carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 Он и так безупречен. Кому как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 января, 2014 Клевая. Я только хиты знаю, но группа хорошая. Это ритм 3/4, его много в народной музыке. Я снимать не стал, но наиграл немного в нём. trinachetire.mp3 Здорово! А это как? На двух варганах, записанных по очереди и потом наложенных на компе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 7 января, 2014 Здорово! А это как? На двух варганах, записанных по очереди и потом наложенных на компе? Я обычно такое писал на zoom h4. Там можно до 4х дорожек одновременно накладывать. А сейчас взял поиграться лупер RC-300, изучаю. Но здесь без лупов, просто в один проход кубыз и поверх два раза пармупиль низкий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Furta 3 Опубликовано: 7 января, 2014 Carrey А какие по твоему мнению и опыту безупречные инструменты, каких мастеров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 января, 2014 Якутских, что тут думать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 К хомусу И.И.Неустроева у меня претензий пока нет. Не знаю, насколько у них разброс по качеству в сериях, конкретный экземпляр отбирал Ким Борисов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 Олег, варганы Пыжова только у него самого в зубах звякают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 января, 2014 Измерена же звякательность - http://www.oberton.pro/lab.htm?select_id=567&sort=hardness_frame_avg&show_all=1 - и пыжовские там далеко не в начале списка. Конечно, до "килограммового" Неустроева ему далеко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 Я сужу по доступному исполнению производителя и по сообщениям "сарафанного радио" от вполне достоверных и проверенных источников, включая концертирующих исполнителей. Акустика отличная, я уже не раз писал, но по механике пока не все проблемы решены. Звякает не только из-за недостаточной жёсткости рамы, а ещё из-за торсионного кручения язычка, на что влияет колено и петелька. Аккуратно рубать можно, но не быстро и тем более не размашисто. Якутские конечно, что тут думать. Но не любые. Ну, мобыть норвежские ещё, не было случая попробовать. Дрымбы Дернового, если бы звук более симметричный. Кстати у "высокой" дрымбочки Дернового извлекаемый диапазон почти на октаву шире, чем у "среднего" хомуса И.И.Неустроева, если без извращений. Чисто замерять диапазон Пыжовских чё-то пока желающих не наблюдается, ну да ладно, со временем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 января, 2014 Я сужу по доступному исполнению производителя и по сообщениям "сарафанного радио" от вполне достоверных и проверенных источников, включая концертирующих исполнителей. Вот именно от этого все проблемы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 Так проблем-то и нет никаких. Изготовитель и так не успевает обслуживать заказы. 8) Я просто к тому, что мне лично пока такой инструмент не нужен, я не настолько аккуратно играю, чтобы не было с ним проблем. "Сверхнежность" -- по-моему, скорее минус, чем плюс, тем более что за счёт этой "сверхнежности" не обеспечивается ничего такого, чего нельзя было бы делать на других инструментах -- мне лично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
0leg 528 Опубликовано: 7 января, 2014 Так проблем-то и нет никаких. Ну назовем это взаимонепониманием с участниками, руководствующимися собственным опытом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 7 января, 2014 Ты на аватарку намекаешь или на рейтинг? А рейтинг кто выставляет? Я всех их мнение должен как-то учитывать? 8) Меня рейтинги никак не парят, я с радостью готов разменять пару десятков минусов на внятные разъяснения по глубоким вопросам варганов адекватными людьми тут на форуме. Обрати внимание: понятие "чистоты звука" так и осталось нераскрытым, все углубились в измерение формы черепа и профиля носа оппонента; собственный треск варганов Пыжова (минимизируя влияние конкретного исполнителя исключением аэрофонности) оценить не удалось, т.е. ролик нам показывает, как круто умеет играть Владимир по нотам, но не показывает, чем именно круты варганы Пыжова (кроме субъективных его же оценок). У меня проблем, нет кроме дальнейшего познания тайн варгана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rjak 33 Опубликовано: 7 января, 2014 У меня проблем, нет кроме дальнейшего познания тайн варгана. Для тебя так и останется например тайной использование якутских хомусов в гуцульской мелодичной школе. Ты находишься в вакууме, не видишь ничего что происходит вокруг. Мир не ограничивается этим форумом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 января, 2014 Тебе ответить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Furta 3 Опубликовано: 8 января, 2014 Что бы оценить варган на нем нужно самому поиграть недельку другую, разогнать и прощупать инструмент...По видео и ауидио записям понять трудно, что за инструмент. Хотя часто вижу на форумах, что Пыжова и Дернового хвалят, где то тут на форуме Аксентий писиал что Пыжов и Дерновой это круто, что лучше чем венгерские доромбы...На якутах доводилась играть, недавно хотел взять Камисарова, как то давали играть на варганной сходе давно правда дело было, приехал в магазин поиграл и как говориться от партии зависит многое, разброс велик бывает...Взял себе доромб и белорусский варганчик, Камисаров уже не тот, хотя их там было две штуки, возможно норм экземпляры разобрали. На хомусах Неустроева не играл, ни чего сказать не могу, только что они дороговаты, как и все якуты =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 8 января, 2014 А кто ж спорит. Люди купили, поиграли несколько месяцев и отписались в личку. Я им верю и доверяю. По аудио и видео понять можно достаточно, если запись хорошая и в ней есть то, по чему можно оценивать. Играя на варгане, можно либо скрывать "брак", либо подчёркивать его. Пыжов и Дерновой -- это очень круто, тут спорить смысла нет. Они оба изучают металл и физику звука, а не просто гнут прутки чтобы было похоже на варган. Респект и уважуха однозначно. Венгерские у Золтана иногда получаются неплохо, изредка -- великолепно, но в любом случае их звук грязноват, хотя и мелодичен (мягкие язычки). Комиссаров сам по себе не "брэнд" (как и любой производитель, кроме Поткиных, Шварца и ерошева). Тот что у меня -- хороший середнячок, тыщи на четыре, класса "Байкала" примерно. Пробовал трёхточечный "колокольчик" его же -- хуже по звуку, по физике такой-же (трёхточечность ничего не даёт в данном случае). Длинноваты язычки, великоваты зазоры, отсюда звук слегка "дребезжащий". Но -- Комиссаровские гораздо более мелодичные, чем Готовцевские хрипуны, для типовой "русской традиции" вполне подойдут. Допускаю, что могут попадаться экземпляры сильно получше и сильно похуже. Опять же, смотря для чего тебе надо, что и как играть хочешь. Неустроевские (Иван Иванович, про Мандар Ууса, который тоже Неустроев но Борис Фёдорович, не знаю, насколько они вообще доступны в продаже) вдвое дороже большинства прочих "всех якутов", в том же ценовом классе хомусы Чемчоева, Романа Готовцева, Германа Бурцева, Мальцева, Колодезникова... Это high end, грубо говоря (так-же как Пыжов и Дерновой, и норвежцы некоторые в том числе, и дай бог всем изготовителям чтоб делали не хуже и не "дешевле"). Не знаю, как насчёт их доступности и цен позападнее Урала. Насчёт цены у меня лично предубеждений нет, лучше 1 (один) дорогой и великолепный инструмент, чем дюжина ограниченных в возможностях и "бюджетных" по цене. Я ценю время, усилия и знания мастера-изготовителя, и с удовольствием это оплачу в любой момент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Furta 3 Опубликовано: 9 января, 2014 Согласен, хотя Я и не спец по варганам, хомусам, дрымбам, доромбам =) Кому и для какой игры от этого много зависит. А что касается доромбов (мне они пока нравятся больше) и якутских хомусов, то у доромбов более электроное звучание их легче разогнать, разыгарть, они более капризные, а якуты более певучие(звеняще колокольные) и чтобы их разогнать и разыграть то нужно не нашутку работать дыхалкой и лупить по язычку...Да и Дернового как и Пыжова трудно достать в москве, печаль.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
carrey 32 Опубликовано: 9 января, 2014 Ну... Самое "электронное" я ощущал на "Магнуме" Глазырина. Но это кто что понимает под электронностью. Разгон в моём представлении зависит от величины необходимого импульса, выше которой звучание не становится более насыщенным, громким и продолжительным. Конечно, у хомусов язычки длинные и жёсткие, надо больше килограмм-сил, отсюда и кистевой бой. Средний по импульсу бой -- ладонью, самый лёгкий -- пальчиком. Конечно, возможны комбинации и некоторые ± диапазоны при каждом из типов ударов. Якуты, например, комбинируют кистевой с подёргиванием петельки указательным пальцем для относительно тихих и непродолжительных звуков. Капризные инструменты -- на лечение или в утиль, однозначно. Кстати, с наработкой практики, капризных инструментов всё меньше, и звучат все они почти одинаково. 8) Ну и в заключении, про дыхалку -- "работать дыхалкой" нужно не больше чем при простом разговоре. Важно не сколько, а как. Представь, что воздух -- как густой кисель. Цеди его медленно, порциями, ощущай как это влияет на звучание. На любом варгане. И пробуй перепускать воздух мимо язычка, т.е. приоткрывай губы, резко при ударе и одновременном лёгком вдохе; а так-же приоткрывая-закрывая на затухании звука, без дыхания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 23 января, 2014 Мне казалось, что мелодии можно играть на всем, что позволяет брать ноты? Обзавелся сегодня маленьким кубызом в До(3), например. Не могли бы привести пример варганной вещи в До(2)? Было бы занятно попробовать сыграть на октаву выше. С октавой нет единого мнения как определять, тот До , что в моем наборе я думаю и есть вторая октава. ... ролик нам показывает, как круто умеет играть Владимир по нотам, но не показывает, чем именно круты варганы Пыжова (кроме субъективных его же оценок).Вы правда думаете, что я на ролике по нотам играю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 Вы правда думаете, что я на ролике по нотам играю? "Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой". С октавой нет единого мнения как определять, тот До , что в моем наборе я думаю и есть вторая октава. Да, я понял. Просто у меня есть в До третьей и хотелось сыграть что-то, что обычно играется во второй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 23 января, 2014 "Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой". Да, я понял. Просто у меня есть в До третьей и хотелось сыграть что-то, что обычно играется во второй. Аааа понял, у Вас такой мааааалюсенький кубыз. Кстати, я заметил,что чем выше мастерство, тем больше у людей получается мелодично играть на таких высоких. Я один подобный микрокубыз подарил в прошлом году Катарин Раска, так она как давай наяривать на нем всякие наигрыши, аж удивила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 Аааа понял, у Вас такой мааааалюсенький кубыз. Кстати, я заметил,что чем выше мастерство, тем больше у людей получается мелодично играть на таких высоких. Я один подобный микрокубыз подарил в прошлом году Катарин Раска, так она как давай наяривать на нем всякие наигрыши, аж удивила! Ну, нееет . Малюсенький это вот такой: http://www.oberton.pro/?id=417 А у меня просто маленький: http://www.oberton.pro/?id=357 Он ужасно певучий, по-моему на нем можно сыграть всё, что угодно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
varganist 165 Опубликовано: 23 января, 2014 До из моего набора в точности той же октавы, что и этот высокий.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
symbolkid 142 Опубликовано: 23 января, 2014 Как много нам открытий чудных... Послушал сейчас вашу запись и запись Олега. Да, действительно, одинаковые. Когда играешь сам, совсем другие впечатления. Субъективно, мне в первый раз показалось, что на вашей записи варганы низкие, удивительный глюк) Остается непонятно с нумерацией октав. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах