И ещё беда, что варган очень многими вообще не воспринимается как инструмент музыкальный - кому медитацию подавай, кому просветление, изменение сознания. А для меня лично непреложный факт, что всё это вполне можно делать лишь через искусство, в том числе и музыку. В том числе и варганную. Я бы эту мысль и пошёл проповедовать :D

И тут могу снова перейти к теме поиска русского стиля: было бы классно попытки его создания тестировать в таких вот «полевых» условиях. (-; Тогда можно будет путем проб и ошибок найти какое-то оптимальное музыкальное направление, которое хорошо бы вписалось в нашу музыкальную культуру.

Да-да! Что-то сродни этнографическим экспедициям, где будет совмещён сбор фольклорас его обогащением варганом

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас